Налоговая декларация
1498
11
Никогда не подавал налоговую декларацию. Правильно-ли я понимаю что надо сделать?
1. Прихожу в налоговую испекцию и беру бланк декларации.
2. Дома внимательно заполняю.
3. У меня есть законное право налогового вычета 125тыс.р (продажа ценных бумаг), причем на выбор либо по заявлению в предоставлении вместе с налог. декл. или просто из суммы дохода вычитаю 125т.р. и вписываю полученную сумму.
4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?
5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.
6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?
---
Только не говорите прийти в налоговую и все там почитать.
Для того и спрашиваю совет чтобы не мотатся в налоговую на другой конец города, причем время ее работы совпадает с моим временем работы.
Говорят, в каждой налоговой свои мелкие ньюансы.
Как все происходит в налоговой Новосибирского р-на (ул. Новая Заря, 45)?
---
И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?
---
Расскажите подробно как быстрее и удобнее заплатить налоги и спать спокойно.
YurikS
Никогда не подавал налоговую декларацию. Правильно-ли я понимаю что надо сделать?
1. Прихожу в налоговую испекцию и беру бланк декларации.
2. Дома внимательно заполняю.
Лучше не брать никакие бланки, а скачать с сайта налоговой соответствующую программу:
ftp://217.106.225.41/nalogsoft/3ndfl/1.0.0/InsD2006.exe
Ее запускаем, заполняем все поля, и делаем "просмотр" (на экране появится распечатка декларации). Внимательно проверяем, чего она насчитала вам, и если все ОК, то распечатываем ее, и несем в налоговую вместе с оригиналами и копиями подтверждающих финансовых и др. документов.
Посмотрите мои прошлогодние посты на форумах про недвижимость про получение имущественного вычета, я там более подробно рассказывал. У вас с ценными бумагами скорее всего процедура будет аналогичная.

4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?
Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы. Но раз вы продали ценные бумаги, то наверное потребуют и по ним какие-то финансовые документы или договора (оригиналы им не обязательно высылать, можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка). Примерно так.

5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.
Угу, многие так делают. Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями (ну кроме заявления и справки 2ндфл конечно, их всегда в оригинале требуют).

6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?
Сумму к оплате у вас программа, в которой вы заполните декларацию по форме 3ндфл, автоматом посчитает (на листе 002).
Банковские реквизиты для уплаты этого налога, боюсь, придется посмотреть на настенном стенде в своей налоговой (там и образец заявления вам нужно будет глянуть).
Оплачивать не обязательно через сбербанк, но наверное проще будет именно через него, т.к. у них есть готовые бесплатные бланки для уплаты налогов и сборов. А так, налоги от физлиц вообще еще несколько городских банков принимают - ВТБ24, НВТБ. Вроде должны тоже бесплатно принимать.

И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?
Такая возможность существует, но воспользоваться ею наше правительство фактически не дает.:хммм:Дело в том, что для отправки в эл.виде необходимо устанавливать специальный софт (для криптования и установки ЭЦП), а этот софт стоит кучу денег (что-то около 60USD установка и абонентка не помню скока руб в год), и договор нужно соответствующий заключать.
Уж лучше ногами или заказным письмом отправить.
Ruslik
Спасибо Ruslik за ответ!
Еще появилось несколько вопросов:
Программу скачал, посмотрел...
1. В "Задания условий" номер инспекции какой брать? (там Межрайонная ИФНС по НСО аж 14шт указано, наверное в налоговой надо узнавать)
2. >>Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы >>
У меня есть основное место работы и еще доп. доход (продажа ц. бумаг), То-есть обязательно еще и с работы эту справку брать?
3. >>можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка>>
А это кто должен заверять? Банк через который я продал ц.бумаги или нотариус или еще кто???
4. >>Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями >>
А это кто может уточнить? Будут ко мне претезии от налоговой если я заверенные ксерокопии им отправлю?
5. Еще по программе InsD2006.exe:
В "Доходы по лученные в РФ" я должен внести суммы полученных доходов, с указанием ИНН, КПП, ОКАТО банка который мне их выплатил?
6. В программе InsD2006.exe "Вычеты" я не нашел другие имущественные вычеты (есть только на обучение и недвижимость), как быть с ц. бумагами?
7. Где вообще можно почитать насколько правильно я все заполнил, чтобы не было притензий от налоговой?
8. Могу я оплатить налог не через Сбербанк, а скажем просто перечислением на счет налоговой эл. платежом со счета в ВНТВ через faktura.ru?
YurikS
1. В "Задания условий" номер инспекции какой брать? (там Межрайонная ИФНС по НСО аж 14шт указано, наверное в налоговой надо узнавать)
Номер налоговой, куда сдаете декларацию, обычно это районная налоговая.
2. >>Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы >>
У меня есть основное место работы и еще доп. доход (продажа ц. бумаг), То-есть обязательно еще и с работы эту справку брать?
Справку брать с работы обязательно, на основании ее и расчитывается декрарация.
3. >>можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка>>
А это кто должен заверять? Банк через который я продал ц.бумаги или нотариус или еще кто???
В случае с имущественным вычетом ничего заверять не надо, в налоговой посмотрят, копии оставят, оригиналы отдадут.
4. >>Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями >>
А это кто может уточнить? Будут ко мне претезии от налоговой если я заверенные ксерокопии им отправлю?
Приготовьтесь к тому, что придется сходить в налоговую не один раз.
6. В программе InsD2006.exe "Вычеты" я не нашел другие имущественные вычеты (есть только на обучение и недвижимость), как быть с ц. бумагами?
Что то непонятно про вычеты и ценные бумаги. Вычеты это снижение налогооблагаемой базы на сумму затрат на покупку жилья и так далее. То есть Вам возвращает государство подоходный налог, (уплаченный вами ранее) на сумму затрат на покупку жилья.
Для примера
Купили квартиру за 1 миллион руб, так с этого миллиона 13 % вам вернут, но не сразу, а пока не заработаетеэтот миллион и не заплатите с него налоги.
7. Где вообще можно почитать насколько правильно я все заполнил, чтобы не было притензий от налоговой?
Если заполнили неправильно, налоговая Вас поправит. ИМХО не страшно, это их работа.
YurikS
В налоговой обычно есть тетка - консультант, которая рублей за 200-250 заполняет в электронном виде любые декларации.
YurikS
А если я все заполню в программе (с вычетами правда еще не совсем понял где их заполнять - есть только на лечение и обучение, а на продажу имущества нет), отправлю все это заказным письмом в налоговую с копиями документов подтверждающих доходы, оплачу через Сбер или др. банк налог посчитанный программой и буду спать спокойно. Если налоговая найдет какие-то косяки в моей декларации она на меня в суд подаст если увидит недоплату?Тогда будем разбираться в суде что и как я не правильно заполнил и оплатил?
Кто имел подобные прецеденты?
YurikS
Уже лет 5, после того как однажды в апреле потолкался в инспекции, отправляю заполненую на компе налоговую декларацию заказным письмом. И никаких проблем. Чтобы вычеты прислали нужно еще счет в банке завести и указать его реквизиты.
Mihansk
НК РФ, ст. 80.
...
2.
...
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
---

Опись предполагает ценное письмо, не заказное. Вам просто везло, что никаких проблем не возникало. А я в практике несколько раз отбивался квитанцией и описью.

Правда, есть мнение отдельных товарищей, что опись можно изготовить и заверить самостоятельно и вложить в заказное письмо, но на практике не встречал, самому эксперименты проводить как-то не хочется.
sharkie
За пересылку ценного письма (от веса справок сильно зависит) берут рублей 70. Заказное письмо с уведомлением обходится в 15. И потом, если чего из вложений потеряется (что для заказной корреспонденции такое же редкое явления как и для отправлений с объявленной ценностью), можно и потом довезти, когда очередей не будет. Главное - чтобы квитанция с датой отправки сохранилась. А что до описи, то разумеется, она тоже должна быть в конверте с декларацией.
Mihansk
Ценное письмо плюс уведомление - не более 40 рублей с тремя-четырьмя декларациями юридического лица. Не знаю уж, какую декларацию по НДФЛ Вы отсылаете... :о) Но если на 70 руб. - искренне рад за Вас и Ваши доходы :о).

То есть Вы хотите сказать, что отправляете с описью, заверенной не на почте, а самостоятельно?

Впрочем, для юридических лиц бумажна почта почти утратила актуальность. Проще по электронной отправлять. Но для "физика" это неприемлемо :о( Даже для мелкого ИП накладно будет.
sharkie
40, это до 20 грамм. И рубля по 2 за каждые следующие 20 гр. Вобщем, даже бандеролью дешевле.
Mihansk
Не знаю, не взвешивал. Последний раз массово отправлял в июле. В основном - 38-39 руб. Редко более 40 руб. Больше 50 - ни разу. Может быть, за последние полгода резко изменились тарифы?

Впрочем, вопрос об описи, заверенной не на почте, а самостоятельно, остается открытым.

Кроме того, раз в год во избежание проблем, можно и 100 рублей заплатить.