Ипотека!?
1196
32
atolland
activist
Как-то, недавно, решил посчитать ипотеку.
Оказалось невыгодно. Сегодня пришёл коллега (он взял ипотеку) вроде говорит, что выгодно. И я опять задумался.
Кто что может сказать по этому поводу?
Есть смысл в ней?
Оказалось невыгодно. Сегодня пришёл коллега (он взял ипотеку) вроде говорит, что выгодно. И я опять задумался.
Кто что может сказать по этому поводу?
Есть смысл в ней?
walking_corpse
veteran
В разделе "Недвижимость в Новосибирске" много интересного пишт на эту тему.
По существу вопроса: конечно, не выгодно, очень много переплачивать придётся.
Но пока что это, для многих граждан, единственный способ решить жилищный вопрос.
По существу вопроса: конечно, не выгодно, очень много переплачивать придётся.
Но пока что это, для многих граждан, единственный способ решить жилищный вопрос.
Выгодно, если первый взнос достаточно большой (свыше 35%) и есть возможность гасить большие суммы, нежели обязательный платеж. Считала вот на досуге, даже при этих условиях, ты покупаешь от половины до целой "однешки" дяде-кредитору.
ну а с другой стороны, выкладывая ежемесячно по 10-ке за съем квартиры, тоже арендодателю новую квартирку, считай, оплачиваешь. Ничего не получая взамен..
Выгодно, если первый взнос достаточно большой (свыше 35%) и есть возможность гасить большие суммы, нежели обязательный платеж. Считала вот на досуге, даже при этих условиях, ты покупаешь от половины до целой "однешки" дяде-кредитору.даже если и платить обязательный платеж тоже выгодно.. особенно тем кто взял ипотеку еще давно (пусть и под грабительский процент)... что бы это понять, достаточно сравнить цены на квартиры например 3 года назад и сейчас... т.к. рост цен на жилье останавливаться не собирается, то ипотека всяко лучше чем копить на квартиру
Да, и рост цен будет вечным, как нам обещал недавно Стерник.
не выгодно, очень много переплачивать придётся.Ну да. Невыгодно переплачивать временно за свою квартиру. Выгоднее постоянно платить за чужую.
Сейчас читают
Наконец-то в Академе есть куда...
140820
381
Кто девушку гуляет, тот ее и танцует
37120
195
Постановление пленума ВС №2
12103
88
Согласна.
Совершенно реальная история.
В 99-2000 (не помню точно) знакомые моих знакомых купили по ипотеке квартиру на Красном, в одном из сталинских домов с высокими потолками и приличной площадью. Купили трёшку, т.к. в семье уже было двое детей. По ипотеке в месяц была обозначена практически неподъемная в те времена сумма - 4000 руб. (ну, или миллионов же тогда было?). Как сейчас помню, я зарабатывала средне, мне эта сумма казалась огромной. Они платят сейчас уже даже не 4 руб., а 2,8, т.е. как за холодильник в кредит, например...
Совершенно реальная история.
В 99-2000 (не помню точно) знакомые моих знакомых купили по ипотеке квартиру на Красном, в одном из сталинских домов с высокими потолками и приличной площадью. Купили трёшку, т.к. в семье уже было двое детей. По ипотеке в месяц была обозначена практически неподъемная в те времена сумма - 4000 руб. (ну, или миллионов же тогда было?). Как сейчас помню, я зарабатывала средне, мне эта сумма казалась огромной. Они платят сейчас уже даже не 4 руб., а 2,8, т.е. как за холодильник в кредит, например...
У меня у знакомой похожая история. Брали наверно в 2000 или около того на плановой 2-шку тыс. за 200. Сейчас просто смех такие деньги. Я сейчас тоже думаю про ипотеку, но как-то еще все нужные расчеты и выкладки не произвела
Гуру Российской гильдии риэлторов.как нам обещал недавно Стерник.Извиняюсь, кто это такой?
Выгодно. Даже не для решения жилищной проблемы.
Минусы: фактически высокий процент и переплата, риски неплатежеспособности
Плюсы: общая инфляция, высокие темпы роста цен на жилье, рост з\п, квартиру можно сдавать, компенсируя при этом на начальном этапе часть ежемесячных платежей.
Минусы: фактически высокий процент и переплата, риски неплатежеспособности
Плюсы: общая инфляция, высокие темпы роста цен на жилье, рост з\п, квартиру можно сдавать, компенсируя при этом на начальном этапе часть ежемесячных платежей.
квартиру можно сдаватьОфициально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке....да и самим то где жить если себе покупаешь??? Если вот вторую, третью и т.д. то тогда понятно, но хотя...см.выше
Официально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке..Памперсы щас от смеха промокнут...
Ну вот, допустим, я решил купить квартиру в ипотеку.
Новосибирск, Октябрьский район, Обская 1450 т.р.
(взял сегодня с НГС вариант, так первый попавшийся), теперь попробую посчитать.
Взял, для примера, ипотеку в Номос-банке (просто так, что первое нашёл), подробности здесь http://www.nomos.ru/ru/private_person/200603101829-5887.htm/200603131913-9360.htm/
Итак:
1. первый взнос я вношу 145000 руб. (а ещё говорять нужно квартиру страховать, в той компании в которой банк скажет, а это около 1 процента (14500 руб) + ещё какие-нибудь примочки, которые в итоге увеличат первоначальные вложения до 200 тыс.
2. 1450 тыс. - 145 тыс. = 1300 тыс. руб. (сумма кредита).
3. Берём самый маленький процент (10%) что составляет 1300 тыс. руб. * 10 % / 100% (надеюсь школьный курс математики не забыл) = 130 тыс. руб.
130 тыс. рублей - проценты по кредиту! в год, что составляет 10833,33 руб. в месяц.
4. А ещё есть такая фишка, как ежемесячный платёж за расчётное обслуживание (что-то такое), о котором не говорят.
В русском стандарте точно есть. И эта ежемесячная плата составляет огромную сумму.
Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
Или взять и мучиться, отдавая половину семейного бюджета, платить кв. плату, комм. услуги и пр. (тысячи 2000), при этом не делая ремонта, потому что денег бы хватило на прокорм и кое как одеться.
Может я что-то не так посчитал?
Поправте меня, если я не прав.
Новосибирск, Октябрьский район, Обская 1450 т.р.
(взял сегодня с НГС вариант, так первый попавшийся), теперь попробую посчитать.
Взял, для примера, ипотеку в Номос-банке (просто так, что первое нашёл), подробности здесь http://www.nomos.ru/ru/private_person/200603101829-5887.htm/200603131913-9360.htm/
Итак:
1. первый взнос я вношу 145000 руб. (а ещё говорять нужно квартиру страховать, в той компании в которой банк скажет, а это около 1 процента (14500 руб) + ещё какие-нибудь примочки, которые в итоге увеличат первоначальные вложения до 200 тыс.
2. 1450 тыс. - 145 тыс. = 1300 тыс. руб. (сумма кредита).
3. Берём самый маленький процент (10%) что составляет 1300 тыс. руб. * 10 % / 100% (надеюсь школьный курс математики не забыл) = 130 тыс. руб.
130 тыс. рублей - проценты по кредиту! в год, что составляет 10833,33 руб. в месяц.
4. А ещё есть такая фишка, как ежемесячный платёж за расчётное обслуживание (что-то такое), о котором не говорят.
В русском стандарте точно есть. И эта ежемесячная плата составляет огромную сумму.
Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
Или взять и мучиться, отдавая половину семейного бюджета, платить кв. плату, комм. услуги и пр. (тысячи 2000), при этом не делая ремонта, потому что денег бы хватило на прокорм и кое как одеться.
Может я что-то не так посчитал?
