Нормативы времени в начальной школе. Где найти?
815
14
Помогите, пожалуйста, найти нормативы, установленные Мин. образования, либо Мин. здравоохранения (или кем ещё - мы не в курсе), чтобы выяснить:
Сколько максимально учебных часов в день разрешено проводить для учеников начальных классов?
Можно ли вообще таким маленьким учиться по пятидневке?
И прочие вопросы на эту же тему.

Заранее спасибо:улыб:
Elle Driver
Яндекс показывает только это. Книжка стоит копейки, если дело того стоит, то можно и приобрести.
Elle Driver
Вот тут достаточно развернуто осписано:
http://do.teleclinica.ru/7171/
Рыжинка
Дело стоит того, не уверена - то ли это, что мне нужно.
devon rex
Прочитала, спасибо. В-основном, увидела рекомендации, а ищу жёсткие нормативы.
Дети учатся по 5-6 уроков на пятидневке. Хотели менять на шестидневку по результатам голосования, но большинству родителей в субботу заморачиваться неохота, что в-общем-то понятно. А дети, хоть и хорошо учатся, но видно, что переутомлены.
Насколько я знаю, такая нагрузка для второклашек запрещена.
А когда кто-то из родителей поднял этот вопрос, ему ответили - "можете не водить на нулевые уроки" (у нас вторая смена). Отлично! Не водить на информатику и другие "неважные" уроки, когда весь класс ходит :безум:
Elle Driver
позвоните в управление образования хоть своего района, хоть мэрии. Там всё популярно расскажут.
without_b
Спасибо!
Что-то не додумалась:улыб:
Elle Driver
Странно - мы в свое время учились 5-6 уроков - вроде живы и не идиоты, от переутомления не вымерли... и учили нас посерьезней, чем сейчас, как мне кажется (возможно, старческое брюзжание...)
Стармех
Если вы старенькие, то кто - мы? :eek:
У нас было в началке по 4 урока - и васянечешись.
Elle Driver
Да вы всяко моложе :роза: В мое время не было подготовительных классов (с 6 лет), просто в 7 шли в школу - и 10 лет без права переписки... :ха-ха!: Но сейчас глянешь - мало кто свою учительницу первую помнит - а мои одноклассники и я помним всех учителей (жаль, мало их осталось уже...)
А нагрузки детский организм может вынести запредельные - гораздо бОльшие, чем юношеский (когда происходит гормональная перестройка). Конечно, доводить до такого не стоит - но 5 уроков - не смертельно, проще дома проследить, чтоб в телевизоре и компе меньше сидел, а на улице побегал лишние 15 минут.
Стармех
Дома то проследить конечно надо. И все же вы не сравнивайте здоровье второклашки 80-х годои и нынешних второклашек.
Баги
Тогда (в моих 60-х :)) у нас только редкие спортсекции были - сейчас и бассейнов развелось, и спортшкол... и фрукты каждый день, а не мандаринки на НГ и недозревшие ранетки летом. То на то и выходит, думается.
Elle Driver
:смущ: я уж и забыл... :ха-ха!: но Сусанина еще вооооот таким мальцом помню...:улыб:
Elle Driver
:eek:
У нас было в началке по 4 урока - и васянечешись.
У моей первоклашки 5 уроков каждый день при 5-дневной неделе, правда, класс гимназический. Из выступления директора на 1-ом родительском собрании стало ясно, хочешь, чтобы твой ребенок учился в гимназическом классе, будь готов к дополнительным нагрузкам (и затратам).
В "обычном" 1-ом классе нашей школы нагрузка составляет 20 часов в неделю.