Кровь и приглашение на сдачу по почте
2311
25
История: пол-года назад сдавал кровь (родственнику делали операцию и нужно было сдать).

Ситуация: вчера пришла почтовая карточка, что моя кровь тогда была помещена в банк крови на случай ЧС, а теперь срок вышел и мне предлагают сдать еще раз, или хотя бы сдать на проведение анализа.

Вопрос: зачем, почему и для чего?
WinnieThePooh
Ситуация с запасами крови всегда была напряжённой (дефицит), а если у Вас редкая группа - тем более станция переливания заинтересована в сотрудничестве с Вами.
Вы можете просто позвонить (контактные телефоны, наверное, указаны) и задать те же самые вопросы.
WinnieThePooh
Дело не в редкости крови ( у меня первая положительная, мне тоже такое письмо пришло). Телефон указан в карточке, но по нему ничего толком не сказали, сказали то же самое, что написано (прийдите, сдайте кровь или на анализы или в банк).
Пошла, сдала плазму. При мне пришел мужчина, он не захотел кровь сдавать- сдал только на анализ.
Мое предположение: так стали делать чтобы заманить народ (раз все равно приехал(а)-то почему бы не сдать кровь, ради сдачи просто анализа не очень хочется ехать). Второе предположение: некоторые болезни проявляются через длительное время (3-6 мес, например ВИЧ/СПИД).
Иначе я не могу понять почему бы на анализ не взять именно ту ,сданную ранее, кровь из банка ?:улыб:
Можно вообще не ехать и не сдавать-тогда неизвестно куда денут прошлую кровь...неужели уничтожат?
И еще, я когда сдала по этой карточке кровь, сразу получила бланк, в котором указано, что я должна прийти на сдачу крови/анализа через 6-8 мес.
Julial
Получается что-то типо стабильной заманухи:улыб:Теперь, как человек ответственный, я буду ходить каждые 6-8 мес и сдавать кровь или плазму. Закончится это только если сдам анализ или просто плюну и не поеду.
Julial
Ну, если не хотят отвечать, то скажу как я представляю ситуацию со сдачей. В течении 180 дней кровь находится на карантине, вернее, если у донора через 6 месяцев при повторной сдаче или при сдаче анализа не обнаружилось инфекции, то кровь первой сдачи гарантированно не инфицирована и её можно использовать Поэтому и особо не настаивают на второй сдаче - достаточно только анализа для контроля.
Конечно, лучше сходить, сдать хотя бы анализ - не думаю, что сейчас весь дефицит по крови ликвидирован.
Тему,наверное, можно закрывать.
Julial
Я сначала тоже подумал что могут подозревать ВИЧ или что то подобное, но ВИЧ вроде как проявляется через два-три месяца, а не через шесть. И кроме того, когда здаешь кровь ты расписываешся, что не заражен ВИЧ, и в этом же бланке стоит строчка про уголовную ответственность если наврал. Так что при подозрении на ВИЧ, вместо открытки должны были бы прийти люди в кирзовых сапогах.

2 Beobachter
если бы сданную кровь можно было бы использовать только после полвторного анализа через 180 дней то больных в России уже не было бы. И вовсе не потому что выздоровели бы, а как раз наоборот все бы померли. Так как кровь сдают только родственники или друзья больного, которому делают опреацию (и второй раз через полгода приходить врядли у кого есть желание) и появление такой карточки вызвало понятный интерес. Второй вариант сдающих это алкаши, которым нужны деньги на опохмелку, соответственно степень неинфицированности этой крови и ответственности таких доноров.
WinnieThePooh
Так как кровь сдают только родственники или друзья больного
Я сдаю кровь просто так, не для кого-то конкретного. Так что мимо.
Beobachter
В течении 180 дней кровь находится на карантине, вернее, если у донора через 6 месяцев при повторной сдаче или при сдаче анализа не обнаружилось инфекции, то кровь первой сдачи гарантированно не инфицирована и её можно использовать Поэтому и особо не настаивают на второй сдаче - достаточно только анализа для контроля.
Это правильный ответ.
ПЕЛЕВИН
ага и я про то же....
WinnieThePooh , вы внимательней перечитайте ЧТО я написала:улыб:понятно, что я подписываюсь, что не болею, но болезнь может проявиться и после сдачи крови, поэтому и берут повторный анализ
+ стабильно кто-то ответсвенный будет приходить на сдачу анализа/крови/плазмы раз в 6-8 мес.
Да и доноры не все алкаши или родня. Я сдавала и чужим людям (например Ставским, это которые были в аварии по вине бешенной девочки на субаре, они иногородние, им особо нужна была помощь). И просто так ходила. И знакомых у меня полно, которые просто так сдают, нуждающимся.
Еще периодически у студентов принимают кровь.
Julial
Еще периодически у студентов принимают кровь.
Однажды при мне лейтеха пригнал пару взводов солдат - вот цирк был. Интересно, куда пошли денежки?:миг:
ПЕЛЕВИН
Данные рекомендации объясняют, в основном, возникшие здесь вопросы (если не принимать во внимание пресловутый "человеческий фактор", иначе говоря - халатность, то методика контроля достаточно жесткая)
Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 24 сентября 2007 г. N 7067-РХ)
Ссылка: здесь
Beobachter
Спасибо за ссылку.

Выходит, что действительно контроль для донорства усилился.
ПЕЛЕВИН
Однажды при мне лейтеха пригнал пару взводов солдат - вот цирк был. Интересно, куда пошли денежки?

--------------------------------------------------------------------

А никуда, так как их и не было за сдачу крови не дают деньги. А почему тогда пришли... так это все зависит от замполитов, от их инициативы, желания работать итд
WinnieThePooh
Кстати, самое дорогое во всех этих действах - не стоимость самой крови, а стоимость реактивов и процедур контроля.
Obsidian
Как это не дают? 200 рублей и день к отпуску (+день сдачи)
ПЕЛЕВИН
в некоторых местах по 500 дают :миг:
Julial
Я давно не сдавал, может подняли тариф. Надо будет узнать. Я, как честный человек, выдерживаю полгода после возвращения из-за границы.
ПЕЛЕВИН
Подняли. Уже около 300 за резус-положительную кровь и 400 - за резус-отрицательную.
Юлия
Не понял. А 500 за резус-какую?
ПЕЛЕВИН
500 в Мешалкина дают (может еще где). Сейчас может и больше, весной давали 500, у меня папа сдавал, говорил.
ПЕЛЕВИН
В течении 180 дней кровь находится на карантине, вернее, если у донора через 6 месяцев при повторной сдаче или при сдаче анализа не обнаружилось инфекции, то кровь первой сдачи гарантированно не инфицирована и её можно использовать Поэтому и особо не настаивают на второй сдаче - достаточно только анализа для контроля.
Это правильный ответ.
Погодите, то есть получается, если я 1 раз сдала кровь и больше не пришла, то мою кровь выкинули? :а\?:
Елена

Погодите, то есть получается, если я 1 раз сдала кровь и больше не пришла, то мою кровь выкинули? :а\?:

При неявке донора для повторного обследования за три месяца до истечения срока хранения СЗП снимается с карантинизации и уничтожается в установленном порядке.
(СЗП) - свежезамороженая плазма.
ПЕЛЕВИН
Да, в Мешалкина за кровь дают больше. Я сдаю в Областной больнице, а не в Мешалкина (по некоторым причинам).:улыб:
Юлия
...за кровь дают больше...
На прогнившем Западе, наоборот, всячески развивают волонтерское безвозмездное донорское движение, вполне резонно считая, что так автоматически отметаются маргинальные элементы. КОГДА У НАС ПОДНИМЕТСЯ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ?
Beobachter
Вообще-то у нас сдача крови тоже бесплатная. эти жалкие 300-500 рублей выделяются на питание. Я их трачу на такси, т.к. после сдачи крови самой за рулем ехать не всегда хочется, т.к. слабость чувствуется. Если бы их не давали- погоды бы не сделало, но а так приятно-могу доехать бесплатно.
Julial
Сударыня, я Вас, как и прочих, ни в чём не упрекаю, наоборот, всячески приветствую и поддерживаю :роза: