Где в городе можно приобрести дозиметр?
1030
11
Подскажите, плиз, где в городе можно приобрести дозиметр?
VEB
Нужен именно дозиметр? Или всё таки прибор показывающий уровень радиоактивности?
Если второе, то продаются приборы Радекс. Были когда то в ЦУМе, в отделе со всякой всячиной на втором эатаже.
Шешель
Похоже, что - второе. Я думал, что это одно и то же... Нет?
VEB
Похоже, что - второе. Я думал, что это одно и то же... Нет?
Дозиметр определяет полученную дозу... то есть если вы находитесь в зоне повышенной радиоактивности определенное время, он покажет какую дозу вы получили за это время например 500 мкр.
Индикатор показывает уровень радиоактивности в данной точке в микрорентгенах или млирентгенах в час. Полученную дозу он не показывает.
Lea
В этой фирме промышленные образцы. Я понял человеку надо что то бытовое, чтобы можно было носить в кармане и при случае в первом приближении определить есть повышенный фон или нет.
Я как раз такой и покупал, где-то валяется. По моему называется "Радекс", не помню точно. Стоил рублей 800, небольшая коробка, весом грамм 100, с жк дисплеем.
Я им мерил радиоактивность в самолете. Доходило до 250 микрорентген в час, при обычном фоне дома 8-15 мкрт/час.
Шешель
да, в самолётах вредно летать для здоровья. а иногда и для жизни.
Lea
Этт точно! Летать вредно. Жить однако тоже вредно, люди в оконцовке не выдерживают и помирают!

Вот кстати название - Индикатор-дозиметр радиоактивности "РАДЭКС" РД1503.
Только стоит уже не 800 как два года назад, а уже около 2500 руб.
А может я чего подзабыл.
Шешель
Ага, нужен бытовой... И мало того... на сутки... В другой финансовой ситуации купил бы... Сейчас увы. Эконом-режим (
Шешель
Какое излучение "ловит" этот дозиметр?
Гамма? Альфа? Бетта?