VAZ333
veteran
Был я в одной Алтайской деревушке, и там один мужичек расскзал мне загадку, ответ к которой по его словам он искал 17 лет. За правдивость его слов ручаться не буду, хоть мужик и толковый, был как обычно он подмухой, и возможно приукрасил немного действительность.
А загадка проста - назовите 2 русских, женских имени, которые не заканчиваются на сласные А и Я. Третье имя - Любовь.
Приехав в Новосиб, я канечно, обратился к интернету, но за праильность ответа не уверен, кто-нибудь может предположить, что это за имена?
А загадка проста - назовите 2 русских, женских имени, которые не заканчиваются на сласные А и Я. Третье имя - Любовь.
Приехав в Новосиб, я канечно, обратился к интернету, но за праильность ответа не уверен, кто-нибудь может предположить, что это за имена?
А эти имена сейчас встречаются или они устаревшие?
Нинель еще.
Коко Шанель, опять же, наша, Русская женщина. Изергиль. Айгюль. Зинат ( у меня есть знакомая с таким именем), глаза правда узкие, но по -русски говорит чисто.
Мариамь и т.д. и т.п.
Коко Шанель, опять же, наша, Русская женщина. Изергиль. Айгюль. Зинат ( у меня есть знакомая с таким именем), глаза правда узкие, но по -русски говорит чисто.
Мариамь и т.д. и т.п.
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
51983
984
Звонки на номер МТС России. Как дешевле?
4054
46
Время обед, а уже 9 баллов
80837
463
тем не менее Юдифь и Эсфирь - правильные ответы. загадка оч старая
А еще с недавних пор Максим - тоже женское имя
А еще с недавних пор Максим - тоже женское имя
lutik_huliganka
experienced
Адель, Гаянэ, Руфь, Нинель
Собственно русских, ныне употребляемых, женских имён кроме Веры, Надежды, Люб(о)ви и Светланы не припоминаю. Все остальные - заимствования из латыни, древнегреческого, древнееврейского, скандинавского языков.
Разве это РУССКИЕ имена?О том и речь - что автор загадки человек не самый далекий, а все туда же - загадки придумывает. и тем не менее, являясь такой херней, задачка эта жива уже не первое десятилетие
Как известно,(согласно правилам орфографии современного русского языка) - все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Анна, Мария, Ольга и т.д.Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я», а на мягкий согласный (Любовь).
Необходимо различать следующее: есть имена исконно русские, т.е. русские по происхождению, а есть имена , пришедшие из других языков, но которые традиционно носят люди, русские по национальности. Поскольку имя ребенку в прежние времена давалось при крещении, а основная религия в России - православие, очень многие русские имена являются православными именами , т.е. именами , которые носили православные святые. К первым (исконно русским) относятся имена Игорь, Олег, Ольга, мужские имена , оканчивающиеся на -слав и -полк (Ярослав, Святослав, Ярополк) и др. Вторые - всем известные Елена, Татьяна, Анна, Мария, Петр, Николай, Александр и мн. др.
Необходимо различать следующее: есть имена исконно русские, т.е. русские по происхождению, а есть имена , пришедшие из других языков, но которые традиционно носят люди, русские по национальности. Поскольку имя ребенку в прежние времена давалось при крещении, а основная религия в России - православие, очень многие русские имена являются православными именами , т.е. именами , которые носили православные святые. К первым (исконно русским) относятся имена Игорь, Олег, Ольга, мужские имена , оканчивающиеся на -слав и -полк (Ярослав, Святослав, Ярополк) и др. Вторые - всем известные Елена, Татьяна, Анна, Мария, Петр, Николай, Александр и мн. др.
К первым (исконно русским) относятся имена Игорь, Олег, ОльгаМожете привести однокоренные исконно русские слова, от которых образовались эти имена?
К первым (исконно русским) относятся имена Игорь, Олег, Ольга,...Да-да-да, особенно русскими являются скандинавские производные от "Ингвар", "Хельги" и "Хельга"!
Ну вы б хоть у Яндекса про происхождение имен спросили, прежде чем народ смешить, ей-богу...
Ну вы уж вообще... Это Мария-то русское имя? Или Анна? Вот древние евреи удивились бы... А по поводу Татьяны - греки : )
О скандинавских вообще не говорю...
П.С. 100 лет назад мне загадывали подобную загадку: 3 русских слова (сущ. в ед. числе), заканчивающихся на "зо". Пузо угадывали все, железо и авизо не проходили по происхождению : ) Так все на пузе и заканчивалось : )
О скандинавских вообще не говорю...
