Лампы дневного света.
696
10
Накопилось N-ое количество этих ламп (сгоревших) их вроде просто так нельзя выкидывать в мусоропровод, кто знает куда их сдать или что с ними делать?
SpEX
позвони на "зеленый телефон", сайт экоклуба НГУ или сибэкоцентра ecoclub.nsu.ru, или прямо в экоклуб позвони. На сайте должны быть телефоны
stresaq
позвони на "зеленый телефон", сайт экоклуба НГУ
по телефона никто не отвечает, судя по датам на сайте, клуб (или что это) накрылся медным тазом. :спок:
SpEX
Ключевое слово "демеркуризация", но за это слово нужно денежки платить и весьма серьезные. И доставить свои отходы на демеркуризацию. Если готовы встать на этот путь, пишите в личку, на неделе созвонюсь с людьми, которые решают эту проблему на промышленном уровне. :спок: То бишь сдают на утилизацию, но, отнюдь, не перерабатывают. А то, еще подумаете про меня что-нибудь.... непотребное. :улыб:
aleks_p
доставить, конечно, могу, но вот платить за это...
не тот менталитет у русских. :спок:
p.s. а на счёт промышленных масштабов это вы загнули, с небольшого офиса столько ламп не наберешь.
SpEX
Нет, я не загнул. В прошлой жизни я был главным энергетиком, потом замом тех. дира крупного промпредприятия. И нас реально имели.... За утилизацию в том числе.

Поэтому, я Вас, реально, уважаю, за Ваши попытки жить правильно, но лампы бросьте в мусоропровод и пускай эту дрянь разгребают те кто с этого деньги подымает. А Вы, не грузите мозг :спок:

Кстати, было у меня в молодости хобби читать материаловедение, ДЫК, только в двух типах ламп из 6ти присутствовали активные составляющие ртути. Конечно, могу ошибиться, да и времени прошло... :безум:
aleks_p
Поэтому, я Вас, реально, уважаю, за Ваши попытки жить правильно, но лампы бросьте в мусоропровод и пускай эту дрянь разгребают те кто с этого деньги подымает. А Вы, не грузите мозг :спок:
ну в мусоропровод пока выкидывать не буду, может найдётся ещё место где принимают оное.
SpEX
Без денег ( с Вашей стороны) нигде не принимают... Во всех больших офисах есть статья расходов "утилизация ламп".
tonim
Во всех больших офисах есть статья расходов "утилизация ламп".
а если я частное лицо?
ну основной то вопрос был не в этом.
aleks_p
И нас реально имели.... За утилизацию в том числе.
... но лампы бросьте в мусоропровод и пускай эту дрянь разгребают те кто с этого деньги подымает. А Вы, не грузите мозг

ДЫК, только в двух типах ламп из 6ти присутствовали активные составляющие ртути. Конечно, могу ошибиться, да и времени прошло...
Недавно сталкивался с ситуацией, когда имели арендодателя за выброшенные арендаторами лампы просто в бак - было заметное количество и заметил, кто надо.

Ртуть присутствует в лампах в двух видах - или уже в виде паров или в виде твёрдых солей, выделяющих пары только при нагреве.
Первые опасны сразу по выбросу при разбивании, а вторые - уже на свалках при сжигании.
SpEX
Утилизацией ртутных ламп занимается контора "Сибртуть" (похоже, что она в городе единственная). Контакты - в ГИСе