вредно ли использование микроволновки?
5343
57
По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?
Санчес
альтернатива - почитать что нибудь по химии , механизм образования свободных радикалов и прочее, ну и перестать читать желтые газетки.
Санчес
Не знаю на счет радикалов, но полезного мало в еде из микроволновки. После воздействия микроволн большинство полезных веществ разрушаются, витамины погибают и тд. Самые безвредные это пароварки.
demien
Есть. Костер и вертел.
Это тоже вызывает сомнения... Лучше под седлом разогреть :спок:
NataliЯ
Не буду спорить насчёт вкусовых качеств, но вот большинство полезных веществ в микроволновой печи как раз таки сохраняются..
Санчес
Рекомендуется почаще проветривать помещение. А в остальном...приятного апппетита :nom:
Алхимик
да фиг его знает, как оно там на самом деле, я передачу научную смотрела по TV, там это мнение и было озвучено.
NataliЯ
Да, да, по TV щас очень много научных передач, познавательных и поучительных. Про воду, про плесень - вот и про микроволновки правду рассказали...:yes.gif:
sharkie
На медицинском про "Осторожно, еда" рассказывают - типа жутики (сама не видела).
Там тяньшист очередной пришёл - вот упорный попался...
Санчес
становиться насыщенной свободными радикалами
В микроволновых печах применяется неиононезируещее излучение, по этой причине образование свободных радикалов исключается.
Но всёже сами печи вредны, но не продукты приготовленые в них в соответствии с повареной книгой (пример, перегрев до светло-коричневого цвета можно получить хорошую дозу концерогенов). Самый здоровый способ использования микроволновых печей чисто для разогрева для моментального употребления. И лучше держась на расстоянии, так как утечка микроволн есть, особено в дешёвых моделях.
p.s. Принцип работы м.п. прост, в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.
Галинка
Любопытный фильм.. ) Там одна "специалистка" по питанию в одном из эпизодов на полном серьёзе и с выпученными глазами доказывала, что молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий. Наверное такие же с позволения сказать "учёные" и находят свободные радикалы в пище из микроволновки..
Санчес
Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно.
Я в школе учился очень давно. Но помню, что свободный радикал "живет" сотые доли секунд.
Посмотрите раздел химии, поймёте, что невозможно НАСЫТИТЬ продукт свободными радикалами.:хммм: :dnknow:
Санчес
По прямому назначению, ессно. Есть мнение некоторых ученых, что пища в микроволновке становиться насыщенной свободными радикалами и ее кушать вредно. Есть ли альтернатива?
Не читайте вы этих советских газет. :спок:
Санчес
Мли родственники почему-то решили, что мне нужна микроволновка, подарили на день рождения. Было это года 3-4 назад, в итоге 2 года простояла микроволновка без дела, ну может 3-4 раза муж что-то разогревал. Я вобще в ней смысла не вижу, мне кажется, что это бесполезная и вредная техника :o. В общем отдали мы ее родне, пользуются постоянно.
Платина
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:все устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажнения:улыб:
kazik
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:все устраивает все удобно:) Как раз для разоргева использую редко. Просто учитесь ей пользоваться и всё:) Особенно комбинациями функций мв/гриль/духовка (в некоторых вариантах с ыункцией увлажнения:улыб:
ну и как себя чувтсвуете? здоровье не ухудшилось? :улыб:
rkp
в общих чертах, эти волны вызывают колебания молекул, молекулы в свою очередь из-за трения выделяют тепло. Самое быстрое и сильное выделение тепла происходит в органических жирах, то-бишь каша со сл. маслом разогреется быстрее чем каша без масла, почему именно так ещё не интересовался.
наверное потому, что молекула воды- самая простая в еде, она-то больше всех и колеблется со свервысокой частотой. поскольку внутри камеры создается переменное магнитное поле за которым маленькие диполи пытаются угнаться :ха-ха!:

в каше с маслом воды больше, чем в каше без масла.
Санчес
опять же, поскольку внутри камеры создается мощное магнитное поле, а по телеку много раз рассказывали, как полезно пить намагниченную воду, то можно сделать вывод, что еда из печки СВЧ более полезна:улыб:
ща скажу в чем казус: в СВЧ поле переменное, а воду магнитят постоянным, поэтому вода под воздействием постоянного поля кучкуется в красивые кучки-снежинки (если взять образец и резко заморозить тонким слоем, а потом - под микроскоп), а под воздействием переменного в безликие шестиугольники.
витамины НЕ разрушаются, и прочие соединения. иначе бы томографию тоже запретили:улыб:
MegaMaks
я пользуюсь микроволновкой уже 16 лет :secret:
моему старшему сыну как раз 16 лет и первую прообрели примерно тогда. потом были самые разные с добавлением прибамбасов. все живы тьфу-тьфу!!! а вот уже в течении 1 года у меня нет духовки (переезд, плохую покупать не хочется, буду делать встройку, пока без нее) пользуюсь только микроволновкой, но с конвекцией, грилем, пароваркой. делаю в ней все от тортов-бисквитов, до жаркого, каш и т.п. Ну а уж про разморозку, варку овощей и подогрев вообще не говорю - это-ж весчшщ :ха-ха!:
а вообще и жить и дышать и пить и петь, все вредно!!!:улыб:главное в удовольствие:yes.gif: и уметь готовить! :secret:
Yojik
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит. А потом - никакого вреда :улыб:. Ну это, как говорится, по чем купила.
Алхимик
молоко в тетрапаках пить нельзя. Поскольку, чтоб это самое молоко долго не скисало, стенки упаковки пропитываются специальным ядом для уничтожения бактерий.
А вы думаете это не так? :ха-ха!:
KalyanSib
Я, кстати, тоже об этом подумала. Молоко, последнее время, когда скисает, не кислое становится, а горькое.Как-то попробовала - дрянь редкостная :bad:
inspiring
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться.
Поржа...смеялся от души... Просто в инструкции не разъяснено, что советуют пару минут дать постоять подогретому (не приготовленному) блюду, чтобы тепло равномернее распределилось. Сами попробуйте подогреть тарелку холодного первого, к примеру - у краев оно будет горячим, а в середине тарелки - практически холодным (если без фанатизма, не 20 минут греть). Я для скорости грею в два этапа - после первого ложкой слегка перемешаешь тот же борщь, и ставлю догреваться...
Да нет, именно про готовку. Минут 5 постоять, или больше, в зависимости от веса и типа продуктов. Сразу после снятия волн есть такой эффект, что температура немного возрастает, и он используется для того, чтобы блюдо дошло.
Не вредно, конечно, это есть и без отстойки :-)
Просто... горячо очень будет.
Это вообще основной принцип готовки в МП - лучше недодержать, чем передержать.
Крыска
Есть такая мулька. Вроде тепло какое то время еще выделяется, после остановки чудо-печки. Типа молекулы еще двигаются и выделяется тепло. Но на практике суп уже остывает, т.к. площадь его в тарелке большая.
Короче, лучше перемешивания ничего нету.
kazik
а я вот пользуюсь ей уже больше 10 лет, и готовить в ней научился:улыб:
у меня почти 10 лет, самое не стандартное, что там я приготовил, это сотовый телефон :спок:
Micha_Burmistrov
Пользую девайс уже лет 12-13, телефон не подогревал, а вот с CD записи стирать пробовал...:улыб:
Sergunchik
Я про готовку, а не про разогрев, с разогревом-то всё понятно.
Стармех
п.9
Очень рада, что смогла Вас так рассмешить:улыб: Пробовать что-то подогревать мне не надо)))Я пользуюсь ей лет 6-7, напробовалась уже.
Про вредность написала лишь потому, что недавно наткнулась на инструкцию и обратила внимание на следующее: "Многие интересуются, вредит ли воздействие микроволновых волн...." и т. д. И дальше написано про "отстой" еды после разогрева, готовки. Так это или нет - понятия не имею, абсолютно в этом не компетентна. Просто давно заметила, что если человек пользуется какой-то очень удобной вещью, ему крайне сложно признать, что это вещь приносит вред. Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".
inspiring
Ну, еще на ум приходит пословица "нет дыма без огня".
А ещё не вредно вспомнить школьный курс физики:)
kazik
Так я и не спорю...Об этом ученые спорят (спорили), вероятно, вспоминая шкльный курс физики :улыб:
Санчес
Сегодня мама была на плановом медосмотре. Врачиха сообщила по поводу найденной брадикардии (замедленный пульс), что в последнее время главные её причины компьютеры и микроволновые печи. Вот так.
Санчес
Излучение присутствует, но конструкция микроволновки предполагает защиту от него. Вот что написано про это на сайте о микроволновках:
"В процессе длительной эксплуатации микроволновой печи защита ослабевает. Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы. Происходит подобное нарушение из-за грязи, попавшей на уплотнитель, а также из-за механических повреждений. Если же с уплотнителем обращаться аккуратно и хорошо за ним ухаживать, то гарантия защиты от нежелательного воздействия электромагнитных полей сохранится на протяжении 5-6 лет регулярной эксплуатации микроволновой печи.

Однако кроме электромагнитного поля вокруг микроволновой печи образуется еще и магнитное, создаваемое частотой тока в 50 Гц. В России не разработано документов, оговаривающих предельный уровень излучения магнитного поля, хотя и доказано его вредное влияние на организм человека при длительном воздействии. В жилых помещениях периодическое использование микроволновой печи не нанесет вреда здоровью. К тому же в продаже есть СВЧ-печи, энергопотребление которых меньше обычного, а значит вокруг такой печи магнитное поле создается гораздо меньшего уровня и силы воздействия.
Однако, если в силу профессиональных обязанностей, вы все 8 рабочих часов используете СВЧ-печь и подвергаетесь длительному облучению, то действительно сильно рискуете. Обезопасить себя Вы сможете, потребовав от начальства время от времени проводить специальные замеры уровня магнитного поля, а также СВЧ-излучения. К тому же, если существует возможность, после включения микроволновой печи отходите от нее не менее чем на полутораметровое расстояние. Так Вы полностью себя обезопасите."
BWhite
Микроволны проникают вглубь тела на 2.5см, и никак не могут оказывать влияние на сердце, расположенное глубже. В лучшем (худшем) случае - на глаза (поэтому не рекомендуется, чтобы она находилась на уровне головы) и капилляры. И то если с ней в обнимку стоять.
Ну и само собой, не следует пользоваться устройством неизвестного науке производителя, а также очень старым.
Стармех
с CD записи стирать пробовал...:улыб:
И как оно? Получилось :спок: ? А то заморачивает иногда перед записью перезаписываемого диска его стирать.
BWhite
Они просто незнают на что еще списать :миг:
Санчес
Может и не вредно, но невкусно. Сколько раз замечала, что разогретая (а тем более приготовленная) в микроволновке еда становится невкусной(((((((((((( Так что готовлю в ней только горячие бутеры:бебе:
bastet
Причина – образование микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы.
мне вот интересно, как резиновый уплотнитель защищает от электромагнитных волн:улыб:
Micha_Burmistrov
Резиновыми изделиями всегда предохранялись! :secret:
И здесь должно помочь.
aleks_p
Диски гробить - получилось, на них не стирается запись (не дискета же), а просто плавятся дорожки, пропиленые лазером при записи.
По вкусу - бутерброды лучше CD! :ха-ха!:
ElCorazon
Вот ерунду говорите... овощи (ну, к примеру, броколли хортекс) в микроволновке готовятся 5 минут, без воды, а если обычным способом - варить или на пару, то во-первых, дольше, а во вторых, в воду всё уходит.
Крыска
С физикой я в тесных отношениях, так что насколько кто куда проникает я знаю:улыб:Речь идёт не о воздействии непосредственно микроволновки, а пищи в ней приготовленной. А уж что там с ней в деталях происходит, говорить не возьмусь. В теории-то всё хорошо конечно, но у врачебного сообщества и насчёт УЗИ единого мнения до сих пор нет вредит или нет.
BWhite
Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)
Крыска
Выкиньте свой сотовый, её-Богу больше пользы для здоровья будет :-)
И стационарный тем более - там от катушек телефона тааааакое магнитное поле, аж гвозди прилипают...:улыб:
Крыска
Пффф... Читайте внимательнее мои посты, прежде чем отвечать. Мне лично на эти версии вредно или нет пофигу, микроволновкой пользуюсь. Но информацию к размышлению для топикстартера предоставил.

P.S. Мобила вредна, но без неё уже никак.
BWhite
Я знала нескольких ярых противников микроволновок, которые мне заясняли, что-де пища там мёртвая, и т.п. Чем это кончилось, тоже понятно - лет так через 10 на их кухнях появились микроволновки... Особенно ярые противники излучений выключают их из розеток, когда не пользуются :-)))
Правда, по две мобилы носят, а про DECT-телефоны, чья мощность на порядок меньше, говорят, что дюже вредно.
inspiring
А я читала (в инструкции к микроволновке,кстати), что еда после того, как ее вынешь, должна несколько минут постоять. Волны в ней еще действуют и она еще(еда)некоторое время продолжает готовиться и /или нагреваться. В этот момент ее как раз употреблять не стОит.
Антинаучное высказывание, про действие волн в пище после выключения микроволновки!!! Волны в микроволновке не что иное как обычные электромагнитные волны, скорость их распространения, если что, равна скорости света. Как вы себе представляете, что эти волны будут "сидеть" в пище, вынутой из микроволновки и что-то там греть? :шок:

Единственное, что может быть, это в инструкции предлагают подождать, дабы пища перемешалась и равномернее прогрелась.
Крыска
Ну да, есть такие непоследовательные люди:улыб: