Вопрос про вневедомственную охрану.
1345
29
Галинка
Добрая, если не злить!
Квартира моих соседей стоит на сигнализации, и эта сигнализация периодически ложно срабатывает (кошка что ли старается).
Сейчас, в полодиннадцатого ночи, похоже, сработала опять (хотя сирены, которая иной раз при этом бывает - я не слышала и лампочка сигнализации горит) при том, что соседей дома нет, и на весь блок я одна с ребёнком. Приехали два молодых человека и позвонили мне и потребовали, чтоб я им открыла дверь, которая на блок (вроде как в форме - что мне удалось увидеть) - чтоб они там что-то осмотрели.
В общем - не стала я им открывать на ночь глядя, сказав, что у них должны быть ключи и пусть разбираются без меня.
Вот сижу - думаю - правильно ли поступила или надо было открыть?
Сейчас, в полодиннадцатого ночи, похоже, сработала опять (хотя сирены, которая иной раз при этом бывает - я не слышала и лампочка сигнализации горит) при том, что соседей дома нет, и на весь блок я одна с ребёнком. Приехали два молодых человека и позвонили мне и потребовали, чтоб я им открыла дверь, которая на блок (вроде как в форме - что мне удалось увидеть) - чтоб они там что-то осмотрели.
В общем - не стала я им открывать на ночь глядя, сказав, что у них должны быть ключи и пусть разбираются без меня.
Вот сижу - думаю - правильно ли поступила или надо было открыть?
Правильно сделала. Квартира не Ваша - проблемы тоже не Ваши. Но соседям сказать стоит.
Если дверь "на блок" закрыта только на ключ и открывается с внешней стороны штатным ключом, то правильно. Если Вы отсечку блока заперли дополнительно на засов-защёлку, то их нужно открыть, остальное - проблемы ОВО.
Не, всё открывается ключами с обеих сторон...
Тогда вообще без вопросов - проблема соседей - оставить полный комплект ключей в ОВО, проблема ОВО - устранить ложные сработки, а коли уж не устранят никак - то при приезде на объект воспользоваться своим комплектом ключей.
Вообще Конституция РФ у нас прямого действия, Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Вообще Конституция РФ у нас прямого действия, Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Понятно, спасибо!
Ребёнку наказала, чтоб тоже дверь в такой ситуации не открывал (даже если говорят, что милиция и приехали к соседям - не знаю - с чего у меня такое появилось).
Ребёнку наказала, чтоб тоже дверь в такой ситуации не открывал (даже если говорят, что милиция и приехали к соседям - не знаю - с чего у меня такое появилось).
Клара_Цапкина
sonne
У родителей стоит сигнализация. В первые годы периодически были ложные вызовы - приезжаем домой, а на столе лежит акт о вскрытии квартиры и соседи по блоку расписывались в этом акте как понятые. Причем даже в договоре на охрану были данные соседей, как понятых.
Видимо и Вас отчасти с такой же целью тревожили.
Отказаться Вы имели полное право.
Видимо и Вас отчасти с такой же целью тревожили.
Отказаться Вы имели полное право.
Сейчас читают
Предлагаю литературный сабантуй
110003
390
И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)
535867
306
Жена не хочет брать мою фамилию
70327
77
Змей Зелёный
old viper
Вообще Конституция РФ у нас прямого действия, Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.Хм... А Вы считаете, что блок - это жилище?
Алексий
ненормальный
можно вообще считать конечно что это зона, отделённая от коридора подъезда самовольно возведённой перегородкой. Тем не менее, кто-то жмёт кнопку звонка - и заявляет о желании войти. Имхо, я совершенно спокойно сообщаю о нежелании его впускать, и занимаюсь своими делами. Если сосед решил предоставить право доступа в свою квартиру ОВО, я тут не причём, и никаких действий совершать не обязан.А перегородку кроме как по суду демонтировать никто не сможет, ОВО в суд не подаст - у них ключи есть.
Змей Зелёный
old viper
Вот именно, что сложный.
На мой взгляд, блок - это однозначно не "жилище", т.к. он не предусмотрен для проживания граждан. Поэтому Конституция тут не причем.
И я бы так однозначно не стал говорить, что автор топика прав, не открыв дверь блока сотрудника ОВО (не частному охранному агентству!).
