Чем почистить сковородку?
6263
19
Есть сковородка, с пробегом, но бодрая :миг:
С внешней стороны, на днище, и с краев внутри образовался нагар за время ее эксплуатации...
Задался вопросом - чем этот нагар почистить?
Раньше помницца на пл.Калинина рядом с выходом из метро в сторону сиб.ярмарки на улице мужик торговал какими-то препаратами для чистки сковородок. Что-то давненько его уже не видел...
Комет, пемолюкс пробовал - бесполезно.
Требуется видимо что-то более едкое и матерое.
Что посоветуете?
sergij
обжечь паяльной лампой и зачистить тут же, например ножом хорошим.
экстремальный такой способ.:улыб:
sergij
задавался этим же вопросом одно время, и понял, существует только одно решение - специальная насадка на дрель.

продается на ленинском рынке. выглядит как кружок диаметром от 2см и толщиной около 1см. от центра к краям идет очень большое количество мелких прутиков. видимо при высокой скорости вращения - работает как шкурка.
Boltun
=выглядит как кружок диаметром … - работает как шкурка=
продают в любом магазине инструментов
Если сковорода из алюминия, то эта штука не сработает. Твердость нагара выше чем сковороды и срезаться в первую очередь будет люминь, а не нагар. После такой чистки сковородку проще выкинуть и приобрести новую, т.к. она будет в буграх и глубоких царапинах. Обжечь паяльной лампой – можно, но я с трудом представляю эту операцию на кухне в квартире. Поэтому для чистки алюминиевой сковородки использую банальный рашпиль или крупный напильник. Нагар легко отщелкивается, колется и отлетает, почти не нарушая саму сковороду.
Чугунная сковородка почему-то такого нагара не образует, а может быть просто время не подошло (1.5 года)
Сергей
На стальной сковороде металлическая щетка на дрели нагар не берет!!! Испытано...:хммм:Кроме рашпиля выхода тоже не нашел, предварительно смачивал какой-то химией для чистки плиты...
Стармех
Лет десять назад мы чистили чугунные сковородки двумя способами: на пескоструйной машине и в муфельной печи. Оба обладают примерно одинаковой эффективностью. Но в то же время необходимо знание мест %)
Сергей
Сковородка чиста металлическая, не люминий, не чугун.
Посоветовали тут каустической соды, но что-то гложат меня смутные сомнения по этому поводу...
Песочком если тереть - эти зананятия вечерами после работы как раз до весны хватит :безум:
Попробую конечно ножом да напильником да пемолюксом...
Хотелось узнать то-то химическое, чтобы очистить без особого гемороя.
sergij
чугун и алюминий тоже "чиста" металлы :миг:Наверное сталь нержавеющая?
кошак
Да, чиста стальная. И не ржавеет :миг:
кошак
=Сковородка чиста металлическая=
Нержавейка однако, так на ней не очень-то и много нагорает, так, следы, тонкой пленочкой… Для очистки - её прожаривать нельзя, рашпилем поцарапаешь… во время жарки к её полированной поверхности стремятся прилипнуть все продукты… декоративная она.
Для очистки заготовок, металлических образцов мы когда-то использовали щелочные ванны. Попробуй в щелочи подержать свою сковороду, должно помочь. Налей раствор щелочи покрепче (Крот, например) в тазик (пластик, железо, но не оцинкованное и не алюминиевое) и окуни туда сковороду… всё, что не железное, через некоторое время должно слезть. Работать в резиновых перчатках, на открытом воздухе.
sergij
Во блин насоветовали... как будто в джунглях живём и на дворе не 07 год.:улыб:Идёте в магазин-Гум, цум. и покупаете средство Шуманит для духовок и старого нагара-жира. Сделано это средство в Израиле. Лень это двигатель прогресса. Они с дрелью точно не дрюкаются.
Чуть нагреваете сковородку, пшикаете это средство. И то что увидите, вас точно удивит. А ещё круче это средство нанести на тёплую духовку. а Вас будет новая печка.:улыб:Когда потом смывать будете, воспользуйтесь перчатками. А то кожа потом слазит.
sergij
Алюминивую сковородку можно чистить Доместос-активкремом (не гелем - это совсем другое вещество). Сейчас он как-то по-другому называется, но продавцы, я думаю, помнят. Чугунную или нержавеющую прекрасно очищает Парма. Это такая едкая аэрозоль-пена, продается еще с советских времен. Есть импротные аналоги, они лучше, но дороже. Кстати, не всякую нержавейку можно чистить едкой щелочью (типа Пармы), некоторые от неё чернеют. Тогда только Доместосом.
Есть еще средства получше, чем Доместос-крем, те что специально для ухода за печками из нержавейки, но дюже дорогие - 300 руб за 150 гр.
Деодат
=средство Шуманит=
представляет собой обычную концентрированную едкую щелочь
sergij
Посоветовали тут каустической соды....

Есть такой способ, только не помню пропорции.
Каустическая сода + конторский клей (тюбик) + стиральный порошок. Все это заливается водой в большом тазу или кастрюле и капятится вместе со сковородой. Испробовано лично, очень уж интересно было, что получится. Запах был ужасный, но (!!!) сковорода как новенькая стала! Весь нагар сам отстал без особых усилий.
Гайка
попробую этот способ :шок:
sergij
Как то по лету видел на рынке, сидит мужик, у него в руках сковородка, наполовину черная наполовину блестящая. И он трет эту сковородку чем то похожим на кусок металла (что собственно он и продает). Похоже на мистику, но в месте трения этим куском возникает что-то похожее на огонь и вся чернота исчезает (выгорает?). Больше нигде ничего подоюного не встречал. Рынок был Октябрьский. Что это было и почем не интересовался.
Гайка
Каустическая сода + конторский клей (тюбик) + стиральный порошок.
А точно сода каустическая (в смысле раствор NaOH), а не пищевая (в смысле NaHCO3)?
chitatel
Абсолютно точно, что не пищевая! :миг:
gaston
А я на Центральном рынке видел. Тоже мужичок продавал хитрую шутку, ''Золушка'' называется. Похожа на кусок наждачного бруска. Он эту шутку размачивал в воде и чистил. Реально очищалось всё, блестящее становилось.
gaston
Ага, а снизу огонек локального подогрева. Та же паяльная лампа. Видел, но этот путь не ведет к храму. Хочется чего-то более нормального.