Нужен понимающий в мыловарении!
1296
12
Добрый день!
Есть необходимость пообщаться с человеком, досконально понимающим процесс производства мыла. ХЕЛП.
Заранее спасибо.
rudakovk@ngs.ru
mypravo
Может обратиться на завод НЗХК или жиркомбинат?? там вроде варят...сомневаюсь что тут найдете кого
mypravo
Фильм Бойцовский клуб
Promin
Может обратиться на завод НЗХК
НЗХК ??? Там вроде другое варят.
На химии помню в школе варили, но давно это было. Ничего получалось - хозяйственное правда.
oleggs
:спок: Добавьте отдушки (особо комильфо из натуральных продуктов), глицерин.... Будет очень даже туалетное:миг:

То ТС. Вы очень интересно ищете помощь. Сообщите в чем проблема, а то возникает ощущение, что пытаетесь решить вопрос, за который нужно платить, на халяву....
Кстати, есть книжки по технологии приготовления мыла, подозреваю, что если погуглить, то и в сети многое можно нарыть:бебе:
aleks_p
человек хочет подготовиться к беседе с соседом по поводу его собаки :secret:
Андрей Первый
Скорее, подготовка к открытию футбольного сезона...
mypravo
Взял тут

МЫЛО

Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. Дело не только в том, что приготовление еды - процесс, требующий чистоты, в частности, рук. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.

Житель села Петрино Виктор Николаевич Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.

Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет... прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.

Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо.
Grab
Кстати любопытненько насчёт папоротника. Нужно попробовать. Спасибо.
mypravo
В чём вопрос топикстартера-то? Пару раз варил мыло для себя - искал рецептуру дающую продукт хорошего качества.
Нашел. Мыло получилось оч.хорошего качества - белое, без запаха.
По получении результата интерес потерял, а полученные два кг мыла были благополучно использованы по прямому назначению.

З.Ы. А зола папоротника - не мыла аналог, а соды кальцинированной. Химию школьную помнить надо.
argon40
ага, "щёлок"
его в бедный год дореволюционный да во время войны из берёзы делали
бабушка рассказывала
mypravo
На мастер-класс не хотите сходить? И мыло сами свАрите, и с мастером пообщаетесь. Не забудьте только тетрадку и ручку, лекцию записать. И запишите телефон мастера, чтобы потом консультироваться с ним.
Я была на подобном мастер-классе, но от другой компании. Начинающий мыловар, советов дать не смогу)

P.S. На мастер-классе, который я посетила, были одни девушки. Смутит ли вас это или, наоборот, обрадует?
istra
На мастер-класс не хотите сходить? И мыло сами свАрите, и с мастером пообщаетесь...
- ТС больше интересует промышленное производство. :secret:
- А теме по "любительскому мыловарению" на НГС-е больше 2-х лет.:улыб: