Налоговая декларация
1501
11
YurikS
member
Никогда не подавал налоговую декларацию. Правильно-ли я понимаю что надо сделать?
1. Прихожу в налоговую испекцию и беру бланк декларации.
2. Дома внимательно заполняю.
3. У меня есть законное право налогового вычета 125тыс.р (продажа ценных бумаг), причем на выбор либо по заявлению в предоставлении вместе с налог. декл. или просто из суммы дохода вычитаю 125т.р. и вписываю полученную сумму.
4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?
5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.
6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?
---
Только не говорите прийти в налоговую и все там почитать.
Для того и спрашиваю совет чтобы не мотатся в налоговую на другой конец города, причем время ее работы совпадает с моим временем работы.
Говорят, в каждой налоговой свои мелкие ньюансы.
Как все происходит в налоговой Новосибирского р-на (ул. Новая Заря, 45)?
---
И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?
---
Расскажите подробно как быстрее и удобнее заплатить налоги и спать спокойно.
3. У меня есть законное право налогового вычета 125тыс.р (продажа ценных бумаг), причем на выбор либо по заявлению в предоставлении вместе с налог. декл. или просто из суммы дохода вычитаю 125т.р. и вписываю полученную сумму.
4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?
5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.
6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?
---
Только не говорите прийти в налоговую и все там почитать.
Для того и спрашиваю совет чтобы не мотатся в налоговую на другой конец города, причем время ее работы совпадает с моим временем работы.
Говорят, в каждой налоговой свои мелкие ньюансы.
Как все происходит в налоговой Новосибирского р-на (ул. Новая Заря, 45)?
---
И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?
---
Расскажите подробно как быстрее и удобнее заплатить налоги и спать спокойно.
Никогда не подавал налоговую декларацию. Правильно-ли я понимаю что надо сделать?Лучше не брать никакие бланки, а скачать с сайта налоговой соответствующую программу:
ftp://217.106.225.41/nalogsoft/3ndfl/1.0.0/InsD2006.exe
Ее запускаем, заполняем все поля, и делаем "просмотр" (на экране появится распечатка декларации). Внимательно проверяем, чего она насчитала вам, и если все ОК, то распечатываем ее, и несем в налоговую вместе с оригиналами и копиями подтверждающих финансовых и др. документов.
Посмотрите мои прошлогодние посты на форумах про недвижимость про получение имущественного вычета, я там более подробно рассказывал. У вас с ценными бумагами скорее всего процедура будет аналогичная.
4. Надо-ли к декларации прикладывать копии документов подтверждающие доходы?Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы. Но раз вы продали ценные бумаги, то наверное потребуют и по ним какие-то финансовые документы или договора (оригиналы им не обязательно высылать, можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка). Примерно так.
5. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую.Угу, многие так делают. Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями (ну кроме заявления и справки 2ндфл конечно, их всегда в оригинале требуют).
6. Как оплачивать? Мне налоговая вычислит налог и пришлет счет на оплату или я сам могу сумму дохода умножить на 0,13 и оплатить через Сбербанк? На какой счет платить?Сумму к оплате у вас программа, в которой вы заполните декларацию по форме 3ндфл, автоматом посчитает (на листе 002).
Банковские реквизиты для уплаты этого налога, боюсь, придется посмотреть на настенном стенде в своей налоговой (там и образец заявления вам нужно будет глянуть).
Оплачивать не обязательно через сбербанк, но наверное проще будет именно через него, т.к. у них есть готовые бесплатные бланки для уплаты налогов и сборов. А так, налоги от физлиц вообще еще несколько городских банков принимают - ВТБ24, НВТБ. Вроде должны тоже бесплатно принимать.
И последний вопрос: для физ. лиц есть возможность подать декларацию в электронном виде через интернет? Что и как для этого нужно сделать?Такая возможность существует, но воспользоваться ею наше правительство фактически не дает.Дело в том, что для отправки в эл.виде необходимо устанавливать специальный софт (для криптования и установки ЭЦП), а этот софт стоит кучу денег (что-то около 60USD установка и абонентка не помню скока руб в год), и договор нужно соответствующий заключать.
