По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?
альтернатива - почитать что нибудь по химии , механизм образования свободных радикалов и прочее, ну и перестать читать желтые газетки.
Не знаю на счет радикалов, но полезного мало в еде из микроволновки. После воздействия микроволн большинство полезных веществ разрушаются, витамины погибают и тд. Самые безвредные это пароварки.
Есть. Костер и вертел.Это тоже вызывает сомнения... Лучше под седлом разогреть
Не буду спорить насчёт вкусовых качеств, но вот большинство полезных веществ в микроволновой печи как раз таки сохраняются..
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
57220
1000
Ситуация в России. (часть 23)
269160
1000
А не перевелись ли в Сибири карбюраторщики?
3633
29
Рекомендуется почаще проветривать помещение. А в остальном...приятного апппетита
да фиг его знает, как оно там на самом деле, я передачу научную смотрела по TV, там это мнение и было озвучено.
Да, да, по TV щас очень много научных передач, познавательных и поучительных. Про воду, про плесень - вот и про микроволновки правду рассказали...
На медицинском про "Осторожно, еда" рассказывают - типа жутики (сама не видела).
Там тяньшист очередной пришёл - вот упорный попался...
Там тяньшист очередной пришёл - вот упорный попался...
становиться насыщенной свободными радикаламиВ микроволновых печах применяется неиононезируещее излучение, по этой причине образование свободных радикалов исключается.
Но всёже сами печи вредны, но не продукты приготовленые в них в соответствии с повареной книгой (пример, перегрев до светло-коричневого цвета можно получить хорошую дозу концерогенов). Самый здоровый способ использования микроволновых печей чисто для разогрева для моментального употребления. И лучше держась на расстоянии, так как утечка микроволн есть, особено в дешёвых моделях.
p.s. Принцип работы м.п. прост, в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.
Любопытный фильм.. ) Там одна "специалистка" по питанию в одном из эпизодов на полном серьёзе и с выпученными глазами доказывала, что молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий. Наверное такие же с позволения сказать "учёные" и находят свободные радикалы в пище из микроволновки..
Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно.Я в школе учился очень давно. Но помню, что свободный радикал "живет" сотые доли секунд.
Посмотрите раздел химии, поймёте, что невозможно НАСЫТИТЬ продукт свободными радикалами.
По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?Не читайте вы этих советских газет.
Мли родственники почему-то решили, что мне нужна микроволновка, подарили на день рождения. Было это года 3-4 назад, в итоге 2 года простояла микроволновка без дела, ну может 3-4 раза муж что-то разогревал. Я вобще в ней смысла не вижу, мне кажется, что это бесполезная и вредная техника :o. В общем отдали мы ее родне, пользуются постоянно.
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научилсявсе устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажнения
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научилсявсе устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажненияну и как себя чувтсвуете? здоровье не ухудшилось?
в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.наверное потому, что молекула воды- самая простая в еде, она-то больше всех и колеблется со свервысокой частотой. поскольку внутри камеры создается переменное магнитное поле за которым маленькие диполи пытаются угнаться
в каше с маслом воды больше, чем в каше без масла.
опять же, поскольку внутри камеры создается мощное магнитное поле, а по телеку много раз рассказывали, как полезно пить намагниченную воду, то можно сделать вывод, что еда из печки СВЧ более полезна
ща скажу в чем казус: в СВЧ поле переменное, а воду магнитят постоянным, поэтому вода под воздействием постоянного поля кучкуется в красивые кучки-снежинки (если взять образец и резко заморозить тонким слоем, а потом - под микроскоп), а под воздействием переменного в безликие шестиугольники.
витамины НЕ разрушаются, и прочие соединения. иначе бы томографию тоже запретили
ща скажу в чем казус: в СВЧ поле переменное, а воду магнитят постоянным, поэтому вода под воздействием постоянного поля кучкуется в красивые кучки-снежинки (если взять образец и резко заморозить тонким слоем, а потом - под микроскоп), а под воздействием переменного в безликие шестиугольники.
витамины НЕ разрушаются, и прочие соединения. иначе бы томографию тоже запретили
я пользуюсь микроволновкой уже 16 лет
моему старшему сыну как раз 16 лет и первую прообрели примерно тогда. потом были самые разные с добавлением прибамбасов. все живы тьфу-тьфу!!! а вот уже в течении 1 года у меня нет духовки (переезд, плохую покупать не хочется, буду делать встройку, пока без нее) пользуюсь только микроволновкой, но с конвекцией, грилем, пароваркой. делаю в ней все от тортов-бисквитов, до жаркого, каш и т.п. Ну а уж про разморозку, варку овощей и подогрев вообще не говорю - это-ж весчшщ
а вообще и жить и дышать и пить и петь, все вредно!!!главное в удовольствие и уметь готовить!
моему старшему сыну как раз 16 лет и первую прообрели примерно тогда. потом были самые разные с добавлением прибамбасов. все живы тьфу-тьфу!!! а вот уже в течении 1 года у меня нет духовки (переезд, плохую покупать не хочется, буду делать встройку, пока без нее) пользуюсь только микроволновкой, но с конвекцией, грилем, пароваркой. делаю в ней все от тортов-бисквитов, до жаркого, каш и т.п. Ну а уж про разморозку, варку овощей и подогрев вообще не говорю - это-ж весчшщ
а вообще и жить и дышать и пить и петь, все вредно!!!главное в удовольствие и уметь готовить!
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит. А потом - никакого вреда . Ну это, как говорится, по чем купила.
молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий.А вы думаете это не так?
Я, кстати, тоже об этом подумала. Молоко, последнее время, когда скисает, не кислое становится, а горькое.Как-то попробовала - дрянь редкостная
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться.Поржа...смеялся от души... Просто в инструкции не разъяснено, что советуют пару минут дать постоять подогретому (не приготовленному) блюду, чтобы тепло равномернее распределилось. Сами попробуйте подогреть тарелку холодного первого, к примеру - у краев оно будет горячим, а в середине тарелки - практически холодным (если без фанатизма, не 20 минут греть). Я для скорости грею в два этапа - после первого ложкой слегка перемешаешь тот же борщь, и ставлю догреваться...
Да нет, именно про готовку. Минут 5 постоять, или больше, в зависимости от веса и типа продуктов. Сразу после снятия волн есть такой эффект, что температура немного возрастает, и он используется для того, чтобы блюдо дошло.
Не вредно, конечно, это есть и без отстойки :-)
Просто... горячо очень будет.
Это вообще основной принцип готовки в МП - лучше недодержать, чем передержать.
Не вредно, конечно, это есть и без отстойки :-)
Просто... горячо очень будет.
Это вообще основной принцип готовки в МП - лучше недодержать, чем передержать.
Sergunchik
guru
Есть такая мулька. Вроде тепло какое то время еще выделяется, после остановки чудо-печки. Типа молекулы еще двигаются и выделяется тепло. Но на практике суп уже остывает, т.к. площадь его в тарелке большая.
Короче, лучше перемешивания ничего нету.
Короче, лучше перемешивания ничего нету.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научилсяу меня почти 10 лет, самое не стандартное, что там я приготовил, это сотовый телефон
Стармех
старый пень
Пользую девайс уже лет 12-13, телефон не подогревал, а вот с CD записи стирать пробовал...
Крыска
unreal
Я про готовку, а не про разогрев, с разогревом-то всё понятно.
п.9Очень рада, что смогла Вас так рассмешить Пробовать что-то подогревать мне не надо)))Я пользуюсь ей лет 6-7, напробовалась уже.
Про вредность написала лишь потому, что недавно наткнулась на инструкцию и обратила внимание на следующее: "Многие интересуются, вредит ли воздействие микроволновых волн...." и т. д. И дальше написано про "отстой" еды после разогрева, готовки. Так это или нет - понятия не имею, абсолютно в этом не компетентна. Просто давно заметила, что если человек пользуется какой-то очень удобной вещью, ему крайне сложно признать, что это вещь приносит вред. Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".
Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".А ещё не вредно вспомнить школьный курс физики:)
Так я и не спорю...Об этом ученые спорят (спорили), вероятно, вспоминая шкльный курс физики
Сегодня мама была на плановом медосмотре. Врачиха сообщила по поводу найденной брадикардии (замедленный пульс), что в последнее время главные её причины компьютеры и микроволновые печи. Вот так.
Излучение присутствует, но конструкция микроволновки предполагает защиту от него. Вот что написано про это на сайте о микроволновках:
"В процессе длительной эксплуатации микроволновой печи защита ослабевает. Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы. Происходит подобное нарушение из-за грязи, попавшей на уплотнитель, а также из-за механических повреждений. Если же с уплотнителем обращаться аккуратно и хорошо за ним ухаживать, то гарантия защиты от нежелательного воздействия электромагнитных полей сохранится на протяжении 5-6 лет регулярной эксплуатации микроволновой печи.
Однако кроме электромагнитного поля вокруг микроволновой печи образуется еще и магнитное, создаваемое частотой тока в 50 Гц. В России не разработано документов, оговаривающих предельный уровень излучения магнитного поля, хотя и доказано его вредное влияние на организм человека при длительном воздействии. В жилых помещениях периодическое использование микроволновой печи не нанесет вреда здоровью. К тому же в продаже есть СВЧ-печи, энергопотребление которых меньше обычного, а значит вокруг такой печи магнитное поле создается гораздо меньшего уровня и силы воздействия.
Однако, если в силу профессиональных обязанностей, вы все 8 рабочих часов используете СВЧ-печь и подвергаетесь длительному облучению, то действительно сильно рискуете. Обезопасить себя Вы сможете, потребовав от начальства время от времени проводить специальные замеры уровня магнитного поля, а также СВЧ-излучения. К тому же, если существует возможность, после включения микроволновой печи отходите от нее не менее чем на полутораметровое расстояние. Так Вы полностью себя обезопасите."
