Заказ тех. паспорта БТИ
1276
8
Переоформляю квартиру на себя по завещанию, и нотариус говорит нужно заказывать тех. паспорт. В квартире же этой когда-то давно в советское время делали небольшую перепланировку и ничего тогда не узаканивали. Подскажите как в данной ситуации лучше получать тех паспорт. Ломать и самому пытаться сделать такую планировку какая должна быть до прихода БТИ? Или заказывать тех. паспорт и посмотреть что БТИ скажет нужно исправлять? Или в этом случае сразу начнутся штрафы/суды?

Вообще то я хочу в этой квартире делать ремонт и делать другую перепланировку (не старую, не существующую, вообще другую). Подскажите как мне лучше поступить в данной ситуации. Может проще через контору какую-нибудь делать это узаканивание?
campbell
Если Вы все одно потом делать перепланировку, то по мне, проще привести квартиру в состояние отображенное на старом тех.паспорте. Т.к. он не свежий, то техника пидется все одно вызывать и тех.паспорт получать. Ну а потом после того как станете владельцем - получать разрешение на перепланировку и ломать по-новой...Слышал мнение, что можно уладить, но у нас не получилось. Также недавно слышал, что сейчас это стало еще труднее...
А т.к. ремонт у нас был хороший, то приводить в первоначальный вид перед продажей не хотелось... Узаканивали через суд, но это долго...
campbell
По логике, зачем _дважды_ узаконивать разные перепланировки - текущую и ту, что собираетесь сделать?

Проще перепланировать квартиру, так, как Вы планируете.
И узаконить через суд. 2-3 месяца уйдёт на это, в общей сложности.
walking_corpse
Проще перепланировать квартиру, так, как Вы планируете.
И узаконить через суд. 2-3 месяца уйдёт на это, в общей сложности.
Квартира просто в Питере, а я здесь, хоть и прописан там. Если 2-3 месяца суда, то это же наверно мне придется самому там безвылазно сидеть.

Кстати, а как можно (и на сколько быстро) получить копию существующего тех. паспорта?
campbell
Тех.паспорт выдает БТИ после выезда и обмера квартиры. Пока перепланировка не узаконена тех.паспорта у Вас не будет. А старый тех паспорт недействителен(точнее любой тех.паспорт действителен в течение 5 лет)
Magma
Тех.паспорт выдает БТИ после выезда и обмера квартиры. Пока перепланировка не узаконена тех.паспорта у Вас не будет. А старый тех паспорт недействителен(точнее любой тех.паспорт действителен в течение 5 лет)
А если я захочу квартиру привести в обратное состояние чтобы не было претензий от БТИ, то как мне узнать какое это состояние должно быть? Изменения в перепланировке делались лет двадцать назад.
campbell
Сегодня в старых бумагах на квартиру нашел документ под названием "Экспликация помещений". Такая бумажка со списком всех частей квартиры и их метражом. Так же прилагается "Выкопировка квартиры из поэтажного плана дома" с планом моего этажа дома и подробного чертежа моей квартиры. Оба документа выданы Бюром Инвентаризации моего района в 1997 году. Подскажите, это и есть старый тех. паспорт или это что-то другое? Удивляет то что на плане квартиры все так как оно и есть сейчас, хотя знаю точно что перепланировка делалась до 1997 года.
campbell
http://www.spbpravo.ru/comm.php?id=170
Технический паспорт жилого помещения состоит из четырех разделов.
Раздел I. Сведения о принадлежности.
В техническом паспорте отражаются фамилия, имя, отчество гражданина, паспортные данные или полное наименование юридического лица (по уставу), документы, подтверждающие право собственности, пользования, владения и долевое участие. Данные сведения заносятся на основе информации, поступающей от Федеральной регистрационной службы.
Раздел II. Экспликация площади квартиры.
По каждой квартире подсчитываются:
- жилая площадь квартир (сумма площадей жилых комнат);
- площадь квартиры (сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров);
- общая площадь квартиры (как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0).
campbell
Я думаю в Вашем случае нужно просто заказать БТИ. И ждать получения готовых документов :ухмылка: