Кто разбирается в качестве стали для ножа?
1992
27
вот собственно и вопрос. Есть ножи которые продаются так сказать гражданские, и есть эти же модели ножей, но несколько из иного материала, кто разбирается в сабже?
asma de jour
ужос просто ужос...
Несколько иного - это из какого?
читани здесь
читани здесь
А в чем собственно вопрос? Вам надо человека (если задаете вопрос - кто?) или нужна информация?
да как Вам сказать...
мне надо нож, хорошего качества. Но тот который мне нравится он охотничий и соответственно продаётся по охот билету и лицензии на нарезное или гладкоствольное. Сделать лицензию не проблема для меня. Но ходить потом с этим ножом без лицензии нельзя. Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. Всё что складное это так , для красоты.
Так вот я хочу либо заказать и сделать этот нож, но надо сделать так , что бы он укладывался ещё в граждансие ножи, что бы проблем с правоохранительными органами небыло. Т.е. длина чуть меньше допустимой с которой начинается охотничьи ножи, толщина клинка чуть меньше чем охотничий и тд, но непременным условием должно быть-качество стали отменное и ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
сталь как то непонятно обозначается на есть свои тонкости. Ну и если у Вас есть знакомый , кто может помочь сделать нож, то это уже в личку.
мне надо нож, хорошего качества. Но тот который мне нравится он охотничий и соответственно продаётся по охот билету и лицензии на нарезное или гладкоствольное. Сделать лицензию не проблема для меня. Но ходить потом с этим ножом без лицензии нельзя. Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. Всё что складное это так , для красоты.
Так вот я хочу либо заказать и сделать этот нож, но надо сделать так , что бы он укладывался ещё в граждансие ножи, что бы проблем с правоохранительными органами небыло. Т.е. длина чуть меньше допустимой с которой начинается охотничьи ножи, толщина клинка чуть меньше чем охотничий и тд, но непременным условием должно быть-качество стали отменное и ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
сталь как то непонятно обозначается на есть свои тонкости. Ну и если у Вас есть знакомый , кто может помочь сделать нож, то это уже в личку.
... Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. ..............ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.На пикничке кабанчика завалить?!
Деодат
old, but not obsolete
сталь есть мягкая, есть твёрдая , но хрупкая, лопается при боковом ударе. Есть золотая середина.
что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?
что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?
Кабанчика завалить, я смогу и отвёрткой. А холодное оружие- не вижу ничего плохого его иметь.
а воспользуется им тот кто морально готов. Я же не собираюсь нападать в подворотне на людей и грабить их.
а воспользуется им тот кто морально готов. Я же не собираюсь нападать в подворотне на людей и грабить их.
Сейчас читают
Интересно
4042
45
Я горжусь своим мужем(парнем), потому что.... NF
31310
94
Новогодний топик от дракона к змее
48714
404
Попробуй найти выпускной клапан с тепловоза, именно выпускной!!! ... Лучшей стали нет даля подобного, даже медицинская сталь попадает ... потом тебе нужно найти мастера, который сделает хороший сбалансированный нож какой ты хочешь.
asma de jour
ужос просто ужос...
ИМХО золотая середина - кованная 65Г, потом хромированная.
в свое время, озадачившись тем же вопросом нашел ответ на него на Чкаловском заводе
Короче - ищи знакомых на заводах, где есть металлобработка. Они и помогут.
в свое время, озадачившись тем же вопросом нашел ответ на него на Чкаловском заводе
Короче - ищи знакомых на заводах, где есть металлобработка. Они и помогут.
что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?это обозначение состава стали.
первая цифра - углерод в десятых долях процента для конструкционных и нерж сталей,
буквы - обозначение легирующих примесей, цифры после буквы - целочисленное количество примесей.
в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.
Деодат
old, but not obsolete
Всем пасибо, за советы.
это получается , что в магазинах полный отстой продают?
может кто в личку знакомого подсоветует? с завода?
это получается , что в магазинах полный отстой продают?
может кто в личку знакомого подсоветует? с завода?
А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм? До сих пор служит для разделки кабанчиков у сродственников, а делал его лет 10 назад.
