Про ремни безопасности в маршрутках.
1448
15
Просьба не переносить в автофорум, т.к. вопрос обывательский.
Вчера села на переднее сидение в маршрутке и увидела там сложенную в несколько раз грязноватую бумажку, на которой написано что-то про ремни и 500 рублей.
Повернула голову - ремень сбоку висел.
У меня вопрос - действительно ли надо пристёгиваться? И правда ли могут штрафануть за непристёгнутость на 500 руб? И кого - водителя или пассажира? Были уже прецеденты?
Просто сколько езжу - ни разу не видела пристёгнутых в газелях на переднем сидении, водители тоже ничего не говорят. И представила - сидит два человека рядом (один, допустим, какой-нибудь крупный мужчина) - так я буду долго корячиться, чтоб пристегнуться - - надо ж найти гнездо, куда конец этого ремня засунуть...
Галинка
Можно "забить", штраф 500р это с водителя.
KalyanSib
Нет, штраф 500 рублей - это с пассажира, но при этом ещё и с водителя 100 рублей, за то что пассажир не пристёгнут.
Галинка
Сам являюсь автолюбителем, но иногда приходится пользоваться маршуртками... Я удивился когда сев на переднее сиденье, водитель попросил меня пристегнуться. Вот только я не понял как быть второму пассажиру, который сидит ближе к водителю, я второго ремня не увидел.

Штраф должны брать как с пассажира так и с водителя...
Hack_
Там 2 ремня. Принцип как на заднем сиденье - крайний пассажир пристёгивается "от плеча", а средний - ремнём через пояс.
Пассажиры бердских маршруток в курсе:улыб:Так как они через пост ГАИ постянно ездят.
Феномен
штраф 500 рублей - это с пассажира
Как вы себе представляете гаец сможет взять штраф с пассажира? посылаете его лесом и выходите.
Феномен
Как раз наоборот, 500 с водителя, 100 с пассажира.
KalyanSib
А в лесу этом вас крутят за неподчинение милиции.
Правильно здесь сказали 500 р. с водителя, 100 р. с пассажира. Штрафы взимаются путём составления адинистративного протокола. Отказ от составления протокола-повод для задержания. Достваят в отделение, посадят в обезъянник, откуда вы можете продолжть посылать....
Vinni2
Отказ от составления протокола-повод для задержания. Достваят в отделение, посадят в обезъянник, откуда вы можете продолжть посылать....
Раз 5 посылал нах прямым текстом, ниразу никуда не доставили.
Галинка
Всё интереснее и интереснее варианты...
Галинка
Всё интереснее и интереснее варианты...
500 - с водителя;
100 - с пассажира.

основание: КоАП РФ.

про посылы.. рекомендую как юрист не баловаться с подобным.
Галинка
И представила - сидит два человека рядом (один, допустим, какой-нибудь крупный мужчина) - так я буду долго корячиться, чтоб пристегнуться - - надо ж найти гнездо, куда конец этого ремня засунуть...
Можно просто накинуть этот самый ремень и держать рукой. :secret:
EWG_DCLXVI
Конечно можно накинуть ремень, вот только не дай Бог столкновение произвойдёт - и беды не миновать.

В маршрутках на все сиденья нужны спортивные ремни безопасности (вроде так они называются), которые по бокам на руки одеваются и возле грудной клетки застёгиваются.

Не знаю сколько р. с водителя, но с пассажира штраф точно 500 р. Водитель маршрутки так сказал по крайней мере.
Straza
незнаете лучше не говорить.
500 рублей на водителя и по соточке на каждого непристегнутого.
Begemot
Я за эту неделю уже сотни четыре сэкономила, похоже... Всё чаще объявы про штрафы на передних седениях вижу...