П.С. 100 лет назад мне загадывали подобную загадку: 3 русских слова (сущ. в ед. числе), заканчивающихся на "зо". Пузо угадывали все, железо и авизо не проходили по происхождению : ) Так все на пузе и заканчивалось : )
если говорить о старославянских, то их 4, а не три: Любовь, Лебедь и Радость. А четвёртое я не помню
Шкандыбарь что-ли кокай-то, в общем, что-то на Ш и неприятно звучащее.
Шкандыбарь что-ли кокай-то, в общем, что-то на Ш и неприятно звучащее.
Вот вроде просто все, а придраться есть к чему. Я более-менее уверен что второе имя это Руфь, но не на 100%. Насчет 3-го вариантов много но думаю нет правильного. Ест вариант Ассоль, но корни происхождения по разным источникам разные.
Гы:) А еще мне нравится похожая загадка - три русских слова, заканчивающихся на -со*Ушла сомневаться, являются ли они исконно русскими :)))*
Ассоль - это вообще вроде бы выдуманное имя, ведь так?
Исконно русское слово "серсо" (Игра такая, французская, емнип, - ловля колец на шпагу)
Вот вроде просто все, а придраться есть к чему. Я более-менее уверен что второе имя это Руфь, но не на 100%. Насчет 3-го вариантов много но думаю нет правильного. Ест вариант Ассоль, но корни происхождения по разным источникам разные.нет, ни то, ни то русскими не являются...
даже заимствоваными уровня Мария - Анна...
Я более-менее уверен что второе имя это Руфь, но не на 100%.
Ассоль - это вообще вроде бы выдуманное имя, ведь так?Да ни за что и никогда!
(Так же, как и Вернель).
Ну тагда я вообще думаю, что это лжезагадка. Надо будет у автора спросить, его вариант когда снова его увижу.
Исконно русское слово "серсо"КОЛЕСО
Давненько, еще при Ворошилове в "чтогдекогда?" был подобный вопрос. Знатоки ответили "серсо", а ведущий не засчитал, т.к. слово нерусское. Через неделю г-н Барщевский припёр толстую книгу и убедил Ворошилова, что русским слово является не по происхождению, а по общеупотреблению .Юрист, мать его.
На БЗ эту загадку народ отгадал вроде. У них ответ спросите.
Собственно русских, ныне употребляемых, женских имён кроме Веры, Надежды, Люб(о)ви и Светланы не припоминаю. Все остальные - заимствования из латыни, древнегреческого, древнееврейского, скандинавского языков.Снежана довольно распространенное имя, насколько я понимаю русское.
да их десятки: Людмила (людям милая), Светлана (светлая), Ярослава (солнце славящая, Ярило - солнце), продолжать можно долго...
А по моему, Снежана, Ярослава, Светлана - это языческие имена... но вот русские ли, сомневаюсь...
стоп
а кто такие русские?
а кто такие язычники?
проветите, плиз
а кто такие русские?
а кто такие язычники?
проветите, плиз
коротенечно, поверхностно, но по сути так.
-=Уже около двух тысяч лет тому назад античным историкам было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов.
Это и были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называли Венедским заливом Северного океана. Современные археологи доказали, что именно венеды были исконными жителями Европы, потомками тех, кто жил здесь еще в каменном веке.
Древнее название славян - венеды - сохранилось в ряде европейских языков до позднего средневековья, а в финском языке Россия и до сих пор называется Венейя.
Название "славяне" стало распространяться гораздо позже, в середине первого тысячелетия нашей эры. Сначала так назывались только западные славяне. Восточные же славяне назывались "антами". Но вскоре название "славяне" закрепилось за всеми племенами, говорившими на славянских языках.
Около VI века из единой славянской общности выделилась восточно-славянская группа. Она насчитывала около 200 племен. Около Киева на берегах Днепра жили поляне, на Западной Двине - кривичи, на Припяти - древляне, по берегам Днестра, Прута и в низовьях Днепра - уличи и тиверцы, на Оке - вятичи.
Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые часто грабили их земли. Самым опасным врагом славян были кочевники-хазары, создавшие в VII-VШ веках большое государство в низовьях рек Волги и Дона.
В этот период восточные славяне и стали называться "русами" или "росами". Как считают ученые, это название произошло от реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, жившему на границе с Хазарией. От названия этого племени и произошли наименования Россия и "русские".=-
Язычество же - это не национальность, это -=некоторым образом=- (с) религия.
