Кто разбирается в качестве стали для ножа?
1995
27
вот собственно и вопрос. Есть ножи которые продаются так сказать гражданские, и есть эти же модели ножей, но несколько из иного материала, кто разбирается в сабже?
Деодат
Несколько иного - это из какого? :а\?:
читани здесь
Деодат
А в чем собственно вопрос? Вам надо человека (если задаете вопрос - кто?) или нужна информация?
Альфа
да как Вам сказать...
мне надо нож, хорошего качества. Но тот который мне нравится он охотничий и соответственно продаётся по охот билету и лицензии на нарезное или гладкоствольное. Сделать лицензию не проблема для меня. Но ходить потом с этим ножом без лицензии нельзя. Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. Всё что складное это так , для красоты.
Так вот я хочу либо заказать и сделать этот нож, но надо сделать так , что бы он укладывался ещё в граждансие ножи, что бы проблем с правоохранительными органами небыло. Т.е. длина чуть меньше допустимой с которой начинается охотничьи ножи, толщина клинка чуть меньше чем охотничий и тд, но непременным условием должно быть-качество стали отменное и ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
сталь как то непонятно обозначается на есть свои тонкости. Ну и если у Вас есть знакомый , кто может помочь сделать нож, то это уже в личку.:улыб:
Деодат
... Мне ножик нужен , на природу поехать, пикник и всё такое. ..............ограничитель для пальцев, что бы руки не порезать, если удар наносить.
На пикничке кабанчика завалить?!
asma de jour
сталь есть мягкая, есть твёрдая , но хрупкая, лопается при боковом ударе. Есть золотая середина.
что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?
Dim
Кабанчика завалить, я смогу и отвёрткой. А холодное оружие- не вижу ничего плохого его иметь.
а воспользуется им тот кто морально готов. Я же не собираюсь нападать в подворотне на людей и грабить их.:улыб:
Деодат
Попробуй найти выпускной клапан с тепловоза, именно выпускной!!! ... Лучшей стали нет даля подобного, даже медицинская сталь попадает ... потом тебе нужно найти мастера, который сделает хороший сбалансированный нож какой ты хочешь.
Деодат
ИМХО золотая середина - кованная 65Г, потом хромированная. :dnknow:
в свое время, озадачившись тем же вопросом нашел ответ на него на Чкаловском заводе :ха-ха!:
Короче - ищи знакомых на заводах, где есть металлобработка. Они и помогут. :agree:
Деодат
что за сокращения у них?. 15х45 к примеру, что означает?
это обозначение состава стали.
первая цифра - углерод в десятых долях процента для конструкционных и нерж сталей,
буквы - обозначение легирующих примесей, цифры после буквы - целочисленное количество примесей.
в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.
asma de jour
Всем пасибо, за советы.
это получается , что в магазинах полный отстой продают?
может кто в личку знакомого подсоветует? с завода?
rolex
А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм? До сих пор служит для разделки кабанчиков у сродственников, а делал его лет 10 назад.
rolex
[в данном случая 15 - 1,5% углерода, Х45 - хром, которого 45%.
Углерод - 0.15% Хром 45%
Деодат
Вообще то следовало бы почитать закон "Об оружии" сначала. Длина клинка не суть важно, есть и другие параметры. Например наличие ограничителя, или твердость клинка. Я бы посоветовал присмотреться к свободно продаваемым ножам, выбрать понтравившийся и заказать похожий, не забыв про твердость стали.
Да еще вот что: Нержавейка на нормальные клинки как правило не идет.
Про проблемы с милицией.
Проблемы возникнут в любом случае, будь даже обычный складишок, если на улице остановят.
gaston
Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.
александр99
Ну не знаю, мне сказали, под боевое оружие должны все параметры попадать.
Наличие ограничителя ничего не значит, если другие параметры длины, ширины, и качество стали хреновые.
Я кстати нашёл в продаже свободной ножики именно с ограничителем и весьма удобной рукояткой, вот только лезвие :cray-1: оставляет желать лучшего. Мне нужен узкий ножик.
Вообще я купил новый ампутационный нож. Сталь медицинская. Дома я этим ножиком мясо режу.
Качество отменное. Если кому именно для таких целей нужен нож, то покупайте подобный.
Сергей
был у меня такой, потерял. Супер картошку резать и чистить. :respect:. где бы кусочек полотна достать?
Сергей
А чем плох нож из полотна маятниковой пилы из инструментальной стали Р6М5, толщиной 2мм?
да ничем не плох, окромя цены.
это ведь вольфрамовый сплав - то есть у него наряду с большой прочностью заведомо будут проблемы с гибкостью и хрупкостью.
чудес не бывает - выигрываем в одном, проигрываем в другом.

