Больница по месту жительства
2648
16
Подскажите, могу ли обратиться в поликлинику по месту жительства? Если могу, то по каким причинам возможен отказ от предоставления мед. услуг? Заранее, спасибо!
Александрина
Если место жительства совпадает с местом регистрации - то обращайтесь, отказов быть не должно
Если отличаются - то в некоторых поликлиниках просят "открепительный талон", который можно взять в поликлинике по месту регистрации.
Так по крайней мере в поликлинике на Станиславском ж/м.. у них даже бумажка на стене с таким объявлением висит
Grafy
А долго "открепительный талон" выдают?
Александрина
Нет, это не долго, только надо чтобы в это время главврач на месте был, т.к. он эту бумажку подписывает.
Но Вы для начала позвоните в регистратуру поликлиники по месту жительства и спросите - надо им или нет эту бумажку предоставлять
Александрина
я без открепительного талона прикрепилась...может потому, что я уже несколько лет не обращалась к бесплатной медицине ?
Александрина
Девушка, пользуйтесь поиском...
Я УЖЕ писал об ЭТОМ.
Если у вас на руках полис обязательного медицинского страхования, то в рамках списка ФОМС вы можете обратиться в любое медучереждение, с которым у страховой заключен договор. :спок:
asma de jour
А если я нахожусь в другом городе?
Grab
А если я нахожусь в другом городе?
У меня родители живут в Алтайском крае. В прошлом году матери нужно было ложиться на плановую операцию в Барнауле. Но там у нас родственников нету и соответственно посещать ее там было некому. Поэтому я привезла маму в Новосибирск и без проблем ее положили в гор. больницу №1. Оказывается для этого достаточно иметь всего лишь гражданство РФ и медицинский полис.
Silvia
У меня родители живут в Алтайском крае. В прошлом году матери нужно было ложиться на плановую операцию в Барнауле. Но там у нас родственников нету и соответственно посещать ее там было некому. Поэтому я привезла маму в Новосибирск и без проблем ее положили в гор. больницу №1. Оказывается для этого достаточно иметь всего лишь гражданство РФ и медицинский полис.
По Закону так и есть, но очень часто больницы и поликлиники начинают капризничать. У меня племянник из Кемеровской области, ребенок еще, был в гостях, по скорой увезли ночью с приступом. На следующий день лечащий врач заявляет: "Приступ мы сняли, но полис не Новосибирский, или забирайте или платное лечение". Я говорю - "Я звонил в ФОМС, мне сказали, что полис действителен по всей России". Ответ меня просто умилил - "Да? А я не знала!".
Александрина
Подскажите, могу ли обратиться в поликлинику по месту жительства? Если могу, то по каким причинам возможен отказ от предоставления мед. услуг? Заранее, спасибо!
Есть что-то в положении о перегруженности врачей, но, думаю, в случае чего - это поликлинике доказывать придется. А по причине "Полис не наш" точно не имеют права отказать.
Дотошный
"Приступ мы сняли, но полис не Новосибирский, или забирайте или платное лечение". Я говорю - "Я звонил в ФОМС, мне сказали, что полис действителен по всей России". Ответ меня просто умилил - "Да? А я не знала!".
Знала, конечно, но... Врачам негласно запрещают бесплатно лечить иногородних, т.к. получение денег с "чужой" страховой дольше и мучительнее. Это мне говорит мама, кардиолог в поликлинике. Но если настаивать, не качать права, а тихо мирно ссылаться на законы и нормативные акты (да, в наше время юридическая грамотность - ОБЯЗАТЕЛЬНА), то окажут помощь бесплатно. Ту, что в перечне.
ПЕЛЕВИН
Мне показалось, что Вы оправдываете такую практику, т.е. НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Или я ошибся?
Дотошный
Конечно, оправдываю! Имею полное право это делать.
ПЕЛЕВИН
Конечно, оправдываю! Имею полное право это делать.
Не боитесь однажды оказаться в подобной ситуации? Например, заболеть в Москве, имея Новосибирский полис? Или Вы достаточно богаты, чтобы не задумываться над такими проблемами?
Дотошный
Боюсь. Но оправдываю.
Недавно видел объявление: граждане с полисами серий ... (и мой в том числе), ваш полис годен на территории Новосибирской области. Необходимо получить другой, если вы хотите, чтобы ваш полис был годен за пределами оной. Вот и думаю - получать или нет? Хрен знает, где это, очереди из старушек и т.д...
А за границу я оформляю полис. Всегда.
ПЕЛЕВИН
а за границу Вас без оформленной страховки никто и не пустит, если уж на то пошло....
вопрос лишь в том, чтобы в случае, упаси Бог, неприятностей найти клинику, сотрудничающую со страховой и получить нормальное обслуживание...