А что у нас погодой происходит?
1918
38
KalyanSib
guru
21 ноября на дворе снега почти нет, мороза нет, солнце вообще какоето странное светит очень ярко по весеннему.
на дворе снега почти нетС утра снег был!!!
Это разве снег, лет 15 назад в это время значительно больше было, а в последние годы снега очень мало, я живу в частном доме и это хорошо заметно, т.к. его нужно периодически чистить.
Климат меняется. И не только у нас, а на планете в целом.
В прошлом году зима тоже была без особых холодов и минимум снега, зато весна получилась холодная. В этом году ситуация скорее всего повториться и так будет продалжаться из года в год.
В прошлом году зима тоже была без особых холодов и минимум снега, зато весна получилась холодная. В этом году ситуация скорее всего повториться и так будет продалжаться из года в год.
Глобальное потепление налицо, многие наверное уже забыли что такое -30
память короткая просто
зима 2005-2006 была очень холодная, в январе - феврале примерно в течение 3 недель подряд мороз днем был 35-40 градусов, а ночью опускался до 50
зима 2005-2006 была очень холодная, в январе - феврале примерно в течение 3 недель подряд мороз днем был 35-40 градусов, а ночью опускался до 50
Не было такого! Какие -50 ночью, вы о чем?
Сейчас читают
Новый глава Новосибирской области
206233
878
Неоград на кирпичной горке! (часть 5)
128212
1000
Ищу фильм (Читаем правила в начале топика!)
1004746
531
Не было такого! Какие -50 ночью, вы о чем?О Новосибирске, видимо. А Вы?
Не было такого! Какие -50 ночью, вы о чем?Было сам на градуснике раз видел рано с утра, хотя в городе было теплее.
О Новосибирске, видимо. А Вы?Очень остроумно Я имел ввиду то, что не было у нас тогда "3 НЕДЕЛИ ПОДРЯД" таких жутких морозов!
Т.е., с тем, что бывало -50 Вы уже не спорите? А то что 2-3 недели температурка стояла -40 и ниже я прекрасно помню - мне до работы добираться не меньше часа было, такое не забудешь. -25 после этого казалось очень комфортной температурой. А московские репортажи "караул, у нас ночью -20" очень веселили.
кстати, зря вы так про московские -20
сама правда в свое время веселилась, но перезимовав в Мск две зимы, поняла, что лучше я новосибирске -30 буду "перезимовывать", чем московские -15...здесь влажность существенно выше + постоянные ветра + постоянная слякоть под ногами (даже в -15)
а теперь представьте: -20, сильный влажный ветер и слякоть под ногами
сама правда в свое время веселилась, но перезимовав в Мск две зимы, поняла, что лучше я новосибирске -30 буду "перезимовывать", чем московские -15...здесь влажность существенно выше + постоянные ветра + постоянная слякоть под ногами (даже в -15)
а теперь представьте: -20, сильный влажный ветер и слякоть под ногами
это вы еще Дальневосточных зим не видели
-30, ветер с ног сбивает и влажностьа снега нет(ну это аномалия скорее. обычно, снег там был :))
-30, ветер с ног сбивает и влажностьа снега нет(ну это аномалия скорее. обычно, снег там был :))
в Чите зимой -20, ветер ужасный, может снести :-y,снега совсем нет...кажется что не -20 а -35
вот именно по этому якутские и оймяконские их частые -50 градусов переживаются куда проще из-за низкой влажности нежели у нас, в москве или питере.
!ыцрош отэ
guru
вот именно по этому якутские и оймяконские их частые -50 градусов переживаются куда проще из-за низкой влажности нежели у нас, в москве или питере.это распространённое заблуждение. влажность при низких отрицательных температурах не играет практически никакого влияния, и не влияет значения
Astreya
ангел во плоти
заблуждение или нет, но в Москве, Питере гораздо тяжелее переносится -15, нежели у нас -30 испробовано на себе
!ыцрош отэ
guru
субъективное ощущение, больше ничего. может быть, дух достоевского витает над невским, и действует угнетающе (:
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
может быть, дух достоевского витает над невским, и действует угнетающе (:Скорее, в Нске добежал от дома до остановки (стоянки), потом от остановки (стоянки) до работы - холодно, но мысли совсем о другом. А в Питере надо гулять туда-сюда, культурой пропитываться. Вот и замерзают.
Я тут на днях в Екатеринбург гонял за визой, то же самое: у нас -7, у них +2, но у нас я сижу дома или на работе, а там поезд прибыл в 5:21 и надо было посетить основные достопримечательности до собеседования. Замерз, аж жуть.
Вряд ли кто из оппонентов работает на стройке
Стармех
старый пень
Работал в Москве - на Новый, 1980-й там бахнуло -30!!! Как раз к 24.00. Вышли с ребятами из общаги (в девичью собрались :o), дошли 50 метров до остановки и рванули назад. Заледенели. Молодые, здоровые, все после армии, все служили не на югах...
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\м - полет нормальный, не околел
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\м - полет нормальный, не околел
У нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\мтоже к дифчёнкам? ;)
А я в студенчестве в -40 шол от золотой нивы до лады к девчонкамУ нас в -40 шел ночью пешком от пл. Ленина до Волочаевского ж\мтоже к дифчёнкам? ;)
Дело в привычке. У нас тоже если осенью сразу долбанет -15 - то очень холодно кажется. А как повысится до -25 после того, как постоит -40 - так очень даже и тепло.
!ыцрош отэ
guru
ну я могу с цифрами из справочника в руках убедительно (как мне кажется) показать, что никакого физического объяснения усиленному московскому промерзанию нет. при -20С, даже при 100% влажности воды в воздухе так мало, что про неё можно просто забыть. а роль играет именно абсолютное содержание воды - она имеет большую теплоёмкость и теплопроводность, и если паром обдувать тело - оно здорово мёрзнет. разница во влажности будет очень хорошо ощущаться при +20С, а на морозе...
ладно, откапываю всё-таки цифры. давление насыщенного пара при +20С -- 18 торр, при -20С -- 0.8 торр. т.е. в 20 раз меньше. мизер
ладно, откапываю всё-таки цифры. давление насыщенного пара при +20С -- 18 торр, при -20С -- 0.8 торр. т.е. в 20 раз меньше. мизер
Стармех
старый пень
В тот Новый Год, помнится, днем 31-го температура была минус 3-5 цельсиев. Т.е. падение было резким - соответственно, влажность была повыше справочной... Столица дня три была как каток.
А я в студенчестве в -40 шол от золотой нивы до лады к девчонкамАга, очень же далекий путь вы проделали....
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
еще как играет
потому что влажность это еще и слкоть под ногами (в -15 ) + сильный пронизывающий ветер
потому что влажность это еще и слкоть под ногами (в -15 ) + сильный пронизывающий ветер
ээээ....я в Мск тоже по достопримечательностям не бегаю все равно холодно
Lassie
вы не забывайте про ветер
+ слякоть (но я уже про это писала)
кстати, в Мск очень актуально понятие "субъективной" температуры, когда на градуснике температура одна, а по ощущениям градусов н 5-10 холоднее
если вы измеряете температуру, она будет одна и та же, но мерзнуть вы чисто по-человечески будете по-разному
кстати, в Мск очень актуально понятие "субъективной" температуры, когда на градуснике температура одна, а по ощущениям градусов н 5-10 холоднее
если вы измеряете температуру, она будет одна и та же, но мерзнуть вы чисто по-человечески будете по-разному
!ыцрош отэ
guru
вы не забывайте про ветерпричём три раза (:
вы меня ваще не слушаете? я вам говорил о влиянии влажности при низких отрицательных температурах! -20С, -30С. какая нафиг слякоть? и про ветер мы пока не обсуждали. ежу ясно, что ветер очень даже холодит. но делать утверждение, что московские ветры всегда сильнее новосибирских я бы поостерёгся.
кстати, в Мск очень актуально понятие "субъективной" температуры, когда на градуснике температура одна, а по ощущениям градусов н 5-10 холоднееочень кстати. хорошо что вы очнулись. если бы прочитали тему с самого начала, то заметили бы, что именно об этом мы все и говорим. о "субъективной температуре". распространено заблуждение, что дело во влажности. так вот, я утверждаю, что дело в восприятии, никакой физики нет.
если вы измеряете температуру, она будет одна и та же, но мерзнуть вы чисто по-человечески будете по-разномувлияние ветра, например, легко учесть, это реальный физический эффект. на западных метеоканалах часто сообщают две температуры: реальную и "субъективную", с учётом ветра.
а вот "по-человеческую" температуру - это каждый сам пусть определяет. если ему охота мёрзнуть именно в москве - ради бога. только физику не приплетайте, плиз.
например, есть такое наблюдение: если долго торчать в помещении, где "холодно" (скажем, +15С), то выходишь на улицу, там -10С, а мёрзнешь так, как будто в оймяконе новый год встречаешь. видимо, организм долго мёрз-мерз, а потом зафиксировал, что ситуация ещё ухудшилась и сигнализирует в мозг "хозяину": эй, чувак, ты чего творишь, не туда куда-то движешься, вали к теплу!
!ыцрош отэ
guru
В тот Новый Год, помнится, днем 31-го температура была минус 3-5 цельсиев. Т.е. падение было резким - соответственно, влажность была повыше справочной... Столица дня три была как каток.влажность выше 100% не бывает, уж извините.
но эти 100% - соответствуют разному количеству грамм воды в одном кубометре воздуха, в зависимости от температуры.
при -3С, влажность ещё важна, но при -30С можно про неё забыть, слишком мало давление насыщенного пара (сиречь максимальная концентрация воды в воздухе, соответствующая 100% влажности).
ещё раз резюмирую: при -30С по барабану какова влажность, поэтому -30 в москве и нске ничем не отличаются.
Lassie
насчет слякоти - самая попа-то и есть
из-за того, что постоянно сыплют реагенты, даже при -10 под ногами мокрая каша + от этого реально повышается влажность ветров
физику я не приплетаю, простите, не шарю но т.к. все было пережито на собственной шкуре, со всей ответственностью вам заявляю - нские сухие зимы переносятся в разы легче чем московские и питерские, даже при том, что объективная температура воздуха в мск может быть градусов на 10-15 выше
из-за того, что постоянно сыплют реагенты, даже при -10 под ногами мокрая каша + от этого реально повышается влажность ветров
физику я не приплетаю, простите, не шарю но т.к. все было пережито на собственной шкуре, со всей ответственностью вам заявляю - нские сухие зимы переносятся в разы легче чем московские и питерские, даже при том, что объективная температура воздуха в мск может быть градусов на 10-15 выше
Angel_dust
veteran
прочтите, что такое комфортная температура - ну хотя бы на гисметео, там то вся суть и скрыта
по своим субъективным ощущениям, -20 тут и в маааскве отличаются оч сильно... Влажность воздуха тут играет, как раз большую роль, потому как лицо и руки без перчаток леденеют быстрее
по своим субъективным ощущениям, -20 тут и в маааскве отличаются оч сильно... Влажность воздуха тут играет, как раз большую роль, потому как лицо и руки без перчаток леденеют быстрее
Все вопросы по поводу "мерзлявости" москвичей отпали сами собой, когда я оказался зимой в москве. Гдеж тут не замёрзнуть, если зимой ходить в осенних курточках и бейсболках ?
да ну вас! не все же тут такие отмороженные
не, ну согласитесь, в теплой меховой дубленке ходить в -10 как-то странно, обычно в Нске я хожу в среднем пуховичке...а тут в нем хооооолоооодноооо
не, ну согласитесь, в теплой меховой дубленке ходить в -10 как-то странно, обычно в Нске я хожу в среднем пуховичке...а тут в нем хооооолоооодноооо
!ыцрош отэ
guru
из-за того, что постоянно сыплют реагенты, даже при -10 под ногами мокрая каша + от этого реально повышается влажность ветровхм.. хотел написать, что это бред собачий, а теперь задумался. могут ли "реагенты" влиять на теплоперенос? вопрос чисто академический, я своих утверждений, озвученных выше не отменяю.
ясно, что влажность как таковая повыситься не может, есть давление насыщенных паров, и точка, больше нельзя. но, может, какие-то соединения получаются, летучие? с большой теплоёмкостью... надо вникать в химию. впрочем, ещё раз: к реалиям жизни это не имеет отношения
со всей ответственностью вам заявляю - нские сухие зимы переносятся в разы легче чем московские и питерскиедавайте добавим ещё "переносятся вами лично в разы легче". тогда у меня нет возражений. либо надо раскрыть смысл того что такое "легче", и в чём измеряются разы.
!ыцрош отэ
guru
Влажность воздуха тут играет, как раз большую роль,чуть выше я же пытался аргументированно показать, что роль исчезающе мала. что объясняется законами природы. можем вместе с вами посчитать теплоотдачу при -20С и различной влажности. только не сейчас, сейчас мне другие задачи надо придумать и решить.
ТОП 5
1
2
3
4