Уж лучше ногами или заказным письмом отправить.
Спасибо Ruslik за ответ!
Еще появилось несколько вопросов:
Программу скачал, посмотрел...
1. В "Задания условий" номер инспекции какой брать? (там Межрайонная ИФНС по НСО аж 14шт указано, наверное в налоговой надо узнавать)
2. >>Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы >>
У меня есть основное место работы и еще доп. доход (продажа ц. бумаг), То-есть обязательно еще и с работы эту справку брать?
3. >>можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка>>
А это кто должен заверять? Банк через который я продал ц.бумаги или нотариус или еще кто???
4. >>Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями >>
А это кто может уточнить? Будут ко мне претезии от налоговой если я заверенные ксерокопии им отправлю?
5. Еще по программе InsD2006.exe:
В "Доходы по лученные в РФ" я должен внести суммы полученных доходов, с указанием ИНН, КПП, ОКАТО банка который мне их выплатил?
6. В программе InsD2006.exe "Вычеты" я не нашел другие имущественные вычеты (есть только на обучение и недвижимость), как быть с ц. бумагами?
7. Где вообще можно почитать насколько правильно я все заполнил, чтобы не было притензий от налоговой?
8. Могу я оплатить налог не через Сбербанк, а скажем просто перечислением на счет налоговой эл. платежом со счета в ВНТВ через faktura.ru?
Еще появилось несколько вопросов:
Программу скачал, посмотрел...
1. В "Задания условий" номер инспекции какой брать? (там Межрайонная ИФНС по НСО аж 14шт указано, наверное в налоговой надо узнавать)
2. >>Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы >>
У меня есть основное место работы и еще доп. доход (продажа ц. бумаг), То-есть обязательно еще и с работы эту справку брать?
3. >>можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка>>
А это кто должен заверять? Банк через который я продал ц.бумаги или нотариус или еще кто???
4. >>Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями >>
А это кто может уточнить? Будут ко мне претезии от налоговой если я заверенные ксерокопии им отправлю?
5. Еще по программе InsD2006.exe:
В "Доходы по лученные в РФ" я должен внести суммы полученных доходов, с указанием ИНН, КПП, ОКАТО банка который мне их выплатил?
6. В программе InsD2006.exe "Вычеты" я не нашел другие имущественные вычеты (есть только на обучение и недвижимость), как быть с ц. бумагами?
7. Где вообще можно почитать насколько правильно я все заполнил, чтобы не было притензий от налоговой?
8. Могу я оплатить налог не через Сбербанк, а скажем просто перечислением на счет налоговой эл. платежом со счета в ВНТВ через faktura.ru?
1. В "Задания условий" номер инспекции какой брать? (там Межрайонная ИФНС по НСО аж 14шт указано, наверное в налоговой надо узнавать)Номер налоговой, куда сдаете декларацию, обычно это районная налоговая.
2. >>Обязательно. Одним из таких документов является справка 2ндфл, выдаваемая по месту работы >>Справку брать с работы обязательно, на основании ее и расчитывается декрарация.
3. >>можно ксерокопии с надписью "Копия верна", дата, подпись, расшифровка>>В случае с имущественным вычетом ничего заверять не надо, в налоговой посмотрят, копии оставят, оригиналы отдадут.
4. >>Как я понял, если ногами идешь в налоговую - требуются и оригиналы и заверенные копии документов, а если заказным письмом, то скорее всего можно обойтись копиями >>Приготовьтесь к тому, что придется сходить в налоговую не один раз.
6. В программе InsD2006.exe "Вычеты" я не нашел другие имущественные вычеты (есть только на обучение и недвижимость), как быть с ц. бумагами?Что то непонятно про вычеты и ценные бумаги. Вычеты это снижение налогооблагаемой базы на сумму затрат на покупку жилья и так далее. То есть Вам возвращает государство подоходный налог, (уплаченный вами ранее) на сумму затрат на покупку жилья.
Для примера
Купили квартиру за 1 миллион руб, так с этого миллиона 13 % вам вернут, но не сразу, а пока не заработаетеэтот миллион и не заплатите с него налоги.
7. Где вообще можно почитать насколько правильно я все заполнил, чтобы не было притензий от налоговой?Если заполнили неправильно, налоговая Вас поправит. ИМХО не страшно, это их работа.
В налоговой обычно есть тетка - консультант, которая рублей за 200-250 заполняет в электронном виде любые декларации.
А если я все заполню в программе (с вычетами правда еще не совсем понял где их заполнять - есть только на лечение и обучение, а на продажу имущества нет), отправлю все это заказным письмом в налоговую с копиями документов подтверждающих доходы, оплачу через Сбер или др. банк налог посчитанный программой и буду спать спокойно. Если налоговая найдет какие-то косяки в моей декларации она на меня в суд подаст если увидит недоплату?Тогда будем разбираться в суде что и как я не правильно заполнил и оплатил?
Кто имел подобные прецеденты?
Кто имел подобные прецеденты?
Уже лет 5, после того как однажды в апреле потолкался в инспекции, отправляю заполненую на компе налоговую декларацию заказным письмом. И никаких проблем. Чтобы вычеты прислали нужно еще счет в банке завести и указать его реквизиты.
Сейчас читают
Автомойка
5553
35
Дозор очередной
48073
988
Девушки, где найти Вас)) (часть 2)
208888
1000
НК РФ, ст. 80.
...
2.
...
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
---
Опись предполагает ценное письмо, не заказное. Вам просто везло, что никаких проблем не возникало. А я в практике несколько раз отбивался квитанцией и описью.
Правда, есть мнение отдельных товарищей, что опись можно изготовить и заверить самостоятельно и вложить в заказное письмо, но на практике не встречал, самому эксперименты проводить как-то не хочется.
...
2.
...
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
---
Опись предполагает ценное письмо, не заказное. Вам просто везло, что никаких проблем не возникало. А я в практике несколько раз отбивался квитанцией и описью.
Правда, есть мнение отдельных товарищей, что опись можно изготовить и заверить самостоятельно и вложить в заказное письмо, но на практике не встречал, самому эксперименты проводить как-то не хочется.
За пересылку ценного письма (от веса справок сильно зависит) берут рублей 70. Заказное письмо с уведомлением обходится в 15. И потом, если чего из вложений потеряется (что для заказной корреспонденции такое же редкое явления как и для отправлений с объявленной ценностью), можно и потом довезти, когда очередей не будет. Главное - чтобы квитанция с датой отправки сохранилась. А что до описи, то разумеется, она тоже должна быть в конверте с декларацией.
Ценное письмо плюс уведомление - не более 40 рублей с тремя-четырьмя декларациями юридического лица. Не знаю уж, какую декларацию по НДФЛ Вы отсылаете... :о) Но если на 70 руб. - искренне рад за Вас и Ваши доходы :о).
То есть Вы хотите сказать, что отправляете с описью, заверенной не на почте, а самостоятельно?
Впрочем, для юридических лиц бумажна почта почти утратила актуальность. Проще по электронной отправлять. Но для "физика" это неприемлемо :о( Даже для мелкого ИП накладно будет.
То есть Вы хотите сказать, что отправляете с описью, заверенной не на почте, а самостоятельно?
Впрочем, для юридических лиц бумажна почта почти утратила актуальность. Проще по электронной отправлять. Но для "физика" это неприемлемо :о( Даже для мелкого ИП накладно будет.
40, это до 20 грамм. И рубля по 2 за каждые следующие 20 гр. Вобщем, даже бандеролью дешевле.
Не знаю, не взвешивал. Последний раз массово отправлял в июле. В основном - 38-39 руб. Редко более 40 руб. Больше 50 - ни разу. Может быть, за последние полгода резко изменились тарифы?
Впрочем, вопрос об описи, заверенной не на почте, а самостоятельно, остается открытым.
Кроме того, раз в год во избежание проблем, можно и 100 рублей заплатить.
Впрочем, вопрос об описи, заверенной не на почте, а самостоятельно, остается открытым.
Кроме того, раз в год во избежание проблем, можно и 100 рублей заплатить.
ТОП 5
1
2
3
4