Хороший чай. Какой?
22985
145
Oberman
В это трудно поверить:улыб:
Состав чая не на 100% из кофеина.
А если брать действие кофепина-если мне память не изменяет у него действие : расширение сосудов головного мозга, сужение перефирии, стимуляция цнс. На сердце ино и хронотропный эффект. Давление с пониженного повышает до нормы, а на нормальное АД в сторону увеличения практически не действует, ну там мочегонный эффект и тд.
Деодат
??? ну если Вы всё знаете, назовите все стадии приготовления чая. И принципиальные отличия.
озвучте состав (полный чайного листа) Есть более 300 соединений. Идентифицировано на сегодняшний день 260. Работы по изучению состава идут 150 лет.
Возьмите свежесрезанный лист и назовите процентное соотношение водорастворимых веществ и того, что остаётся. И назовите состав (хотя бы основной) нерастворимой части. Количество аминокислот в чае первого сбора и второго? Поделитесь знаниями хотя бы по основным 4 катехинам.
камрад, я все вышеперечисленное могу.
и даже могу целиком перевести образец в прозрачный раствор и сделать хоть масс-спектрометрию, хоть рентгено-флуоресцентный анализ.

однако смысл пародии был в другом - коли японский чай никуда не поставляется - какой смысл восхвалять его неземной вкус?
даже если бы он действительно вдруг оказался лучше китайского, сравнить ведь невозможно.
rolex
жжошь... ну разве в том же гиганте на новом, нет японского?, там куча банок.
Деодат
Внимательно читаем сверху вниз:
И всё таки Япония на экспорт практически чай не поставляет-он идёт для внутреннего рынка.
и
ну разве в том же гиганте на новом, нет японского?, там куча банок.
Делаем вывод: куча банок в "Гиганте" - это, скорее всего, дешевая китайская подделка! %о)
sharkie
ключевое слово ПРАКТИЧЕСКИ.
Деодат
Ага, канэшна, практически куча... %о)
vert
Попробуйте улун Те гуанъинь (Железная дхарма Гуанъинь).
Потестил. Вкусный, но не бодрит нифига, и выдыхается после пары-тройки заварок. И дорогой, зараза -- пробовал самый дешевый, 600 рублей 100 грамм. Отдавать 800р. за 50-граммовый пакетик пока не готов.
В плане бодрости "весна четырех сезонов" понравилась, хотя на вкус похуже.
mx
Приезжайте ко мне. Протестим вместе ещё раз, а если захотите купить то и дешевле обойдется раза в 2. Я как то после крепко заваренной ТГИ пол ночи не мог уснуть, хотя обычно засыпаю как только принимаю положение лежа:улыб:Еще на мой взгляд хорошо бодрит крепкий шуйсянь и пуэр.
stiker
мы чай сами всегда заготавливали)) свой таежный))
а вообще чай это такоооее такоее что и чаем и кофе ммм и любой пол приворожить и что мужчину и что женщину) можно и усталость снять и настроение поднять это поистине волшебные напитки)) жаль что тут нет тайги(9 что б походить((
Lassie
А я вот из Тая привез чай из клитории тройчатой (мотылькового горошка) - Butterfly Pea Tea (синий чай). Хотя, по сути, это травяной отвар. Не пробовал еще только
stiker
Еще на мой взгляд хорошо бодрит… пуэр.
А если пуэр заварить на молоке - то ваще )))
А так - для бодрости ничего лучше да хун пао и пуэра не нашёл ничего.
bastet
Давно ничего не слышно о черном грузинском чае ,
живой али убили?
Anioto
я смешиваю индийский (2 вида) цейлонский и зеленый китайский - 8 десертных ложек с горкой на 2.5-литровый разогретый чайник (понятно глиняный не стекло и не металл), через минуту заливаю чуть-чуть закипевшей видичкой и через пять минут под льняной салфеткой- чудный напиток гарантирован
Alippa
Использую разные добавки шиповник, душицу, мяту, бадан,
иногда корки цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин),
ингредиенты черного с зеленым бывало мешал, вкус так себе.
Хочется чего-нибудь вроде грузинского черного чая,
интересно, чайное производство Грузии заглохло или?
Anioto
за грузинский не знаю, но азербайджанский и по вкусу и по упаковке мне понравился - вполне приличный

Использую разные добавки шиповник, душицу, мяту, бадан,
иногда корки цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин),
это канешна в вашем святом праве, но ИМХО даже банальный кружок лимона в чае - это уже компот, не говоря про сахар и т.п.