"В процессе длительной эксплуатации микроволновой печи защита ослабевает. Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы. Происходит подобное нарушение из-за грязи, попавшей на уплотнитель, а также из-за механических повреждений. Если же с уплотнителем обращаться аккуратно и хорошо за ним ухаживать, то гарантия защиты от нежелательного воздействия электромагнитных полей сохранится на протяжении 5-6 лет регулярной эксплуатации микроволновой печи.
Однако кроме электромагнитного поля вокруг микроволновой печи образуется еще и магнитное, создаваемое частотой тока в 50 Гц. В России не разработано документов, оговаривающих предельный уровень излучения магнитного поля, хотя и доказано его вредное влияние на организм человека при длительном воздействии. В жилых помещениях периодическое использование микроволновой печи не нанесет вреда здоровью. К тому же в продаже есть СВЧ-печи, энергопотребление которых меньше обычного, а значит вокруг такой печи магнитное поле создается гораздо меньшего уровня и силы воздействия.
Однако, если в силу профессиональных обязанностей, вы все 8 рабочих часов используете СВЧ-печь и подвергаетесь длительному облучению, то действительно сильно рискуете. Обезопасить себя Вы сможете, потребовав от начальства время от времени проводить специальные замеры уровня магнитного поля, а также СВЧ-излучения. К тому же, если существует возможность, после включения микроволновой печи отходите от нее не менее чем на полутораметровое расстояние. Так Вы полностью себя обезопасите."
Микроволны проникают вглубь тела на 2.5см, и никак не могут оказывать влияние на сердце, расположенное глубже. В лучшем (худшем) случае - на глаза (поэтому не рекомендуется, чтобы она находилась на уровне головы) и капилляры. И то если с ней в обнимку стоять.
Ну и само собой, не следует пользоваться устройством неизвестного науке производителя, а также очень старым.
Ну и само собой, не следует пользоваться устройством неизвестного науке производителя, а также очень старым.
с CD записи стирать пробовал...И как оно? Получилось ? А то заморачивает иногда перед записью перезаписываемого диска его стирать.
Может и не вредно, но невкусно. Сколько раз замечала, что разогретая (а тем более приготовленная) в микроволновке еда становится невкусной(((((((((((( Так что готовлю в ней только горячие бутеры
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы.мне вот интересно, как резиновый уплотнитель защищает от электромагнитных волн
Дядя Ваsя
Дедуля
Резиновыми изделиями всегда предохранялись!
И здесь должно помочь.
И здесь должно помочь.
Диски гробить - получилось, на них не стирается запись (не дискета же), а просто плавятся дорожки, пропиленые лазером при записи.
По вкусу - бутерброды лучше CD!
По вкусу - бутерброды лучше CD!
Вот ерунду говорите... овощи (ну, к примеру, броколли хортекс) в микроволновке готовятся 5 минут, без воды, а если обычным способом - варить или на пару, то во-первых, дольше, а во вторых, в воду всё уходит.
С физикой я в тесных отношениях, так что насколько кто куда проникает я знаюРечь идёт не о воздействии непосредственно микроволновки, а пищи в ней приготовленной. А уж что там с ней в деталях происходит, говорить не возьмусь. В теории-то всё хорошо конечно, но у врачебного сообщества и насчёт УЗИ единого мнения до сих пор нет вредит или нет.
Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)
Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)И стационарный тем более - там от катушек телефона тааааакое магнитное поле, аж гвозди прилипают...
Пффф... Читайте внимательнее мои посты, прежде чем отвечать. Мне лично на эти версии вредно или нет пофигу, микроволновкой пользуюсь. Но информацию к размышлению для топикстартера предоставил.
P.S. Мобила вредна, но без неё уже никак.
P.S. Мобила вредна, но без неё уже никак.
Я знала нескольких ярых противников микроволновок, которые мне заясняли, что-де пища там мёртвая, и т.п. Чем это кончилось, тоже понятно - лет так через 10 на их кухнях появились микроволновки... Особенно ярые противники излучений выключают их из розеток, когда не пользуются :-)))
Правда, по две мобилы носят, а про DECT-телефоны, чья мощность на порядок меньше, говорят, что дюже вредно.
Правда, по две мобилы носят, а про DECT-телефоны, чья мощность на порядок меньше, говорят, что дюже вредно.
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит.Антинаучное высказывание, про действие волн в пище после выключения микроволновки!!! Волны в микроволновке не что иное как обычные электромагнитные волны, скорость их распространения, если что, равна скорости света. Как вы себе представляете, что эти волны будут "сидеть" в пище, вынутой из микроволновки и что-то там греть?
Единственное, что может быть, это в инструкции предлагают подождать, дабы пища перемешалась и равномернее прогрелась.
Ну да, есть такие непоследовательные люди
ТОП 5
1
2
3
4