Изменилась ли цена аренды в кризис?
2542
34
Углоб
veteran
Кто уже заметил или не заметил изменение стоимости аренды коммерческой недвижимости в связи с кризисом???
Поделитесь.
А то мой арендодатель захотел повысить ее
Поделитесь.
Насколько я знаю , кое где уменьшилась
у нас выросла на будующий год как и во все предыдущие
Экономических предпосылок повышать счас нет ну никаких- деловая активность не та. Так что это лишь либо какая-то эксклюзивность(в чем сомневаюсь),либо тупое желание вашего арендодателя. Держаться ему счас всеми силами надо за арендатора.
Экономических предпосылок повышать счас нет ну никаких- деловая активность не та. Так что это лишь либо какая-то эксклюзивность(в чем сомневаюсь),либо тупое желание вашего арендодателя. Держаться ему счас всеми силами надо за арендатора.
Chuck_Norris
v.i.p.
А то мой арендодатель захотел повысить ееснижается цена и заметно...
Сейчас читают
МегаФон приглашает к обсуждению тарифа
12338
180
Неоград на кирпичной горке! (часть 5)
128204
1000
Время обед, а уже 9 баллов
80837
463
Ундина
v.i.p.
снижается цена и заметно...
офф
двухкомнатная квартира на за 25???
у меня подруги двушку в Мск за 30+коммунальные сняли (меньше месяца незад, НЕ у знакомых), правда, не в центре, но по линии метро и с хорошим ремонтом + бытовая
я в шоке...
двухкомнатная квартира на за 25???
у меня подруги двушку в Мск за 30+коммунальные сняли (меньше месяца незад, НЕ у знакомых), правда, не в центре, но по линии метро и с хорошим ремонтом + бытовая
я в шоке...
soldier1005
veteran
Как сдавалась двушка на Студенческой за 25, так же успешно и сдается.Без лоха и жизнь плоха (С)
Можно пылесос за 120 000 продать - дурака найди только (известны случаи таких разводов).
Девушки знакомые снимают двушку на Маркса за 12 000, не у знакомых, остановка "Башня". Так есть мнение, что и это завышенная цена. И оно имеет право на существование.
так двушка то в *опе скорее всего....
по линии метро это не совсем опа)
не совсем, конечно, но может быть всё равно *опой, очень такой приличной *опой
в двух из трех офисов на следующий год аренду оставили без изменений, а в третьем даже снизили, хоть и на пять процентов, но всё равно приятно
отвечаю всем
попа - это метро Пражская, на первый взгляд это и правда попано пожив в Мск некоторое время, понимаешь очень быстро - все, что на линии метро - это уже не попа (на линии метро значит - можно дойти пешком)
насчет приличия попы - опять же как показывает опыт - большинство спальных районов является очень даже симпатишной попой
попа - это метро Пражская, на первый взгляд это и правда попано пожив в Мск некоторое время, понимаешь очень быстро - все, что на линии метро - это уже не попа (на линии метро значит - можно дойти пешком)
насчет приличия попы - опять же как показывает опыт - большинство спальных районов является очень даже симпатишной попой
Я на Пражской за 13000 снимаю, а по поводу опы, могу сказать, что если ездить на метро, то никакая это не опа, а вполне терпимое место, а вот если на машине... то да, опа страшная. Вчера опять два часа домой ехала ((( И это еще ничего!
А касательно темы топика, да, цены на аренду в Нск снизились, по-крайней мере по отзывам знакомых.
А касательно темы топика, да, цены на аренду в Нск снизились, по-крайней мере по отзывам знакомых.
Баги
veteran
А я про Новосибирск. Не знаю как там про коммерческие офисы. Не думаю, что она существенно снизится. У нас - не Москва, где, в связи с кризисом, распадаются фирмы и освобождают площади.
А вот цена на аренду квартир возрастет. Народ значительно меньше стал покупать квартиры. а значит будет их снимать. Спрос возрастет, а "предложения" возрастут в цене.
А вот цена на аренду квартир возрастет. Народ значительно меньше стал покупать квартиры. а значит будет их снимать. Спрос возрастет, а "предложения" возрастут в цене.