[в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.Углерод - 0.15% Хром 45%
Вообще то следовало бы почитать закон "Об оружии" сначала. Длина клинка не суть важно, есть и другие параметры. Например наличие ограничителя, или твердость клинка. Я бы посоветовал присмотреться к свободно продаваемым ножам, выбрать понтравившийся и заказать похожий, не забыв про твердость стали.
Да еще вот что: Нержавейка на нормальные клинки как правило не идет.
Про проблемы с милицией.
Проблемы возникнут в любом случае, будь даже обычный складишок, если на улице остановят.
Да еще вот что: Нержавейка на нормальные клинки как правило не идет.
Про проблемы с милицией.
Проблемы возникнут в любом случае, будь даже обычный складишок, если на улице остановят.
александр99
guru
Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.
Деодат
old, but not obsolete
Ну не знаю, мне сказали, под боевое оружие должны все параметры попадать.
Наличие ограничителя ничего не значит, если другие параметры длины, ширины, и качество стали хреновые.
Я кстати нашёл в продаже свободной ножики именно с ограничителем и весьма удобной рукояткой, вот только лезвие оставляет желать лучшего. Мне нужен узкий ножик.
Вообще я купил новый ампутационный нож. Сталь медицинская. Дома я этим ножиком мясо режу.
Качество отменное. Если кому именно для таких целей нужен нож, то покупайте подобный.
Наличие ограничителя ничего не значит, если другие параметры длины, ширины, и качество стали хреновые.
Я кстати нашёл в продаже свободной ножики именно с ограничителем и весьма удобной рукояткой, вот только лезвие оставляет желать лучшего. Мне нужен узкий ножик.
Вообще я купил новый ампутационный нож. Сталь медицинская. Дома я этим ножиком мясо режу.
Качество отменное. Если кому именно для таких целей нужен нож, то покупайте подобный.
был у меня такой, потерял. Супер картошку резать и чистить. . где бы кусочек полотна достать?
А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм?да ничем не плох, окромя цены.
это ведь вольфрамовый сплав - то есть у него наряду с большой прочностью заведомо будут проблемы с гибкостью и хрупкостью.
чудес не бывает - выигрываем в одном, проигрываем в другом.
вообще это вопрос скорее религии, из какой стали надо ножик делать.
например, в златоусте любят стали 95х18 и 110х18.
ну и собственно, не столько состав стали определяет качество, а больше влияет способ обработки.
Углерод - 0.15% Хром 45%угу.
механическая ошибка.
_да ничем не плох, окромя цены_
Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много? Это же на пару ножичков с запасом хватит (поисковиком ткни: полотно ножовочное машинное)
_вообще это вопрос скорее религии_
Религия здесь не при чем, все определяется списком задач для изделия.
Когда в поля уходил, то брал именно такой нож. Им можно и лес валить, и дичь разделать и он не затупится в течении месяца. На счет хрупкости, не спорю, если в дерево вогнать и с разбегу приложиться - то можно сломать, но мой вес спокойно выдерживал.
Для монтажных работ использую обычный складень с лезвием 90*1.2мм и более мягкой стали, естественно с отличной от магазинной заточкой режущей кромки. Почему-то почти все продаваемые ножи имеют топорную заточку и толщину, ими же неудобно пользоваться!?
Медицинская сталь, считаю вообще неприменима для походного ножа – мягкая, хрупкая, плохо держит заточку… единственный плюс – не окисляется. Скальпель предназначен для разделки живой ткани и должен как бы не резать, а рвать ткани, для последующего скорейшего заживления. Порезы от опасной бритвы заживают намного дольше чем от скальпеля.
На счет разрешенности скажу, что разрешены все ножи (кроме конкретно указанных в законе), но не для повседневной носки и бравирования ими перед окружающими. Транспортирование, хранение… закон не запрещает. Вышел в поле, лес… подальше от людей, вот тогда и можно доставать из рюкзачка свой железный клык.
Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много? Это же на пару ножичков с запасом хватит (поисковиком ткни: полотно ножовочное машинное)
_вообще это вопрос скорее религии_
Когда в поля уходил, то брал именно такой нож. Им можно и лес валить, и дичь разделать и он не затупится в течении месяца. На счет хрупкости, не спорю, если в дерево вогнать и с разбегу приложиться - то можно сломать, но мой вес спокойно выдерживал.
Для монтажных работ использую обычный складень с лезвием 90*1.2мм и более мягкой стали, естественно с отличной от магазинной заточкой режущей кромки. Почему-то почти все продаваемые ножи имеют топорную заточку и толщину, ими же неудобно пользоваться!?
Медицинская сталь, считаю вообще неприменима для походного ножа – мягкая, хрупкая, плохо держит заточку… единственный плюс – не окисляется. Скальпель предназначен для разделки живой ткани и должен как бы не резать, а рвать ткани, для последующего скорейшего заживления. Порезы от опасной бритвы заживают намного дольше чем от скальпеля.
На счет разрешенности скажу, что разрешены все ножи (кроме конкретно указанных в законе), но не для повседневной носки и бравирования ими перед окружающими. Транспортирование, хранение… закон не запрещает. Вышел в поле, лес… подальше от людей, вот тогда и можно доставать из рюкзачка свой железный клык.
_да ничем не плох, окромя цены_это, мягко говоря, очень дофига.
Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много?
с точки зрения серийного производства, разумеется.
примерно как после заправки самолетающих моделек самолетов решить и обычную машину кормить бензином для зажигалок - по сотне за литр:)
я уж не говорю о том, что быстрорез не лучший материал для обработки, что непосредственным образом сказывается на цене готового изделия.
_вообще это вопрос скорее религии_ну прям:)
да самая что ни на есть религия - ...в магазинах все фигня продается, надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные... - обобщенный рефрен высказываний на любых форумах.
а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.
но ведь так скучно, романтики не остается...
поэтому и живучи легенды про мастеров...
.....надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные...Реально! Пользовался таким. Прочный, отлично держит заточку.
а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.Согласен, сделать нож это не просто напильником поработать.ИМХО Считать и расчитывать все равно, придеться. Но люди то делают такие ножи. значит романтика есь
но ведь так скучно, романтики не остается...
поэтому и живучи легенды про мастеров...
_с точки зрения серийного производства_
А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл
_сделает нож которому сносу не будет во веки вечные..._
Если так рассуждать – то ДА, это религия. Я-то хотел сказать, что универсальных ножей не бывает. Каждый нож должен нести какие-то специфические элементы, ориентированные для выполнения определенных функций. Тут и выбор материалов, внешние формы, способ заточки…
К сожалению, основная масса продаваемых ножей – это бутафория, предназначенная для ублажения взгляда покупателя, навороченные понты и всё…
А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл
_сделает нож которому сносу не будет во веки вечные..._
Если так рассуждать – то ДА, это религия. Я-то хотел сказать, что универсальных ножей не бывает. Каждый нож должен нести какие-то специфические элементы, ориентированные для выполнения определенных функций. Тут и выбор материалов, внешние формы, способ заточки…
К сожалению, основная масса продаваемых ножей – это бутафория, предназначенная для ублажения взгляда покупателя, навороченные понты и всё…
gaston
guru
Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.Я хотел сказать: почитайте закон "Об оружии".
В моей жизни был случай когда Огромный Тесак не признали холодным оружием только из за сломанной рукоятки.
А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металлЧто то не понял...я себе лично ножик хочу сделать, а не серийное производство.
Ну, так и делай, если наждак есть под рукой
Чем руководствовался сам при изготовлении: длина лезвия – 13-15см, конец ножа на прямой линии с центром рукояти, нижняя линия рукояти пересекает режущую кромку в трети от конца, гарда выступает только со стороны режущей кромки, рукоять из березы, ее размер таков, чтоб пальцы свободно ее обхватывали и смыкались на ладони, центр тяжести - на указательном пальце...
Чем руководствовался сам при изготовлении: длина лезвия – 13-15см, конец ножа на прямой линии с центром рукояти, нижняя линия рукояти пересекает режущую кромку в трети от конца, гарда выступает только со стороны режущей кромки, рукоять из березы, ее размер таков, чтоб пальцы свободно ее обхватывали и смыкались на ладони, центр тяжести - на указательном пальце...
спасибо большое, очень полезная ссылка.
ТОП 5
1
2
3
4