Аэрозоль против клеща
932
9
Народ! Кто знает, есть ли какой-нибудь эффективный аэрозоль, чтобы побрызгаться им и клещ на тебя не лез?:улыб:можно ли им брызгать детей?
Vitaly
На трассе покупал 3в1. От клещей, мошек и комаров. Побрызгался весь. Пахнет приятно. Но за 20 минут прогулок по лесу нашел на штанине ЕГО!!! Гад лез вверх, прямо к :смущ:
Нашли 2 гриба, на прассе купили еще десяток (за 50 рублей). Пожарили :p. На себе больше их небыло :1:
Леви
НПП

А от комаров какие эффективны? Я ими редко пользуюсь, но вспоминаю что всё равно кусали.
ambient
Полно средств.Вы главное смотрите на срок годности, ну и что б упаковка заводская, а то подделок полно.
Vitaly
Рефтамит Таежный, компания Сибиар его производит. Правда, в розницу раньше купить его можно было только в каком-то мелком магазинчике на Станцинной, но наверное во всяческих "Охота-рыбалка-туризм" его можно найти.
Рефтамида полно в Гиганте. Только, поскольку противокомариный действует очень хреново (OFF намного лучше), в противоклещевом я тоже сильно сомневаюсь.
Лучше, наверное, купить мелок Претикс. От него клещ вроде должен помирать. Если, конечно, одежду мелком изрисовать не жалко.
Vitaly
СИБИАР какой то выпускает
у меня дядя - дачник, только его и юзает уже лет 15
Vitaly
Эффективны препараты на основе альфаметрина (отечественный "Рефитамид таежный"), циперметрина и др. пиретроидов. Почитайте интернет, там все легко можно найти.

Вкратце, рекомендации следующие.
Плотная одежда, заправленная, обрабатывается аэрозолью. При прохождении подозрительных мест тут же осматриваетесь, плюс через каждые пару часов желательно делать полный осмотр.

Добавлю несколько практических замечаний от себя. Претикс-брусок совершенно неэффективен. Он легко смахивается с одежды, по-хорошему, им надо вымазаться полностью. Клещ, поднимаясь по брюкам вверх пересекает полоску претикса одну, вторую, и прекрасно ползет дальше. По брюкам, обработанным рефтамидом Таежный клещ часто поднимается лишь на уровень колена или чуть выше и отваливается, неоднократно наблюдал сам.
По моим наблюдениям, больше всего клещей по заросшим лесным дорожкам в сосняке, чуть меньше в березняках.
Голыми руками клещей не смахивайте, так как возможны заражения через кожу.
Дозы. Я расходую весь баллон рефтамида на одну поездку (т.е. несколько часов хождения по лесу). Обрабатываются брюки, рубашка, ветровка, кепка.
Не до конца ясным остается вопрос, смывается ли альфаметрин водой. Дождь, роса приводят к тому что брюки промокают. В интернете встречал информацию что альфаметрин крепко связывается с одеждой, вплоть до того что выдерживает несколько стирок. Насколько это правда - не знаю. Если одежда вымокла - обрабатываю заново. Вызывают также сомнения по поводу заявляемого времени действия - 7, 14 дней. Допускаю, что это так, если одежда просто висит на вешалке.
Vitaly
Москитол в балончике 3 в 1 + мазь на основе дегтя на обувь - и вперед:улыб: