Билет в купе или в плацкарте?
4771
48
Доброго времени суток. Уважаемые, кто часто ездит поездом, нужен ваш совет.
Не первый раз слышу, что лучше брать билет в плацкартный вагон. Мотивируют тем, что неизвестно какие попутчики будут в купе, типа девушкам в купе в мужской компании тяжко и прохода не дают.
Деодат
так ты себе себе будешь брать билет или девушке? а вообще РЖД услугу рекламировал, что теперь можно брать раздельное купе, отдельно девушки, отдельно мужчины. Можно в справке уточнить.
MegaMaks
ну я конечно маньяк, но не до такой степени.:улыб:
Билет девушкам.
Деодат
Есть специальные вагоны для женщин.

В плацкарте тоже неплохо (если ехать недалеко).

Если в купейном вагоне едет и там вдруг плохие попутчики, то можно обратиться к проводнику или бригадиру поезда и переоформят в другое купе/вагон.

Все зависит от самой девушки. Если ведет себя строго и сдержанно, то никаких проблем.

Если улыбается, хохочет, общается, то могут и клеится без конца и края...

Езжу за последние 10 лет очень много. Понасмотрелась на всякие ситуации. Ничего страшного не случиться, если девушка нормально настроена.

И еще пусть в поезде "сядет на хвост" каким-нибудь женщинам, бабкам, теткам. Разговоры поддерживает. Тогда вообще никаких посягательств на "позаигрывать" ни у кого не будет.
Деодат
Бред все это. Проводникам, кстати, проблемы в вагоне тоже не нужны, и если окажется в купе одна девушка, то ее с кем-нибудь из мужчин поменяют, причем сами предлагают. Скорее в плацкарте пристать могут, потому что цены между купе и плацкартом ощутимо разнятся и весь сброд ездит плацкартом. Я по глупости в студенчестве ездила в общих вагонах, тоже боялась. А потом обнаружила, что жестоко ошибалась. Часто купе вообще полупустое оказывается.
Деодат
Купе однозначно, если ехать далеко и придется спать - гораздо безопасней. В плацкарте не поспишь особо, но если поспишь, то рискуешь у себя чего-нибудь не найти. Да и не дай бог солдатики поедут с вонючими ногами или выходцы с востока (не к ночи будь помянуты). Да и вероятность наткнуться в купе на отморозков ничтожно мала, по сравнению с плацкартным вагоном.
polara
Езжу иногда в плацкарте. Я - сброд?
Деодат
При путешествии на дальние расстояния предпочитаю самолет (или купе/СВ поезда). На короткие - плацкарт (например, Москва - Питер), и то чаще всего самолет выходит удобнее и экономичнее. :улыб:
Nskyy
Да есть свои плюсы и минусы и в купе и в плацкарте.

Если едешь в плацкарте плюсы:
1.можно пересесть, если освободилось место;
2.можно выбрать соседей, договорившись поменяться;
3.дешевле в 2 раза, а если вагон не фирменный, то в 4 раза;
4.веселее - туда посмотришь, сюда глянешь...

Минусы:
1.нельзя оставлять вещи без присмотра. Если есть что-то более-менее ценное, то нужно убирать под сиденье. В том числе сапоги в пакете, шубу, шапку.
Иначе сопрут.
2.И дембеля едут, и вахтовики, и бабули... народ разный. На московском направлении почище. На кузбасском погрязнее...

Про купе.. Дороже, чище, комфортней. Но не факт, что не надоедят соседи.. Сложно выбирать с кем поменяться... Если не видишь альтернатив через стены...

Главное во всем видеть положительное... И иметь хорошую книжку...:миг:
Юлия
я в поезде ездил в последний раз 26 лет назад.
Постоянно самолётами летаю.
для меня загадка...чем питаются в поезде? на ум сразу Остап Бендер приходит с куриными ножками.
Деодат
смотря сколько времени ехать, но предпочитаю фирменные поезда, купе... (это если недалеко, если далеко - самолет конечно)... кто с собой берет, кто в ресторане, кто так-сяк на подножном корму (типа на остановках чего то покупают)
Деодат
Чем питаются девушки в поездах?
Яблоки
курага,
орешки: миндаль, кешью, фундук
сыр (маасдамчик какой-нить)
чай зелененький;
мюсли
кашки-малашки типа Быстов...
картошечка пюре хорошего качеств(быстрорастворимая)
йогурт.. и пр...
на первые полдня в дороге и колбаска/курочка пригодятся..
ЕленаА
LOL :ха-ха!:
Vovis
так-сяк ... на остановках чего то покупают

:bad: :bad: :bad:
ЕленаА
ну каков вопрос - таков ответ, пиво, например... :ха-ха!:
Деодат
Если не далеко в пределах часов 4-7 не вижу смысла в 2-3 раза переплачивать за купе, и особенно если днем. Можно с кем нибудь поговорить познакомиться опять же. Если дальше то купе, но есть один момент. Летом ездил в Иркутск, до самого Красноярска ехал с одной бабулей, которая мне днем мозк простреливал про своего внука, дочь, зятя, сына и т.д. , а ночью безбожно храпела. От К-ска до Иркутска ехал вообще один. Кстати когда ехал один пока спал увели мп3 плеер со стола, потом правда после наезда на проводницу, после того как сходил покурить плеер лежал на столе... А вы говорите плацкарт.
Vovis
хорошая компания и пиво сокращает время в пути в два раза. Жаль это девушке не подойдет
Vovis
А к пиву лещиков-язей описторхозных,
семечек из грязных рук,
и прочих сомнительных продуктов...
ЕленаА
просто пиво запретили в поездах продавать, вроде как
Vovis
Ничего подобного не слышала. Может в последние 10 дней это приняли?

Кстати, у проводника сейчас можно по прейскуранту купить очень много товаров. Причем дешевле чем в вагоне-ресторане либо придорожных магазинах. В том числе продают и пиво.
Rox
Кстати когда ехал один пока спал увели мп3 плеер со стола, потом правда после наезда на проводницу, после того как сходил покурить плеер лежал на столе... А вы говорите плацкарт.
Дверь запирать надо и вещи складывать под себя.
ЕленаА
Мы 30 декабря ехали в плацкарте из новосиба в кузбасс. Решили ехать в последний момент, на скоростную электричку билетов уже не было, поэтому ехали поездом. Так вот. Все вроде ничего, народ тусовался не громко. Поезде, кто не знает, едет в ночь. Все вели себя тихо. Но нам конкретно не повезло. Напротив нас, на боковых полках ехала семья с мальчиком 5 лет. Мальчик выделывал такие финты!!! Я всегда думала мои дети шумные, но оказалось есть хуже. Благо, ребенка того удалось уложить спать к часу ночи. И еще наискосок ехала девушка с собакой и кошкой. Причем собака без намордника, но ни разу ни пикнула и кошка ехала спокойно. Создалось ощущение, что они далеко не первый раз в поезде. Так что в плацкарте как с соседями повезет, это точно.
ЕленаА
В том числе продают и пиво.
вот проводникам то пиво продавать запрещено! и то, что они его продают - это на свой страх и риск...
Деодат
если ехать с ночёвкой, то лучше купе.
если нет стеснённости в средствах - то ещё лучше СВ (на двоих, комфортнее, кормят).
Михаил_1
При нынешних ценах в СВ ездят только те, у кого есть деньги на самолет, но при этом он чертовски боится летать. Ценник на авиа и СВ вполне сопоставим. Купе, кстати, тоже недёшево встанет. Хотя, автору, возможно, вопрос денег неважен...
Деодат
а еще, если повезет, полу-купе бывают, двухместные (одна верхняя, одна нижняя полка, стол и откидной стульчик), рядом с купе проводников.
былет стоит, как на обычное купе.
Для двоих - лучше некуда :хехе:
Ездил в январе в таком.
Деодат
Будучи еще студенткой, по 4 раза в год (туда и обратно) ездила до Алматы в поезде (почти 2 суток), ездила всегда в купе, да, конечно попадались разные попутчик, неоднократно были попытки домогания, а один раз чуть до изнасилования не дошло, с тех пор, если в купе едут мужчины (а еще хуже, если они датые или пузырек проносят) сразу просила менять.
Но у меня и мысли не возникло ездить в плацкарте, там тоже еще та компания может попасться, как-то ехали военные, так они не только своих соседей доконали, но еще в наш вагон ходили, а про воровство вообще молчу, тем более в наше безработное время, у меня в купе через маленькую щелку (на собачку закрылись) пытались вытащить шубу, благо я ногами почувствовала, как она уходит….
Правильно дали совет, на ближнюю дистанцию - лучше плацкарт, на дальнюю – купе, там хоть закрылись и спите спокойно…
ЕленаА
ага... и быстровыводимая :ха-ха!: самое то в поезде то... :ха-ха!:
Vovis
вот проводникам то пиво продавать запрещено!
Согласен полностью! Проводники в вагонах должны быть трезвыми, дабы иметь возможность освежить страждущие головы бутылочкой другой прохладного пивасика! НЕ ПРОДАВАЙТЕ ПИВО ПРОВОДНИКАМ!!! :ха-ха!:
Деодат
если далеко ехать, то лучше купе
если одну ночь, то плацкарт, имхо

сужу с позиции девушки:улыб:
Деодат
Плацкарт - это прикольно, если конечно не во Владик ехать:улыб:
Как себя поведешь - так и поедешь, как в армии.
Плацкарт - это срез нашего общества, там не только сброд и быдло:улыб:Приличных людей больше.
А таджики, узбеки и пр. едут тихо, мирно, не пьют, не курят, не матерятся и не воняют. Нечего наговаривать кто не знает. От пьяного Ваньки с компанией несет больше:улыб:
Про воровство - так из купе тоже воруют. Дверь там только для иллюзии уединения и некоторого комфорта. Если вещи раскидывать - можно и в СВ их потерять.
О мужчинах - ну конечно у психически здорового мужика появляются фантазии на тему командировки, купе, красивая девушка, ночью одеяло сползло... Однако не слышал чтобы до насилия доходило, так, шутки прибаутки, пошленькие истории и анекдоты.
Dogus
Насчет купе помню одну забавную историю.

Возвращалась большая компания ученых с конференции, из Кр-ска в Нск. Билеты достались вразбивку. Заходим втроем в купе, там молодая женщина. А один из наших попал в купе к дамам. Ну, предложили этой мадам поменяться с коллегой. Она согласилась. Все бы ничего, но она открыла бутылку с напитком на столике, а накрутки в поездах, как известно, дичайшие. Вот мы и начали чесать репы, что придется за мадам расплачиваться (не то чтобы мы разорились, но дело принципа...:улыб:). Мужики почему-то стесняются просто пойти и заменить бутылку. Глядя на них, и мне стало как-то неудобно это сделать, хотя первоначально был на это готов (еще в голове вертелась строчка из научного комментария к "Песни о Нибелунгах" - Хаген абсолютно не куртуазен" :))

Тут мой взгляд упал на забытую мадам кофту.

"Всё нормально, мужики, платить не придётся!" Беру кофту и начатую бутылку, иду в купе к мадам.
"Вы тут кофту свою забыли... (благодарная улыбка) ... и бутылку" - ставлю ее бутылку на столик, беру с ее столика неначатую и возвращаюсь в свое купе.

...А еще говорят: "Приставание!... Домогательство!.."
Docent
Плацкартные дела

Харьков-Владивосток ... После Нового года... Январь 2006

Ехали с Харькова в плацкарте домой. В одном вагоне с нами следовали граждане с Западной Украины. Ехали куда-то под Красноярск лес валить. Человек 10. Бригадой. Утро у них начиналось с завтрака! О! Это что-то! Занимался весь отсек в плацкарте. На стол ставилась двухлитровая банка с салом. Лук. Домашний каравай в полметра в обхвате. Водка. Консервы а-ля "тюлька в томате". И понеслось... Как можно было питаться только этим в течение трех суток для меня осталось загадкой до сих пор.

Москва-Абакан. Февраль все того же 2006 года

Возвращался из командировки. Полвагона занимали люди верующие. Ехавшие с православного собора. В моем купе таких было трое. Я четвертый. Как они собирались кушать - это опять же было шоу. Сначала долго советовались что они будут есть (а был пост и выбор ограничен). Затем они очень смешно делили три яблока на четверых. Затем заваривали в гигантской кастрюле бомж-пакеты и делили их между собой. А я... Кушал колбасу... Курицу... Извинялся, что смущаю их скоромной пищей, и даже местами краснел
Nskyy
На стол ставилась двухлитровая банка с салом. Лук. Домашний каравай в полметра в обхвате. Водка. Консервы а-ля "тюлька в томате". И понеслось... Как можно было питаться только этим в течение трех суток для меня осталось загадкой до сих пор.
А что не так? По-моему лучший вариант.
ambient
Если для Вас завтракать с водкой - это нормально, то тогда все так. :bottle:
Dogus
О мужчинах - ну конечно у психически здорового мужика появляются фантазии на тему командировки, купе, красивая девушка, ночью одеяло сползло... Однако не слышал чтобы до насилия доходило, так, шутки прибаутки, пошленькие истории и анекдоты.
____________________________________________________________________________________
Ой доходит…
Особенно зимой мужик более активный....
Зимой купе почти пустые (последний раз ехала всю дорогу одна), бывает и 2-м с мужичком едешь, в купе холодно, все из далека начинают, ручки погреть, ножки погреть …………. ну от таких отделаться можно..
А если 2 и 3-е мужиков, это уже опасно, спасибо проводникам и железной дороге за сломанные замки на дверях купе, если бы не они...…
Lysihka25
Эко Вам "повезло". (Мужик, как и прочие, активен, ОСОБЕННО весной... ну, это я так, по-секрету). Лет семь-восемь гонял по командировкам, в т.ч. в разных вагонах. Никогда ни к кому не приставал, и не наблюдал подобного от окружающих (в т.ч. - мужиков). Правда, в плацкарте не ездил. СВ - комильфо, купе - терпимо. Вот рыгающая молодежь попадалась, солдат с душистыми носками, но секс-домогательств не видел.

Оптимально, даже в купе - нижняя полка, тогда можно посидеть, полежать и т.п. И не пугайте малоопытных девочек.... и два, и три малознакомых разновозрастных МУЖИКА не кинутся насиловать юное существо, только потому, что они (временно) оказались в одном замкнутом пространстве :спок:

По-поводу сломанных ручек... На октябрьской дороге сами дорожники рекомендовали блокировать двери изнутри, в конце бандитских 90х,и выдавали дополнительные блокираторы. А их хрен сломаешь.... Видимо, выдавали, чтобы всякие невменяемые (вроде меня) на всю голову могли насиловать юных очень одиноких девочег. Как мне не повезло.... Ни разу не воспользовался. Болел наверное. :tantrum:
Деодат
для меня загадка...чем питаются в поезде?
Лучший вариант (ИМХО), проверено - сок. И не пить (любой алкоголь), не питаться ничем другим. Человек в поездке уязвим и желудком, и правами (это про алкоголь). Но, соблазнов много. :спок:
Nskyy
завтракать с водкой - это нормально, то тогда все так. :bottle:
Знаете? Однажды отъехал на Курган утренним поездом, дык.... невдалеке ехали вахтовики, которые должны были стартовать на вахту из Омска. Почему в память врезалось? Не успели отъехать, на столе у них появилась водовка и понеслось, а время было около 10 (по - местному).... Через восемь часов в Омске некоторых выносили, а какой расколбас был в пути с мужскими истериками, клятвами и обещаниями. Так что "завтрак с водкой"... это не такая уж диковинка. :спок: Тем паче когда ты в дороге. Типа, национальная традиция. :1:
aleks_p
для меня загадка...чем питаются в поезде?
Едой как ни странно:улыб:Только нужно знать где и что покупать. Конечно, рыбу в Барабинске или любые пирожки-колбасу-курицу брать не стоит, но вокзальные перонные общепиты например Челябинска и Самары - вполне приличны. А не пить пиво в дороге - это глупо (если конечно пиво любишь). Я в дороге стараюсь пробовать местные сорта, а не федеральные пивные напитки - на местах еще пиво варят, а не разводят порошок водой... Правда главное - не увлекаться. Плюс - после пиво хорошо спится в поезде.
сколько езжу на ж-д - ни разу ни меня, ни пассажиров в вагоне не обворовывали. У страха глаза велики! Главное - разумная бдительность!
aleks_p
Да, никого я не пугаю, так вспоминания из прошлого …..
А мужик весной активен на "воле", а в замкнутом и очень холодном пространстве пытается греться спиртными напитками, а тут еще милая молоденькая девочка 17-19 лет ... оч активный становится...
Lysihka25
Ну если на ней мини-юбка и она запрыгивает на верхнюю полку с любовным романчиком в руках... :улыб:Может, и найдется гиперсексуальный идиот...:улыб:
Деодат
У меня муж регулярно ездит на вахту в поездах, берет купе, потому что срез общества в плацкарете его напрягает.
По поводу домогательств: думаете дамы в купе (если их несколько и они уже выпили) не пристают???
Сама ехала в январе из Тюмени до Новосиба ( сребенком), брали купе - нормально.
На верхней полке ехала девушка (немка, видимо), которая спускалась только в туалет. Слазила она вниз с каким-то аэрозолем дезинфицирующем и пачкой салфеток. Прежде чем взяться за лестницу, дверь вкупе, поурчень, оан брызгала на предмет из тубы, потом протирала салфеткой, а потом только бралась рукой. Так забавно :улыб:
Lysihka25
Я после последней поездки в плацкартном вагоне покупаю билеты только в купе. В тот раз захожу в вагон, подхожу к своему месту, а там валяется какая-то пьянь. С соседних мест сразу раздаются возгласы о том, как мне не повезло и что этот тут валяется уже сутки. С помощью проводника еле выгнали его, так оказалось, что он с боковушки. Потом к нему пришел в гости "друг" и они всю ночь на этой боковушке дегустировали горячительные напитки, обсуждая, где и какую "хату они выставили". И при этом успевали обсуждать всех рядом находящихся. Очень неприятная поездка была...
А в купе у меня тоже всякие истории бывали. Но насиловать не насиловали. :-) Так... просто предлагали...
Вполне хватало дать понять, что ничего не будет и все было нормально. Хотя у меня один знакомый рассказывал, как один раз он ехал вдвоем с мужчиной в купе. Так он ночью проснулся от того, что тот снимал с него штаны. Мой знакомый этому мужичку врезал по мордам и всё нормально. ;-)
Wert55
В купе порой бывает хуже чем в плацкарте. Опять же как-то ехали с женой с Украины на поезде... 3 суток... Соседями были тетка (60) и племянник (40) - хохлы. Всю дорогу обсуждали свою родню и ели... ели... ели. Сам люблю покушать, но СТОЛЬКО!:улыб:В плацкарте хотя бы отвлекало что-то, а тут... в замкнутом пространстве... Капец! Днем ехали с открытой дверью, чтобы хотя бы других людей видеть:улыб:
Nskyy
Брр я как-то ехала в купе с Казахами (или Уйгурами), не знаю, сколько их было раскидано по вагону или даже поезду, но мне не повезло больше всех, так как пили чай они у нас, просто заходил табор и по 2 часа ели и пили, своей жирной пищей и странным чаем, провоняли все купе (моя полка была с низу, так что мне приходилось тусоваться в тамбуре это время)…
При этом они так возмущались когда в Рубцовске я купила раков и ела их в купе, бабка чуть в обморок от запаха не падала…
Надо было еще вяленой рыбы взять, чтобы добить..
Lysihka25
Ага, помню, как-то ехали мы с мужем из Оренбурга в Актюбинск поездом Москва-Ташкент :)))) Ехать всего часов 5 днем, у меня был бесплатный плацкарт, решили не переплачивать за купе. Короче, За эти 5 часов у меня было больше впечатлений, чем за все 2 недели каникул :))) Мы с собой набрали кучу раков (В Оренбурге раньше были на каждом углу, не знаю, как сейчас), пива местного. Кааак народ от этих раков шарахался!! Проводник-узбек не выдержал, подошел, с любопытством расспрашивал, что у них едят да как раковыривают :)) Я предложила его угостить, он с таким ужасом отказался :))) Через несколько лет мы ехали тем же маршрутом, только уже ночью-утром, решили взять купе и выспаться. Нифига. В поезде Москва-Бишкек нам этого не дали :)))