Аренда снизилась и на офисы и на торговые площади. Но снижается как-то фрагментарно. Снижают на новые площади, те, которые не сдавались или были не заняты.
Традиционно в начале года возрастает коммуналка, возможно поэтому и аренда растет.
К тому же арендодатель понимает что арендатору искать новые площади, переезжать и насиживать место тоже накладно, вот и пользуется.
Традиционно в начале года возрастает коммуналка, возможно поэтому и аренда растет.
К тому же арендодатель понимает что арендатору искать новые площади, переезжать и насиживать место тоже накладно, вот и пользуется.
А вот цена на аренду квартир возрастет. Народ значительно меньше стал покупать квартиры. а значит будет их снимать. Спрос возрастет, а "предложения" возрастут в цене.Вот не понимаю я такой логической цепочки. Да, покупать стали гораздо меньше, но почему от этого снимать то больше должны?! Ведь раньше эти люди где-то жили - значит и раньше снимали или жили с родителями, что и сейчас продолжат делать.
Или вы имеете в виду людей только переехавших в г.Новосибирск и сразу покупающих себе квартиру? Так таких и раньше было очень мало, так что на цену аренды они повлиять не могут.
А вот снижение цен на недвижимость "вытолкнуло" на рынок аренды инвестиционные квартиры, которые раньше были выставлены на продажу - теперь эти квартиры сдаются. Соответственно выросло предложение аренды, что может вызвать снижение цен на нее.
Вот пример Москвы: Ссылка
Кстати, про Москву - это вы правильно заметили - у нас не Москва, поэтому фирм которые распались уже и распадутся скоро, в связи с кризисом, будет гораздо больше, к сожалению (в процентном соотношении).
Логика простая и очевидная - если до кризиса народ больше покупал квартиры, то соответственно меньше снимал. Люди покупая квартиры освобождали снимаемые, либо при выборе снимать или покупать выбирали покупать. Другое дело насколько это повлияет.
С другой стороны станут меньше снимать из-за увольнений.
Так что ситуация непростая.
Что касается цен, то двушка за 25 на студенческой - это квартира мягко говоря не среднего уровня. 12 на башне - это дёшево, ниже рыночной. Рыночная цена средней двушки около 15. Можно через агентство найти за 15 почти в центре совершенно нормальную квартиру.
Дело не только в том снимать у знакомых или нет. Есть такая категория людей "отставшие от жизни", который сдают по цене ниже рыночной, даже иногда в разы.Что касается коммерческой аренды, знаю случай когда резко подняли цену за аренду СТО, люди съехали, а потом хозяин стал предлагать снять даже дешевле чем было (правда это несколько месяцев назад). Так что всякое бывает.
С другой стороны станут меньше снимать из-за увольнений.
Так что ситуация непростая.
Что касается цен, то двушка за 25 на студенческой - это квартира мягко говоря не среднего уровня. 12 на башне - это дёшево, ниже рыночной. Рыночная цена средней двушки около 15. Можно через агентство найти за 15 почти в центре совершенно нормальную квартиру.
Дело не только в том снимать у знакомых или нет. Есть такая категория людей "отставшие от жизни", который сдают по цене ниже рыночной, даже иногда в разы.Что касается коммерческой аренды, знаю случай когда резко подняли цену за аренду СТО, люди съехали, а потом хозяин стал предлагать снять даже дешевле чем было (правда это несколько месяцев назад). Так что всякое бывает.
простой вопрос - после массовых увольнений кто будет снимать эти квартиры?
простой вопрос - после массовых увольнений кто будет снимать эти квартиры?Да где эти массовые увольнения??? Увольнения есть, но не массовые. И почему обязательно уволившиеся должны быть арендаторами квартир?
Ведь раньше эти люди где-то жили - значит и раньше снимали или жили с родителями, что и сейчас продолжат делать
Да не прололжают они жить с родителями! Люди с каждым годом хотят жить всё лучше и лучше. И то, что совсем недавно им козалось гормальным - жить с родителями, сейчас - уже не возможно. И стараются купить или уж по крайней мере снять.
Да не прололжают они жить с родителями! Люди с каждым годом хотят жить всё лучше и лучше. И то, что совсем недавно им козалось гормальным - жить с родителями, сейчас - уже не возможно. И стараются купить или уж по крайней мере снять.
Повторяю для "танкистов" и "артиллеристов"- чтобы возрос спрос необходима стабильная ситуация в экономике.Ее нет и не предвидется. Доходы падают у населения какую-бы песенку там не пело правительство. Растет благосостояние олигархов и чиновников, пох на кризис. Но эта категория не для этого рынка. У остальных доходы падают. Откуда будет спрос при падающих доходах?
Тупой пример- приезжые студенты,которые снимали квартиры за счет родительских бабосов. Счас этих бабосов меньше станет.Правильно-придется кому-то в общаги, некоторые которые сниамали на двоих-будут на троих,четверых и т.п.
Токо вот реально почуствовать снижение спроса мона будет токо в следующем году...
Повторяю для "танкистов" и "артиллеристов"- чтобы возрос спрос необходима стабильная ситуация в экономике.Ее нет и не предвидется. Доходы падают у населения какую-бы песенку там не пело правительство. Растет благосостояние олигархов и чиновников, пох на кризис. Но эта категория не для этого рынка. У остальных доходы падают. Откуда будет спрос при падающих доходах?
Тупой пример- приезжые студенты,которые снимали квартиры за счет родительских бабосов. Счас этих бабосов меньше станет.Правильно-придется кому-то в общаги, некоторые которые сниамали на двоих-будут на троих,четверых и т.п.
Токо вот реально почуствовать снижение спроса мона будет токо в следующем году...
В ипотеку купить сложнее, значит будут снимать.
Знаю людей, которые в связи с кризисным понижением зарплаты, несмогли сейчас снимать квартиру и вернулись перебедовать к родителям.
И повторяю, желающих снять кваритру будет больше!Баги, а вы упорная! Откуда такое желание роста цен на аренду? Сами сдаете?
А по поводу людей, привыкших жить "все лучше и лучше" - так не время сейчас, кризис на дворе...
Ну да ладно, не буду спорить кого больше стало: сдающих или снимающих. Хоть и не согласен с вашей точкой зрения.
Давайте посмотрим на этот вопрос в иной плоскости. В Москве аренда дешевеет, почему в Новосибирске должна возрасти? Ведь вся явления, влияющие на нашу жизнь, в первую очередь проявляются в Москве, а потом плавно переползают в регионы. Аргументы типа "Москва - это не Россия" не принимаются
Green eyes
experienced
Скажу за себя.
Квартплату своим квартирантам скорее всего подниму в январе-феврале, т.к. после Нового года традиционно вырастут комунальные платежи.
Зарплату мне после НГ не поднимут (как это было обычно), а цены в магазинах все выше и выше.
Вот и остается - поднимать квартлату. О том, что у квартирантов есть возможность платить - больше я знаю.
Хотели они в следующем году ипотеку брать, даже интересовались: не хочу ли я свою кваритру ( которую сейчас сдаю) им продать, но теперь похоже кредит на ипотеку им не светит в обозримом будущем.
Квартплату своим квартирантам скорее всего подниму в январе-феврале, т.к. после Нового года традиционно вырастут комунальные платежи.
Зарплату мне после НГ не поднимут (как это было обычно), а цены в магазинах все выше и выше.
Вот и остается - поднимать квартлату. О том, что у квартирантов есть возможность платить - больше я знаю.
Хотели они в следующем году ипотеку брать, даже интересовались: не хочу ли я свою кваритру ( которую сейчас сдаю) им продать, но теперь похоже кредит на ипотеку им не светит в обозримом будущем.
Angel_dust
veteran
да уж поймите простую истину - аренда будет повышаться только тогда, когда будут расти зарплаты... а сейчас они расти не собираются и даже падают. во время кризиса люди (как и компании) оптимизируют свои траты и доходы, посему зачастую приходиться ужиматься и искать более дешевые варианты...
ТОП 5
1
2
3
4