Похоже, что меня незаконно оштрафовали
1629
29
Меня оштрафовали за нарушение п.16. Правил регистрации по месту жительства, чем вызвали мое возмущение, до сих пор разум возмущенный кипит.
Я зарегистрирован по месту жительства в Чулымском районе уже года 4. Хотя фактически проживаю в Новосибирске. В Новосибирске я никак не зарегистрирован, но я каждый месяц езжу в свой Чулымский район и таким образом ни разу срок мего пребывания в Новосибирске не превышал 90 дней, таким образом обязанности вставать на временный учет у меня не возникало.
Однако п.16 вообще относится к смене ПОСТОЯННОГО места жительства, а оно у меня не менялось четыре года.
Собираюсь идти с жалобой в УФМС. Хотелось бы знать мнение знающих людей на форуме, законно ли меня оштрафовали?
Я зарегистрирован по месту жительства в Чулымском районе уже года 4. Хотя фактически проживаю в Новосибирске. В Новосибирске я никак не зарегистрирован, но я каждый месяц езжу в свой Чулымский район и таким образом ни разу срок мего пребывания в Новосибирске не превышал 90 дней, таким образом обязанности вставать на временный учет у меня не возникало.
Однако п.16 вообще относится к смене ПОСТОЯННОГО места жительства, а оно у меня не менялось четыре года.
Собираюсь идти с жалобой в УФМС. Хотелось бы знать мнение знающих людей на форуме, законно ли меня оштрафовали?
Делов-то, сделать временную регистрацию и жить спокойно, однако желание съкономить на транспортном налоге в случае наличии автомобиля и не желание платить за ряд коммунальных услуг превалирует в сознании всех без исключения, чисто по человечески.
Змей Зелёный
old viper
Хотя фактически проживаю в НовосибирскеВы же сами признаете, что Вы постоянно проживаете в Нске. Почему же тогда место жительства "не менялось"? Не менялась у Вас регистрация по месту жительства, что, судя по всему, Вам и вменяют.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
antiq
veteran
Не всегда есть возможность сделать временную регистрацию по месту пребывания. Большая часть снимающих квартиры не может сделать временную регистрацию по месту проживания по причине нежелания собственников жилья "заморачиваться" подобным.
К тому-же, практически невозможно доказать, что автор топика постоянно проживает тут в Н-ске, возможно он проживает у себя в Чулыме, а в Н-ске появляется только в рабочие дни... ИМХО
К тому-же, практически невозможно доказать, что автор топика постоянно проживает тут в Н-ске, возможно он проживает у себя в Чулыме, а в Н-ске появляется только в рабочие дни... ИМХО
а может просто негде прописаться, такой вариантне рассматриваете?
Я соглашусь, что может этически я не прав, признаю что действительно имею "деревеннскую" регистрацию, т.к. это мне дает сущетвенный выигрыш по налогам, даже с учетом возможного штрафа.
Ну про этичность конечно можно поспорить, т.к. я ярый противник вообще российского института регистрации по месту жительства. но оставим эту тему.
Суть в том, что я считаю, что ФАКТИЧЕСКИ я ничего не нарушил. Не то что что то там доказать надо или тому подобное, но фактически я эти правила не нарушал, т.к. я ночую в Чулымском районе по выходным как минимум каждый месяц, свидетелей куча. И нигде нет правил таких что должно быть какое то соотношение проживания здесь и там, чтобы считать что у меня поменялось постоянное место жительства. Есть только "При пребывании на срок свыше 90 дней", но я и этот срок ФАКТИЧЕСКИ не нарушал. Ни разу я не был в Новосибирске более 90 дней.
Ну про этичность конечно можно поспорить, т.к. я ярый противник вообще российского института регистрации по месту жительства. но оставим эту тему.
Суть в том, что я считаю, что ФАКТИЧЕСКИ я ничего не нарушил. Не то что что то там доказать надо или тому подобное, но фактически я эти правила не нарушал, т.к. я ночую в Чулымском районе по выходным как минимум каждый месяц, свидетелей куча. И нигде нет правил таких что должно быть какое то соотношение проживания здесь и там, чтобы считать что у меня поменялось постоянное место жительства. Есть только "При пребывании на срок свыше 90 дней", но я и этот срок ФАКТИЧЕСКИ не нарушал. Ни разу я не был в Новосибирске более 90 дней.
Вот еще бы написали кто оштрафовал.Куда же это нужно было пойти чтоб это вскрылось.Явно не участковый на улице остановил.А то не ясно на кого жалобу то катать
Сейчас читают
Все, что необходимо для согласования в ГЦНР.
511386
355
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1031606
876
система "No frost"
2860
18
Змей Зелёный
old viper
Не всегда есть возможность сделать временную регистрацию по месту пребыванияМне то Вы это зачем говорите?

практически невозможно доказать, что автор топика постоянно проживает тут в Н-ске, возможно он проживает у себя в Чулыме, а в Н-ске появляется только в рабочие дниЕсли так, то человек преимущественно проживает в Нске - 5 дней из 7 в неделю. Значит здесь его место жительства.

