На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Тещин язык" - дорога от Югозападного в сторону Прощального. Точнее - зигзаг под ж\д переездом.
"Пьяная дорога" - ул Ватутина в р-не лыжной базы. Дорогу выровняли, а название среди автомобилистов осталось.
"Пьяная дорога" - ул Ватутина в р-не лыжной базы. Дорогу выровняли, а название среди автомобилистов осталось.
...просто эти выражения я впервые услышала именно в Новосибирске...А я в первое время вообще не понимал, о чем разговор!
- Кондуктор: "Передаем за проеезд!"
Я: "Кондуктору передайте!"
- Продавец на улице: "Подходим, покупаем!"
Я: "Ко мне не подходите, я ничего не продаю!"
- Стоматолог: "Рот откроем."
Я: "Кому мы рот откроем?"
- Медсестра на медосмотре: "Раздеваемся и ложимся на кушетку!"
Я: "А медосмотр потом?"
Я теперь точно знаю, что в Новосибирске вежливое обращение - на МЫ.
Резеда - РЗД - ресторан Золотая Долина (академ)
Прощального.и прощальный магазин
да ничего
Вы сделали акцент на "тёщином языке", привязав его к Прощальному магазину
а Прощальный - такой же топоним)
я просто привлекла внимание к нему
Вы сделали акцент на "тёщином языке", привязав его к Прощальному магазину
а Прощальный - такой же топоним)
я просто привлекла внимание к нему
пос. Северный - Кулацкий - Куба
Плашка - пл. Ленина для нормальных людей.
Плешка - пл. Ленина для геев
Плашка - пл. Ленина для нормальных людей.
Плешка - пл. Ленина для геев

Сейчас читают
Виртуальная мерзость
75840
610
Дозорить днем тут!
163373
1007
Ночной дозор
139162
1002
"шайба" это совсем не то про что все думают!! 

А почему все забыли про "ЦК"??Что сие есть? Для меня ЦК - это навсегда "ЦК швейников", что ныне является ОАО "СиНар".
"шайба" это совсем не то про что все думают!!А что по-Вашему все думают?
"Шайбой" во всех уголках страны обзывались круглые здания и пристройки к ним. Как, например магазин "Сибириада" на уже упомянутом Никитинском ж/м.
Кстати, тут вспоминали "Квадрат". У нас, автовокзальной шпаны, "Квадратом" именовался Шевченковский жилмассив, как только тот был построен.
Но, поскольку принадлежу к двум совершенно разным лагерям
, напомню еще чисто Первомайский топоним к уже мной приводимым - "Круглый магазин". Помнит кто-нибудь?Ага - да. Гости с юга России долго привыкали.Видимо, столь выраженный звук Г сильно резал их слух.
(тамошняя детская дразнилка для "не таких, как все": "Гуси ГоГочут, Город Горит, каждая Гадость на Г Говорит")
Ещё мне приезжие говорили, что только в Новосибирске спрашивают "что стоит?" в смысле "сколько стоит?".А на "почём?" отвечают "по деньгам".
Печка - Сибэлектротерм. Даже кондуктор так объявляет.
Фунька -речка.дамба под нее на ДундичеТакже называют озеро на Тихом посёлке. Более полный-официальный вариант - Воняловка.
"шайба" это совсем не то про что все думаютТеперь это торговый центр на её месте.
А не Бугринку ли называют "Кричи - не кричи"?
Гробы- местечко в Кировском(Вертковская, Телевизионная улицы).
Дюкашка. Где-то на Западном ЖМпросто там есть затерянная и практически не существующая улица Дюканова
ЦК - это Центральный Кабак - ресторан Центральный, сейчас там аркада, что ли...А почему все забыли про "ЦК"??Что сие есть? Для меня ЦК - это навсегда "ЦК швейников",
не Аркада там (в ЦК) а Вилка-Ложка и Ланч-Кафе...
такое место угадили...
сидишь пьшь отравленную лабуду с засохшим пирожком...
столики из гробового дерева, стульчики-не разбить...
бабка сумасшедшая по 10 раз за вечер предлагает цевточки даме...
музон из кассетника полуудушенный звучит...
грязный буфетЪ с двумя торговками...
и пьют все-молодежь и постарше...
в радиусе района от ЦК ни одного заведения...
такое место угадили...
сидишь пьшь отравленную лабуду с засохшим пирожком...
столики из гробового дерева, стульчики-не разбить...
бабка сумасшедшая по 10 раз за вечер предлагает цевточки даме...
музон из кассетника полуудушенный звучит...
грязный буфетЪ с двумя торговками...
и пьют все-молодежь и постарше...
в радиусе района от ЦК ни одного заведения...
Ну вот, уже и "подместечковые" понятия сейчас пойдут. Студенты НЭТИ под "шайбой" понимают пивнушку на Котовского. Там сейчас магазин аккумуляторов. Знаковое было местечко. Специальный запах, клубы сигаретного дыма, проступающие сквозь них сосредоточенные фигуры дядек, играющих в шахматы с первокурсниками, лёгкий гул неспешной беседы, происходящей за каждым столиком, иногда прерываемый возмущённым возгласом: "Что? Ницше не материалист?!"
Кстати, с возвращением, если я правильно понял подпись.
Кстати, с возвращением, если я правильно понял подпись.
У меня другой вариант названия "пьяная дорога". В стародавние времена на было винаповского моста, почти не было сев.- чемского и ул. Ватутина после Немировича была тихой, полупустынной и никакой в плане покрытия. Дяденьки, употребив по слегка, опасались ехать за рулём на Затулинку по Сиб.-Гвардейцев, где их могли зачикать. Они выбирали окольный путь по Ватутина, мимо Бугринки, Чемского через Бронные переулки. Так и пошло - "пьяная дорога". Когда Чемской вполне отстроился, дорогу расширили, облагородили и пустили троллейбусы.
Что сие есть? Для меня ЦК - это навсегда "ЦК швейников",ЦК - это Центральный Кабак - ресторан Центральный, сейчас там аркада, что ли...
Совершенно верно.
Хотя конечно каждому свое. Но ЦК в конце 80-х начале 90-х место просто было Одиозное. У меня многие знакомые до сих пор говорят встретимся у ЦК так и более молодого поколения их никто не понимает за то как поправишся возле АРКАДЫ так все ОК!Ну я же говорю, это совсем не то о чем Вы думаете!!! в первой половине 90-х по адресу Котовского 1а, чтов Ленинско районе был пивбар, там пиво в баночках разливали и вся окрестная синева там паслась!! Тоже довольно известное по тем временам место было!!"шайба" это совсем не то про что все думают!!А что по-Вашему все думают?
"Шайбой" во всех уголках страны обзывались круглые здания и пристройки к ним. Как, например магазин "Сибириада" на уже упомянутом Никитинском ж/м.
"шайбой" называли киоск круглой формы на Красном проспекте между аптекой №1 и магазином "Соты"
Шайбой называют три магазина на Северном поселке (лет 30-40 как уже), которые существуют до сих пор.
По форме - шайбы. Их видно сверху и издали.
По форме - шайбы. Их видно сверху и издали.
А я слышала, как его называли "таблеткой". Редко, правда. "Шайбой" чаще.
В академгородке есть кафе - "Деканатом" прозвали, в советские времена дискотека была на Академической "Синий бегемот" , магазины "стекляшка " и "аквариум" в девятиэтажке на Терешковой, "Фымышуга" - ФМШ, "Поганка" - ресторан ТЦ, кафе 2улыбка" щас по ему его нет - "Ухмылка"
Местное заблуждение жителей нашего города - магазин "Сотый" постоянно называют "Соты"
Местное заблуждение жителей нашего города - магазин "Сотый" постоянно называют "Соты"Одно время он и назывался ООО "Соты"
Кстати, при упоминании "Сотого" вспомнились и магазины "Под строкой" и "Под часами".
+1
точно!
как я мог забыть любимую Поганку!!!
...сейчас тошнилофко Восток-запад
ул.Дуси Ковальчук-Дуся
точно!
как я мог забыть любимую Поганку!!!
...сейчас тошнилофко Восток-запад

ул.Дуси Ковальчук-Дуся
Это не пустое заблуждение. В 98 году на вывеске буква "й" отсутствовала. Упала куда-то или стерлась. Поэтому многие из моих знаковых, которые как раз таки учиться приехали и жили напротив этот магазин и называли "Соты". Кто знал-то что он "Сотый"?
скульптурную композицию на площади Ленина называют "Банда четырёх"
"Под строкой" с завтрашнего дня-Иль де Ботэ и очередная кофешка (Хаус)...
А еще было кафе в сатродавние времена, по моему там, где сейчас Зебра на пл. Лнина, ее "конфекой" называли , елси ниче не путаю.
дом на Орджоникидзе, 23 - Болгарский дом
Стоквартирный дом на Красном проспекте (ост. Серебряниковская) "Стоквартирный"
Новосибирская шоколадная фабрика на Никитина - Шоколадка
Beobachter
v.i.p.
Магазин "Сотый" изначально называли по его порядковому номеру - №100
pitovnik
v.i.p.
бывшее женское общежитие ВПШ, а потом СКЦ-СибАГС на Красном проспекте, 42 - Свечка, а соседнее здание на 42А - Подсвечник
Beobachter
v.i.p.
Памятник Покрышкину на пл Ленина - "Чучело"
("Шеф, подбрось двух мочалок до "Чучела")
("Шеф, подбрось двух мочалок до "Чучела")

"Под строкой" с завтрашнего дня-Иль де Ботэ и очередная кофешка (Хаус)...Ну, от этого здание по-другому называться не станет... Пока...

Кстати, это здание еще и "Пентагоном" называли.
Дом Женихов
и сейчас так зовется.
это Институт КГБ на Красном проспекте.
(между Писарева и Достоевского на Кр.пр)
и сейчас так зовется.
это Институт КГБ на Красном проспекте.
(между Писарева и Достоевского на Кр.пр)
Пентагон - это админстрация Советского района.
В свое время так "пошутили" архитекторы и взяли точную модель пятигранника для администрации района с ТОГО Пентагона (из Америки).
...и это в Советское время
В свое время так "пошутили" архитекторы и взяли точную модель пятигранника для администрации района с ТОГО Пентагона (из Америки).
...и это в Советское время
Penelopa
guru
Я знаю. Но тогда написано было именно "Сотый", а буквы "й" не было, но след от неё слабый - был. Подтвердить свои слова нечем, ибо цифромыльницы тогда не было.
Beobachter
v.i.p.
"Обита" и старая "Орбита"
Никто не вспомнил "Бан", бановские
Никто не вспомнил "Бан", бановские
pitovnik
v.i.p.
слэнговые названия некоторых районов или жилмассивов
Первомайский район - Первомайка
Кировский район - Кировка, жилмассивы в Кировском районе - Затулинка, Броня
Железнодорожный район - Железка
Первомайский район - Первомайка