Стереотипы об Испании
2481
22
Меня периодически спрашивают, что русские думают об Испании и испанцах, имея ввиду в большей степени стереотипы (типа в России холодно, все пьют водку и танцуют "казачок").
У меня самой представление уже все равно частично испорченное пребываением здесь в пятый раз - поделитесь, пожалуйста, а то не знаю, что ответить =)
Из того, что я вспомнила - повальное увлечение футболом, фламенко, корридой, а также толстые некрасивые женщины. Действительности соответствует только первое =)
makarova
Я, наоборот, считаю, что в Испании красивые женщины - особенно в Каталонии. Из стереотипов хочу отметить горячий, знойный темперамент большинства испанцев.:улыб:
Юлия
Всё зависит от вкусов. Многие говорят в России самые красивые.Я приезжая куда-то замечаю как мужчины слюни глотают,но любят они светленьких.:бебе:А мне тёмненькие больше по душе(с рождения уже накрашенные). Без макияжа выглядят отлично. И не важно в какой стране,везде есть красивые.
Юлия
На самом деле среди испанок (я могу говорить только про Каталонию) очень много красивых и ухоженных, и очень мало толстых и страшных, но мы ведь с Вами тоже на улице с медведями за руку не здороваемся и калинку-малинку не поём =)
makarova
У меня похожие стереотипы:улыб:коррида, фламенко... можно поднапрячься и подумать о жаре и сиесте:улыб:
makarova
> что русские думают об Испании и испанцах

Ассоциации: тепло, Гойя, инцвизиция, мавры, преувеличенная национальная гордость.

Из стереотипов: Великая страна в прошлом благодаря колониальной политике, сейчас же по европейским меркам достаточно бедная. Там довольно дешевая недвижимость, которую активно скупают в т.ч. русские. Туда можно дешево съездить отдохнуть. Хорошие вина. Мандарины испанские невкусные. Обувь узкая - не всем годится.
Крыска
Из моих прочных ассоциаций с Испанией: Сальвадор Дали, Федерико Гарсиа Лорка. Еще, наверное, Монтсеррат Кабалье (без Баскова). :улыб:

А стереотипы во многом схожи с Крыскиными: небогатая, но радушная страна, привлекательная для туристов; теплый средиземноморский климат; обилие фруктов (не всегда вкусных). Почему-то еще остров Ивиса (Ибица), славящийся своими тусовками, всплыл в памяти.:улыб:
Крыска
Спасибо большое за ответ, подробно и на самом деле очень правдоподобно получилось.
Единственное, что недвижимость за последнее время подорожала значительно, и однозначно сказать, что она _дешевая_ уже нельзя. Попадаются, конечно, экземпляры, но в основном квартиры (не в городе, а в каком-нибудь поселке=pueblo) стоят от 300 тыр до 600 евро, а нормальные дома еще дороже. Опять же, я говорю только о Каталонии. На юге есть более дешевые варианты, но, например, южный город Marbella считается одним из самых богатых в Испании и славится рассказами о мафия руса, там я даже боюсь себе представить, сколько квадратный метр стоит =)
Отдых тоже уже не такой дешевый - из Новосибирска на лето 1300-1500 на 2 недели за простенькие 3 звезды.

Обувь может и узкая, но сами они (и женщины, и мужчины) носят только кроссовки или другие виды спортивной обуви, и в последнее время все женщины (типа красиво) ходят в туфлях а ля "лодочки" =)
DSK
Вот это чистой воды стереотип =)
Жуткая медлительность, неуемная болтливость во время работы и несусветная лень может быть замечена только в гос структурах, все остальные пашут как пчелки.
makarova
Ну конечно! Забыла Гауди совсем...:улыб:Еще мне кажется, испанцы очень патриотичны и с трепетом относятся к королевской семье. Заблуждение?
Юлия
каталонцы в основном скорее националистичны, чем просто патриотичны, поэтому королем и его семьей тут не особо интересуются =) а насчет остальных испанцев не знаю =)
makarova
мне по рассказам и фотографиям кажется что там часто карнавалы проходят, лень - как следствие жары:улыб:
makarova
У меня Испания ассоциируется с Мексикой или Италией. Этакие полуарабы, очень энергичные, темпераментные, среди древних серых зданий на узких улицах. Кажется что страна не очень развита т.к. мы не видим испанских товаров, не знаем испанских брэндов, и вообще про Испанию редко где что услышишь. Хотя известно что туда ездят на работу руские гасторбайтеры, как ни странно, как к нам арабские.:улыб:Этакий обмен.

Но я, как человек интересующийся архитектурой, знаю что страна очень продвинутая. Много крупных городов, есть метрополитены, много старинных шикарных зданий и новых высоток. Вообще можете просто вспомнить сериал Дежурная аптека. Также испанский язык по звучанию похож на русский, и возможно самый простой в мире. Такое ощущение. Главное, конечно, что дала миру Испания - это Сальвадор Дали.

Есть пара сайтов по которым можно получить представление о любой стране мира в смысле технического развития:
Испания - европейский лидер высотного строительства
Испания - страна с несколькими метрополитенами и скоростными трамваями
ambient
Кажется что страна не очень развита т.к. мы не видим испанских товаров,
не давно обнаружил, что мое любимое сало (покупаемое в быстрономе) испанского производства, так что если смотреть тщательно на фантики, то можно много интересного обнаружить:улыб:
Micha_Burmistrov
вино, оливки, оливковое масло, хамон (упомянутое сало), некоторые сладости (включая чупа-чупс :)) некоторые марки одежды (Mango, Zara), обувь. Наверняка еще что-то забыла =)
makarova
из выше перечисленного пользуюсь только салом :tease:
Micha_Burmistrov
да, извините, это сообщение скорее адресовано ambient
makarova
нпп

а какие рекомендуете сайты, касающие туризма и Испании?

:миг:
Vitalik
я же вроде давала ссылку в теме про Испанию на Туризме. Вообще сайтов миллион, но они в основном друг друга дублируют. Если Вы ничего супер вычурного не хотите, то Вам того сайта за глаза хватит.
makarova
окей) просто)) может еще есть)) источники инфы) был бы рад)

а то ведь информация порой противоречива.. нельзя пользоваться только одним...
Vitalik
Другие сайты есть, и их великое множество =) Можете посмотреть раздел Туризм форума russianspain.com и других русских испаний =)