Поправте меня, если я не прав.
Памперсы щас от смеха промокнут...Если не читали ипотечный договор, то мокните дальше в своих памперсах.
Если не читали ипотечный договорНе читал, т.к. не состою в сием мероприятии.
Каждый водитель обязан пропускать на "зебре" пешеходов. Вас пропускают?
>Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
ключевая фраза. с таким доходом - никак.
>Официально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке....
можно сдавать НЕофициально
>да и самим то где жить если себе покупаешь
я рассматривал вариант при отсутствии жилищных проблем, как способ вложения денег.
можно сдавать НЕофициально
>да и самим то где жить если себе покупаешь
я рассматривал вариант при отсутствии жилищных проблем, как способ вложения денег.
При 10% первом взносе нифига и не выгодно..вот если есть 30% тогда и считать можно. КИТ-финанс дает под 9,43% до 30 лет, но оптимум это 15 лет в данной кредитной организации, в большей период только проценты оплачивать приходится...
А цены на квартиры растут быстрее чем платежи по кредиту, так что думайте...
А цены на квартиры растут быстрее чем платежи по кредиту, так что думайте...
1) Неофициально сдавать конечно можно, но есть свои минусы о которых все догадываются, или же знакомым подешевле.
2)Эх, было бы что вкладывать......
2)Эх, было бы что вкладывать......
я пропускаюМогу только на слово поверить. Но на дорогах я таких ещё не встречал...
Ага. Вот и я про то же.
Всё это понт корявый. Доступное жильё, ипотека и пр.
Всё это понт корявый. Доступное жильё, ипотека и пр.
>Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?Да почему ж так категорично. Лично я, получая, зарплату 11тр, за три года накопил 280тр(пришлось, правда, офигенно поднатужиться!), еще 430 взял в кредит на 27 лет под 15% годовых, и купил два года назад хату за 710. Еще накладных расходов получилось около 90тр, их пришлось занять. Щас отдаю по 5.5тр в месяц за кредит, и это вполне подъемно при зарплате в 11тр.
А если жить не одному, а со своей половинкой, которая тоже деньги зарабатывает, то вообще хорошо!
Мне кажется, самое главное, покопить несколько лет, чтобы накопить на первый взнос, тогда и кредит дадут даже при невысокой зарплате.
Мои накладные расходы на оформление ипотеки и на проценты вполне, я считаю, окупились, т.к. во-первых налоговая щас возвращает мне мои подоходные налоги (а это еще пара тысяч в месяц в плюс к зарплате 11тр), во-вторых квартира за прошедшие два года подорожала с 710 до 1200 тыр.
Щас кстати есть банки, которые дают кредит без первого взноса (втб24 например, сибакадем вроде тоже...), но такие предложения для людей с невысокой зарплатой не подходят ввиду того, что при большой стоимости квартиры будут и ежемесячные платежи вовсе не 5.5тр.
Руслан
Ага, и за эти 3 года дополнительно пришлось (бы) отдать за съем примерно 3*12* 5000 = 180 тысяч.
+ рост цен на недвижимость.
ЗЫ Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
ЗЫ Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Ага, и за эти 3 года дополнительно пришлось (бы) отдать за съем примерно 3*12* 5000 = 180 тысяч.Соглашусь с Вами. Я когда начинал копить N лет назад, копил вообще-то на квартиру целиком, думал что сумею накопить. А не тут-то было - пока копил, цены так выросли, что моих накоплений хватило лишь на 40% от квартиры. Пришлось на оставшуюся сумму ипотеку оформлять.А снимать квартиру мне не пришлось, у родителей эти годы прожил. Без них, конечно, моя затея бы не состоялась. Снимать квартиру и одновременно копить - это что-то из области фантастики для 11-тысячной зарплаты.
это что-то из области фантастики для 11-тысячной зарплаты
-----------------
Вот именно.
-----------------
Вот именно.
ТОП 5
1
2
3
4