Здесь есть химики?
7459
53
Очень нужно. Или скажите куда обратиться можно. Нужно выяснить одно ли и тоже вещество Potassium Sulfat 12 Hydrate и Potassium Alum . И верна ли формула
K2SO4AL2(SO4)324H2O. И если нет, то какое вещество обозначает эта формула.
Эллин
1. Одно и то же.
2. Квасцы.

А дальше вы должны задавать вопросы, так? :улыб:
Kindred
Ну да, вопросы есть.
ТО есть формула не соответсвует вышеобозначенным названием так?
И второй вопрос - то за вещества Potassium Sulfat 12 Hydrate и Potassium Alum , где они применяются и есть ли у них простое название (не научное)
Эллин
Алюмокалиевые квасцы.
Употреблялись в фотографии в разных вспомогательных процессах. Например, одно из составляющих для дубящего фиксажа.
В быту использовались мужчинами для прижигания мелких порезов после бритья (останавливали кровь).
Эллин
Первое название точно не полное так так не существует сульфата калия 12 водного. Второе название - название природного минерала, отвечающего по своему составу алюмокалиевым квасцам, формула которых и приведена Вами.
На 99.999 % первая формула подразумевает тоже самое.

Может быть использован в косметике как антисептик или дезодорант.
Компонент дубильных растворов в производстве кожи.
Простое название Киндер привел - алюмокалиевые квасцы или часто просто квасцы, хотя, если строго, второе название - это уже класс аналогичных соединений.
kosta
Отлично. Чем дальше в лес , тем интереснее .
Сразу скажу что никого нихочу тут уличать, мне надо разобраться, но информация разная.
Вопрос ко всем:
Первое название точно не полное так так не существует сульфата калия 12 водного.
А как насчет такой формулы K2SO4*12H2O-Potassium Sulfat 12 Hydrate?
Насчет второго и третьего я уже было обрадовлась что это практически одно и то же, но вот тут скорректировали
KAl(SO4)2-Potassium Alum
K2SO4*Al2(SO4)3*24H2O.-Алюмокалиевые квасцы
Как быть с этим?
Вообще поясню зачем мне все это.
Меня интересует корректная информация о природном минерале вулканического происхождения в состав , которого входят квасцы алюмокалиевые. В связи с этим есть вопрос корректно ли описание продукта :
Основа продукта - вулканического происхождения - квасцы давно известна, ( Potassium Sulfat 12 Hydrate или Potassium Alum с химической формулой K2SO4AL2(SO4)324H2O. Квасцы растворимы в воде в соотношении 1: 10, не растворимы в спирте.
Второе. поскольку в составе (в формуле ) есть AL то есть алюминий, возникает вопрос а не вреден ли он в свете послених новостей про вредоностность этого элемента.
На что есть ответ, но опять таки нужен комент специалиста на тему корректности высказывания .

""""Alum и Aluminium – это разные химические вещества с различными химическими формулами и свойствами. Potassium Alum не алюминий, которого люди должны бояться. Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.

Алюминий сам по себе не вреден, все зависит от того, с какими другими элементами он связан химически. Возьмем H2O, - химическая комбинация двух взрывоопасных веществ - гидрогена и оксигена. Если вы разложите воду электролитически, получите два газа - оксиген легко воспламеняем, гидроген - взрывоопасен сам по себе, а вместе - абсолютно безопасны.

Алюмо-калиевые квасцы употребляют внутрь, как лечебное средство,т.к. квасцы убивают бактерии. Alum в таблетках продается в аптеках, как желудочное средство, растворы используют при лечении инфекций. Аlum расщепляется в пищеварительном тракте с помощью энзимов и ко-энзимов, но при этом не происходит высвобождения алюминия как свободного атома и не происходит его соединения с каким-либо другим элементом, вредным для здоровья. Квасцы при приеме внутрь выводятся из организма печенью и почками естественным путем.

Что скажете?
Я вконец уже запуталась.
Эллин
Вы их кушать собрались? :eek:
Для начала (в малой дозе), мне кажется, жестокий запор гарантирован - сильно дубят и сильно вяжут.:улыб:
vert
:хехе:Это не съедобно. Это фактически экологически чистый товар с Филиппин, дезодоранты, у которых много преимуществ и это один из товаров который производит мой партнер . Но пришел кандиат химических наук и назадавал мне кучу вопросов, типа какой реальный состав. написано все не корректно и вообзе это не экологично, потому что там Аллюминий. ........и попросил гарантии экологичности и комментарии......Ну собсвенно м не и самой разобраться интересно. Все что я написала в виде описания проукта не мною придумано , а написано химиков с Филиппин и переведено с англицкого....и сертификаты есть....но вопросы наших кандидатов меня смутили
Эллин
Еще раз...
1. Сульфата калия двенадцативодного таки не существует. Нормальная соль сульфат калия безводная. Так что такого твердого компонента быть не может. Сульфат натрия бывает десятиводный.
Теоретически я могу представить, что, в силу гигроскопичности сульфат калия при длительном хранении нахватает воды, но чтобы так точно определить момент, когда он схватит 12 молекул воды... Ваши поставщики где то лажают.

2. Получить КАl(SO4)2 безводный в природных условиях невозможно - химия такова. Его и не в природных условиях получать не так уж тривиально. Так что компонентом вашего продукта гарантировано являются алюмокалиевые квасцы, возможно с различной степенью выветривания, т.е. количество воды там может быть меньше, чем в формуле, но никогда не будет равно нулю.

3. Высказывание про Alum писал или дебил, абсолютно не понимающий химии, или очень умный циник, сознательно залечивающий мозги клиентов до полного посинения. Содержание - наукообразный бред от начала до конца.

4. Пофиг какую из формул Вы выберете (водную или безводную). При растворении в воде или солянокислой среде желудка оба диссоциируют с образованием катиона алюминия.

5. Алюминий, возможно (!!!! :)), как то влияет на ЦНС, а то, что пишут Вам "специалисты", гарантировано сделает Вас дебилопотребилой.

6. Хрен его знает, что может таиться под торговой маркой Alum, но вот англоязычная википедия согласна с тем, что это квасцы ВИКИ

PS. Верьте своему кандидату химических наук, судя по всему парень неглупый. :улыб:PPS. Квасцы идут компонентом в очень большом количестве косметики, так что пусть Вас не смущает их присутствие. Они давно уже проверены и сертифицированы. А вот сертификаты безопасности на продукт я бы попросил. Если "квасцы" в составе продукта делал тот человек, который придумал столь чудное описание, я бы очень и очень сомневался по поводу намазывания их на себя.
Эллин
Если есть английское описание проекта - скиньте в личку, посмотрю. Могу посмотреть и русское, но судя по цитате, переводчик отнюдь не химик. Так что лучше бы английское.
kosta
Cпасибо огромное. Да. переводчик совсем не химик. Продукция сертифицирована официально в Н-ке и не имеет отношения к тому, кто писал. В общем то сертификация подтвердила что продукт на 100% состоит из квасцов, из тех самых, которые у нас в аптеках продают в виде порошка и применяются уже давным давно в виде разынх медицинских штук. . Продукция один в один как на картинке - кристалл. Ссылку с английским текстом сброшу. А остался вопрос - действительно ли можно считать продукт (в том числе и квасцы, которые продаются в аптеке - экологически чистыми) НАсколько я поняла алюминий там есть и тот самый вредный алюминий, которым всех пугают. . (С вашим комментом про lдебилопотребилу согласна, меня алюминний не пугает), но потребителей - да. )
Писанина про разные ионные заряды - тоже бред?
kosta
Ccылки где во всяком случае упоминается все, то , о чем я написала
тут
здесь
упоминается про гидрат 12
Полное описание на английском поищу.

тут
упоминается
Эллин
Выдержки из лекции по неорг. химии для биофака МГУ:

"Алюминий способствует эпителизации кожи и костных тканей, активизирует ряд пищеварительных ферментов. В ферментативных процессах Al3+ может замещать Mg2+ и Ca2+ . Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина. Суточная потребность в алюминии взрослого человека 30-50 мг. Общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе составляет 80 мг. В повседневной жизни мы получаем его в основном из хлебопродуктов. Чай может содержать алюминия от 20 до 200 раз больше, чем вода, на которой он приготовлен. К источникам алюминия относятся вода, атмосферный воздух, лекарственные препараты, алюминиевая посуда (есть данные, что после термической обработки в такой посуде содержание алюминия в пище возрастает), дезодоранты и пр. С водой поступает не более 5 - 8% от суммарно поступающего в организм человека количества алюминия. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил величину переносимого суточного потребления (ПСП) на уровне 1 мг/кг веса. То есть суточное потребление алюминия взрослым человеком может достигать 60-90 мг, хотя на практике редко превышает 35-49 мг и сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и режима питания"

"Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно, однако известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Алюминий обладает низкой токсичностью для лабораторных животных. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Поэтому ВОЗ не устанавливает величины концентрации алюминия по медицинским показателям, но в то же время наличие в питьевой воде до 0.2 мг/л алюминия обеспечивает компромисс между практикой применения солей алюминия в качестве коагулянтов и органолептическими параметрами питьевой воды."

Вывод, ИМХО, жрать квасцы в больших количествах, не рекомендуется. Хотя бы в силу того, что они не являются продуктом питания. :улыб:

Второй вывод делайте сами:
ПДК железа в питьевой воде - 0,3 мг/ л,
алюминия - рекомендуется не более 0,2 мг/л
ртути - 0,0005 мг/л.
Напомню, только, что ртуть принято считать ядом, а железо таки нет. :улыб:
алюминий там есть и тот самый вредный алюминий, которым всех пугают
я, видимо, отстал от жизни. кто пугает алюминием? какой алюминий "тот самый", а какой - другой, хороший и полезный? в чём, собственно, состоят пугалки? чего ждать-то, прости господи, ведь я в детстве потрогал алюминиевый уголок. неужели помру?
kosta
Спасибо , очень познавательно.

Вывод, ИМХО, жрать квасцы в больших количествах, не рекомендуется. Хотя бы в силу того, что они не являются продуктом питания
А если это дезодорант? Кто бы еще сказал про использования в качестве дезодоранта и вычислил сколько чего остается на коже , если учесь что кристалла , 80 гр хватает на 2 года, но бОльшая часть его смывается водой при смачивании.
Один из аргументов безопасности такого дезодоранта (по сравнению с другими , изготовленными промышленным путем и содержащие в себе консерваты была как раз теория про

Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.
Но по мнению некоторых специалистов при гидролизе алюмокалиевых квасцов то же будет получаться Al3+ :
KAl(SO4)2 -> K+ + Al3+ + 2SO42-
Кроме того в противовес вот таким утверждениям , есть и такие .
Кроме всего прочего встал вопрос о самом понятии "экологически чистый продукт" . И тут мнерия разделились. По идее Экологически чистый продукт и безвредный продукт - это не тождественные вещи. Вода из лесного озера куда "не ступала нога человека в целом и цивилизации в частности" будет экологически чистой, но далеко не безвредной. Так что в данном случае может иметься в виду то, что квасцы не были получены искусственно, а были добыты в экологически чистом заповеднике, например
От меня же потребовали (кандидат хим. наук)
1. Доказать что продукт эклогически чистый
2. Цтитирую " Они (квасцы) как вещество, содержащее алюминий, согласно последним медицинским данным, могут быть в иных (неоговоренных) случаях вредными (или, во всяком случае, не полезными) для здоровья.
Мы хотели бы, чтобы вы дали более детальные уточнения продукции с соответствующими формулами и гарантиями безопасности применяемого вещества.
Это как же? Мне диссертацию написать или что?
:зло:
!ыцрош отэ
В предыдущем посте для KOSTA привела ссылки (отчасти по теме) .....ну и выдержку из письма кандидата хим. наук .
Я во всю это дребедень про болезнь Альцгеймера из за того что кто то продукты в фольгу заворачивает , придуманную американцами не верю, мне по барабану. Здесь их можно к Задорному отправить на тему почему у них интеллект страдает.
Суть в том, что некоторые кандидаты хим. наук могут (воспользовавшись не корректным описанием) подпортить имидж товару.
Эллин
Кстати вот здесь" Alum и Aluminium – это разные химические вещества с различными химическими формулами" некорректность, которая меня лично ввела в заблуждение , а на самом деле Aluminium - это элемент алюминий, а Alum - это квасцы по латыни, то есть двойные соли его . Как то надо было это расшифровать .
Эллин
По-моему, соединения алюминия в том или ином виде входят в состав большинства антиперспирантов (именно не дезодорантов). Вот тут можно поспорить, не вредно ли постоянное сужение пор для снижения потоотделения. Не лучше ли обливаться пОтом, выводя с ним шлаки и прочую заразу.:улыб:
vert
Так в том что все и дело, что продукт уникален тем (причем не на уровне формул и теории) а в практическом применении, что поры не закупореваются и не сужаются. Потоотделению не препятствует в любых условиях. Но при этом квасцы имеют посушивающ ий эффект, что помогает не портить одежду. Масла , тальки в состав не входят, так что и пятен на одежде нет.
При всем при этом проводились эксперименты , чел не м ылся несколько днепй и пользовался кристаллом, а запаха н было, мощный антибакетриальный эффект.
Обычные же средства либо покрывают пленкой поры (типа леди спид стик) либо сужают поры, препятствую потоотделению. Спреи просто забивают запах и бакетрии не убивают.
В общем алюминий алюминием а резудьтат другой.
vert
Не лучше ли обливаться пОтом, выводя с ним шлаки и прочую заразу.
Прежде всего - отводя тепло. А уж потом - шлаки. Антиперспиранты вредны именно тем, что не дают организму функционировать правильно - отводить тепло через испарение жидкости с поверхности тела.
Эллин
Спреи просто забивают запах и бакетрии не убивают.
Спреи (нормальные) содержат спирт, который даже людей убивает, не то что бактерии.
ПЕЛЕВИН
Ну, да, так все и есть.....и пр спреи и про теплорегуляцию
Эллин
А-а-а, понял, в чём Ваш главный интерес! Описанные уникальные свойства продукта особенно актуальны в многодневных походах? :миг:
Поди, там и испытывали, а не на несчастных людях в офисе? :миг:
vert
Откуда такой вывод? Из информации о несчатстном испытателе, которого не пускали в душ несколько суток? В походах все эти запахи малозаметны.
Эллин
Один из аргументов безопасности такого дезодоранта (по сравнению с другими , изготовленными промышленным путем и содержащие в себе консерваты была как раз теория про
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL ), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.
--------------------------------------------------------------------------------
Но по мнению некоторых специалистов при гидролизе алюмокалиевых квасцов то же будет получаться Al3 :
KAl(SO4)2 -> K Al3 2SO42-
Наверное не все дошло... Потому что опять мухи с котлетами... Еще раз повторяю медленнее.

Это не по мнению некоторых специалистов алюмокалиевые квасцы при диссоциации (не при гидролизе!!!) будут давать катион Аl3+, это химия так устроена.
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ таковы, что и хлорид и смешанный сульфат алюминия калия (алюмокалиевые квасцы) при диссоциации будут давать Al3+. В этом плане алюмокалиевые квасцы ничем не отличаются от гидрата хлорида алюминия. Это понятно?
ОПЯТЬ ТАКИ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ таковы, что хлорид алюминия несколько сильнее гидролизуется, чем алюмокалиевые квасцы. В общем это некоторый минус для хлорида алюминия по сравнению с квасцами, если речь идет об использовании в косметике.
ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ, что катионы Al3+ в равной степени образуются в случае обеих солей.

Так что в данном случае может иметься в виду то, что квасцы не были получены искусственно, а были добыты в экологически чистом заповеднике
Ваш кандидат наук вполне резонно просит доказательств, что используемые квасцы являются природным минералом, а не искусственно полученной солью. Промышленный синтез квасцов может использовать серную кислоту и при халтурном его выполнении продукт может иметь достаточно сильнокислую реакцию, что вряд ли поспособствует его использованию в качестве антиперспиранта.
Эллин
если учесь что кристалла , 80 гр хватает на 2 года
Вот это, кстати, тоже наверняка смутило вашего кандидата наук. Квасцы в виде больших кристаллов очень склонны к выветриванию и разрушению. Не уверен точно насчет природого минерала, но синтетические квасцы точно склонны.
kosta
Ваш кандидат наук вполне резонно просит доказательств, что используемые квасцы являются природным минералом, а не искусственно полученной солью. Промышленный синтез квасцов может использовать серную кислоту и при халтурном его выполнении продукт может иметь достаточно сильнокислую реакцию, что вряд ли поспособствует его использованию в качестве антиперспиранта.
А как мне это доказать? У меня есть сертификат к примеру. Но собственно и все. Все остальное - это документы от поставщика. Но конечно же он не раскрывает подробно технологию от и до. Другими словами, единственный способ это если сам кандидат наук сделает анализ кристалла и независимую экспертизу. РАзьве не так?
Эллин
Мы хотели бы, чтобы вы дали более детальные уточнения продукции с соответствующими формулами и гарантиями безопасности применяемого вещества.
Это как же? Мне диссертацию написать или что?
Зачем диссертацию. Сертификат безопасности, состав продукта. Где сертифицирует косметику - вам виднее, там же наверняка могут и анализ продукта сделать.
kosta
Не уверен точно насчет природого минерала, но синтетические квасцы точно склонны.
Это природный кристалл. Здесь я сутрировала, но точная инфорамция такова кристалл весом 120 грамм, хватает на полтора года, если его не разбить и не мочит по 10 раз в день
kosta
Ему недостаточно сертификата. Ему нужны доказательства, в том числе по безвредности аллюминия.
vert
:миг: И там тоже.Только в основном на мужских ногах, которые рядом в палатке валяются. :ха-ха!:
ПЕЛЕВИН
В походах все эти запахи малозаметны.
Кстати да, и не то чтобы заметны, а их просто нет. То ли вода чистая, то ли воздух, то ли солнце выветривает - в общем странен всегда был этот факт, если речь не идет о конном маршруте или сплаве, но там причина запахов другая. :хехе:
Эллин
Вам этот кандидат куда-то уперся, или Вы хотите иметь реальное описание своего продукта?
Если просто уперся - лесом посылайте.

Если хотите представлять реальное состояние дел.
Кто ведь должен был делать анализ вещества, если есть российский сертификат? Или его выдали на основании документов поставщика? Если последнее - ищите сертифицированную лабораторию в России.
Если хотите подтверждение безопасности (опасности) квасцов - поищите сведения о косметике, содержащей квасцы. И ссылайтесь на уже известные коммерческие продукты.
kosta
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ таковы, что и хлорид и смешанный сульфат алюминия калия (алюмокалиевые квасцы) при диссоциации будут давать Al3+. В этом плане алюмокалиевые квасцы ничем не отличаются от гидрата хлорида алюминия. Это понятно?
Понятно. Ничем значит.

ОПЯТЬ ТАКИ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ таковы, что хлорид алюминия несколько сильнее гидролизуется, чем алюмокалиевые квасцы. В общем это некоторый минус для хлорида алюминия по сравнению с квасцами, если речь идет об использовании в косметике.
ТОлько не бейте меня ногами. У меня в школе было 2- по химии , а щас бы я поизучала кстати.
В чем именно минус для хлорида аллюминия в плане использования для человека, или перефразируя а есть ли плюс у квасцов в плане использования и в чем он?
kosta
Вам этот кандидат куда-то уперся, или Вы хотите иметь реальное описание своего продукта?
Если просто уперся - лесом посылайте.

Если хотите представлять реальное состояние дел.
Кто ведь должен был делать анализ вещества, если есть российский сертификат? Или его выдали на основании документов поставщика? Если последнее - ищите сертифицированную лабораторию в России.
Если хотите подтверждение безопасности (опасности) квасцов - поищите сведения о косметике, содержащей квасцы. И ссылайтесь на уже известные коммерческие продукты.
Это я уперлась, выяснить уперся онр или нет. Первое впечатление - уперся.
Вторая мотивация, вернее это как раз первая и главная - это корректность предоставления и позиционирования продукта на рынке. Если мы говорим, что там нет аллюминия и что вещество не проникает в организм и т.д. , тем самым противопоставляя продукт всем имеющимся "вредным" средствам, позиционируем его как эклогически чистое -а это вдруг подвергают сомнениям, понятно что хочеться разобраться во всем детельно, а что касается марок, то во первых таких кристаллов не много, некоторе выведены синтетически, а про состав подробно и про вредность либо не говорят вообще либо на уровне бабушек на скамейке. Могу с большой долей уверенности сказать что большинство посредников и конечных покупателей переждирают тексовое описание не задумываясь и не проверяя даже формулы. Не исключение и фармацевтические фирмы, которые верят просто сертификату. А вот найдеться один умный , задаст столько вопросов что ....придеться разбираться .....А по сайтам я лазила, передирание информации, общие слова и противоречия есть....
Эллин
что касается марок, то во первых таких кристаллов не много,
Разбейте проблему на две части:

1. Как получить достоверный химический анализ вашего продукта и заодно сертификат безопасности. Т.е. окончательно выяснить, что такое Ваши кристаллы, если этот вопрос еще не снят для Вас лично и Ваших потребителей.

2. Если Вы уже сделали первое и абсолютно уверены, что речь идет об алюмокалиевых квасцах, ищите ссылки на использование алюмокалиевых квасцов в косметике. И не обязательно кристаллов. Гуглите квасцы крем, квасцы гель, квасцы косметика - сейчас таких продуктов море. И все используются, значит не так он страшен этот алюминий, если его не грызть.

PS. По поводу грызть... Потом гуглите пищевая добавка Е522 и убеждаетесь, что есть их в России не рекомендуется. Не запрещено, но и не рекомендуется. И правильно - нечего тянуть в рот, все что валяется на берегах Филиппин. :улыб:
kosta
Первое название точно не полное так так не существует сульфата калия 12 водного. Второе название - название природного минерала, отвечающего по своему составу алюмокалиевым квасцам, формула которых и приведена Вами.
А как насчет вот этого?
что это
Эллин
Так проникают ли квасцы или гидрат хлористого алюминия-6 через кожу в организм человека(при использовании в качестве дезодоранта)?Так никто и не ответил.
StarKathy
Ого. Подняли древнюю тему. Ответ- Нет, не проникают.:улыб:
Эллин
Знакомая жалуется,что при использовании средств с гидратом хлористого алюминия-6 Dry Dry и подобными у нее якобы грудь начинает болеть,может быть такая связь?
StarKathy
хлоргидрат и состав dry dry к формуле квасцов отношения не имеет. Якобы? ну значит и связь "якобы"
StarKathy
Для чистоты эксперимента пусть эта знакомая исключит на время использования упомянутого средства бурный секс.
Знаете, всякое бывает...
Я, правда, не химик... :смущ:
StarKathy
Знакомая жалуется,что у нее якобы грудь начинает болеть,может быть такая связь?
может
тоже где-то опус читала на эту тему. там что-то очень умное заканчивалось выводами про антиперспиранты, которые вызывают гадроденоз? или гидраденит? короче, воспаляются закупоренные антиперспирантом потовые железы.
Как следствие может начаться лимфа... кто-то там - воспаление лимфоузлов.

всё это сопровождается болями в грудных железах и самой подмышечной впадине.
даже кто-то из новосибирских врачей типа Панова или Лантуха призывал не пользоваться именно антиперспирантами.
vert
Для чистоты эксперимента пусть эта знакомая исключит на время использования упомянутого средства бурный секс.
а какая тут связь?
StarKathy
товарищ шутит.
ну что поделать - шутки у него такие.
и чувство юмора такое же.
mishari
Гражданочка была абсолютно серьёзна и даже в трезвом уме, когда писала, что антиперспиранты вызывают что-то там, вследствие чего возникает "кто-то там"? :ухмылка:
Просто ужасная картина! :eek:
StarKathy
У некоторых грудь болит после бурного секса.
Не замечали?
vert
это вы так хвастаетесь или жалуетесь?
mishari
Информирую тех, кто считает, что у нас секса нет.