вообще это вопрос скорее религии, из какой стали надо ножик делать.
например, в златоусте любят стали 95х18 и 110х18.
ну и собственно, не столько состав стали определяет качество, а больше влияет способ обработки.
gaston
Углерод - 0.15% Хром 45%
угу.

механическая ошибка.
rolex
_да ничем не плох, окромя цены_
Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много? Это же на пару ножичков с запасом хватит (поисковиком ткни: полотно ножовочное машинное)
_вообще это вопрос скорее религии_
Религия здесь не при чем, все определяется списком задач для изделия.
Когда в поля уходил, то брал именно такой нож. Им можно и лес валить, и дичь разделать и он не затупится в течении месяца. На счет хрупкости, не спорю, если в дерево вогнать и с разбегу приложиться - то можно сломать, но мой вес спокойно выдерживал.
Для монтажных работ использую обычный складень с лезвием 90*1.2мм и более мягкой стали, естественно с отличной от магазинной заточкой режущей кромки. Почему-то почти все продаваемые ножи имеют топорную заточку и толщину, ими же неудобно пользоваться!?
Медицинская сталь, считаю вообще неприменима для походного ножа – мягкая, хрупкая, плохо держит заточку… единственный плюс – не окисляется. Скальпель предназначен для разделки живой ткани и должен как бы не резать, а рвать ткани, для последующего скорейшего заживления. Порезы от опасной бритвы заживают намного дольше чем от скальпеля.
На счет разрешенности скажу, что разрешены все ножи (кроме конкретно указанных в законе), но не для повседневной носки и бравирования ими перед окружающими. Транспортирование, хранение… закон не запрещает. Вышел в поле, лес… подальше от людей, вот тогда и можно доставать из рюкзачка свой железный клык.
Сергей
_да ничем не плох, окромя цены_
Че-то я не понял, 200р за полотно 450*32*2 это много?
это, мягко говоря, очень дофига.
с точки зрения серийного производства, разумеется.
примерно как после заправки самолетающих моделек самолетов решить и обычную машину кормить бензином для зажигалок - по сотне за литр:)
я уж не говорю о том, что быстрорез не лучший материал для обработки, что непосредственным образом сказывается на цене готового изделия.

_вообще это вопрос скорее религии_
Религия здесь не при чем, все определяется списком задач для изделия.
ну прям:)
да самая что ни на есть религия - ...в магазинах все фигня продается, надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные... - обобщенный рефрен высказываний на любых форумах.

а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.
но ведь так скучно, романтики не остается...
поэтому и живучи легенды про мастеров...
rolex
.....надо раздобыть клапан от паровоза и на бывшем оборонном заводе старый супермастер василийиваныч сделает нож которому сносу не будет во веки вечные...
Реально! Пользовался таким. Прочный, отлично держит заточку.
а я вот как-то совсем не верю в преимущество кустарной технологии над поточной.
но ведь так скучно, романтики не остается...
поэтому и живучи легенды про мастеров...
Согласен, сделать нож это не просто напильником поработать.ИМХО Считать и расчитывать все равно, придеться. Но люди то делают такие ножи. значит романтика есь :ухмылка:
rolex
_с точки зрения серийного производства_
А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл :ухмылка:
_сделает нож которому сносу не будет во веки вечные..._
Если так рассуждать – то ДА, это религия. Я-то хотел сказать, что универсальных ножей не бывает. Каждый нож должен нести какие-то специфические элементы, ориентированные для выполнения определенных функций. Тут и выбор материалов, внешние формы, способ заточки…
К сожалению, основная масса продаваемых ножей – это бутафория, предназначенная для ублажения взгляда покупателя, навороченные понты и всё…
александр99
Вы опередили, то же хотел сказать, что с ограничителем могут признать холодным нож даже с более коротким лезвием, чем объявлено законом.
Я хотел сказать: почитайте закон "Об оружии".
В моей жизни был случай когда Огромный Тесак не признали холодным оружием только из за сломанной рукоятки.
Сергей
А-а-а, тогда – конечно. А то я подумал, что человек решил сам попробовать сделать для себя инструмент для поля и подбирает металл
Что то не понял...:хммм:я себе лично ножик хочу сделать, а не серийное производство.
Деодат
Ну, так и делай, если наждак есть под рукой :ухмылка:
Чем руководствовался сам при изготовлении: длина лезвия – 13-15см, конец ножа на прямой линии с центром рукояти, нижняя линия рукояти пересекает режущую кромку в трети от конца, гарда выступает только со стороны режущей кромки, рукоять из березы, ее размер таков, чтоб пальцы свободно ее обхватывали и смыкались на ладони, центр тяжести - на указательном пальце...
quaker
спасибо большое, очень полезная ссылка. :agree: