Печатная плата, если можно..
1450
16
Здарвствуй, Форумчанин, если есть возможность, талант и т.д. прошу помочь изготовить очень малый тираж печ.плат - 2-3 штуки. Часто встречаемой на просторах Сети ЛУТ ничего не получается т.к. несмотря на всю свою "рукастость" не представляется возможности делать того, чего не вижу в реальном времени... Если кто-нить изготавливает платы, мне хотяб "хвостом" к заказу, иль лично умеет, иль что-нить подобное.. Супер высокое качество (современное заводское например) не обязательно, но и ценЫ высокой предложить тоже не могу.. :friends: :agree:
ICQ 254918971
T!m0n
элтекс когда-то изготавливал, который в калининском районе. правда, ценник там был солидный.
можно пойти в общагу нгту, там поспрашивать местных народных умельцев.
T!m0n
Юзер под ником Биолог искал кювету для изготовления печатных плат, попробуйте с ним связаться.
Nastia438
"Элтекс" и сейчас изготавливает..
T!m0n
Ну неужели такая тишина? Наверняка кто-нить мелкосерийкой/эксперименталкой занимается на день не по разу... Надо то всего лишь рисунок готовый перенести на имеющийся материал размер экземпляра 62х45мм. Мелочь же, к любой ерунде присоседить... Травля, сверловка и прочее значения не имеют - сам сделаю... Заказывать такой тираж на производство глупо - каждая платка дороже золота получится.:хммм:
T!m0n
Лучше все же разберитесь, почему у Вас не получилось ничего с ЛУТ. У меня батя именно таким способом сейчас делает себе печатные платы даже высокой плотности. Правда, говорит, долго пришлось экспериментировать с разными типами бумаги и очистителями, но сейчас все отлично получается. В общем, опишите проблему, что именно не получилось сделать, следуя лазерно-утюжной технологии, и тогда сразу будет видно, где Вы ошиблись. Я проконсультируюсь у отца, если что.:)
Самый главный вопрос - какую бумагу Вы используете? Надо использовать не обычную, а для печати фотографий на струйном принтере. У нее специальное покрытие, которое впитывает благополучно не только струйные чернила, но и расплавленный тонер лазерного принтера, поэтому и растекание краски не происходит, и получается запас для последующего переноса на саму печатную плату. Но не все марки такой фотобумаги хороши. С некоторыми может не получиться. В общем, пишите - разберемся.:улыб:Технология-то уже давно отработанная.
Ruslik
Бумаг разных немало перепробовал, фотобумаг среди них правде не было за неимением, а так от простой офисной до кальки, всякие глянцы обложки, газеты, от наклеек и проч всего не перепомнишь... Беда вся в том, что как ни вертел - никогда не удавалось получить рисунок целиком, всегда какие-нибудь фрагменты останутся на бумаге или скатаются с ворсом... хоть :шок:
PS: Плата перед процедурой тщатель но зачищается и промывается чтоб ни пылинки ни пальца ни окиси...
T!m0n
Спросил. В общем, я так понял, причина неудачи - в том, что Вы использовали обычную бумагу вместо бумаги для печати фотографий (она продается в компьютерных магазинах, желательно брать матовую).
Внимательно почитайте эту ссылку и особенно комментарии к ней. Там свои дополнения в технологию касательно выбора фотобумаги и др. внес и папа мой (ник Сергей). Если останутся вопросы - пишите, узнаю.:улыб:
Ruslik
Попробовал использовать фотобумагу lomond 180g matt inkjet, рисунок замечательно перевёлся, скатывается легко, в общем с 1 раза получилось...
Но..
Засада проявилась там где даже не ожидал... Принтер, как оказалось, сильно жмётся на тонер.. Несмотря на отключения экономии, переключение режима графики в "темнее" настроек больше нету, установка разных типов бумаги ситуацию тоже не меняет, изображение получается "рыхлое". Сначала подумал что просто скатал лишнего, но посмотрев распечатаный на бумаге рисунок "на просвет" обнружил что картинка такая полупрозрачная получается, несмотря на всю свою черноту при обычном рассмотрении... Вот что с этим делать не знаю..
Принтер Samsung ML-2015, картридж оригинальный почти новый.
Ruslik
Вот фотки того что описано, не успел прилепить в то сообщение..
Вверху фото получившейся платы на просвет, внизу картинка на бумаге, тоже на просвет..
T!m0n
Что-то картинка не грузится...
Ruslik
А нет, теперь все увидел. Вверху - это уже протравленная плата? Да, действительно, некоторые мелкие детали у вас немного разъело. Я проконсультируюсь еще у спеца, как с этим бороться.:улыб:
T!m0n
Вот чего мне сказали по поводу Вашей картинки:
Маловато тонера, пробовать надо на другом принтере. Я печатал на HP LJ 2015 - получается нормально. На домашнем HP LJ 1100 - плохо
Похоже, придется немного поэкспериментировать с разными дрюкерами.:улыб:
Ruslik
Дык что тут пробовать то, само собой на принтаке что пожирнее сыплет тонер этой проблемы не будет..
Вопрос то весь тут в том, как бы этот заставить пожирней его накладывать... :dnknow:
Мож подкрутить где чего, иль ещё как-либо повоздейсвовать. В дровах уже всё прошёл, нет там ничего что может посыпать пообильней. Тут беда вся в том, что нужно конкретно знать где что и как поправить...
T!m0n
Мне кажется, все, что было можно из Вашего самсунга, Вы и так выжали - похоже, не сможет он еще больше тонера сыпать. Батя тоже с маленьким принтером помучался, но так ничего и не вышло. Пришлось на другом печатать, и сразу все получилось.
Ruslik
Спасибо огромное за содействие, распечатав на другом принтере (HP) всё получилось хорошо.
PS: Личное спасибо за всю кутерьму человека, который вместо банального изготовления УКАЗАЛ мне на то, как я сам могу делать платы! Вот за это благодарю безмерно!
T!m0n
Ура! Очень рад, что все в итоге получилось! :хехе:Благодарности передам!:улыб: