Строительство бани
1070
3
Посоветуйте из чего лучше строить баню? Вроде как остановился на оцилиндрованном бревне. Посоветуйте где его лучше покупать и какую породу дерева .

Сам не из Новосибирска, если есть возможность найти контакты производителей оцилиндрованного бревна, прошу мне их скинуть, буду очень благодарен.
NK42
конатктов нет, но про бревно я знаю вот что - например у 20-см бревна пятно контакта ~ 8 см. Т.е. стена получится толщиной всего 8 см. На зиму маловато.
NK42
Сам сейчас строю баню. Спецов искал целый год.
Правило первое:
1) закупать древесину лучше из зимнего леса и делать это где-нить не позже конца февраля. До этого у вас уже должен быть проект бани чтобы подсчитать количество материалов.
То есть находите хорошего человека у которого пилорама и договариваетесь с ним. И лес лучше будет и экономия средств неплохая. Я закупил древесину в начале марта по 3300 куб, сейчас ценник 4200(при этом торгуют откровенным г-ном). Есть разница?
2) Древесина - сосна. Ни в коем случае не пихта!
Будет лучше если пара нижних венцов будут и лиственницы.
3) Оцилиндрованное бревно - деньги на ветер. Как правильно сказано в пред. посте, пятно контакта получается 7-8 сантиметров при диаметре бревна 18 сантиметров.
Самый лучший вариант, на мой взгляд - брус 150x150. Зимний вариант бани.
NK42
Сайт бердского самостроителя....
okolotok.ru
С его слов баню надо делать из бруса..., снаружи обшить утеплителем....