перевезти ребенка транзитом через СНГ
20937
15
Вот такая ситуация: бабушка поедет с ребенком из Новосибирска в Воронеж. По пути - - транзит через Казахстан. Нужно ли на имя бабушки мне, матери ребенка оформлять нотариальную доверенность на провоз? Или еще нужна доверенность и от отца ребенка? И вообще, кто знает, каким конкретно законом это регулируется? И принципиально, с какого возраста дети могут без сопровождения взрослых ездить на поезде/самолете?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Доверенность (точнее "Согласие") нужно обязательно, даже если только по России, если едет без родителей.
Года два назад стоило 550 руб. у нотариуса (фигею я, конечно, с их цен - в паспорта и свид-во о рождении посмотреть и подписи заверить, т.к. текст стандартный...)
Года два назад стоило 550 руб. у нотариуса (фигею я, конечно, с их цен - в паспорта и свид-во о рождении посмотреть и подписи заверить, т.к. текст стандартный...)
Еще вам нужно поставить на свид. о рожд. штамп о гражданстве. Это тоже обязательно. Вот с этим будет побольше проблем чем с доверенностью.
не так уж и сложно. я за неделю сделал.
Вот такая ситуация: бабушка поедет с ребенком из Новосибирска в Воронеж. По пути - - транзит через Казахстан. Нужно ли на имя бабушки мне, матери ребенка оформлять нотариальную доверенность на провоз? Или еще нужна доверенность и от отца ребенка? И вообще, кто знает, каким конкретно законом это регулируется? И принципиально, с какого возраста дети могут без сопровождения взрослых ездить на поезде/самолете?С какой целью въезжаете в Казахстан - не важно.
Заранее спасибо.
На ребёнку нужны доверенности от обоих родителей и ОБЯЗАТЕЛЬНО штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении. Без этого не пустят.
Взрослому нужен только паспорт.
Кроме всего прочего, сохраняйте все билеты, при поездке туда и обратно. Иначе казахские пограничники будут вымогать деньги.
Duymovochka
member
Доверенность нотариально заверенная обязательно нужна, иначе снимут с поезда, причем согласие нужно только от одного родителя и не обязательно от матери и необязательно на родственника, также в доверке могут быть указаны несколько человек и помоему она действительна 3 года. Стоимость около 500 руб. была 2 года назад. Проверено личным опытом оформления. И обязательно оформить гражданство на ребенка если нету, заняло 1 день.
Сейчас читают
Yota - идеальный оператор?
151767
435
Ищу фильм (Читаем правила в начале топика!)
1006604
531
качество строительства. шок это по нашему.
8772
42
uhfdth
veteran
ну снимут - вряд ли а на дензнаки попадёт.
ещё проверьте паспорт - видел, как за просроченный мальчишку на 1500р. обули.
ещё проверьте паспорт - видел, как за просроченный мальчишку на 1500р. обули.
Доверенность (точнее "Согласие") нужно обязательно, даже если только по России, если едет без родителей.Думаю, не совсем так. По России не нужно никакго согласия. Вот цитата с сайта РЖД:
#
Оформление проезда детей:
* Пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, по детскому проездному документу (билету) без оплаты стоимости проезда. Этот проездной документ (билет) оформляется при получении оплаченных пассажиром проездных документов (билетов) в кассе ОАО «РЖД»;
* На ребенка в возрасте до 5 лет по желанию пассажира может приобретаться проездной документ (билет) с местом по «детскому» тарифу (одновременно с оплатой проездных документов (билетов) по «полному» тарифу при оформлении заказа);
* Ребенку в возрасте от 5 до 10 лет необходимо приобрести проездной документ (билет) с занятием отдельного места, оплачиваемый по «детскому» тарифу;
* Для детей, которым исполнилось 10 лет и старше, приобретаются проездные документы (билеты) по «полному» тарифу.
Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается.
Возраст ребенка определяется на день начала поездки.
#
Проезд в страны СНГ, Латвийскую Республику, Литовскую Республику, Эстонскую Республику
Прежде чем оформить проезд в государства СНГ (Азербайджанская Республика, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Украина, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Молдова), Латвийскую Республику, Литовскую Республику и Эстонскую Республику уточните порядок пересечения государственной границы в соответствующих компетентных исполнительных органах, либо консульских отделах соответствующих посольств. Номера телефонов посольств размещены в разделе «Пассажирские перевозки» сайта ОАО «РЖД».
Если маршрут следования в выбранном поезде включает транзит по территории государств СНГ, выдается предупреждение «ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ СНГ». В этом случае пассажир должен иметь необходимые документы для пересечения государственной границы, включая нотариально заверенное согласие родителей (опекунов, попечителей) на пересечение границы Российской Федерации (для детей до 18 лет).
А если я вообще решу ребенка одного отправить... У меня ребенку 13 лет, не такой уж и ребенок, судя по данным с сайта РЖД, всем детям до 18 лет при транзите через СНГ нужно согласие на пересечение границы. Только вот не поняла, с какого возраста, тоже , как и по России, с 10 лет?
У ребенка есть и загран. паспорт и св-во рождении с отметкой о гражданстве. Если ко всему этому добавить мое нотариальное согласие, достаточно будет? Казахстан - страна своеобразная.
У ребенка есть и загран. паспорт и св-во рождении с отметкой о гражданстве. Если ко всему этому добавить мое нотариальное согласие, достаточно будет? Казахстан - страна своеобразная.
Согласие нужно без вариантов на любого родственника кроме родителя. Доверенность можно сделать одну на несколько человек и до достижения ребенком совершеннолетия. Делайте сразу так. И пропишите что на любое перемещение по территории России с пересечением границ СНГ. Вчера только от нотариуса. Стоит 600р.
Спасибо. А у какого нотариуса делали? И можно ли в одно согласие вписать двух детей?
Делала у нотариуса на Лермонтова 34. Насчет двоих детей не скажу - но думаю на каждого проще ссделать отдельную доверенность. Вы позвоните - вам все расскажут )
alexanders
junior
Подниму тему. Хотим отправить ребенка с бабушкой на поезде из Новосибирска в Курган, транзитом через Казахстан, пытаемся понять, нужно ли согласие.
Обязанность по оформлению согласия на выезд за границу РФ установлена ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":
"Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить"
Но в то же время в соответствии с частью 5 ст. 6 данного ФЗ «В целях настоящего Федерального закона не рассматривается как выезд из РФ и как въезд в РФ пересечение Государственной границы РФ гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании с одной части территории РФ на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда либо при следовании на российских судах через исключительную экономическую зону РФ или через открытое море без захода в иностранные порты».
Других нормативных актов, устанавливающих обязанность родителей оформлять согласие на поездку ребенка в пределах РФ или при транзите через территорию других государств найти не удалось.
Так нужно согласие или нет?
Обязанность по оформлению согласия на выезд за границу РФ установлена ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":
"Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить"
Но в то же время в соответствии с частью 5 ст. 6 данного ФЗ «В целях настоящего Федерального закона не рассматривается как выезд из РФ и как въезд в РФ пересечение Государственной границы РФ гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства в течение срока действия имеющейся у него визы при следовании с одной части территории РФ на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда либо при следовании на российских судах через исключительную экономическую зону РФ или через открытое море без захода в иностранные порты».
Других нормативных актов, устанавливающих обязанность родителей оформлять согласие на поездку ребенка в пределах РФ или при транзите через территорию других государств найти не удалось.
Так нужно согласие или нет?
Галинка
Добрая, если не злить!
Мы оформляли согласие на бабушку-дедушку. Возили немного дальше Кургана.
Про100_ку
activist
Моей пятнадцатилетней племяннице оформили нотариально заверенное согласие родителей на самостоятельное пересечение границы с Казахстаном, причем без указания срока выезда, а просто на 3 года до совершеннолетия. Одну ее,конечно, никто не отпускал, но зато не надо было каждый раз на доверенности на разных родственников тратиться. Претензий на границах никогда не было, в том числе и сегодня ночью: она пересекала границу в Карасуке в сопровождении двоюродного брата.
ТОП 5
2
3
4