По прописке. Правомерно ли?
785
4
Леви
veteran
Возникла необходимость прописать человека в квартире.
В паспортном столе ЖЭУ требуют свидетельсво о регистрации права собсвенности оригинал.При этом при приеме документов ни дают ничего, никакой описи, никакой другой бумажки. Лишь говорят, мы документы примем, отвезем в паспортный стол района, а там позванивайте, узнавайте, готов ли паспорт со штампом. Предупреждают, что всё это может занять месяц.
Отдавать оригинал основного документа на квартиру желания нет, т.к. уже есть опыт утери документов на смену паспорта в этом же ЖЭУ.
Нужен совет и ссылка на нормативный документ, где такие правила прописаны.
В паспортном столе ЖЭУ требуют свидетельсво о регистрации права собсвенности оригинал.При этом при приеме документов ни дают ничего, никакой описи, никакой другой бумажки. Лишь говорят, мы документы примем, отвезем в паспортный стол района, а там позванивайте, узнавайте, готов ли паспорт со штампом. Предупреждают, что всё это может занять месяц.
Отдавать оригинал основного документа на квартиру желания нет, т.к. уже есть опыт утери документов на смену паспорта в этом же ЖЭУ.
Нужен совет и ссылка на нормативный документ, где такие правила прописаны.
Да, меня тоже интересовал такой нюанс.
Когда прописывался, паспортистка ЖЭУ тоже взяла свидетельство из юстиции, сказав, чтобы приходил через неделю.
Никакой расписки, никакого документа не дала.
Получается, отдаете на свой страх и риск. Она ничем не рискует. Если она по дороге его потеряет, то доказать вообще, что она его брала очень сложно будет.
Я пробовал тетке давать нотариально заверенную копию свидетельства - не взяла. Говорит, "откуда я знаю,а может печать нотариуса поддельная!"
Говорю, а откуда вы знаете, может у меня и свидетельство из юстиции поддельное ? Может я его на цветном принтере и хорошей бумаге напечатал ?
Ничего не сказала, но уперлась рогами - нет - и все тут.
Пришлось отдавать оригинал.
Конечно, я тоже думаю, что это незаконно, но...
Когда прописывался, паспортистка ЖЭУ тоже взяла свидетельство из юстиции, сказав, чтобы приходил через неделю.
Никакой расписки, никакого документа не дала.
Получается, отдаете на свой страх и риск. Она ничем не рискует. Если она по дороге его потеряет, то доказать вообще, что она его брала очень сложно будет.
Я пробовал тетке давать нотариально заверенную копию свидетельства - не взяла. Говорит, "откуда я знаю,а может печать нотариуса поддельная!"
Говорю, а откуда вы знаете, может у меня и свидетельство из юстиции поддельное ? Может я его на цветном принтере и хорошей бумаге напечатал ?
Ничего не сказала, но уперлась рогами - нет - и все тут.
Пришлось отдавать оригинал.
Конечно, я тоже думаю, что это незаконно, но...
Ну так отдайте нотариально заверенное свидетельство = оригинал.
Отдавать оригинал основного документа на квартиру желания нет, т.к.Свидетельство о гос. регистрации не есть основной документ, он лишь правоподтверждающий, правоустаналивающий у вас договор купли-продажи, впрочем если даже и договор утереяете, не страшно, поскольку только гос. регистрация является единственным доказательством существования права. Веса у свидетельствао не более чем у бумаги на которой оно напечатано. Само страшное что может случиться в случае его утери, так это 100 рублей госпошлины за выдачу нового, которые вы и стребуете с паспортиста в случае утраты)
ТОП 5
1
2
3
4