Затопило квартиру, что делать?
2006
40
Собственно ситуация такая: у бабки на 5 этаже сорвало подводящий шланг на кухне, в итоге затопило и нас (3 этаж) и других соседей. Были сантехники, сказали, что шланг этот сорвало, т.к. теплосети два дня подряд давали воду с повышенным давллением, вот и результат. Реально весь потолок желтый, кое-где облупилась краска и частично обои стали отходить от стены. Какие наши действия, мож знает кто? Вызвать составить акт, а дальше? и вообще реально хоть что-то получить за результат потопа? С бабки - пенсионерки мало что возмешь, с теплосетей тоже, скорее всего, маловероятно. Да, еща надо сказать, что все чеки и акты на работы по ремонту квартиры у нас есть. :cray-1:
katpuna
тяжко все это.
1.акт -хорошо, не тяните.
2.экспертизу независиму (профильную только и не от теплосетей)
3.суд с теплосетями-на компенсацию моральных и материальных издержек. вот это самое "тонкое" место-судиться с эненегетиками, теплотехниками, золоторями...
у них юр.отделы помощнее Вашего любого адвоката.
да и бабушка со шлангом-больно расплывчатое существо.
к ней и шлангу тоже эксперитза нужна (вот только какую железобетонную экспертизу придумать про шланг)
состояние , по-моему, 1 к 4 или 1 к 5 (как в букмекерской конторе). насчет вероятности получить деньги.
ремонт вы еще не делали-так можете с ЖЭКа ремонт частичный выжать.
перед проведением работ ЖЭК обязан предупредить об испытаниях (или Теплосети, если они общие испытания).
хотя какой шланг резиновый опять же у теплосетей?
это еще одна слабусенькая зацепка...

в общем , скорее не будет такого , чтобы Вас устроило по полной. туман. частично - да. можно. но слабо все...
wiza
вот и склоняюсь к тому, чтоб забить на это дело и не таскаться по инстанциям.... правда же?
katpuna
лучше Вас ремонт никто не сообразит Вам.
электрику можно доверить ЖЭКу.
это они могут по-всякому.

акт нужен. хотя бы для того, чтобы бабушку
проверили профессионалы из ЖЭКа.
резинки, кольца, прокладки-постоять над душой
сантехника и техника и заставить их отремонтировать
бабушку по полной , возможной программе.
акт-предлог. а то затопит бабушка Вас еще не раз.
Tanny
здесь сторона дела "бабушка с резиновым шлангом" и (или) "теплосеть с жэу"...
с кого требовать сатисфакцию?

хотя в принципе похоже :agree:
wiza
Пенсии сейчас не такие уж и маленькие. Хотя если бабушка совсем старенькая и ситуация форс-мажорная (т.к. она не нарочно включила кран и затопила), я бы не пошла трясти с нее деньги.
Tanny
...если бабушка совсем старенькая и ситуация форс-мажорная (т.к. она не нарочно включила кран и затопила), я бы не пошла трясти с нее деньги.
Именно такая ситуация как Вы написали случилась около недели назад. Мы не пошли (хотя не совсем уж старенькая бабушка), но! нас за последний год заливает вторая бабушка - одна над нами, вторая над ней. Желтое и облезлое теперь все - кухня (туалет снаружи еще терпимо) ванна, коридор. Думаю - еще такой раз и придется уже с ними более серьезно разговаривать - форс-мажор одно, а наплевательское отношение и осознание безнаказанности - другое - у меня тоже деньги совсем не с неба сыпятся. Кстати, первая бабуля с дедом через пару месяцев после потопа поставили дверь, которая далеко пару тысяч стоит.
Mod
значит надо научить хотя бы одну бабушку (акт, суд-мировое соглашение).
или в принудительном порядке наслать на них:
инженера и сантехника про профилактического осмотра за счет бабушки раз в месяц, квартал.
wiza
...в принудительном порядке наслать на них:
инженера и сантехника про профилактического осмотра за счет бабушки раз в месяц, квартал.
На хорошую мысль натолкнули. Спасибо.
Mod
нас за последний год заливает вторая бабушка
Поговорить с ней надо по-хорошему. А если видите, что средства есть, то, в случае невменяемости, в суд.
wiza
в принудительном порядке наслать на них:
Поясните, как это?
Tanny
Вам формальный или неформальный метод? :ха-ха!:

первый - постоянные жалобы (ЖЭК, страший по подъезду, участковый, суд).
второй - кулаком в дверь-мимо двери (можно не своим :спок:) по малейшему шороху и опасению.
wiza
Жалобы в УК (ЖЭК), старшему и участковому не помогут, потом что ответ будет примерное такой - решайте Ваш вопрос в соответствии с нормами ГК РФ. Ну а суд - это взыскание стоимости ущерба после фиксации залива УК (ЖЭК) и оценки ущерба.
wiza
Кулаком по двери - нецивилизованно, да и безрезультатно, как в материльном, так и в моральном плане.
Tanny
Еще как результатно!

Зависит от величины кулака и силы удара.

А цивилизованность в данном случае - очень непозволительная роскошь.
katpuna
Я всегда страхую квартиру на такие ситуации.От пожара,затопления, воров и т.п.И свою ответственность тоже...Мало ли что может случиться, а так страховая компания оплатит.
Buzero
И сколько это стоит в год?
sharkie
Не забыли, что речь шла о старом человеке? Может, в силу возраста кран забыла бабушка завентить..
Tanny
А потом газ... Да?

Если бабушка такая забывчивая - она определенную опасность несет. Надо как-то решать.
Tanny
вопрос про цивилизацию:
у нас соседи держат кошек двумя этажами ниже.
любители , мать их чушка или кошка...
противогаз при входе в подъезд не выдается,
а лицо за "гадко и едко пахнущий подъезд"
вместе с дверью хочется исправить не привлекая
пластического хирурга :злорадство:

и как цивилизованно решить вопрос с запахом?
(если что, могу запостить тему-проблема больно едкая)
-----------------------------------------------------
сосед со среднего этажа , напившись , всегда приходит
ко мне бить морду и дверь за страшную вонь, которую
даже водка с пивом не берет...
как с ним би(ы)ть?
wiza
как с ним би(ы)ть?
Дедушка, ветеран компетентных органов, завсегда приговаривал - "Битие определяет сознание".
sharkie
так оно же быдло!
его сколько бей, а ему это нравится!
скот надо погонять...
и бить бабушек и дедушек (которые без ума) :death:

стоп! мы же вроде за цивилизованные методы!

----------------------------------------------
Уголовный кодекс надо чтить (Остап Мария Бендер
Бей-сын турецкоподданного) (с)
Tanny
Не забыли, что речь шла о старом человеке? Может, в силу возраста кран забыла бабушка завентить..
хихи, у меня свой опыт проживания рядом со старыми людьми тут можно почитать))) там флуд в конце, начало для тех кто не любит ходить за пределы нгс:

- отдай инструменты!
- какие инструменты?
- сам знаешь какие! отдавай! мне замок сменить нужно, и так уже все вынесли, отдавай инструменты!
- да пошла ты...
таким нехитрым диалогом с соседкой началось сегодняшнее утро. кратко пояснив бапке ее происхождение я уехал на работу.

началась эта история пару лет назад, когда под дверями нашей квартиры мы начали находить различные неожиданные предметы в виде осколков зеркала, завернутых в газетку иголок, засунутых в замочную скважину, просто кучки мусора перед порогом... моя жена и ее тетушка, как люди чрезвычайно суеверные, сразу побелели телом и покрылись крупным потом. потому как сразу пришли к выводу что нас злые люди с чорным глазом хотят изжыть со свету. вот таким вот нехитрым способом. полоний - вчерашний день, иглы с зеркалами - вот передовой отряд ассасинов новой формации! я как-то слегка глумился и не придавал происходящему никакого значения. пока однажды...
но обо всем по порядку. приехал я как-то с работы, стою в коридоре (внешняя дверь закрыта), снимаю гарнитуру. вдруг, слышу за дверью какая-то подозрительная возня. открыть дверь - дело одной секунды. и что я вижу? я вижу преступника! более того - я вижу преступника на месте преступления! бапка - соседка кинула какую-то очередную фигню нам под порог и пытаецо скрыцо за своей дверью, но так каг я двигаюсь значительно быстрее ее, ей это сделать не удалось. до сих пор думаю - а нафиг я ее задержал? но тогда то я не знал...
я, как цивилизованный человек решил начать диалог. ну там переговоры и все такое, с людьми нужно разговаривать, договариваться и ваще пису пис. но это с людьми. а тут... через полминуты разговора я понял что имею дело с не вполне вменяемым организмом. мне пришлось выслушать обвинения в том, что мы вынесли из ее квартиры почти все ее вещи, а мусор, который она сует нам под дверь мы ей подкидываем в квартиру. и особенно в этом стараецо сестра моей жены, которая проживает, между прочим, в киеве. но бапке все пох. она ничего не боится, она практически дунька маклауд и ей фсе пох. и активная такая, наскакивает, угрожает. кошмар, летящий на крыльях ночи. в общем отполоскав бапку в лучших традициях малых и больших петровских загибов я удалился. отполоскал просто так, типа надо же было кагто закончить разговор. бапке все равно пох - она не слышит никого кроме себя. такая особенность слуха. на время наступило спокойствие, периодически разбавляемое рассказами соседей о том, что теперь они грабят бедную бапку и подкидывают ей в дом всякую фигню. у соседей с хорошим русским немножко хуже чем у меня, поэтому наверно она так надолго оставила нас в покое.
до сегодняшнего дня, как оказалось. пока я ехал на работу, мне позвонила жена и обрадовала тем, что оказывается бапка бдит у открытой двери своей квартиры и при попытке пройти мимо нее резвенько подпрыгивает и начинает шаманский танец, мешая выйти из квартиры. бапка сама по себе нистрашная, но, цуко опасная тем, что если ее неаккуратно оттолкнуть, то ее можно сломать нах в нескольких местах по неосторожности. и она, цуко, провоцирует. ну, понятно, вызвали милицию, разыскали участкового, потому как у бапки обострения все веселее и веселее.
обстановка интригует еще тем, что бапка одна каг перст на белом свете - подохнет (тху*3), узнаем только по запаху, а оно нам нада? не, первая мысль у меня конечно была сугубо человеколюбивая и меркантильная - влезть к баппке в доверие с целью дальнейшего завладения ейной жилплощадью. и ей веселей будед и нам польза. но, блин, я не в силах терпеть этот маразм. пусть лучче там будуд жить какие-нибудь алкоголеги, им хоть ипло начистить можна при случае.
когда я доехал до работы жена успела выяснить у председателя кооператива, что бапка, оказываецо, куролесит все выходные (мы то уезжали и ничего не знали), зашугала весь подъезд и люди тупо бояться оставлять свои квартиры. мало ли что ей придет в голову, спалит еще всех нах...
в общем сидит моя половина щас дома, ждет собаку с милицией, а соседка сидит рядом с открытой дверью своей квартиры и бдит. пост №1 отдыхает.
такая, блин, вечная молодость.
дело было в конце апреля. все заявления написаны, жду повестку в суд. шоу маст го он.
sharkie
как с ним би(ы)ть?
Дедушка, ветеран компетентных органов, завсегда приговаривал - "Битие определяет сознание".
Прав Ваш дедушка :respect: Еще как определяет :спок:
wiza
стоп! мы же вроде за цивилизованные методы!
Значит, надо бить цивилизованно :tease:
sharkie
всех бить? :eek:
этак не дом , а братская могила будет...
---------------------------------------------------
бей-бей, все равно всех не перебьешь (с)
sharkie
она определенную опасность несет. Надо как-то решать.
Да, надо, но не кулаками же с ней. Разговаривать, объяснять. Дети наверняка есть, с ними разговор составить. Не поможет, заяву на нее в гос жилищную инспекцию за нарушение Правил пользования жилыми помещениями.
egornsk
Суд предстоящий на какую тему? По определению бапки в дурку? Участкового надо был трясти сильнее, заяву в милицию - бапка точно с гусями. :безум:
Tanny
да я особо не разбирался. заявление написал с требованием призвать к ответу злостную хулиганку и привлечь за оскорбление чести и достоинства. сначала нас должны вызвать к какому-то начальнику райотдела, после чего мировой суд. признать ее психической та еще история. участковый этим заниматься будет если только я завалю его заявлениями, нагружу жалобами в прокуратуру и т.п.
а тупо нет времени)
egornsk
Со временем сейчас у всех проблемы, но безопасноть и здоровье свое и семьи всего дороже. Собрать всех соседей и подать коллективное заявление, да не один раз. В общем, при желании можно получить положительный результат.
Tanny
это ходить по квартирам и собирать подписи?
хм , а что соседи с первого этажа скажут про соседей с пятого этажа в смысле затопления? :злорадство:
Tanny
слушай, займись, а? ))) я даж приплачу)
egornsk
Сильно дорого будет для тя. :tease:
wiza
ТЬфу ты, ну на площадке у Вас сколько квартир? Под бапкой сколько? Я не говорю про тех, кому бапка ничего не сделала, а про тех, кому она уже успела насолить или реально может насолить. Вот всех и собрать. Пусть три подписи, но уже коллектив. :миг:
Tanny
я ж с Вами не спорю!
Вы правы.
просто добиваю тему цивилизации до логически правильного пути.
------------------------------------------------------
верным путем идете товарищи! (с)
katpuna
Продолжение.
Уже как неделю нас затопило, уж так и не ясно толи сети виноваты, толи бабка, но суть в том, что с момента затопления отключена холодная вода (!) пользуйтесь граждане горячей! Из крана хлещет кипяток! У бабки надо менять какую-то трубу, а это платно, она отказывается платить за установку, грит денег нет. Вот и сидим ждем не понятно чего. И че делать? Так и жить с кипятком?
katpuna
У бабки надо менять какую-то трубу, а это платно, она отказывается платить за установку, грит денег нет.
У меня как-то в аварийной ситуации (после отключения-подачи под бОльшим, чем обычно напором холодной воды потёк шланг от стиралки - не сильно правда - не успела никого затопить - обмотала тряпкой и спустила на ванну - чтоб туда сочилось, а не по стене вниз) диспетчер нашего ЖЭУ попыталась 500 руб. слупить за отключение стояка - выслушала от меня много разного, обозвала слишком умной, но отремонтировал сантехник бесплатно в тот же день...
katpuna
существует понятие "аварийная ситуация".
все делается бесплатно.
и ремонт в том числе.
что выжимала с Вас деньги Диспетчер-неверно (очень).
отключение даже прописано у них на стенке "при авари-бесплатно".
у бабушки наверняка есть регалии-Ветеран и прочие.
при них вне зависимости (а уж с ними подавно),
все сделают бесплатно.
есть инстанция вышестоящая у ЖЭКа-пугайте ЖЭК ею.
пишите письма.
...не пожалейте , наконец, 1500-2000 рублей на замену трубы.