золото окисляется
12033
32
из всего "золотого запаса" есть только одни серьги из "желтого" золота
проба 585
они единственные мажут мочки ушей, как будто бы окисляется та часть,
которая соприкасается с кожей

как такое возможно?
Adeli
это не золото.... скорее всего позолота стерлась...
оголился металл, который окисляется...
Adeli
а почему невозможно-то? 585-я проба - это значит, что золота в сплаве 58.5%. остальные 41.5% - добавки. поскольку золото жёлтое, то в основном эти добавки - медь. но может быть ещё бог знает что. медь эта, конечно, в связанном состоянии, она не будет зеленеть как медный всадник, но, думаю, если сплав неудачный, какое-то неудачное сочетание металлов, он вполне может темнеть, окисляться.
Adeli
У меня на золотых серёжках (в пробе уверена - куплены ещё в СССР), которые я носила, не меняя, лет 10 - и на тренировки, и в душ, и в сауну, и на пляж, слегка потемнели дужки в месте, которым висят в ушах. Но ушей никогда не красили...
!ыцрош отэ
А неудачный - это как? Слоями что-ли? Если есть сомнения, то на этот случай - Инспекция пробирного надзора. Спектральный анализ они не делают, но пробу проверят. За деньги, естественно. :tease:
Ostrog
А неудачный - это как? Слоями что-ли?
нет, по составу. если слоями - то это не сплав, а дерьмо собачье.
я, к сожалению, в химии ни в зуб ногой, мои познания уже кончились на предыдущем посте (: мне только ясно, что от конкретного состава добавок зависит способность к окислению на поверхности изделия, к электрохимической коррозии и пр.
взаимодействие с тем, что из человеческого организма выделяется в составе пота - тоже наверняка не способствует сохранению первозданного вида. тут же речь идёт о слабеньких эффектах - образовании тоооненькой плёночки окислов..
в общем, для детализации химик wanted (:
!ыцрош отэ
При введении золота в пробу (для получения привычного всем цвета) используется только два компонента- серебро и медь. Варьирование пропорций этих металлов позволяет получать разные цвета. Так называемое "белое золото" получается при добавлении никеля (в советские времена использовался палладий). :secret:
Adeli
У нас тоже есть золотые серьги с советских времен еще, куплены вроде не в магазине. Серьги шикарные, но оставляют черные полосы, я когда их носила, дужки прозрачным лаком для ногтей покрывала.
Adeli
то, что в серьгах именно золото - я не хочу сомневаться!
куплены были в уважаемой ювелирной сети, известная модель,
да и ценник некислый - более 20 тыс за сережки

а вот мажут.... :хммм:
и сравнить-то не с чем... они единственные такого сплава у меня
не люблю "желтое" золото,
но эта модель с раух-топазом особенно хороша именно в таком, желтом варианте..
Adeli
"... известная модель..."
да все "ювелиры" только и делают, что не вылазят из Италии, и там пиз..т модели...

хотите проверить свое золото?
возьмите серной кислоты... и в кислоту положите свои серьги... увидете сколько "уважаемая сеть" золота вам продала..
AKIRO2
"... известная модель..."
"известной моделью" , сейчас точно не вспомню название,
я назвала модель, достаточно долго изготавливаемую на одном ювелирном заводе
и распространяющейся через разные ювелирные сети

опять же конкретно эту модель я видела и в розовом,
привычном нам золоте той же 585 пробы,
с разными камнями

огранка одна, а камни разные - рубины или топазы разных цветов
свои я выбрала прям из целого ряда однотипных
AKIRO2
Раствор серной кислоты используется ювелирами. Можете туда забросить золотые изделия хоть на месяц. Только чище станут.
egornsk
Об этом и речь. Человек ведь уверен. А если есть сомнения, то пробу могут проверить там, где есть ремонт или изготовление по образцам.
Ostrog
Об этом и речь. Человек ведь уверен.
я не хочу разуверяться в том, что купила золото...

если "Русская ювелирная сеть"
продала мне серьги от "ювелирного дома КАДО" как подделку,
то где тогда вообще покупать золото?:хммм:
если есть сомнения, то пробу могут проверить там, где есть ремонт или изготовление по образцам.
а при проверке на пробу изделие повреждается?
Ostrog
При введении золота в пробу (для получения привычного всем цвета) используется только два компонента- серебро и медь
во-первых, достаточно присутствия даже только меди, судя по http://yuvelir.my1.ru/publ/3-1-0-9 , если с медью перебор, начинает окисляться. в общем, это естественно.
во-вторых, вы неправы. долго копал в открытом доступе соответствующий гост, накопал: http://www.tehlit.ru/Pages/8692.htm
как видите, гостом предусмотрены сплавы и с никелем, и с кадмием, и с палладием, и с цинком (табл.1). и такие сплавы используются для ювелирных украшений (прил.Д, табл.1)

в общем, я считаю тему "почему окисляется" раскрытой. а вот что делать - это другой вопрос.
Adeli
я не хочу разуверяться в том, что купила золото...

если "Русская ювелирная сеть"
продала мне серьги от "ювелирного дома КАДО" как подделку,
А какая Вам разница, золото там или не золото? Если блестит, типа, красиво, раздражения на теле не вызывает, - то и ладно, будь оно хоть из титана, да хоть из урана или плутония! А если окисляется и раздражает... Какая Вам разница, сколько там золота по весу или чему-то ещё? Чой-то я не пойму этого поветрия на самоистязание.

Насколько я понимаю, когда золото в сплаве с медью или какими-то ещё металлами (вот только, кадмий, упомянутый в ГОСТе по ссылке в предыдущем посте меня как-то смущает: говорят, - он ядовитый), то, наверное, металлы эти выбраны не с проста. Сплав с ними более прочен, твёрд, износостоек, чем само золото в чистом виде. Но химически инертен и не реагирует с кислотами, щелочами, кислородом, галогенами... Я так думаю, что при контакте с агрессивным химическим веществом, с которым реагируют большинство металлов, происходит частичная эрозия "неблагородного" металла в самом поверхностном, субмикронном слое. Остаётся слой чистого благородного металла, который защищает более глубоко лежащие слои. Такие свойства как толщина, пористость и т.п. "защитного" наружного слоя зависит от пробы (относительной доли золота), с каким металлом был сплав и т.п. Если именно медь (а не железо и не алюминий) широко применяется в ювелирном деле, то, надо думать, именно она в сплавах с золотом ведёт себя более-менее хорошо.

Другие металлы, например, алюминий, тоже довольно химически инертны (алюминиевые кастрюли не ржавеют годами), хотя сам по себе алюминий - очень жимически активный металл Но на воздухе он мгновенно покрывается очень прочной плёнкой окиси алюминия субмикронной толщины. И на любой царапине он тоже мгновенно восстанавливается.

Кстати, абсолютно чистое золото - МАЖЕТСЯ. В чистом виде это довольно мягкий металл, и при трении обо что-либо он легко срабатывается, образуя очень тонкий порошок, который оччень стоек (забивается во все поры, и ничем ты его оттудова не вытравишь). Обычно очень тонкие (мелкие) частицы любого металла (золота, серебра, платины) имеют чёрный цвет.

Но всё это - по боку. Я так и не понял, ЗАЧЕМ ВАМ ИМЕННО ЗОЛОТЫЕ серёжки? Это - что, статусная вещь такая? Или вложение денег как в сокровища? Или она имеет культово-обрядовое значение? Вы что, всерьёз верите в "магические" свойства металлов? В зависимости от ответа на этот вопрос можно будет чётко сказать, нужны или не нужны Вам именно ЗОЛОТЫЕ серёжки, и нужны ли они вообще. В некоторых кругах считается, что золотые украшения (как, впрочем, и золотые фиксы во рту) - это фу, бя, вульгарно и вообще. Пускай торгаши такое носят. Или бандиты. Короче, те категории граждан, от которых некоторые предпочитают дистанцироваться. Нынче есть другие веяния. Например, стремление к естественности во всём. Чтобы на теле не было никаких искусственных отверстий, дырок, повреждений, наколок... Мало ли, что была мода на "Золотые купола" на груди, а теперь не мода. Всякий там присинг, "художественное шрамирование"... Это пускай какие-нибудь папуасы или людоеды Центральной Африки такими игрушками развлекаются! А чистое своё тело, не затронутое никаким "пирсингом" - это нынче нечасто встретишь!
АндрРогг
А какая Вам разница, золото там или не золото?
Если блестит, типа, красиво...
не нравится то, что мажет мочку уха, это же и удивляет,
ибо раньше не сталкивалась с окисью золотых изделий

бижутерией не гнушаюсь,
серьги эти купила из-за большого и интересного по цвету
(на мой субъективный взгляд)
камня под названием раух-топаз

как впервые увидела этот раух, так решила
себе что-нибудь с ним в уши прикупить
но топаз в основном в золоте идёт :dnknow:

нашла вот эти серьги, купила, ношу, радуюсь..

а они - мажут!!!
Adeli
На ювелирных изделиях из золота 585 пробы, несмотря на его высокую химическую стойкость, в местах их соприкосновения с телом могут появляться темные пятна из - за выделяемого организмом пота. При применении косметических средств (мазей, кремов и т.п.), приготовленных на основе ртути и ее солей, возникают белые пятна и золотые ювелирные изделия разрушаются.
centauri
При применении косметических средств (мазей, кремов и т.п.), приготовленных на основе ртути и ее солей
Ужос! Чем нас травють!

Ну а у кого пот тастолько ядовитый, что даже золото разъедает (как царская водка, наверное, а может, она и есть), тем не страшны никакие соли ртути, кадмия, плутония и прочих тяжёлых металлов.
centauri
неужели мочки ушей настолько могут потеть,
что аж золото разъедают? :eek:

да и как-то не наблюдаю за собой привычки
смазывать уши солями ртути... :dnknow:
Adeli
в современном ювелирном производстве крупные производители однозначно, и большинство мелких используют готовые лигатуры (сплавы для разбавления золота, серебра ) производства США Италии Германии и т.д. как для производства товарной продукции, так и для приготовления припоев.
В состав лигатуры входят как основные компоненты- медь, серебро, никель, палладий, олово так и микролегирующие компоненты - кремний, бор, фосфор, индий, галлий и вообще всё что угодно.
по назначению лигатуры делятся на литейные, для проката, и универсальные.
использование фирменных лигатур позволяет: улучшить проливаемость, уменьшить склонность к насыщению газами (что приводит к образованию пористости), снизить ликвацию (неоднородность сплава в одном изделии,), улучшить физические и декоративные свойства.
Точный состав лигатуры не афишируется.
Потемнение вполне возможно - не совсем удачная лигатура , помноженная на индивидуальные особенности организма.
Например, в европейских странах запрещено применение белого золота на никелевой лигатуре для изготовления изделий , используемых внутри тела и в раневых отверстиях - пирсинг, серьги и т.д.
поскольку никель является сильным аллергеном.
Вы можете попробовать:
1 поменять изделие в месте продажи
2 написать письмо на завод
3 найти, где покрыть места касающиеся тела золотом 999 или родием (судя по фото они скрыты)-
эту операцию придётся периодически повторять
АндрРогг
Если блестит, типа, красиво, раздражения на теле не вызывает, - то и ладно, будь оно хоть из титана, да хоть из урана или плутония! А если окисляется и раздражает... Какая Вам разница, сколько там золота по весу или чему-то ещё? Чой-то я не пойму этого поветрия на самоистязание....Другие металлы, например, алюминий, тоже довольно химически инертны....сам по себе алюминий - очень жимически активный металл.... И на любой царапине он тоже мгновенно восстанавливается.... И так далее... :ха-ха!:
- ВОТ ЭТО ГОНЕВО! :respect:
Два вопроса:
1) - Чё куришь?
2) - Есть ещё?
Adeli
Только что в "Добром утре" рассказывали, что сейчас много поддельного золота продаётся даже в больших ювелирных магазинах. Там сказали способ - пипеткой капнуть йодом на изделие - если пятно тёмное, то проба правильная, а если пятно посветлеет (станет белёсым), то плохое качество сплава.
Adeli
Наверное дело не в интенсивности а в составе пота, есть даже мнение (незнаю насколько подтверждено медиками), что при некоторых болезнях пот содержит вещества вступающие в реакцию со сплавом.
centauri
ерунда.. ничем не болею и не потею, как лошадь
и думаю, что серьги у меня не поддельные,
а действительно сплав такой мне попался...:хммм:

серьги из желтого золота у меня первые и единственные...
и только с ними такие приключения

всем, принявшим участие в расследовании сего дела, выражаю благодарность :роза:
Adeli
Не грейте голову. Носите спокойно свои серьги. А то наговорят восемь бочек арестантов...
Adeli
Говорила мне мама учи химию.... ;)не могёт оно окисляться.!
Уна
Золото нет, но...

Золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять, к примеру, 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (то есть 415 грамм) - это другие металлы (лигатура). Таким образом, в ювелирных изделиях 585 пробы содержание золота составляет 58,5 %.

Белое золото 585 пробы состоит из 585 частей золота и лигатуры, в состав которой входит палладий или никель. Такое сочетание придает сплаву белый оттенок. При этом, если лигатура с палладием, то сплав имеет бело-стальной оттенок, если с никелем, то чуть, чуть, едва уловимо желтоватый, а если это родиевое покрытие, то изделие отдает холодной голубизной.
Уна
Говорила мне мама учи химию.... ;)не могёт оно окисляться.!
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор, к смерти все готово,
Всего прочнее на земле печаль,
А долговечней царственное слово!
( (C) Анна Ахматова, оказывается у неё были работы по химии)
АндрРогг
...алюминиевые кастрюли не ржавеют годами
:ха-ха!:Алюминиевая кастрюля не заржавеет и через тысячелетие, поскольку ржавчина это соединение железа, если что.:миг:
Adeli
Вариантов 2
1. порча
2. это не золото