-=Уже около двух тысяч лет тому назад античным историкам было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов.
Это и были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называли Венедским заливом Северного океана. Современные археологи доказали, что именно венеды были исконными жителями Европы, потомками тех, кто жил здесь еще в каменном веке.
Древнее название славян - венеды - сохранилось в ряде европейских языков до позднего средневековья, а в финском языке Россия и до сих пор называется Венейя.
Название "славяне" стало распространяться гораздо позже, в середине первого тысячелетия нашей эры. Сначала так назывались только западные славяне. Восточные же славяне назывались "антами". Но вскоре название "славяне" закрепилось за всеми племенами, говорившими на славянских языках.
Около VI века из единой славянской общности выделилась восточно-славянская группа. Она насчитывала около 200 племен. Около Киева на берегах Днепра жили поляне, на Западной Двине - кривичи, на Припяти - древляне, по берегам Днестра, Прута и в низовьях Днепра - уличи и тиверцы, на Оке - вятичи.
Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые часто грабили их земли. Самым опасным врагом славян были кочевники-хазары, создавшие в VII-VШ веках большое государство в низовьях рек Волги и Дона.
В этот период восточные славяне и стали называться "русами" или "росами". Как считают ученые, это название произошло от реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, жившему на границе с Хазарией. От названия этого племени и произошли наименования Россия и "русские".=-
Язычество же - это не национальность, это -=некоторым образом=- (с) религия.
Да, согласна, некорректно было сказано.
Имела в виду, что приведенные имена появились во времена язычества, но то, что их можно отнести к русским, сомневаюсь, хотя у них и славянские корни, безусловно.
А русских имен, по-моему, в принципе очень мало, а те, что дошли "из глубины веков", не воспринимаются на слух как русские. Помните, когда-то был популярен фильм "Цыган" с Волонтиром в главной роли? Там цыганку звали Тамила. Я заинтересовалась тогда значением этого имени и очень удивилась, когда узнала, что оно - русское (или даже древнерусское) и означает что-то типа томной или томящейся мучительницы.
Имела в виду, что приведенные имена появились во времена язычества, но то, что их можно отнести к русским, сомневаюсь, хотя у них и славянские корни, безусловно.
А русских имен, по-моему, в принципе очень мало, а те, что дошли "из глубины веков", не воспринимаются на слух как русские. Помните, когда-то был популярен фильм "Цыган" с Волонтиром в главной роли? Там цыганку звали Тамила. Я заинтересовалась тогда значением этого имени и очень удивилась, когда узнала, что оно - русское (или даже древнерусское) и означает что-то типа томной или томящейся мучительницы.
Тамила (Томила - как вариант) такое же славянское имя, как и приведённые мной.
Слово "Томиться" до сих пор не утрачено в языке. Имя - производное от него.
Почему же оно не воспринимается на слух, как русское? если оно образовано от русского слова?
Если имя говорит по-русски, говорит, понимаете, это уже русское, а не заимствованное...
Имя Анна хоть и привычное, но оно ничего не говорит...это просто имя...
Так и не понятно, как Вы делите имена на русские и нерусские?
Слово "Томиться" до сих пор не утрачено в языке. Имя - производное от него.
Почему же оно не воспринимается на слух, как русское? если оно образовано от русского слова?
Если имя говорит по-русски, говорит, понимаете, это уже русское, а не заимствованное...
Имя Анна хоть и привычное, но оно ничего не говорит...это просто имя...
Так и не понятно, как Вы делите имена на русские и нерусские?
Да понятно: Томила притомила, уж куда как по-русски : ) Но вот лично мне на слух оно не кажется русским... воспринимаю его приблизительно как созвучное ему Камила...
И вот еще чисто субъективные моменты по поводу имен-перевертышей, как я их для себя определяю: Анна, Алла, Аза... не объясню, пожалуй, почему они мне не нравятся... подсознательно, наверное... вот и благозвучные вроде бы, но не лежит душа и все: ) двоякие они какие-то, неустойчивые какие-то, ненадежные что ли... А вот Ада, помимо того, что двоякое, еще и ассоциативно мрачное. Интересно, что может подвигнуть родителей к тому, чтобы дочку назвать Адой? Раей - понимаю (хотя само имя тоже не очень нравится: ), но понять могу... Но вот Адой?
И вот еще чисто субъективные моменты по поводу имен-перевертышей, как я их для себя определяю: Анна, Алла, Аза... не объясню, пожалуй, почему они мне не нравятся... подсознательно, наверное... вот и благозвучные вроде бы, но не лежит душа и все: ) двоякие они какие-то, неустойчивые какие-то, ненадежные что ли... А вот Ада, помимо того, что двоякое, еще и ассоциативно мрачное. Интересно, что может подвигнуть родителей к тому, чтобы дочку назвать Адой? Раей - понимаю (хотя само имя тоже не очень нравится: ), но понять могу... Но вот Адой?
Да. И что? : )
Кстати, я знаю одну даму, которую и полным именем звали Ада (и по документам).
Кстати, я знаю одну даму, которую и полным именем звали Ада (и по документам).
двоякие они какие-то, неустойчивые какие-то, ненадежные что ли...а не наоборот ли? как ни читай - одинаково, постоянно, устойчиво. это я за свое имя Анна зацепилась )))
Не принимайте на свой счет. Это же очень распространенное имя, значит множество людей находят в нем что-то, что им нравится.
Это мое чисто субъективное восприятие. Люблю определенность, а перевертыши не нравятся. Ничего личного, не принимайте на свой счет.
Это мое чисто субъективное восприятие. Люблю определенность, а перевертыши не нравятся. Ничего личного, не принимайте на свой счет.
"Ада", всё-таки, производное от "Аделаида", т.е. никак не связано с местами с плохим климатом и интересным обществом.
Одну подружку Байрона звали Ада (фамилию запамятовал, она была родственницей небезызвестного Ч.Бэббиджа). Так вот, поскольку её хобби было математика, в её честь назвали один из языков программирования. Книжку "Язык АДА" доводилось держать в руках.
ЗЫ. Интересно, о чём думают англоязычные родители, называя дочерей Helen...
ЗЫ ЗЫ. Г-н Билан, емнип, уже "и по паспорту" "Дима".
Одну подружку Байрона звали Ада (фамилию запамятовал, она была родственницей небезызвестного Ч.Бэббиджа). Так вот, поскольку её хобби было математика, в её честь назвали один из языков программирования. Книжку "Язык АДА" доводилось держать в руках.
ЗЫ. Интересно, о чём думают англоязычные родители, называя дочерей Helen...
ЗЫ ЗЫ. Г-н Билан, емнип, уже "и по паспорту" "Дима".
Раиса -> РаяНет, Ада, второе женское имя (после Евы, упомнаемое в библии).
Аделаида -> Ада
-= А вот Ада, помимо того, что двоякое, еще и ассоциативно мрачное. Интересно, что может подвигнуть родителей к тому, чтобы дочку назвать Адой?=-
Но я вполне Вас понимаю - ассоциативно, не смотря на своё значение -=нарядная, украшенная=-, воспринимается от слова Ад.
Но я вполне Вас понимаю - ассоциативно, не смотря на своё значение -=нарядная, украшенная=-, воспринимается от слова Ад.
ЗЫ ЗЫ. Г-н Билан, емнип, уже "и по паспорту" "Дима".Не поверите! Служил срочную после института (т.е., в среднем на пять лет старше новобранцев). Пришли молодые армяне (несколько человек с гор спустились за солью, а их в армию). Я, замкомвзвода, опрашиваю солдатиков, записываю их данные. Одного пришлось три раза переспрашивать отчество, нёс что-то несуразное да ещё с акцентом. Его земляк, говоривший по-русски немного лучше, не выдержал, вскричал мне, как несмышлёнышу - "папа Серёжа был, не понятно что ли?!" Тот, оказывается, мне отчество бормотал - Серёжаевич (звучало вроде Сэрожаевич). Фигасе, говорю. А если папа был бы Володя? Был бы Володяевич, на полном серьёзе ответили мне.
воспринимается от слова Ад.
почему-то сразу вспомнилась детская считалка:
(имя подставляется любой)
Дядя Слава всех пославит, переславит, выславит...
Тётя Катя всех покатит, перекатит, выкатит...
(имя подставляется любой)
Дядя Слава всех пославит, переславит, выславит...
Тётя Катя всех покатит, перекатит, выкатит...
А Дураковы, Мухосрановы тоже же живут со своими фамилиями...
А ещё есть Гробовы, Могильницкие....
о как!
А ещё есть Гробовы, Могильницкие....
о как!
Кстати, я знаю одну даму, которую и полным именем звали АдаА я знаю двух таких дам - одна Ада Абрамовна, другая Ада Рамазановна- очень русские отчества :-)
ТОП 5
1
2
3
4