Куда можно сдать Золотой корень (родиола розовая)
16129
12
Такое лекарственное растение!
Сердцеедка
в каком виде сырье и количество? уже завяленные или высушенные корешки?
По знакомым продавайте:улыб:расходится как горячие пирожки.
Я так понимаю с Алтая привезли?
Там и заготовщики ездят скупают.
Деодат
Родители мои выращивают. В инете прочитала, что сбор его в конце июля.. Его достаточно много.
Деодат
А где найти у нас таких заготовщиков?
Сердцеедка
в принципе его заготовители закупают и сдают сырье в ООО что производят настойки. Вот только не знаю по поводу анализов перед этим. Раньше были. Ищите производителей настоек и им предлагайте. Или сами продавайте. Он поверьте-разойдется быстро осенью.
Сердцеедка
ННП
А разве сбор и вывоз золотого корня из РА не запрещен?
:ха-ха!: скажите ка мне у кого надо спросить, можно ли копнуть из грядок моих? :ха-ха!:
напрасно хихикаете. пелевин глубоко заблуждается, республика алтай тут ни при чём. золотой корень - это вид, занесённый в красную книгу рф. а теперь внимательно читаем законы. а именно коап, статья 8.35:
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

(в ред. Федеральных законов от 03.11.2006 N 182-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
таким образом, если формально следовать закону, ваших родителей следует повязать на их огороде, отобрать лопаты и впаять штраф. весь выкопанный корень отобрать. а к невыкопанному не подпускать. и плевать, что они сами этот корень там посадили. и плевать, что земля - их собственность.

аналогичный сюжет был в "симпсонах" (: у них на участке завелась суперредкая гусеница, которая орала нечеловеческим воплем, что делало жизнь в радиусе нескольких сотен метров невыносимой. они на протяжении серии не могли от неё избавиться, и укокошить, потому что соответствующие инстанции зорко следили за благополучием редкого экземпляра.

понятно, что на территории нашей страны противозаконным действиям ваших родителей ничего не угрожает. но закон они нарушают, это факт объективной реальности.
!ыцрош отэ
Это статья для дикорастущих... вот за коноплю в домашних условиях или за мак - могут и наказать.:улыб:
Это статья для дикорастущих...
есть вид, он редкий, а дико он растёт, или культурно - это в законе не описано (: нельзя его трогать.
ну и, вообще говоря, понятно, что растение не в пробирке вывели, а выкопали и пересадили. так что закон всё равно был нарушен по отношению к первичному дикому экземпляру.
всё это досужий разговор, естественно. да и я не из тех, кто пристреливает потерявших гардеробный номерок. просто информирую, чтобы было понимание положения дел.
!ыцрош отэ
пелевин глубоко заблуждается, республика алтай тут ни при чём.
Как выяснилось - не так уж глубоко :спок: Ну, ограничил дейстиве норматиного акта до размеров РА, сути это не меняет :umnik:
Сердцеедка
Почему бы Вам не обратиться непосредственно к производителям препаратов из трав, в Алтайском крае это - “Алтайвитамины”, “Юнифарм", “Эвалар”.
вообще-то, меняет. если бы вид был занесён в красную книгу региона, то один раз всех обманув, вывезя на свой огород растение, дальше можно что угодно с ним делать. а в данной ситуации, как это ни удивительно, все дальнейшие манипуляции с растением также остаются формально противозаконными. можно только сорняки вокруг него полоть и вредителей отгонять. копать - ни-ни.