На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
kroll
experienced
Вопрос простенький. Какие слэнговые названия мест в нашем городе Вы знаете?
Например,
"Студенческая" - студяга, "ул Богдана Хмельницкого" - Богдашка, и т.д.
Например,
"Студенческая" - студяга, "ул Богдана Хмельницкого" - Богдашка, и т.д.
дуся, расточка, сухарка, голубого х... эээ ну блюхера которая)
лучше с расшифровкой... некоторые могут не знать.
Beobachter
v.i.p.
В трамвае кондуктора объявляли остановки: - "Корская, следующая - Плюхера" ( Горская, следующая - Блюхера), после чего студенты остановку "Фрунзе" стали именовать - "Прунзе"
*дуся, расточка, сухарка, голубого х... эээ ну блюхера которая) *
дуся - ул. дуси ковальчук
расточка - ул. мира
сухарка - ул. сухарная, за мясокомбинатом
с блюхером и так все понятно)
дуся - ул. дуси ковальчук
расточка - ул. мира
сухарка - ул. сухарная, за мясокомбинатом
с блюхером и так все понятно)
"Расточка" - не знаете откуда пошло название?
Гертруда (ул. Героев Труда)
ТЦ Академгородка - торец
лесок рядом с ДК Академия (раньше КТ Москва) - Подмосковье
ВЗ Академа- верхушка
ТЦ Академгородка - торец
лесок рядом с ДК Академия (раньше КТ Москва) - Подмосковье
ВЗ Академа- верхушка
Сейчас читают
Ищем попутчиков ТУТ!
1177937
605
Станок для изготовления кЛючей
6203
15
Радиотелефон трещит, если отойти от базы
11250
13
Произошло от рядом стоящих заводов тяжелого машиностроения (тяжстанкогидропресс,сиблитмаш). Вся ул мира возникла после войны как место проживания работников оных предприятий
и расточной станок - одно из основных средств пр-ва тамошнего пролетариата был
А не Бугринку ли называют "Кричи - не кричи"?
ББшка - Бориса Богаткова
Пятак - безымянная площадь на ул. Аксенова и район вокруг
Сто домов - ж/м около Инского кладбища
Мордовия - частный сектор вдоль р. Иня в районе ул. Железняка - Победителей
Механка - ж/м по ул. Механическая
Л О говушка - с. Новол У говое
Хотя это все нифига не сленг, а просто народные топонимы. И тему надо бы переместить в соседний раздел *бухтя и кряхтя, как старый дед*
Пятак - безымянная площадь на ул. Аксенова и район вокруг
Сто домов - ж/м около Инского кладбища
Мордовия - частный сектор вдоль р. Иня в районе ул. Железняка - Победителей
Механка - ж/м по ул. Механическая
Л О говушка - с. Новол У говое
Хотя это все нифига не сленг, а просто народные топонимы. И тему надо бы переместить в соседний раздел *бухтя и кряхтя, как старый дед*
ИМХО самое распространенное сленговое название определенновго мест концентрации "чего либо" - ПЯТАК!! "Сгоняй на ПЯТАК". "Встретимся на ПЯТАКЕ". Среди студенчества очень распространено было в свое время!! Напрмер Студенческая!!
Абсолютно Новосибирское название национального продукта - ВАКСА!!! Впервые услышано мною в 1993 году в общаге СГУПСа 

Гусинка, Прощальный магазин...
попуха. - район возле клуба попова.
о вспомнил, нахаловка, район между обью и владимировской
а ещё мультифора новосибирский прикол:)хотя в маааскве меня все-таки, на удивление, понимали

просто первые мульти... эээ... короче, целлофановые конвертики были завезены в наш город только одной фирмы - "Мультифора", и народ особо не стал разбираться и заморачиваться
в ещё Квадрат, квартал за БМ на каменской.
Обкомы, квартал ограниченный урицкого-депутатской-щетинкина-революцией
хотя в маааскве меня все-таки, на удивление, понимали :)дык пол масквы из новосиба:)
целлофановые конвертики были завезены в наш город только одной фирмы - "Мультифора", и народ особо не стал разбираться и заморачиваться
Кыры-Пыры - Красный проспект
Кырлы-Мырлы - Карла Маркса (ул.площадь)
Козлячий-Никитинский жилмассив
Алтайка- вокзал Нововосбирск-Южный
Большевичка-ул.Большевистская
Инюшка-Инюшенский жилмассив
Оловяшка-Оловокомбинат (рядом с Расточкой)
Кырлы-Мырлы - Карла Маркса (ул.площадь)
Козлячий-Никитинский жилмассив
Алтайка- вокзал Нововосбирск-Южный
Большевичка-ул.Большевистская
Инюшка-Инюшенский жилмассив
Оловяшка-Оловокомбинат (рядом с Расточкой)
Beobachter
v.i.p.
попуха. - район возле клуба попова.Между Попухой и Восходом - Нейтралка

30
veteran
Из местечковых топонимов:
Турбинка - завод, именуемый ныне Элсиб
Три гроба - дома 17, 19, 21 по ул. Плахотного
Шесть-семь (магазин шесть-семь) - окрестности углового дома по ул. Пархоменко,10-Станиславского,7 . Раньше его номер по Пархоменко был 6, соответственно, на углу висели два номера: 6 и 7.
Соцгород (сильно устар.) Район между Котоского, Ватутина, Титова, Петропавловской.
Из остального:
Поребрик - поребрик. Хотя в Москве и ещё кое-где он бордюр. В Петрограде - тоже поребрик.
Барахолка - барахолка. В других городах чаще всего рынок или даже толчок (от толкучки).
Чё - что. Некоторые приезжие дивятся нашему чёканью.
Ага - да. Гости с юга России долго привыкали.
А ваксу, кстати, измеряли, помнится, килограммами. "Взяли вчера килограмм ваксы, грамотно посидели..."
Турбинка - завод, именуемый ныне Элсиб
Три гроба - дома 17, 19, 21 по ул. Плахотного
Шесть-семь (магазин шесть-семь) - окрестности углового дома по ул. Пархоменко,10-Станиславского,7 . Раньше его номер по Пархоменко был 6, соответственно, на углу висели два номера: 6 и 7.
Соцгород (сильно устар.) Район между Котоского, Ватутина, Титова, Петропавловской.
Из остального:
Поребрик - поребрик. Хотя в Москве и ещё кое-где он бордюр. В Петрограде - тоже поребрик.
Барахолка - барахолка. В других городах чаще всего рынок или даже толчок (от толкучки).
Чё - что. Некоторые приезжие дивятся нашему чёканью.
Ага - да. Гости с юга России долго привыкали.
А ваксу, кстати, измеряли, помнится, килограммами. "Взяли вчера килограмм ваксы, грамотно посидели..."
Beobachter
v.i.p.
Каменка и Закаменка...
- Пленные-то какие были?
- Трое - красных, один - белый...

А ваксу, кстати, измеряли, помнится, килограммами. "Взяли вчера килограмм ваксы, грамотно посидели..."- Вчера друзья приходили, привели пленных...
- Пленные-то какие были?
- Трое - красных, один - белый...

Непонятны оба вопроса("Чё-каво?" и "Че к чему?"). Объясняйтесь понятнее.
Автор, видимо, считает эти словосочетания новосибирским изобретением.
Я не считаю это изобретением новосибирцев, не знаю, кто придумал, просто эти выражения я впервые услышала именно в новосибирске! И что тут непонятного?
Мастерка - спортивная ветровка, верхняя часть спортивного костюма.
Например, гости из соседних регионов утверждают, что у них эта часть одежды называется - олимпийка
Например, гости из соседних регионов утверждают, что у них эта часть одежды называется - олимпийка

:)) Всю жизнь в Новосибирске живу, и олимпийку все называют олимпийкой :)))) Про мастерку узнала только сегодня - от вас
Ради интереса сейчас поспрашивала у коллег - все только олимпийку знают

Козлячий-Никитинский жилмассивО, это точно. Худший жилмассив. Довелось пожить. Супердепрессивный, мрачный и люмпенский. Кругом частный сектор, узенькие улочки, общественного транспорта на Никитина почти нет, на Кирова немногим больше.
А на каких ещё довелось пожить? С чем сравниваете?
в ещё Квадрат, квартал за БМ на каменской.Что есть БМ? Могу догадаться, подумав, но лучше сами скажите, а то, уверен, большинство не поняло.
Богдашку также называют Богданкой.
Кулацкий - Северный посёлок. тихий - посёлок за стадионом Сибирь.
Балка, автобалка - барахолка, автобарахолка.
Плаха, плашка - площадь Ленина.
Щ - Щи, щаковские. (дали простор для креатива автор названия однако)
Поганка - если не ошибаюсь круглая пристройка к ТЦ Академа.
Старый Юго-Западный - его часть севернее Волховской, остальная - новый.
Речник - Речной вокзал.
Невка - ул. Александра Невского.
Соцгородом также слышал называют район ул. Авиастроителей. У меня же для этого района придумалось как-то личное определение - несуществующие места. Как-то он оторван от города.
Я везде в городе был. Сравниваю с другими многоэтажными жилмассивами. Более депрессивного не припомню. Плюс прочие факторы.
Затулинский жилмассив - Залетунский жилмассив.
Быть и жить разные вещи. Вот, замечаю, кто где вырос и продолжает там же жить - тому непонятны "претензии" посторонних к "родному" району. Кусты душевные, и грязь - в этой луже кораблики пускал, и с нарками в один садик ходил, и чего все придираются к милому ж.массиву.
Непонятны оба вопроса("Чё-каво?" и "Че к чему?"). Объясняйтесь понятнееЭто вы оратору вопрос задаете? Может тем ребятам, употребляющим эти вопросы вкупе с "Есть чо?" зададите?
Тоже непонятны жителям европейской части приколы с употреблением этих оборотов... уже и на корточки сядешь, и семачки достанешь, и с выражением-то поглядишь, и цыкнешь для устрашения, а один хрен - не вкупают...

Если говорить более широко, то в соседнем в Барнауле очень популярно слово "нозит" ("достаёт" или типа того по смыслу). Более нигде не встречал кроме как на их форуме.
Слышал такое в жизни, правда от единственного человека. У одного дяденьки привычка такая была после определённой дозы от супруги отбрыкиваться: Не нози меня!
Обкомовские дачи - пос. Ельцовка.
Вокзалка - Вокзальная Магистраль.
Мажордочка - площадка перед Универсамом.
Кобра - ДК Октябрьской Революции.
Если что еще вспомню - напишу..
Вокзалка - Вокзальная Магистраль.
Мажордочка - площадка перед Универсамом.

Кобра - ДК Октябрьской Революции.
Если что еще вспомню - напишу..

Не знаю характерно ли это только для новосиба , привожу в сравнении у нас - Доширак, в Омске - чойс. Блин, до сих пор передергивает 
_____
Вообще тема не совсем удачно обозвана, ну да ладно, смысл понятен, тема подхвачена
____
В сравнении с Москвой - булоЧная и булоШная, как в других городах, не знаю. От такого произношения аж кости крутит - я не смог бы в Москве жить.

_____
Вообще тема не совсем удачно обозвана, ну да ладно, смысл понятен, тема подхвачена
____
В сравнении с Москвой - булоЧная и булоШная, как в других городах, не знаю. От такого произношения аж кости крутит - я не смог бы в Москве жить.

Ещё мне приезжие говорили, что только в Новосибирске спрашивают "что стоит?" в смысле "сколько стоит?".
Метро Гагаринская - Гагры
Метро Студенческая - Студяковская
Метро Студенческая - Студяковская
у нас - Доширак, в Омске - чойс. :)Для меня Доширак - бич пакет!

Шанхай - частный секторм/у Дзерж. иКалининским районами.
планка - плановая.
Чекалда - ДК Чкалова,
калиша -пл Калинина
Карлы-Марлы - соотв. пл Маркса.
Не по теме, просто вспомнилось -.жил в др.городе одно время.еду на автобусе.и картавая кондукторша объявляет "сл. остановка каглы". Переспрашиваю. Она:"Каглы, говорю". Прикидываюсь тупым. опять переспрашиваю. та: "ну че пгистал? остановка Каглы Либпфхнета.я выговогить немогу"
Карл Либкнехт.советсткий человекдолжен это выговаривать четко.
планка - плановая.
Чекалда - ДК Чкалова,
калиша -пл Калинина
Карлы-Марлы - соотв. пл Маркса.
Не по теме, просто вспомнилось -.жил в др.городе одно время.еду на автобусе.и картавая кондукторша объявляет "сл. остановка каглы". Переспрашиваю. Она:"Каглы, говорю". Прикидываюсь тупым. опять переспрашиваю. та: "ну че пгистал? остановка Каглы Либпфхнета.я выговогить немогу"
Карл Либкнехт.советсткий человекдолжен это выговаривать четко.
да. вспомнил:
Фунька -речка.дамба под нее на Дундиче. щас уже ее нету (речки),
Речка-гавнотечка - а так называли каменку.
КраснаяШапочка - 9-ти этажка (самаяпервая) на Авиастроителях (тогда еще Жданово)
Фунька -речка.дамба под нее на Дундиче. щас уже ее нету (речки),
Речка-гавнотечка - а так называли каменку.
КраснаяШапочка - 9-ти этажка (самаяпервая) на Авиастроителях (тогда еще Жданово)
Шанхай - частный секторм/у Дзерж. иКалининским районами.Шанхаем вообще многие места называют. Это обычно частный сектор, в котором проживает много алкашей и прочих неприятных личностей. Такое название я встречала не только в Новосибе. Кстати, про Нахаловку написал кто-нибудь? Что-то не заметила. Это часть Железнодорожного района возле Оби. Горка - Горбольница.
ТОП 5
1
3
4