Странный выигрыш в лотерею
2412
28
Получила в почту такое письмо:
Dear Winner,
You have won the sum of 980.000.00 Pounds from BRITISH LOTTERY on our 2007 charity bonanza.The winning ticket was selected from a Data Base of Internet Email Users,from which your Address came out as the winning coupon.
To claim your prize,contact the appointed claims agent Rev. Norlan Davies with your Batch: xxxx and Ref: xxxxxx and contact him via email immediately within 24hrs with the following details below.
Full Name:
Present Address:
Sex/Age:
Tel/FAx:
Occupation:
Country:
Regards,
MRS KATTY BROWN

Понимаю, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но интересен такой вопрос: кому и зачем может понадобиться та информация, которую они просят? Ведь просто так, для прикола, такую ерунду запускать нет смысла... А никаких данных особенных не просят. Или потом попросят карточный счет?:улыб:
Отвечать им не собираюсь. Интересуюсь именно схемой:улыб:Может быть кто-то сталкивался?
Такое уже есть
просят счет и через него проводят деньги. А Вы потом обьясняетесь с налоговои.
Такое уже есть
Вы прикалываетесь или действительно спам читаете?
Grab
проводят транзакции: кладут-забирают деньги
quaker
а вот так, все данные и номер счета Вы им сообщаете. Вашего присутствия и согласия даже и не надо. Не разбазариваите данные своего счета. Еще вариация таких писем: просят напрямую попользоваться Вашим счетом за определенное вознаграждение. Те же последствия. Я регулярно такие письма получаю.
polara
По-моему, ни один российский банк не вправе (кроме как по решению суда или специальным договоренностям - инкассо, доверенности, аккредитивы) снять по чьей-то просьбе деньги с чьего-то счета. :-)
Не вижу никакой опасности в том, что я кому-то сообщу свои банковские реквизиты, и в том, что на них кто-то пришлет сумму, пусть даже из-за рубежа. Все равно без меня их никто оттуда не снимет.
Единственная опасность - в рамках борьбы банков с отмыванием доходов и противодействия терроризму. Если операция покажется банку подозрительной, могут подать сведения обо мне и об этой сделке в соответствующие органы, и для этих органов придется заполнить спец.анкету, в которой надо будет рассказать, что это за операция, и чего за дядька вам эти деньги прислал, по какому поводу.

p.s. речь идет, конечно же, об обычном банковском расчетном (текущем) счете физ.лица, а не о номере платежной/кредитной карты. :-) Разумеется, если кто-то ошибется в этом плане, и вместо номера банковского счета вышлет злоумышленнику номер своей карточки, тогда беды скорее всего не миновать. Но, надеюсь, "умников", высылающих реквизиты своей карточки незнакомцам по интернету, среди форумчан все-таки нет. :-)
Ruslik
Вы, конечно, можете умничать. Но:

Сейчас расскажу про один очень распространенный способ оплаты услуг в Европе, сама неоднократно им пользовалась, в России пока такого нет, но я думаю, что можно придумать и другие способы снятия денег.
Подписываетесь, например, в агентство по съему жилья. Они просят заплатить небольшую деньгу, чтобы подписаться на их услуги. Все делается через интернет. Заполняете на их сайте спецформу, с указанием всех своих данных. И в конце они предлагают заполнить номер своего счета, с которого они могут произвести снятие денег. Кликая ОК, Вы официально даете свое согласие. Всё! Дальше, думаю, объяснять не надо.
Таким же макаром подписываетесь на абонемент на интернет, на мобильный телефон и на прочее. Альтернатив этому методу обычно не предлагают.
polara
Круто! Спасибо за пояснения! Даже не слышал о таком раньше. Видимо, такое пока есть только у буржуев (безакцептное списание со счета чужого человека). В России ничего такого пока точно нет, законодательство не позволяет. Исключение - пластиковые карты. с них в России можно списывать деньги во многих случаях без авторизации.
MIST
Вы прикалываетесь или действительно спам читаете?
Спам не читаю. Он отфильтровывается. Это письмо фильтр пропустил, прочитала и просто стала интересна схема. На первый взгляд никаких особенных сведений не просят, но ведь зачем-то затеяли игру... Просто интересно, зачем...
Наверное, действительно, обрабатывают уже тех, кто клюнул...
Ruslik
Знаете бывали случаи , когда на банк.счёт фирмы попадали неожиданно очень крупные суммы. И когда господа радостно потирали ручки, чтобы их снять. Эти денюжки со счёта - тю-тю. Банк в этом случае объясняет это ошибкой перевода денег, типа не в ту фирму вначале перегнали (схожее название типа). А потом куда надо с этой фирмы. В Сбербанке такое было. А я думаю схема у них просто такая-через кучу счетов прогонят эти деньги , а потом уже к нужному получателю. Потом уже и не докопаешься от кого он их получил (после такой прогонки).
По поводу безакцептного снятия-такое точно практикуется заграницей (Германия, США и др) в отношении представительств российских фирм. Деньги , например безакцептно снимаются за аренду машин, гаражей, квартир, офисов, тел. связь со счёта. И попробуйте , чтобы денег не было на счёте к моменту их безакцептного списания. Проблемы будут у фирмы, штрафы например или ещё хуже поднятие вопрос о платежеспособности со всеми вытекающими от этого последствиями . :yes.gif:
Такое уже есть
мне сегодня такая же фигня пришла, только от австралийской лотереи. на 450 000 зеленых.
sokol
У меня пришла смс .
В тексте " Ваш номер стал призовым и вы выиграли ноутбук тошиба Q-30. Подробно по тел 8 (912) 1087587 Европа+.ру"
Кто-нибудь такое получал ?
EvaB888
Они ж постоянно по радио говорят, что никаких смс не шлют. Номерок-то, платныи, скорее всего.
polara
Да все там не так. Не путайте людей. Данные которые они просят итак очень легкодоступные. В тех же Штатах они например находятся на каждом чеке выписанном любым гражданином. Тут тебе и номер счета, и ABA, и Ф.И.О., и адрес, и номер телефона. Если бы все было так просто, то любой кассир любого магазина мог бы проворачивать те махинации о которых вы говорите. Да, в принципе, по этим данным деньги можно и перевести и снять со счета, но для этого компания должна иметь merchant account, и каждая такая трансация должна подтверждаться письменной авторизацией клиента. Если деньги со счета ушли без такой авторизации, то клиент связывается со своим банком, опротестовывает транзакцию, деньги ему возвращают, а на компанию-владельца merchant account-a еще и сыпятся штрафы.

А вообще, если хотите узнать как работает этот скам, просто ответьте на тот емайл и укажите какие-нибудь выдуманные данные. Сто процентов что просто вам скажут что все готово к переводу выйгрыша на ваш счет, но вот только от вас требуется вначале оплатить небольшой процент от суммы выйгрыша в качестве платы за денежный перевод.
campbell
Я выше написала способы. Они вполне реально реализовываются.
Если просят процент от выигрыша, то обычно, не стесняясь, в первом письме. Такой тип спама я тоже регулярно выгребаю
polara
Девушка, что Вы бред несете? Никто у нас не вправе распоряжаться счетом без владельца! НИКТО! И НИКОГДА!:улыб:
Вы слишком много телевизор смотрите:улыб:
Max_13
Спасибо за бред. Вы в Европе не жили, так что не утверждайте того, чего не знаете. А я Вам рассказала реальный способ оплаты услуг в стране, где уровень доверия гораздо выше российского.
polara
Спасибо за бред. Вы в Европе не жили, так что не утверждайте того, чего не знаете. А я Вам рассказала реальный способ оплаты услуг в стране, где уровень доверия гораздо выше российского.
Я в Штатах прожил 11 лет и знаю как обстоят дела с банковскими переводами ведя там собственный бизнес. Информация о вашем банковском счете никому даром не нужна.

А тот развод про который человек спрашивал - это одна из разновидностей нигерийского скама. Никто там никакие миллионы через ваш счет не переводит чтобы вы потом с налоговой сами дело имели. Вы точно сильно много смотрите телевизор.
polara
А я Вам рассказала реальный способ оплаты услуг в стране, где уровень доверия гораздо выше российского.
Сели мы значит с теми джентельменами в карты играть, а у меня очко выпало. Я им и говорю: "Джентеоьмены, у меня 21! Показывать?". А те мне и отвечают: "зачем же? Мы джентельмены! Мы верим!". И Тут мне как начало везти!
campbell
По-вашему я вру про безакцептное снятие денег со счета? Ну не знаю, себе я пока верю, оплачивала так несколько раз услуги. В Старом Свете предпочитают банковские данные не светить лишний раз.

Нигерийский спам как раз-таки очень часто просит попользоваться вашим счетом за определенную сумму.
polara
Спасибо за бред. Вы в Европе не жили, так что не утверждайте того, чего не знаете.
Да? нифига себе.
а где я тогда жил? :))))

Да и с банковской спецификой России я знаком далеко не по настылшке, потому-что работаю в этой системе.
Бредьте в другом месте, дамочка
polara
По-вашему я вру про безакцептное снятие денег со счета?
Я же написал уже несколькими постами выше как обстоят дела с "безакцепным" снятием денег. Снять то можно, только никто это не будет делать потому что все равно застявят отдать, да плюс еще и со штрафами.
polara
Хам
Может быть, он и хам, но Вы действительно бредите.

Что там за горами, за морями - нам неведомо, да и неинтересно. А у нас без ведома владельца (хоть "юрика", хоть "физика") списать со счета в безакцептном порядке возможно в считанных случаях. Да и при оплате с карт-счета (через сеть, например) вроде не все так просто...
polara
Хам
Да :))
Я такой.

А вообще, я бы дал свой номер счета.
Пусть туда кинут бабло, но ведь я раньше их успею его перекинуть на другой счет. И она останутся с носом. :tease:
Такое уже есть
Точь в точь письмо и у меня. Что это было? Надеюсь, не самый хитрый вирус в мире :(, а то у меня антивируска так себе...
Жужика
Не думаю, что здесь есть какой-то вирус... Вложения же не было никакого, а просто в текст еще вроде бы не научились вирусы вставлять...
Если я не права, пусть старшие товарищи меня поправят:улыб: