Был пожар.. что делать теперь?
1499
2
Требуется помощь юриста или людей имевших дело с подобной ситуцией.
Вчера произошел серьёзный пожар в подъезде дома где я прописан. Пострадало много квартир, та где пожар был выгорела полностью. Это была соседняя с нашей квартира. Дом пятиэтажный, пожар на 2 этаже, итог: подъезд весь чёрный, особенно второй этаж... Горела обивка на дверях соседей, вылетели стёкла в подъезде от высокой температуры дыма. Дом панельный: панели от разницы температур или/и от воды налитой пожарными треснули. В нашей квартире был недавно сделан ремонт. Обои все отклеются конечно. В общем ужас.
Проблем встало несколько: во-первых пожар произошёл по вине владельцев квартиры. живут там алкоголики давно заколебавшие весь подъезд. и хоть взять с них нечего (нечего взять с них было и до пожара, а теперь... сгорело у них всё! включая все документы), но хотелось бы что бы они там уже не жили никогда хотя бы. но у них есть покровительница - жена брата который отбывает наказание в местах не столь отдалённых, она сказала что это несчастный случай и она наймёт адвокатов это доказывать. Пожарные долго опрашивали виновников, но те отпираются мол это было замыкание "в розетке". Но пожарные сказали при осмотре с розетками всё нормально. В общем наверное будет легко доказать их вину?! Но у нас никто не хочет образатсьяу в суд!!! Я прописан в квартире по соседству с той где был пожар, по этому думаю мне можно обратиться в суд на поджигателей? В какой форме и как вообще это делается?
Вторая проблема: в подъезде была сделан недавно ремонт инициторами которого было жэу. Теперь уборщица из жэу отказывается убирать в подъезде а жэу отказывается делать ремонт повторно. В принципе их можно понять. Но уборщица-то должна работать?! Жиели подъезда видимо будут убирать всё своими силами. Что с этим можно сделать? Можно ли заставить сделать жэу ремонт?

Никто кроме меня не хочет судиться. А я ни разу не был в подобной ситуации. Помогите. :хммм:
Taxi Rider
ну то, что иск против алкоголиков подавать надо - это очевидно.
Не хочет есь подъезд - хрен с ними.
Как показывает практика, в подъездах одни замшелые пенсионеры, которым ваще ничего не надо (кроме как поорать о том, что при ссср было лучше).

Таким образом, ваши действия:

1. Добейтесь письменного (можно копию) заклчения акта от УГПС о причине возикновения пожара
2. Посчитайте свои убытки. Если сохранились копии чека (например, о покупке обоев и т.п.), то очень хорошо, смело это включайте в расходы.

Я, например. когда делал ремонт в новой квартире, сохранял вообще все чеки (на покупку сантехники, обоев, клея, люстр и т.п.). Это никогда не помешает.

3. Если копий чека не сохранилось, то делайте ремонт (желательно с привлечением через фирмы строительных бригад, главное чтобы у Вас на руках остались договоры и главное, чеки об оплате).

А вот после этого подавайте на алкоголиков в суд.

Неплохо было бы еще принести какую-нить справку от врача, что у всей семьи от копоти и гари головные боли, аллергия и прочие заболевания обострились.
Тогда можно уже смело увеличивать суммы иска.

А то, что там жена брата сопли жует - ну что ж, пусть жует.
Задолбается она платить адвокатам. Особенно, если им придется доказывать, что черное - это белое (читай - если будет заключение УГПС о том, что пожар произошел из-зи несоблюдения правил пожарной безопасности).

Таким образом, уситывая, что если у алкашей взятьнефиг. то вполне возможно что их хата уйдет с молотка.
Им предоставят какую-нить общагу, а деньги с продажи квартиры пойдут на погашение долгов.

До до этого еще доооооолго ! Сначала подача иска, потом (может не один год) судебные разбирательства, потом (в случае вынесения решения в Вашу пользу) обращение к судебным приставам...

Но смелым судьба помогает ! )

Так что, как грится, "не ссы в трусы" :улыб:
Правда за Вами !
Advokat
Спасибо!
За заключением прямо в пожарную часть нужно зайти?
Сейчас ситуайция обстоит таким образом. Покровительница является супругой (если не врёт) брата, который сидит. На второго брата-алкаша они видимо будут валить всё, т.к. по словам покровительницы он в квартире не прописан!
Что делать в таком случае, если конечно она не врёт? Он якобы прописан в квартире жены с которой разведен, проживающей в другом районе.
И второй вариант, есть данные что они проводили проводку сами, но утверждают что её провели предыдущие жильцы (ведь это доказать бдет практически невозможно!), возможно возгорание произошло из-за неё (точных данных к сожалению пока нет, но хотелось бы просчитать все варианты заранее). Что если экспертиза сделает зключение о КЗ, на кого тогда подавать в суд? На жэу?