Воняет из ванны
6962
30
Кто-нибудь знает что это может быть? Если самой ванной не пользоваться пол дня (не говоря уже о том чтобы несколько дней), то из дырки ванны куда вода стекает, начинает идти вонь. Не подскажите в чем может быть проблема и как с этим бороться?
alosito
Под ванной должно быть колено. Изогнутая труба. В ней всегда должна оставаться вода. Она перекрывает доступ воздуха из канализации.
1. может подтекает, и вода потихоньку уходит.
2. может колено заср...но. Купите в магазине средство для чистки труб.
Sergunchik
+1
любое средство типа жидкий сантехник, доместос для чистки труб и т.п.
alosito
В свете нынешней погоды дело может быть еще и вот в чем. Про колено с водой (сифон) тут все правильно написали, НО работает все это нормально при нормальной вентиляции стояка в который все это стекает. На самом верху стояка (на чердаке) обычно есть вентиляционная труба. Дык вот при сильных морозах изнутри этой трубы намерзает иней и закупоривает ее. В результате когда кто-то спускает воду, воздух начинает подсасываться через сифоны всех остальных жильцов, вода из сифонов уходит и появляется вонь. Помогает размораживание этой вентиляционной трубы (например, с помощью чайника кипятка) на чердаке.
ЗЫ. Это из собственного опыта.
ЗЗЫ. Характерный признак того, что причина именно в этом - бульканье, раздающщееся из сливного отверстия в конце слива воды или при спуске воды в унитазе.
C2H5OH
Б**!!!! у меня точно вот так, как Вы написали! И чё теперь с чайником на чердак лезть? Офигеть!!! :безум:
without_b
И чё теперь с чайником на чердак лезть?
Ну, можно сантехника попросить. Только, боюсь, он может послать подальше, чем на чердак...
Или ждать весны пока само оттаит.
C2H5OH
а на чердаке просто поливать кипятком всю трубу стояка снаружи что ли ? PS не хочу до весны!!! :eek:
without_b
Ну откуда мне знать как оно там у вас на чердаке устроено? У меня дом старый, нестандартный, там все было невооруженным взглядом видно и сразу понятно - на чердак выходит труба снизу, а дальше на нее надета толстая труба (типа водосточной), проходит через крышу и сверху "грибок". Ну вот я эту верхнюю трубу приподнял и лёд в нижней сразу и увидел. Ну и поливал сначала снаружи, а как подтаяло - внутрь трубы.
C2H5OH
Бывает и вытяжку забивается. Только вот вентиляция работает по другому. Не засасывает, а дует. Если так, то теоритически возможно.....но слабо верю. Двери и окна должны быть наглыхо закрыты, что бы воду из ванны высасывало :безум:
Sergunchik
Причем здесь двери и окна?
С последнего этажа смыли унитаз. В канализационном стояке масса воды, как поршень летит вниз, создавая над собой разрежение. Если канализационный стояк наверх на крышу открыт - разрежения не будет, если наледью сверху закупорен, то пролетевший столб воды всосет за собой все гидрозапоры на всех этажах. Каныга во всем доме после этого стоит открытая и прекрасно пахнет.
alosito
вобщем Вам надо в УК( ЖЭУ) диспетчеру заявку оставить.
Проблема дествительно на крыше, выход канализационной трубы либо забит, либо как писали замерз. Мне например летом пришлось пробивать грязь, благо на крыше длинный кусок арматурины лежал.
sokol
вчера под впечатлением от расклада (спасибо всем, кто пояснил мне тупню, в чём проблема) стал думать(ура, в кои-то веки!:улыб:). Предположим, что при смыве унитаза поток воды засасывает и воздух из системы, а не из стояка, и воду в коленах под ванной и др.мойками в квартире. Допустим... Но (не знаю как у кого, но в нашей семье так принято) мы сразу после этого моем руки и стало быть вода должна БЫТЬ в коленах. И стало быть вони быть НЕ ДОЛЖНО. Но она ЕСТЬ! :хммм:(или мои рассуждения не верны? :eek:)
without_b
Не верны. Вода подсасывается не только, когда смываете вы, но и когда это делают любые ваши соседи.
C2H5OH
но когда мои соседи смывают у меня ничего не булькает! а, видимо, должно было, если вода из сифонов уходила бы.
tonim
В канализационном стояке масса воды, как поршень летит вниз, создавая над собой разрежение.
Этого не может быть. Вода аморфна, она не может быть поршнем.
Sergunchik
Выполнение данного вида работ входит в обязанности организации занимающейся обслуживанием вашего дома, смело звоните, должны сделать.
Постановление Госстроя РФ
от 27 сентября 2003 г. № 170

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ

А. Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений жилых домов
5. Проверка исправности канализационных вытяжек.
Sergunchik
Этого не может быть. Вода аморфна, она не может быть поршнем.
Ну, если уж вспоминать курс школьной физики, то вода не аморфна, она жидкА :). Аморфность - состояние среднее между твердым и жидким, например стекло.
А теперь можно поподробнее развить тезис о невозможности жидкого тела выступить поршнем?
Тем более, что практика неоднозначно подтверждает обратное.
tonim
Про аморфность- Вы правильно подметили.
Простой пример.
Труба вертикально. Раз поршень, значит попробуем поднять ее вверх. Наливаем в трубу воду и создаем под ней давление. На сколько она поднимется?

Если на верхнем этаже смыть унитаз, то:
- Верх трубы забит: Вода никак не создаст разряжение. Ее молекулярных связей не хватит. Она "разлетится"
- Верх трубы не забит. То вода тупо может "упасть" как захочет.
Но в любом случае она не способна выкачать воду из сифонов.
Тут будет играть объем жидкости слитой за минимальный период времени и его объем. Но унитаз не выливает всю воду сразу. У него на это уходит 3-7 секунд. А этого явно не хватит.....
Это я так на глаз прикинул...
Sergunchik
Наливаем в трубу воду и создаем под ней давление. На сколько она поднимется?
Или, что примерно то же самое - разряжение над ней. Ручные насосы на дачных участках не видели? В условиях земного атмосферного давления - до 9 с копейками метров можно поднять столб воды в трубе простым разряжением над ним.
- Верх трубы забит: Вода никак не создаст разряжение. Ее молекулярных связей не хватит. Она "разлетится"
Как бы она не разлеталась, движущися поток воды будет создавать над собой разряжение.
- Верх трубы не забит. То вода тупо может "упасть" как захочет.
Падает, как хочет. Создавая над собой разряжение. Но при незабитом верхе есть беспрепятственный путь устранения разряжения.
Но в любом случае она не способна выкачать воду из сифонов.
Способна. Это медицинский факт. В этом топике не я один об этом пишу. Можно спросить у любого инженера по сантехоборудованию. В частности, это одна из причин вывода на крышу вентиляции канализационных стояков.

Можно вот эту ссылку глянуть...
Вентилируемы стояк
Sergunchik
теория - теорией, а практика показывает совершенно другие вещи. из личной практики: живу на восьмом в панельке, постоянно уходила вода из затворов когда соседи пользовались туалетом. Залез на крышу, нашел стояк. Посмотрел соседний - парит, смотрю свой сухо. Нашел длинную арматурину - опускаю, не идет. Пробиваю пробку - появляется парение. Иду домой проверяю - все отлично.
sokol
значит всё-таки придётся лезть.... :безум:
Sergunchik
==Вода аморфна, она не может быть поршнем==

Фиговый вы физик.
alosito
Такая я же гадская вонь и у нас почти каждую зиму. Никакие чистки труб не помогут - точно знаю, испытала всё, что можно. Мне тоже объясняли что-то насчёт "газовой" пробки в стояках, однако сантехников звать оказалось бесполезным занятием. Не хотят ничего делать (даже за деньги). Спасаемся только тем, что закупориваем после мытья буквально все отверстия в ванной (в т.ч. для слива лишней воды, так как оттуда тоже тянет), закрываем двери и немеренно распыляем освежитель. :шок:
MIST
==Вода аморфна, она не может быть поршнем==

Фиговый вы физик.
Если присмотреться чуть выше, то меня уже поправили :спок:
without_b
Не, ну можно сантехников заставить, пусть деньги за содержание отрабатывают. хотя я своих тоже не дозвался.Идиотами прикинулись.
alosito
Была подобная ситуация. Задолбала ЖЭУ своими звонками :злорадство: С утра по дороге на работу зашла в ЖЭУ оставила заявку. Сказали, что сегодня нет людей, которые могут заниматься этим (там какой-то допуск для работ на высоте у работников должен быть). Сказали что завтра все будет сделано. Пришло завтра... Прошло завтра.. Ничего не сделали... Наступило послезавтра... Зашла в ЖЭУ, оставила повторную заявку... Прошло послезавтра.. На утро третьего дня терпеть и ждать надоело.. и начиная с 9 часов ежечасно стала звонить и узнавать о результатах выполнения заявки. К концу рабочего дня заявка была выполнена, труба на крыше почищена. И пусть в ЖЭУ меня посчитали больной на всю голову, но результат был достигнут:улыб:
Sergunchik
Sergunchik забавное существо!

Он никогда не пил напитки через соломинку, не перекачивал бензин через шланг и главное никогда не видел как это происходит!:улыб:

Либо... просто много бухтит не подумав! ;-)
nothing personal!
Sceneo
Да я существо странное, белое и пушистое. С белозубой улыбкой.
Из трубочки пил, бывало. Только конкретнее пишите про что вы....:миг:
Чего общего смывания унитаза на верхнем этаже и питье из соломки? Может Вы не то пьете?
Sergunchik
Я всякое пью. Меня порадовало вот это ваше предположение:
"Вода никак не создаст разряжение. Ее молекулярных связей не хватит. Она "разлетится""

Посоображайте, почему в соломинке вода не разлетается? Диаметр маловат! Ну, например, если подуть в поливочный шланг (в нем, как правило, остаётся немного воды после полива) - сначала из него выльется вода, и лишь потом пойдёт воздух:улыб:Вы почувствуете этот момент по резкому уменьшению давления.

Ещё вам пример "занимательной физики". У вас дома отключают воду, ремонтируют водопровод, потом вновь включают. Вы открываете кран - и наблюдаете неприятное явление - кран несколько раз "чихает", прежде чем вода начинает литься ровной ржавой струёй. Почему это происходит, ведь если вода должна "разлетелься" от воздуха - то сначала должен выйти весь воздух, а потом сразу же ровно потечь вода? Так нет же, в трубах остаются незаполненные водой воздушные пробки!
Sceneo
Ну раз такая песня.......
Шланг поливочный размещаем не горизонтально на лужайке, а вертикально. А теперь вливаем в него 100мл воды.
Вопрос: Вода вытечет или нет? Если заткнуть верхний конец шланга? Если нижний?

Вас немного потянуло не в ту сторону.
Для справки. Посчитайте объем смывного бачка, время выливания воды из него. И самое главное. Он может создать давление в сливной трубе? Хоть положительное, хоть отрицательное?
Подумайте еще раз.

p.s. Ответ можно здесь не писать.