Замена розетки и выключателя.
5224
54
Замена розетки и выключателя.

Может, будет время у кого пара минут написать кратко поэтапно что делать.

1. Вырубить Эл. Энергию
2. Отковырять старую розетку
Evgeniy A
Не въехал, в чем вопрос?

Вы же правильно пишете:
- отключить электроэнергию (в щитке счетчика, автоматами или пакетником);
- убедиться в отсутствии напряжения (включив свет - он не должен загореться), если есть токоискатель или прибор-тестер, то использовать их;
- взять отвертку, раскрутить, открутить, заменить поврежденное, закрыть и т.д.
- включить автоматы или пакетник и убедиться, что все работает.

Единственно, на что нужно обратить внимание, если в щитке разрыв в нулевом проводе (у меня имено так), то при отключении-подключении проводов нельзя прикасаться к батарее, стоять на токопроводящем полу и т.д. и т.п. Т.е. нужно быть осторожным.
Evgeniy A
3. Вставить новую розетку.
aleks_p
т.е. они крепятся как и прошлые - никакой штукатурки там и не надо?
Evgeniy A
Вы имеете ввиду скрытую проводку?

Обычно - да, кроме случаев раздолбанных распорками (розеток, выключателей) посадочных мест. В этом случае нужно под распорки что-нибуть подложить, чтобы они зафиксировались. Картон, листовая резина (от старых сапог) или иное вырезается по форме и подкладывается....
aleks_p
Единственно, на что нужно обратить внимание, если в щитке разрыв в нулевом проводе (у меня имено так), то при отключении-подключении проводов нельзя прикасаться к батарее, стоять на токопроводящем полу и т.д. и т.п. Т.е. нужно быть осторожным
Это как так? Электрика не пробовали напрячь насчет ремонта?
Polter
В 80м въехал в квартиру, начал прятать проводку. При обрезке проводов на кухне одной ногой (босиком) стоял на эмалированной мойке. Получил непередоваемые ощущения;), благо клещи (без диэлектрических накладок) сами выпали из руки. После этого стал осторожным (имел 5ю группу до и выше).

Сейчас уже щиток в квартире все переделано, т.е. проблем нет, но не думаю, что строители с тех пор изменились и делают все правильно. Так чта....
:смущ:
Evgeniy A
вырубить лектро энергию, с помощью индикаторной отвертки убедиться что фазы нет, открытить старую крышку розетки - выключателя.. открытить винтики которые распорки растопыривают, вытащить кишки, открутить 2 винтика которые провода удерживают, выкинуть кишки. Если нет монтажной коробки, купить по 5 рублей пучок, засунуть в ответсвие в стене, если выпадывает купить хоть клей для плитки, хоть сухую смесь штукатурную, хоть алебастр, пофиг что, намазать в тырку, воткнуть монтажную коробку дать застыть. Взять новые внутренности от розетки - выключателя, , воткнуть провода в специально предназначенные для этого отверстия, закрутить винтики, воткнуть все это в монтажную коробку и начинать крутить винтики распорок, пока они не упрутся в края монтажной коробки, и внутренности розетки не будут плотно держаться. Потом взять крышечку и прикрутить.
Все замена розетки состоялась:))
Включить щиток в исходное положение - можно пользоваться:))
Evgeniy A
Фигасе... ничего личного конечно, но я гораздо раньше научился менять розетки, чем пользоваться компутером:улыб:Советую преобрести какую-нить книжецу, а то работы по дому сменой одних розеток не ограничиваются
Neakriss
вырубить лектро энергию...
Здесь очень убогая коллекция смайликов. Нет аплодирующего и орущего "БРАВО! БРАВИССИМО!"
sharkie
Злой Вы..... Человек хотел как лучше, а получилось, как всегда ГЕНИАЛЬНО. А тут Вы......
:ухмылка:

Оффтоп с моей стороны.... модеры, стреляйте...... их бин устал, их бин издоххххххххх.....
:ха-ха!:
aleks_p
В чем проблема? Женщина ответила на вопрос о несложных домашних работах, заданный мужчиной так, что мне захотелось поаплодировать ей и заорать "Браво!".

Что-то не так?

Или Вам не понятна тонкость момента?
sharkie
Не ну если так, то .... Женщины это наше все и даже намного большее.
:flowers:

С первого раза не врезался..... Все ТАК и даже..... Женщины...... Это все! Без комментариев.
:pivo::flowers::bottle:
За прекрастных и загадочныххххххххххххх...........
:flowers:

Фигею, ЗА УМЕЮЩИХ ОТЛИЧИТЬ ФАЗУ ОТ НУЛЯ. Ну просто слов нет. Респект многократный. (А надо ли нам это)? Иль мы уже не совсем мужики??????
:respect:

Наконец допер до ТОНКОСТИ МОМЕНТА. Вымираем, млин....
aleks_p
Надо тому парню пригласить ту девушку в гости. Чтоб она ему розетку то вставила...
aleks_p
Фигею, ЗА УМЕЮЩИХ ОТЛИЧИТЬ ФАЗУ ОТ НУЛЯ. Ну просто слов нет. Респект многократный. (А надо ли нам это)? Иль мы уже не совсем мужики??????
:respect:

Наконец допер до ТОНКОСТИ МОМЕНТА. Вымираем, млин....
Недаром о мужиках анекдот старый:
"Бабушка, а вы можете вооооон тот проводок подать, а то слезать неудобно!" (два электрика на столбе). Во!!! А ты, Петька, все ныл - фаза, фаза...
aleks_p
Да ладно вам....
Может девушка - кандидат технических наук в области электротехники :)))

А вообще, конечно, стыдно не знать как розетку поставить. Надо всего лишь физику в 8 классе учить:улыб:
Neakriss
Еще можно добавить, что к щитку нужно приставить человека, который бы следил, чтобы никто его не включил. Особенно, если щиток на лестничной площадке. :миг:
Пациент
Еще можно добавить, что к щитку нужно приставить человека, который бы следил, чтобы никто его не включил. Особенно, если щиток на лестничной площадке. :миг:
А еще один должен стоять на шухере, чтобы ток внезапно не пришел... :ха-ха!:
А что распределение щитков по квартирам уже отменили? Или у Вас такие добрые соседи, что проверяют наличие электричества в чужих квартирах? :eek:
В свое время уходя на работу, дабы не волноваться выключила ли плиту, отключала автомат (кажись так) в щитке и никто не пытался включить.
Клара_Цапкина
А у соседа пробки случайно вырубило. А какие его его автоматы - он запамятовал. И начнет щелкать всеми подряд.
Клара_Цапкина
В свое время уходя на работу, дабы не волноваться выключила ли плиту, отключала автомат (кажись так) в щитке и никто не пытался включить.
Это гарантирует, что никто не подаст напряжение на работающего? Знаю массу случаев когда ошибочно подавали напряжение, в том числе и со смертельным исходом. :not_i:
Megawatt
Мдя..... я то думала...
оказывается мне просто повезло с соседями.... которые знают какие автоматы их и не включают чужие.....
Клара_Цапкина
Пришли к выводу, что нужна ещё табличка "Не включать! Работают люди!"
Клара_Цапкина
А вот и нет!!! Некоторые, увидев таблички не включать, пальцы не совать, руками не трогать и др. жаждут узнать : А Что будет?
Замок на щиток и ключ один на всех. Пока сам работаешь закрыл и никто без ведома не залезет
Дядя Ваsя
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: ыыыыыыыыыыы:)))
ну.. блин.. опечаталась я:смущ: ну могла написать что нить про подачу напряжения:) ну ни наю я как по русски сказать, знаю как подойти и автомат выключить:)))
улыбнули :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: спасибо:)
да кстати про замену розетки, я беру 40 рублей за точку:))) но к сожалению объем в виде одной розетки не интересует:)
Neakriss
про замену розетки, я беру 40 рублей за точку

:eek: а есть что-нибудь, что Вы делать не умеете? :роза:
Алексий
есть:))) газосварка:))) боюсь газа панически:)) :ха-ха!:
электросварки не боюсь :миг:
Neakriss
ерунда :ухмылка:
начните с осмаливания поросят :миг:
потом постепенно и автогеном резать научитесь :ха-ха!:
в женской жизни оно всё сгодится
Adeli
Поросят? Автогеном? :eek:

Фиг поймешь эту женскую жизнь... :ха-ха!:
sharkie
А думаешь, у кого инквизиторы учились??? у нежных воздушных созданий... :ха-ха!:
aleks_p
- убедиться в отсутствии напряжения (включив свет - он не должен загореться)
НЕПРАВИЛЬНО. Розетки и освещение могут быть (да и должны быть) разведены на разные автоматы. В таком случае вырубили автомат, пощелкали люстрой - не гарантия, что в розетке нет "лектричества". Советую воткнуть в испытуемую розетку электроприбор и проверить отсутствие напряжения отсутствием работы электроприбора:улыб:
ПЕЛЕВИН
НЕПРАВИЛЬНО? Ха-ха.... Я там писал "- убедиться в отсутствии напряжения (включив свет - он не должен загореться), если есть токоискатель или прибор-тестер, то использовать их"

К сожалению, не все правильно делается при монтаже.... К сожалению.

Но в первом приближении... У Вас есть вопросы?
aleks_p
Читайте Межотраслевые правила охраны труда при работе в электроустановках. :tease:
Megawatt
А про коврик писали? Нужно резиновый коврик подстелить или одеть сухую резиновую обувь на ноги, и наруки резиновые перчатки!
Пациент
Необязательно. Можно просто принять меры препятствующие подаче напряжения на рабочее место. А то о чем вы пишите для работы под напряжением. Читайте МПОТ.
P.S. Если есть вопросы по охране труда при производстве работ в электроустановках с удовольствием отвечу. :спок:
Megawatt
Самое верное - перегрызть кабель в щитке на квартиру...
Пациент
А про коврик писали? Нужно резиновый коврик подстелить или одеть сухую резиновую обувь на ноги, и наруки резиновые перчатки!
И не забыть про шлем на голову и костюм водолаза и не подходить к розетке близко!!!!!!!!!!!!!11
FM
И акваланг! Акваланг - это главное! Без акваланга никак не можно! Без акваланга можно только батарейки в беспроводной мышке заменять!!!
FM
На самом деле если вся автоматика исправна, а тем более если стоишь на резиновом коврике, то прикосновение к фазе неопасно.
Tt002
Я не сторонник полагаться на случай.
Сам несколько раз за что-нибудь рядом стоящее цеплялся :)... так что лучше отключать все и еще проверять индикаторной отверткой, т.к. автомат у некоторых действительно может рвать "ноль".
FM
Да это понятно. Лучше по возможности выключать всё что можно и проверять.
Просто у меня щиток собранный по моей схеме, я в нём уверен. Даже если случайно коснуться фазы ничего страшного не будет - УЗО на каждой линии стоит.
Tt002
Попробуйте коснитесь и фазы и ноль. У меня тоже стоит УЗО.......... срабатывает - вопросов нет. Но тряхнуть успевает :улыб:
FM
Ну понятное дело что мгновенно никакое механическое устройство не сработает. Но тем не менее уверенность что не будет фатальных последствий это хорошо.
Tt002
ННП
Люди, я в шоке :eek:
Что будет дальше?
Как перекрыть в квартире воду?
Сибиряк
Видел вкруг домов колодцы? вот там по идее должны идти трубы с водой. По ним - кувалдой, и пока горводоканал отключает воду и латает трубы, делай в квартире все, чё хош
Дядя Ваsя
Дядя Вася, меняйте ник. Дядя Шамиль вполне подойдёт :ха-ха!:
Сибиряк
ннп.
Спасибо всем. :respect: До сих пор ржу- не могу остановиться :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: