Ребёнок хочет вырастить пихту.
1074
10
Поставили на НГ пихту, она первые три дня очень много "пила", потом стала поменьше. Теперь ребёнок не хочет её выкидывать - "пусть корни пустит". Удалось договориться, что перед выкидыванием отламываем одну веточку и попытаемся отрастить корни на ней. Если корни отрастают - то куда-нибудь высаживаем.

У меня вопрос:
Могут ли отрасти в принципе корни у ветки с дерева, спиленного месяц назад? И что для этого надо сделать - может как-то специально зачистить срез, что-нибудь растворить в воде?
Галинка
отрастут легко, только потом приживется или нет - ХЗ.
У них сейчас период покоя, а она проснулась. К весне може просто сил не остаться, чтобы прижилась.
Галинка
Могут ли отрасти в принципе корни у ветки с дерева, спиленного месяц назад?
Могут. У нас отрастали. До весны нормально ветки жили в банке с водой. В земле не прижились, но скорей всего из-за состава почвы.
Галинка
До чего дошла наука! Раньше надо было вырастить сына, посадить дерево и построить дом. А сейчас - красота! Родил ребёнка, а дерево он уже и сам вырастит! Можно и на покой.:улыб:
vert
Можно и на покой
С моим дитём покой мне только снится... Упрямец тот ещё... Как представила, что с ёлкой, которая занимает четверть свободного пространства комнаты, до весны жить (да ещё и кошку "пасти", которая всё норовит дождик стянуть) - дурно мне стало. Хорошо - на веточку согласился - уже несколько раз уточнил - что точно оставим...
Вербу мы как-то уже прикапывали во дворе (тоже корешки пускала) - только кто-то выдрал...
предлагаю ребёнку альтернативный, зато более честный вариант выращивания дерева: дождаться осени, найти шишку под пихтой, наковырять семечек, посеять в горшке, потом высадить на улицу. места мало занимает, времени - много. лепота.

чё-то я ни разу не видел, чтоб корешки пускались у ёлок, только слухи слышал. а вот семена проращивал, нормально всходят (: правда, лиственничные, а не пихтовые
!ыцрош отэ
чё-то я ни разу не видел, чтоб корешки пускались у ёлок
Засада в том, что у одних наших знакомых такое произошло (правда, ёлка стояла где-то до весны - их ребёнок тоже не хотел, чтоб ёлку выбрасывали - родители ему разрешили - у них квартира была на тот момент 3-комнатная - больше свободного места), и мой ребёнок слышал разговоры об этом случае...
в моём детстве ёлка тоже стояла всегда до посинения, точно как в анекдоте. всегда в баночке с водой. и всегда намертво засыхала, ни разу корней не видел.
Галинка
Подруге как-то привозили небольшую, см 50-70, верхушку елочки. Она ее пыталась вырастить, в надежде, что несколько лет можно будет елку не покупать :D. Елочка вроде прижилась, даже веточку новую отрастила, но все равно где-то через полгода погибла.
Галинка
А с какого места лучше веточку взять - снизу или ближе к верхушке?
Галинка
Корни даст, но приживется вряд ли, можно в спец отделе купить землю для елки определенного состава может и получится