Здесь надо смотреть, вправе ли вообще жильцы устанавливать двери на блоки, и имеют ли они право, по сути, препятствовать доступу сотрудников милиции (!) к квартире чужого лица.
Сам не готов щас ответить на этот вопрос. Специфика не моя, а детально изучать нет времени.
На мой взгляд, блок - это однозначно не "жилище", т.к. он не предусмотрен для проживания граждан. Поэтому Конституция тут не причем.
И я бы так однозначно не стал говорить, что автор топика прав, не открыв дверь блока сотрудника ОВО (не частному охранному агентству!).
Здесь надо смотреть, вправе ли вообще жильцы устанавливать двери на блоки, и имеют ли они право, по сути, препятствовать доступу сотрудников милиции (!) к квартире чужого лица.
Сам не готов щас ответить на этот вопрос. Специфика не моя, а детально изучать нет времени.
Алексий
ненормальный
Да смысла нет изучать. Не будешь же открывать дверь каждому бандиту, сказавшему "откройте, милиция!"Следует считать это просто второй дверью в квартиру, возведённой на небольшом расстоянии от первой , а если кто-то считает что эта дверь возведена незаконно - его проблема
а если кто-то считает что эта дверь возведена незаконно - его проблемаА мне кажется, что сотрудники вполне моггут взломать эту дверь в блок, возведенную, как вы сами сказали, _незаконно_ ;-) И доказывать, что дверь была законной, придется уже жильцам ;-)
Ну то что возведение отсечек противоречит всяким нормам и правилам это факт... Противопожарным в частности.
Змей Зелёный
old viper
Каждому бандиту, конечно, нет. А сотруднику милиции, по предъявлении им удостоверения - совсем другое дело.
И, кстати, у милиции есть право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление".
Срабатывание сигнализации не есть достаточное основание полагать, что там совершается преступление?
И, кстати, у милиции есть право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление".
Срабатывание сигнализации не есть достаточное основание полагать, что там совершается преступление?
Алексий
ненормальный
к тому ж у них ключи есть! а если нет - то они не из ОВО, а злодеи
Алексий
ненормальный
з.ы. и не понимаю, что им делать в отсечке, если ещё не подвезли ключи? ну и пусть стоит себе с автоматом у блока, ждёт когда подвезут.
Змей Зелёный
old viper
Раз звонили, значит нет.
Что-то мы тут коллегиально сходимся во мнении, что можно попасть и на административку:
- п.1 ст.19.3 - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей - адм. штраф 500-1000 рублей или адм. арест на 15 суток.
Что-то мы тут коллегиально сходимся во мнении, что можно попасть и на административку:
- п.1 ст.19.3 - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей - адм. штраф 500-1000 рублей или адм. арест на 15 суток.
Галинка
Добрая, если не злить!
Тогда я сижу в квартире без ключей, а соседи меня впускают/выпускают - так пойдёт объяснить?
В ОВО есть ключи.
Если Ваши соседи "забыли" оставить им ключи от двери тамбура, то это не ваши проблемы. Так что правильно, что не открыли.
Вы ведь не можете быть на 100% уверенными, что люди пришедшие ночью и звонящие в ваш дверной звонок - люди из ОВО? То что они в форме - ничего не значит. Если у ОВО будет необходимость проникнуть в жилище ваших соседей, они найдут способ это сделать или привезут ключи или взломают замок тамбура.
Напомните соседям, пусть проверят комплект ключей в ОВО.
Если Ваши соседи "забыли" оставить им ключи от двери тамбура, то это не ваши проблемы. Так что правильно, что не открыли.
Вы ведь не можете быть на 100% уверенными, что люди пришедшие ночью и звонящие в ваш дверной звонок - люди из ОВО? То что они в форме - ничего не значит. Если у ОВО будет необходимость проникнуть в жилище ваших соседей, они найдут способ это сделать или привезут ключи или взломают замок тамбура.
Напомните соседям, пусть проверят комплект ключей в ОВО.
Змей Зелёный
old viper
ну и пусть стоит себе с автоматом у блока, ждёт когда подвезут.Вот, как раз таки, пусть стоит с автоматом внутри блока, и сам решает - ждать ключи (хотя от квартиры у них они должны быть) или ломает дверь. Но это уже будет не проблема автора.
Алексий
ненормальный
Да не будут ОВОшники с этим связываться. Схема у них отработанная, один у дверей, остальные за окнами наблюдают, техника и ключи я так понимаю они подвозят отдельно. Я вообще им разрешил без понятых входить, Дзержинскому ОВО , всегда работают отлично.
Алексий
ненормальный
Не будут они дверь ломатьБудут блокировать двери-окна.
Mod
veteran
...и имеют ли они (жильцы) право, по сути, препятствовать доступу сотрудников милиции (!) к квартире чужого лица.Речь идет о соседях - так? Так. Проживание по соседству само по себе вменяет в обязанность участвовать в жизни соседей? Пожалуй нет, так ведь?
...
А кто там к ним пришел родственники, друзья или милиция к соседям по площадке никакого отношения не имеет. А то что касается перегородок - так их и ставят в целях усложнения попадания к квартирной двери по причине криминальной обстановки вокруг. А так же одно дело ПРЕПЯТСТВОВАТЬ доступу сотрудников (кроме того, что они одеты были в форму мы что-то еще можем сказать?), другое дело НЕ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ в отсутствии хозяев квартиры в обеспечении к ней доступа пусть даже милиции (к примеру - почему она (соседка) должна все бросить и способствовать этому ).
Мне , например, так вот думается...
Змей Зелёный
old viper
Тогда я сижу в квартире без ключей, а соседи меня впускают/выпускают - так пойдёт объяснить?Да Вы погодите паниковать. Мы ж тут теоретизируем. По вопросу - не помню, у Вас дверь блока изнутри только ключом открывается? Или можно открыть без ключа? Во втором случае, такой ответ не проканает.
А в первом, можно сказать все, что угодно:
- хозяйка Вашей квартиры (т.е. Вы) ушла в магазин, а в квартире была подруга, у к-й нет ключей от блока. Ну или наоборот - Вы послали подругу в магазин и дали ей ключи от блока (т.к. сами хотели пойти... в душ :)).
Змей Зелёный
old viper
Да не будут ОВОшники с этим связываться.Если у соседей ниче не украли - не будут. А если украли, и ОВОшники не смогли вовремя туда приехать - могут и свалить на соседей, заблокировавших доступ к квартире.
Хотя, скорее, все-таки свалят на самих хозяев квартиры - они ведь тоже участвовали в установлении двери в блок и не дали ОВОшникам ключ.
Змей Зелёный
old viper
Мне , например, так вот думается...Эээ... Вы по житейски рассуждаете? Или с т.з. закона?
Если по житейски, то "никто никому ваще ниче не должен и пошли все на...".
А если по закону - по предъявлению удостоверения сотрудника милиции, Вы обязаны впустить их даже в свою квартиру. А потом менты уже будут доказывать, что на то были основания. И если Вы их не впустили, а они докажут, что основания были - см. выше ст.19.3 КоАП.
Галинка
Добрая, если не злить!
у Вас дверь блока изнутри только ключом открывается?
Да, и у охраны комплект полный, т.к. приезжают не первый раз, и понятыми бывать приходилось, только тогда присутствовал бывший муж и дело было днём, а не так, что я одна с мелким ребёнком ночью, собираясь уже спать.
Да, и у охраны комплект полный, т.к. приезжают не первый раз, и понятыми бывать приходилось, только тогда присутствовал бывший муж и дело было днём, а не так, что я одна с мелким ребёнком ночью, собираясь уже спать.
Змей Зелёный
old viper
Ну значит - "кто-то" ушел с ключом от блока, а у Вас его не было, и Вы просто не смогли ничем помочь ОВО.
Не переживайте - я так понимаю, это же был ложный вызов, поэтому ОВО на фиг не надо возбуждать адм. производство.
Не переживайте - я так понимаю, это же был ложный вызов, поэтому ОВО на фиг не надо возбуждать адм. производство.
rata
guru
А если по закону - по предъявлению удостоверения сотрудника милиции, Вы обязаны впустить их даже в свою квартиру.Неужели со времен моей милицейской молодости законы так радикально изменились?
Змей Зелёный
old viper
Ну я хз, как давно была Ваша молодость.
Редакция п.18 ст.11 Закона "О милиции" 1999-го года.
Редакция п.18 ст.11 Закона "О милиции" 1999-го года.
ТОП 5
2
3