Оштрафовал меня, судя по квитанции, сотрудник УФМС железнодорожного района, адрес Октябрьская д.10. некий Вася Пупкин (естественно фамилию изменил, несущественна). Который, видимо делал какой то рейд по железнодорожному району, а я почему то попался под горячую руку, прогуливаясь по вокзальной магистрали.(я вообще в ленинском живу)
Обжаловать собираюсь соответственно на Октябрьской 10. Ну или в Областном УФМС
Обжаловать собираюсь соответственно на Октябрьской 10. Ну или в Областном УФМС
Змей Зелёный
old viper
И нигде нет правил таких что должно быть какое то соотношение проживания здесь и там, чтобы считать что у меня поменялось постоянное место жительстваВыше дано определения понятия "место жительства". Если Вы вообще только 1 раз в месяц ночуете в Чулыме, тут и говорить не о чем.
Есть только "При пребывании на срок свыше 90 дней", но я и этот срок ФАКТИЧЕСКИ не нарушал.Да про 90 дней можно забыть, они к Вашей ситуации отношения не имеют. Сами же пишете, что оштрафовали Вас за нарушение п.16 Правил регистрации.
Дима553
experienced
Если так, то человек преимущественно проживает в Нске - 5 дней из 7 в неделю. Значит здесь его место жительства.Есть какой то юридический документ который говорит об этом прямо?![]()
Змей Зелёный
old viper
елал какой то рейд по железнодорожному району, а я почему то попался под горячую руку, прогуливаясь по вокзальной магистралиТ.е. тупо остановил первого встречного (Вас), посмотрел паспорт и составил протокол?

Как он устанавливал факт нарушения? Что в протоколе написано?
Обжаловать собираюсь соответственно на Октябрьской 10. Ну или в Областном УФМСА почему не в суд? В УФМСе, на мой взгляд, шансов у Вас нет никаких.
П.3 тех самых правил.
"Местом жительства является место, где гражданин постоянно или
преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма
(поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных
основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, -
жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные
дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда,
специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для
инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. (в ред.
Постановления Правительства РФ от 14.02.1997 N 172) "
"Местом жительства является место, где гражданин постоянно или
преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма
(поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных
основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, -
жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные
дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда,
специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для
инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. (в ред.
Постановления Правительства РФ от 14.02.1997 N 172) "
Дима553
experienced
Цитирую
"01.06.2009 г. в 7 час. 45 мин. Совершил(а) нарушение - отсутствие регистрации, чем не выполнил(а) требования п.16. Правил регистрации граждан, т.е. совершил(а) административное правонарушение, предусмотренное ч.___ ст.19.15 КоАп РФ
"01.06.2009 г. в 7 час. 45 мин. Совершил(а) нарушение - отсутствие регистрации, чем не выполнил(а) требования п.16. Правил регистрации граждан, т.е. совершил(а) административное правонарушение, предусмотренное ч.___ ст.19.15 КоАп РФ
Отсутствие регистрации - это в паспорте нет штампика
Змей Зелёный
old viper
Бред какой-то. 
Обжалуйте. Лучше, конечно, сразу в суд.

Обжалуйте. Лучше, конечно, сразу в суд.
gell
activist
Слушайте ни чего не понимаю а в гости уже тоже нельзя с чулыма приехать на недельку.Оштрафуют?
А просто Новосибирск потоптать по городу погулять.?
Состав и событие этого административного правонарушения наступают исключительно в конкретном жилом помещении, но никак не на улице, вокзалах, строительных площадках, или в переходах метро.
Проверять условия и порядок проживания могут только сотрудники ФМС РФ, а также участковые инспектора на вверенных им участках, которым и предоставлено право составлять протоколы по этой ст. 19.15 КоАП РФ. Иные государственные служащие проводить такую проверку не вправе.
Однако гражданин либо лицо без гражданства может быть привлечён к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ только в том случае, если участковый инспектор либо сотрудник ФМС РФ докажут его непрерывное пребывание в конкретном жилом помещении в течение 90 календарных дней подряд, поскольку в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ человек не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в его пользу.
Кроме того, в редакции Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599, при определении места проживания словосочетание «временно проживает» никак не поясняется, что создаёт основу для юридических коллизий, так как любое пребывание человека в каком-либо замкнутом пространстве на определённое время, не обязательно исчисляемое календарными днями, может рассматриваться как временное пребывание.
Таким образом, если сотрудники ППС собираются оштрафовать по статье 19.15 КоАП РФ, им надо указать конкретное жилое помещение, в котором гражданин прожил 90 дней подряд, и доказать, что гражданин ни разу не ночевал в другом месте И даже если он все это докажет, он все равно не имеет права составлять протокол, исходя из презумпции невиновности.
Проверять условия и порядок проживания могут только сотрудники ФМС РФ, а также участковые инспектора на вверенных им участках, которым и предоставлено право составлять протоколы по этой ст. 19.15 КоАП РФ. Иные государственные служащие проводить такую проверку не вправе.
Однако гражданин либо лицо без гражданства может быть привлечён к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ только в том случае, если участковый инспектор либо сотрудник ФМС РФ докажут его непрерывное пребывание в конкретном жилом помещении в течение 90 календарных дней подряд, поскольку в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ человек не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в его пользу.
Кроме того, в редакции Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599, при определении места проживания словосочетание «временно проживает» никак не поясняется, что создаёт основу для юридических коллизий, так как любое пребывание человека в каком-либо замкнутом пространстве на определённое время, не обязательно исчисляемое календарными днями, может рассматриваться как временное пребывание.
Таким образом, если сотрудники ППС собираются оштрафовать по статье 19.15 КоАП РФ, им надо указать конкретное жилое помещение, в котором гражданин прожил 90 дней подряд, и доказать, что гражданин ни разу не ночевал в другом месте И даже если он все это докажет, он все равно не имеет права составлять протокол, исходя из презумпции невиновности.
Слушайте ни чего не понимаю а в гости уже тоже нельзя с чулыма приехать на недельку.Оштрафуют?На недельку можно.
Змей Зелёный
old viper
Слушайте ни чего не понимаю а в гости уже тоже нельзя с чулыма приехать на недельку.Оштрафуют?В говорите про факт проживания автора постоянно в Нске без регистрации или про факт наложения на него штрафа?

Это разные ситуации.
Если брать ситуацию с проживанием автора в Нске, как она есть - то имеет место нарушение. Явно человек не неделю назад из Чулыма приехал (вроде он писал про 4 года).
А если про штраф, то это просто умора - поймать на улице первого встречного и впаять ему нарушение только за то, что у него нет местного штампа в паспорте.

gell
activist
Состав и событие этого административного правонарушения наступают исключительно в конкретном жилом помещении, но никак не на улице, вокзалах, строительных площадках, или в переходах метро.
Змей Зелёный
old viper
докажут его непрерывное пребывание в конкретном жилом помещении в течение 90 календарных дней подряд... надо указать конкретное жилое помещение, в котором гражданин прожил 90 дней подрядВы щас распинаетесь совсем на другую тему.
Человеку вменяют нарушение п.16 Правил регистрации (регистрация по МЖ), а Вы говорите про п.9 (регистрация по МП).
Змей Зелёный
old viper
Вы робот, что ли? 
Зачем Вы одно и то же постите?

Зачем Вы одно и то же постите?
александр99
guru
Вчера буквально в новостях показывали одну тётку. Ситуация как у вас.
Прописана в одном районе, живёт в другом на квартире то ли у мужа, то ли у сожителя.
Всё бы ничего, но с управдомом - бабкой поссорилась, та движимая принципом "управдом- друг человека" настучала участковому, тот пришёл и оштрафовал за то же самое что и вас.
Тётка не из слабых оказалась и подала в суд, вроде бы как даже в конституционный. И сейчас все ждут решения суда. Поищите по новостям в инете думаю найдёте.
Доводы в свою защиту у неё в точности как и у вас.
Прописана в одном районе, живёт в другом на квартире то ли у мужа, то ли у сожителя.
Всё бы ничего, но с управдомом - бабкой поссорилась, та движимая принципом "управдом- друг человека" настучала участковому, тот пришёл и оштрафовал за то же самое что и вас.
Тётка не из слабых оказалась и подала в суд, вроде бы как даже в конституционный. И сейчас все ждут решения суда. Поищите по новостям в инете думаю найдёте.
Доводы в свою защиту у неё в точности как и у вас.
sharkie
зелёный и чешуйчатый
Это, похоже, про Казань было. Мол, озверела тамошняя милиция, всех подряд под это дело штрафует и баблом бюджет наполняет.
Может, и наши служители закона казанский опыт переняли?
Может, и наши служители закона казанский опыт переняли?

александр99
guru
Да, точно про Казань.
Мне показалось, что по сюжету намекали, что шансы у неё есть большие отменить это зверство :).
Мне показалось, что по сюжету намекали, что шансы у неё есть большие отменить это зверство :).
Змей Зелёный
old viper
Ну, если все "оформлено" так же, как у автора данного топика, то всяко.
Стармех
старый пень
Со столицы эта дрянь идет, от мчудака в кепке - в Москве без регистрации ни шагу (если вы приезжий). Гетто столичное охраняют + офигительная кормушка для людей в погонах, и никто всерьез с наглейшим попранием конституционных прав не борется, поскольку на месте против Лужка бесполезно... расейский идиотизм...
Похоже, региональные власти слюнки пускать начали, присмотревшись к опыту белокаменной.
Похоже, региональные власти слюнки пускать начали, присмотревшись к опыту белокаменной.

временная-это вкладыш, а не штампик, поэтому дополнение : или штапмика,или вкладыша

У меня была слегка похожая ситуация, только мне участковый выписал штраф. Я написала, что не согласна и по адресу приезжаю в гости, а живу по прописке (прописка в 40 минутах езды). На след. день было назначено рассмотрение, где выписывающий порвал постановление на моих глазах.
Вам тоже желательно не тянуть и идти в суд, оспорить будет не сложно, думаю.
Вам тоже желательно не тянуть и идти в суд, оспорить будет не сложно, думаю.
ТОП 5
1
2
3
4