Религиозный вопрос
2180
29
Может ли православный человек носить медальон-иконку с Девой Марией, освященный Папой Римским? Ну хотя бы в качестве подвески.
С этим вопросом лучше в храм.
Или прямиком в епархию - есть поди какая-нить служба работы с населением.
Клара_Цапкина
Проблема конвертации разных форматов. Как это знакомо по ПК и ОС.
Читали "Черный тополь"? - православные староверы разных толков лупцевали друг друга за то, что одни носили нательные крестики ,сделанные из тополя, другие - из рябины. Хотя есть же байка про Золотого Тельца.
Баги
Какая разница, кто освещал, католики не хрестьяне что ли? Или Папа православными признан бесом каким-нибудь? Никогда не понимал этого деления церквей, ну разные ретуалы, разные языки, но ведь сама суть религии едина!
sibas
Просто наша православная церковь как-то более даже терпимее к мусульманской религии, а с католиками у них какая-то контра. Не пустили же Папу Римского в Россию.
Баги
Что значит "просто в качестве подвески"? "Просто подвеска" - с Богомладенцем и Богородицей? :а\?:

Я считаю, что образок следует переосвятить у православного священника (обосновывать и полемизировать не буду, внутриправославные вопросы надо обсуждать на православных форумах). Не доверяете моему мнению - зайдите в ближайший храм или спросите на сайте.
Docent
Ни в коем случае не в качестве полемики или разжигания спора "православные vs атеисты", а исключительно из любопытства - т.е. христианин не вправе носить изображения Богоматери, Иисуса и святых просто в качестве украшения, без освящения в церкви?

Еще раз (очень уж тут споры жаркие идут) - вопрос без всякого "подкола", просто вопрос. :улыб:
По религиозным канонам ношение чужих религиозных символов запрещено. А католичество и православие пока еще о каноническом общении не договорились - по факту разные религии.
Если же человеку на религиозные нормы начихать, то можно носить одновременно полумесяц, звезду Давида и крест на одной цепочке. Вопрос вкуса уже :ухмылка:
По религиозным канонам ношение чужих религиозных символов запрещено.
Хм... т.е. освященная католиками подвеска будет считаться чужим религиозным символом? Я честно говоря, думал, будет просто не признаваться, что она освящена.
Потому и задал вопрос о "неосвященном христианском символе".

Ладно. А все-таки, если купить, банально, в киоске подвеску с Девой Марией (ясно, что никто ее не освящал, ни католики, ни православные). Можно ее православному носить? Или только после освящения?

Про "начхать" не рассматриваем. :улыб:
А этот вопрос уже к специалистам-теологам в Новосибирскую Епархию:улыб:
Многие ювелирные фабрики освящают свои изделия (религиозные символы).

Говорят, что так, во всяком случае.

И вообще я не вижу проблемы.
Зайти в церковь и попросить освятить образок.
А этот вопрос уже к специалистам-теологам в Новосибирскую Епархию
Ну Вы же понимаете, что я не буду туда обращаться. :улыб:Поэтому и хотел узнать на форуме у знающих людей.
Крыска
И вообще я не вижу проблемы.
Зайти в церковь и попросить освятить образок.
Проблемы никакой и нет. :улыб:Вопрос чисто теоретический.
Тогда лучше в топиках на религиозную тематику уточните. А то тут порежут скорее всего.
Хотя вроде как тематике "Вопрос-ответ" соответствует.
Тогда лучше в топиках на религиозную тематику уточните. А то тут порежут скорее всего.
Хотя вроде как тематике "Вопрос-ответ" соответствует.
Тогда уж весь топик надо куда-то переносить. :миг:Только вот в топиках по религиозной тематике идут ожесточенные "войны". А мне оно не надо. Я чисто из любопытства. :улыб:
Тема больно щекотливая. Потому и споры идут.
На мой взгляд носить можно, если волнует вопрос освященности - сходить в храм и освятить.
sibas
Какая разница, кто освещал, католики не хрестьяне что ли? Или Папа православными признан бесом каким-нибудь? Никогда не понимал этого деления церквей, ну разные ретуалы, разные языки, но ведь сама суть религии едина!
Андрей, ты такой вопрос в храме имени А.Невского задай ненароком - только сначала скорую вызови...на всякий случай.
Стармех
ты такой вопрос в храме имени А.Невского задай ненароком
Уверен, что в 99 % храмах Новосибирской епархии ответ будет такой же, как в соборе св.Александра Невского.
Ringo_500
когда крестился - купил крестик в соборе Александра Невского. потом узнал что крестик этот не православный - а лютеранский.... :dnknow:
Граф
Ужас просто! :eek: Подсунули не такой, на котором Христа распяли?
Mod
ну хоть не полумесяц или звезду Давида... :ха-ха!:
Баги
Ну в общем, я поняла - кара небесная на меня не снизойдет. Поехала я в Ватикан за иконкой.
Баги
Так и креститесь тогда в католичестве.
Баги
На кой Вам тогда иконка, если поняли ,что кара на вас не снизойдет? Или можь я чего про иконки не знаю?
Mod
Похоже господин(жа) едет в Рим-Ватикан и в качестве сувенира собирается приобрести иконку...
Граф
когда крестился - купил крестик в соборе Александра Невского. потом узнал что крестик этот не православный - а лютеранский.... :dnknow:
"В учебнике “Храм Божий и церковные службы” сообщается, что “сильным побуждением для почитания прямого изображения креста, а не монограммного, было обретение Честного и Животворящего Креста матерью святого Царя Константина, равноапостольною Еленою. По мере распространения прямого изображения креста он приобретает постепенно форму Распятия” (СПб., 1912, стр. 46).

На Западе наиболее употребительным ныне является крест “иммисса” (cм.влож.), Источник который раскольники — поклонники мнимой старины — пренебрежительно называют (почему-то по-польски) “крыж латынски” или “рымски”, что значит — Римский крест. Этим хулителям четверо-конечного креста и истовым почитателям осмиконечия, видимо, необходимо напомнить, что, согласно Евангелию, казнь крестная была распространяема по Империи именно римлянами и, конечно же, считалась Римскою.

Начиная с III-го века, когда впервые и появились подобные кресты в Римских катакомбах, весь Православный Восток и поныне употребляет эту форму креста как равночестную всем другим."
Docent
казнь крестная была распространяема по Империи именно римлянами и, конечно же, считалась Римскою.
-------------------------- web-страница
При известии о падении Милета, он [гистий] вернулся в Архипелаг, где счастливо избежал встречи с финикийским флотом, но, высадившись из-за недостатка провианта на малоазийском берегу, был разбит персами , взят в плен и распят
---------------------
rata
ннп.
смысл делить всю аттрибутику, если, как я считаю, Бог должен быть в голове и сердце? Он вроде так говорил...
Ибо не так далеко уходим от папусаов. Имхо.
Лис
А власть и деньги-то делить надо?! Вот и делят, длинногривые с длиннополыми... с какого конца яйцо разбивать :улыб:
Лис
если, как я считаю, Бог должен быть в голове и сердце? Он вроде так говорил...
А подтверждающую цитату можно?