а зеленого добавлять - не более 30% иначе он перетягивает вкус на себя, а лучше 25
Alippa
Пью без сахара, цитрус лимона добавляю для вкуса,
когда просто черный или зеленый чай осторчертел до чертиков,
а на травках напиток получается лучше, да.

Азербанжанский чай такой?
Где его купить можно и сколько стоит?
Anioto
я покупал

Показать спойлер
на Урицкого, 4, тот магазинчик где овощами-фруктами торгуют
Показать спойлер
Anioto
В Ашане (который в Меге) есть. Про цену не скажу, не присматривалась особо
Anioto
На мой взгляд этот азербайджанский чай сильно перехвален. Ну да, добротный. Вид внушительный (лист крупный, отборный, никакого мусора).
Но уж больно никакой. Нет своего лица, изюминки.
Если бы стоил дешевле, вполне можно было бы покупать.
Хотя цена у него не смертельная, но за такие или даже меньшие деньги можно найти и лучше.
В качестве повседневного тот же Ахмад Цейлонский OP и то лучше.
Alippa
банальный кружок лимона в чае - это уже компот
Представляю, какого мнения вы об англичанах и их чайных традициях.:улыб:

Интересно, а что вы скажете про чай с молоком и тех, кто его употребляет?

ЗЫ. Азерчай, кстати, выпускает и черный чай с чабрецом, яблоком, айвой, апельсином, шиповником и пр.пр.пр.:улыб:
vert
Ежедневно потребляю крупно листовой аристократический чай Хэйлис,
но что-то уж в последнии дни пресытился Хэлисом.
Anioto
чай хоть надеюсь не ароматизированный, а то с аристократов станется если вспомнить "English Breakfast"
Alippa
На упаковке пишут изготовлен и упакован в Шри-Ланке (о. Цейлон),
нетто 250гр., без ароматизатора, стоимость упаковки по карточке 120руб.
bastet
Для любителей крепкого чёрного чая лучше ничего нет. А я пробую практически всё, что появляется в магазинах (по вменяемым ценам, конечно же).
Alippa
Ого, как у вас все сложно! :безум: Эти многочасовые манипуляции стОят того?))
bestmaryana
многочасовость вы где или в чем усмотрели?
Alippa
это я так пошутила. просто вот этот процесс, он кажется довольно долгим, но вы, видимо, привыкли к нему?)
bestmaryana
процесс занимает ровно 5 минут ибо чай, как напиток, старше этого возраста уже не столь вкусен и полезен

все это подробно описано у Похлебкина
vert
На мой взгляд этот азербайджанский чай сильно перехвален. Ну да, добротный. Вид внушительный (лист крупный, отборный, никакого мусора).
Но уж больно никакой. Нет своего лица, изюминки.
Если бы стоил дешевле, вполне можно было бы покупать.
Хотя цена у него не смертельная, но за такие или даже меньшие деньги можно найти и лучше.
В качестве повседневного тот же Ахмад Цейлонский OP и то лучше.
Как ни странно фасуют азер чай в Краснодарском крае. Вообще все новое хорошо забытое старое. Прекрасный букет" получаю смешивая краснодарско"азербайжанские" хорошего качества и неплохие цейлонские. Как и делалось тистерами на чаеразвесочных в СССР под видом цейлонских.
Китобой
цейлонские признаю базилур само собой, из щирпотреба весенний сбор, упаковка с 03-05месяц принцесса нури, алокозавр.
Китобой
Если из тех, что можно найти в обычном магазине - то Гринфилд.
Китобой
А ведь было время, когда продавался краснодарский чай. Как тогда гордо говорили, самый северный чай в мире. И ведь была в нём своя изюминка. К сожалению, был тот чай довольно редким, а вскоре вообще исчез.

