Затопило
1419
27
Black Night
veteran
Недавно мне поменяли все трубы на металлопластик плюс полотенцесушитель. Работали слесари из местного ЖЭУ, правда, без официальной заявки. В воскресенье дали отопление, дома меня не было. Полотенцесушитель сорвало - был плохо зажат фитинг. В итоге мою квартиру затопило полностью и все до первого этажа (с четвертого). Соседи вызвали на завтра мастера для составления акта.
Помогите, пожалуйста, советом, если кто был в подобной ситуации.
Что мне сейчас предпринять?
Помогите, пожалуйста, советом, если кто был в подобной ситуации.
Что мне сейчас предпринять?
egornsk
RAZVALUTION
не затулинка случайно?
(если что - меня не топило)))
(если что - меня не топило)))
Стармех
старый пень
грустно...вряд ли что вам теперь поможет, думается. тем более, со слесарюгами никаких договоров не заключалось и все делалось неофициально, без единой бумажки? Ну сколько можно твердить, что любое кроилово ведет к попадалову? Съэкономили на мастерах, имеющих сертификат, квалификацию, опыт и соответствующий инструмент.
теперь остается только минимизировать ущерб соседям, договариваться по-хорошему...
теперь остается только минимизировать ущерб соседям, договариваться по-хорошему...
Black Night
veteran
Может, есть какие-нибудь эксперты, которые смогут установить, что полотенцесушитель сорвало в результате неправильной установки?
Не сильно-то я сэкономила, потратила 25000.
Когда пыталась подать заявку в официальном порядке, диспетчер ЖЭУ сказала, что нужно идти к начальнику, а он мне насчитает, сколько это будет стоить. Меня не устроило, что начальник бывает, к тому же, два раза в неделю по два часа.
Хотела вызвать фирму, но все были заняты на полтора-два месяца вперед - сезон.
В общем, как обычно, замкнутый круг.
Не сильно-то я сэкономила, потратила 25000.
Когда пыталась подать заявку в официальном порядке, диспетчер ЖЭУ сказала, что нужно идти к начальнику, а он мне насчитает, сколько это будет стоить. Меня не устроило, что начальник бывает, к тому же, два раза в неделю по два часа.
Хотела вызвать фирму, но все были заняты на полтора-два месяца вперед - сезон.
В общем, как обычно, замкнутый круг.
egornsk
RAZVALUTION
история простая - если есть документы подтверждающие сам факт установки полотенцесушителя, то вину можно смело валить на установщиков. если документов нет, то считается что вы сами заменили сушилку, вам и отвечать. вот и все.
Black Night
veteran
А если у меня есть свидетели того, что я им передавала деньги?
Сейчас читают
Электронный город - деньги за "воздух"
17912
114
ДТП во дворе
14169
85
хелп. что лучше
4084
66
Стармех
старый пень
сантехники сразу упруться - видеть вас не видели, знать не знаем, и найдут кучу свидетелей, что в тот день и даже месяц были на даче, на работе в другом месте и т.п. Такова суровая правда, так что по возможности поговорите с соседями, кому краски купите, кому обои с клеем, возможно, поможете в ремонте...дешевле выйдет, чем если в суд подадут, там они приложат копии чеков на все свои покупки, из химчисток (если ковры были или одежда), а особенно если на ремонт нанятыми строителями - это вообще труба...
*Escape
veteran
В какое время сантехники работали? В рабочее время или это был вечерний калым?
*Escape
veteran
А в ЖЭУ не пробовали письменно обращаться? Это же рабочее время слесарей, их прямая обязанность обслуживать жилищный фонд. И по сути есть заявка, или нет - роли не играет. Другой момент, раз косяк серьезный они будут уклоняться от ответственности
нет подтверждающих документов - нет и ответственности. повторяю - у слесаря будет куча свидетелей, что в этот момент он спасал тонувшую в подвале кошку...
нет подтверждающих документов - нет и ответственности. повторяю - у слесаря будет куча свидетелей, что в этот момент он спасал тонувшую в подвале кошку...А вот, интересно, если при расчете с слесарями попросить их подписать расписку, а в ней написать, что расчет выполнен за такие-то работы. Это будет подтверждающим документом?
и кошка, кстати, тоже будет свидетелем)))
А вот, интересно, если при расчете с слесарями попросить их подписать расписку, а в ней написать, что расчет выполнен за такие-то работы. Это будет подтверждающим документом?Если будет стоять дата, то да
нет подтверждающих документов - нет и ответственности. повторяю - у слесаря будет куча свидетелей, что в этот момент он спасал тонувшую в подвале кошку...Так ведь и с его стороны будут свидетели, что слесари весь день работали у него + отпечатки пальцев можно найти, раз уж такое дело
Mod
veteran
Вообще именно ЖЭУ должно будет составлять акт у ваших соседей о сумме ущерба.
А без бумажек, я тоже не знаю можно ли что-то доказать. И жену заставляю чтобы расписку требовала если нет возможности других документов получить. А вообще Вам стоит все нюансы через различные источники уточнить. Нужен ли вообще договор с ЖЭУ если они проводят такие работ и т.д. По крайней мере Вы ориентироваться будете в чем правы Вы , а в чем они.
А без бумажек, я тоже не знаю можно ли что-то доказать. И жену заставляю чтобы расписку требовала если нет возможности других документов получить. А вообще Вам стоит все нюансы через различные источники уточнить. Нужен ли вообще договор с ЖЭУ если они проводят такие работ и т.д. По крайней мере Вы ориентироваться будете в чем правы Вы , а в чем они.
rolex
veteran
нет официальной заявки - нет выполнения работы жэу - нет ответственности жэу.
свидетели-расписки -даты всё никчемно, - потому что эти два сантехника в этот день и час были в отгуле, отпуске, прогуле и т.п., что и зафиксировано в рабочем журнале.
а за личное времяпровождение своих сотрудников организация не отвечает.
свидетели-расписки -даты всё никчемно, - потому что эти два сантехника в этот день и час были в отгуле, отпуске, прогуле и т.п., что и зафиксировано в рабочем журнале.
нет официальной заявки - нет выполнения работы жэу - нет ответственности жэу.Да, но если они не были в отгулах и отпусках, а были на своем рабочем месте? Есть шанс доказать что они работали именно по этому адресу, и вот тогда уже руководство должно нести ответственность за то, что их слесари работают не на запуске отопления (к примеру), а колымят в рабочее время мимо кассы УК.
Да, но если они не были в отгулах и отпусках, а были на своем рабочем месте? Есть шанс доказать что они работали именно по этому адресу, и вот тогда уже руководство должно нести ответственность за то, что их слесари работают не на запуске отопления (к примеру), а колымят в рабочее время мимо кассы УК."были в отгуле, отпуске, _прогуле_ и т.п.,"
не нравится версия прогула, можно официально до работы не допустить, потому что утренний инструктаж по тб не прошли.
ну а частная квартира никак рабочим местом сантехника считаться не будем в любом случае, если вызов не отражен в журнале заявок.
не нравится версия прогула, можно официально до работы не допустить, потому что утренний инструктаж по тб не прошли.Задним числом в журнале рисовать? Ну-ну... А есть еще и табель, и зарплата, начисленная согласно этому табелю. Так что здесь все очень даже сложно.
ну а частная квартира никак рабочим местом сантехника считаться не будем в любом случае, если вызов не отражен в журнале заявок.А вот это совершенно верно. И первого абзаца даже не нужно :о)
Что там сантехник делал и на каком основании - это интересно только сантехнику и хозяину квартиры. Если у хозяина квартиры в подобной ситуации нет возможности привлечь к ответственности сантехника (а ее, похоже, нет) - отвечает сам. Без вариантов. Как уже очень мудро сказал Стармех - надо полюбовно с соседями решать. Если до суда довести - хуже будет. И нечего УК, или ЖЭУ, или еще кого пытаться заставить отвечать за свои проблемы.
Это уже зависит от порядочности УК...
я тут еще подумал - просто нельзя было привлекать к таким работам обычных сантехников, не имеющих сертификата\допуска к монтажу металлопластовых труб. У меня на работе похожий случай недавно был - товарищь купил вариатор на Хонду и гордо отказался ставить его на машину в нашем установочном центре (сертифицированном). Поставил сам с помощью друзей с СТО, которое специализируется на покраске автомобилей... Результат - бегает по обществам защиты прав потребителей, поскольку угробил 40000, но не желает в этом признаться сам себе...
Ну сколько можно твердить, что любое кроилово ведет к попадалову?После этих Ваших слов топик можно закрывать. Слюни и сопли попавшего по собственной дурости интересуют только таких же <почикано самоцензурой>.
при чем тут сопли и слюни - меня неделю назад затопил сосед, порвалась труба по резьбе прямо перед вентилем в туалете. просто от старости...что, морду ему бить? ну случилось и случилось, пообещал водоэмульсионку и кисть (моя старая). Не стоит людей зря обзывать...
Сосед-то тут причем? Или он тоже поэкономил вышеописанным образом, получил проблемы из-за экономии, а потом на жизнь жаловаться стал? Так что речь далеко не обо всех людях...
"Не судите и да не судимы будете"...(с) чья-то...
ТОП 5
1
2
3
4