А что у нас погодой происходит?
1908
38
21 ноября на дворе снега почти нет, мороза нет, солнце вообще какоето странное светит очень ярко по весеннему.
KalyanSib
на дворе снега почти нет
С утра снег был!!! :tease:
IiON
Это разве снег, лет 15 назад в это время значительно больше было, а в последние годы снега очень мало, я живу в частном доме и это хорошо заметно, т.к. его нужно периодически чистить.
KalyanSib
Климат меняется. И не только у нас, а на планете в целом.
В прошлом году зима тоже была без особых холодов и минимум снега, зато весна получилась холодная. В этом году ситуация скорее всего повториться и так будет продалжаться из года в год.
KalyanSib
Глобальное потепление налицо, многие наверное уже забыли что такое -30:улыб:
Lambert
память короткая просто
зима 2005-2006 была очень холодная, в январе - феврале примерно в течение 3 недель подряд мороз днем был 35-40 градусов, а ночью опускался до 50
pitovnik
Не было такого! Какие -50 ночью, вы о чем?
Lambert
О Новосибирске, видимо. А Вы?
Lambert
Было сам на градуснике раз видел рано с утра, хотя в городе было теплее.
SteveR
О Новосибирске, видимо. А Вы?
Очень остроумно :tease: Я имел ввиду то, что не было у нас тогда "3 НЕДЕЛИ ПОДРЯД" таких жутких морозов!
Lambert
Т.е., с тем, что бывало -50 Вы уже не спорите? :улыб:А то что 2-3 недели температурка стояла -40 и ниже я прекрасно помню - мне до работы добираться не меньше часа было, такое не забудешь. -25 после этого казалось очень комфортной температурой. А московские репортажи "караул, у нас ночью -20" очень веселили.
SteveR
кстати, зря вы так про московские -20 :смущ:

сама правда в свое время веселилась, но перезимовав в Мск две зимы, поняла, что лучше я новосибирске -30 буду "перезимовывать", чем московские -15...здесь влажность существенно выше + постоянные ветра + постоянная слякоть под ногами (даже в -15)

а теперь представьте: -20, сильный влажный ветер и слякоть под ногами :шок:
Lassie
это вы еще Дальневосточных зим не видели:улыб:
-30, ветер с ног сбивает и влажность:улыб:а снега нет:улыб:(ну это аномалия скорее. обычно, снег там был :))
Vitaly
в Чите зимой -20, ветер ужасный, может снести :-y,снега совсем нет...кажется что не -20 а -35:хммм:
Astreya
вот именно по этому якутские и оймяконские их частые -50 градусов переживаются куда проще из-за низкой влажности нежели у нас, в москве или питере.
вот именно по этому якутские и оймяконские их частые -50 градусов переживаются куда проще из-за низкой влажности нежели у нас, в москве или питере.
это распространённое заблуждение. влажность при низких отрицательных температурах не играет практически никакого влияния, и не влияет значения
!ыцрош отэ
заблуждение или нет, но в Москве, Питере гораздо тяжелее переносится -15, нежели у нас -30 :улыб:испробовано на себе
субъективное ощущение, больше ничего. может быть, дух достоевского витает над невским, и действует угнетающе (:
!ыцрош отэ
может быть, дух достоевского витает над невским, и действует угнетающе (:
Скорее, в Нске добежал от дома до остановки (стоянки), потом от остановки (стоянки) до работы - холодно, но мысли совсем о другом. А в Питере надо гулять туда-сюда, культурой пропитываться. Вот и замерзают.
Я тут на днях в Екатеринбург гонял за визой, то же самое: у нас -7, у них +2, но у нас я сижу дома или на работе, а там поезд прибыл в 5:21 и надо было посетить основные достопримечательности до собеседования. Замерз, аж жуть.
Вряд ли кто из оппонентов работает на стройке :ухмылка:
!ыцрош отэ
Работал в Москве - на Новый, 1980-й там бахнуло -30!!! Как раз к 24.00. Вышли с ребятами из общаги (в девичью собрались :o), дошли 50 метров до остановки и рванули назад. Заледенели. Молодые, здоровые, все после армии, все служили не на югах...
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\м - полет нормальный, не околел :улыб:
Стармех
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\м
тоже к дифчёнкам? ;):смущ:
Adeli
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\м
тоже к дифчёнкам? ;):смущ:
А я в студенчестве в -40 шол от золотой нивы до лады к девчонкам :respect:
Adeli
Неа... наоборот, из ЦК до дому...
Стармех
Дело в привычке. У нас тоже если осенью сразу долбанет -15 - то очень холодно кажется. А как повысится до -25 после того, как постоит -40 - так очень даже и тепло.
ну я могу с цифрами из справочника в руках убедительно (как мне кажется) показать, что никакого физического объяснения усиленному московскому промерзанию нет. при -20С, даже при 100% влажности воды в воздухе так мало, что про неё можно просто забыть. а роль играет именно абсолютное содержание воды - она имеет большую теплоёмкость и теплопроводность, и если паром обдувать тело - оно здорово мёрзнет. разница во влажности будет очень хорошо ощущаться при +20С, а на морозе...
ладно, откапываю всё-таки цифры. давление насыщенного пара при +20С -- 18 торр, при -20С -- 0.8 торр. т.е. в 20 раз меньше. мизер
!ыцрош отэ
В тот Новый Год, помнится, днем 31-го температура была минус 3-5 цельсиев. Т.е. падение было резким - соответственно, влажность была повыше справочной... Столица дня три была как каток.
boris777
А я в студенчестве в -40 шол от золотой нивы до лады к девчонкам :respect:
Ага, очень же далекий путь вы проделали.... :ха-ха!:
!ыцрош отэ
еще как играет :шок:

потому что влажность это еще и слкоть под ногами (в -15 :зло: ) + сильный пронизывающий ветер
ПЕЛЕВИН
ээээ....я в Мск тоже по достопримечательностям не бегаю :смущ:все равно холодно :шок:
!ыцрош отэ
вы не забывайте про ветер :безум:
+ слякоть (но я уже про это писала)

кстати, в Мск очень актуально понятие "субъективной" температуры, когда на градуснике температура одна, а по ощущениям градусов н 5-10 холоднее

если вы измеряете температуру, она будет одна и та же, но мерзнуть вы чисто по-человечески будете по-разному
вы не забывайте про ветер :безум:
+ слякоть (но я уже про это писала)
причём три раза (:
вы меня ваще не слушаете? я вам говорил о влиянии влажности при низких отрицательных температурах! -20С, -30С. какая нафиг слякоть? и про ветер мы пока не обсуждали. ежу ясно, что ветер очень даже холодит. но делать утверждение, что московские ветры всегда сильнее новосибирских я бы поостерёгся.
кстати, в Мск очень актуально понятие "субъективной" температуры, когда на градуснике температура одна, а по ощущениям градусов н 5-10 холоднее
очень кстати. хорошо что вы очнулись. если бы прочитали тему с самого начала, то заметили бы, что именно об этом мы все и говорим. о "субъективной температуре". распространено заблуждение, что дело во влажности. так вот, я утверждаю, что дело в восприятии, никакой физики нет.
если вы измеряете температуру, она будет одна и та же, но мерзнуть вы чисто по-человечески будете по-разному
влияние ветра, например, легко учесть, это реальный физический эффект. на западных метеоканалах часто сообщают две температуры: реальную и "субъективную", с учётом ветра.
а вот "по-человеческую" температуру - это каждый сам пусть определяет. если ему охота мёрзнуть именно в москве - ради бога. только физику не приплетайте, плиз.

например, есть такое наблюдение: если долго торчать в помещении, где "холодно" (скажем, +15С), то выходишь на улицу, там -10С, а мёрзнешь так, как будто в оймяконе новый год встречаешь. видимо, организм долго мёрз-мерз, а потом зафиксировал, что ситуация ещё ухудшилась и сигнализирует в мозг "хозяину": эй, чувак, ты чего творишь, не туда куда-то движешься, вали к теплу!
В тот Новый Год, помнится, днем 31-го температура была минус 3-5 цельсиев. Т.е. падение было резким - соответственно, влажность была повыше справочной... Столица дня три была как каток.
влажность выше 100% не бывает, уж извините.
но эти 100% - соответствуют разному количеству грамм воды в одном кубометре воздуха, в зависимости от температуры.
при -3С, влажность ещё важна, но при -30С можно про неё забыть, слишком мало давление насыщенного пара (сиречь максимальная концентрация воды в воздухе, соответствующая 100% влажности).

ещё раз резюмирую: при -30С по барабану какова влажность, поэтому -30 в москве и нске ничем не отличаются.
!ыцрош отэ
насчет слякоти - самая попа-то и есть :bad:

из-за того, что постоянно сыплют реагенты, даже при -10 под ногами мокрая каша + от этого реально повышается влажность ветров

физику я не приплетаю, простите, не шарю :смущ:но т.к. все было пережито на собственной шкуре, со всей ответственностью вам заявляю - нские сухие зимы переносятся в разы легче чем московские и питерские, даже при том, что объективная температура воздуха в мск может быть градусов на 10-15 выше :спок:
!ыцрош отэ
прочтите, что такое комфортная температура - ну хотя бы на гисметео, там то вся суть и скрыта

по своим субъективным ощущениям, -20 тут и в маааскве отличаются оч сильно... Влажность воздуха тут играет, как раз большую роль, потому как лицо и руки без перчаток леденеют быстрее
Lassie
Все вопросы по поводу "мерзлявости" москвичей отпали сами собой, когда я оказался зимой в москве. Гдеж тут не замёрзнуть, если зимой ходить в осенних курточках и бейсболках :ухмылка: ?
Сибиряк
да ну вас! :ха-ха!: не все же тут такие отмороженные :смущ:

не, ну согласитесь, в теплой меховой дубленке ходить в -10 как-то странно, обычно в Нске я хожу в среднем пуховичке...а тут в нем хооооолоооодноооо :хммм:
из-за того, что постоянно сыплют реагенты, даже при -10 под ногами мокрая каша + от этого реально повышается влажность ветров
хм.. хотел написать, что это бред собачий, а теперь задумался. могут ли "реагенты" влиять на теплоперенос? вопрос чисто академический, я своих утверждений, озвученных выше не отменяю.

ясно, что влажность как таковая повыситься не может, есть давление насыщенных паров, и точка, больше нельзя. но, может, какие-то соединения получаются, летучие? с большой теплоёмкостью... надо вникать в химию. впрочем, ещё раз: к реалиям жизни это не имеет отношения
со всей ответственностью вам заявляю - нские сухие зимы переносятся в разы легче чем московские и питерские
давайте добавим ещё "переносятся вами лично в разы легче". тогда у меня нет возражений. либо надо раскрыть смысл того что такое "легче", и в чём измеряются разы.
Влажность воздуха тут играет, как раз большую роль,
чуть выше я же пытался аргументированно показать, что роль исчезающе мала. что объясняется законами природы. можем вместе с вами посчитать теплоотдачу при -20С и различной влажности. только не сейчас, сейчас мне другие задачи надо придумать и решить.