А советские чаеразвесочные фабрики - вообще интересная история, почти детективная.:улыб:
Например, при существующих тогда ГОСТах 36-й чай в разных регионах был совершенно разным. Вполне сносным (а потому и дефицитным) был 36-й чай казахстанского производства.
В связи с этим казалось счастьем купить его в Грузии. Однако, каково же было потрясение после его употребления! Казалось, что грузинские титестеры вообще никакого цейлонского или индийского чая в тот купаж не добавляли. Вполне возможно, что даже свой чай навозом разбавляли. А ведь были интересные чаи и у них! Зато среди своих можно было купить спёртый с чаеразвесочной фабрики привозной чай в промышленной упаковке без какой-либо потребительской информации на ней. Но какой же это был чай! Каков цвет настоя, каков аромат, а вкус!...

Довольно приличным был 36-й иркутской чаеразвесочной фабрики. Подозреваю, что в немалой степени благодаря тому, что там воровали меньше.:улыб:

И вообще фантастическим был 36-й, индийский (1 и высший сорт), а также цейлонский (1 и высший сорт) рязанской чаеразвесочной фабрики! Вода в Рязани совершенно поганая и вообще, похоже, там в чае ничего не смыслили, поэтому совершенно не воровали. И при тех, позднесоветских копеечных ценах, чай был просто сногсшибательным! Ничего лучше не пил (не считая ворованного тбилисского, но тот был чисто импортным)...
vert
из позднесоветских мне понравилась первые выпуски "Бодрости"
сбалансировано было по моему вкусу, а так лучше самому смешивать
vert
Знакомый беженец с Грузии (90е) рассказывал, он заезжал в те времена к другу чаеводу , тот угощал его ручным сбором для себя , ну и возможно экспорт или высокопоставленным телам, так то говорит чудесный чай и сейчас даже близко не может найти в продаже такого.
bastet
Лучше чая, чем во Вьетнаме я не пил.
bastet
Мы берем Гринфилд на каждый день, а побаловать себя заказываем на китайском сайте.Еще вкусный Твайнингс без добавок.
iddqd
Для любителей крепкого чёрного чая лучше ничего нет.
разве что пуэр десятилетний :спок:
ХочуИБаста
А подскажите сколько стоит 100 гр. Настоящего Индийского чая в новосибирске?
belchundra
В Ашане 200 гр. индийский дарджиллинг Nargis стоит, если не ошибаюсь, в районе 175 руб.
И чай, кстати, мне понравился. Лучше Basilura, а тем более всяких Гринфилдов. Но, правда, дарджиллинг с цейлоном сравнивать не вполне корректно.
bastet
Я на работе пью Пу-Эр, но его подогревать нужно после заваривания (я в микроволновке), еще люблю Эрл Грей со свежей мятой и имбирем, ну и 1002, все чаи кроме Пу-Эра сразу после заваривания нужно выпить или слить, иначе он будет горчить, на Молочном улуне кстати сильно это выражено!
может его без взгревания заваривать? не будет горчить )
ЕвгенийКим
Ага, за а, за въетнамский чай плюсану тоже. Прислали мне тут на пробу мешочек килограм так 35, заварили - очень недурственно, он как будто подкопчёный, а аромат напитка насыщенный получается.. А вот иранский, хоть и дороже, но много палок и вкус так себе..
ХочуИБаста
вода на работе с кулера(((.. ну вобще как бы Пу-Эр прям варят, там несколько вскипаний нужно и огонь)
ghardera
Это один из способов его приготовления, а так же его и заваривают.