домофона нет - деньги требуют...
4279
52
Люди, подскажите, как вести себя с конторой, которая 3 года обслуживает наш подъезд домофоном... В общем, когда подключали с нашей квартирой договор не подписали по причине НАС НЕ БЫЛО ДОМА на тот момент... Я ездила в контору - пыталась как-то разобраться и добровольно подписать договор и заплатить деньги, чтоб и у меня было ,как у людей... Договор мне даже не показали, сказали только "С вас столько-то...". Меня это очень напрягло... поругались... я передумала - не нужен мне ваш домофон.... Жила себе спокойно ( в подъезде еще 3 квартиры без домофона)... Ключики нам сделали за двойную сумму, кстати... И вот ТЕПЕРЬ тетенька-директор требует деньги за установку!!! Развешивает бумажки "Позор должникам.... За неоплату - будет разбираться в судебном порядке..." Вот меня и напрягло - чего за что она деньги получить хочет да еще через суд???

Версия для печати Любимое сообщение! Обратить внимание модератора Отправить на e-mail
alone
Мне кажется, это полный бред. Моя мама тоже живет в доме с домофоном несколько лет, не подключенная к нему. В ее доме таких много. Больше половины. Однако ни разу не было и слова о том, чтобы платить что-то за него. Требуйте с них бумаги, договор или что-то еще, согласно которым вы им ДОЛЖНЫ деньги.
alone
Тупо забить и дождаться суда. На предварительные слушание, или как там называется не являться, а явиться на заключительное заседание. То-то смеху на суде будет. А если будут звонить из этой конторы- посылать в пеший эротический поход.
Technic
На предварительные слушание, или как там называется не являться, а явиться на заключительное заседание. То-то смеху на суде будет.
А в чем смех такой интересной тактики? :а\?: Поясните, плиз.
alone
контора случайно не на Декабристов находится?
вообще то это полный бред требовать с вас деньги? на основании каких документов они Вам должны? в следующий раз при разговоре с ними упомените "отдел о защите прав потребителей"..
alone
Да вас к утру уже должны выселить. :улыб:Шучу.
Я тоже договор не заключал, денег не плачУ.
А договор на что? на обслуживание?
Вы имеете право беспрепятственно добираться до своей квартиры. И если вам чинят препятствие (платный проход до своей квартиры!), то его можно поломать.
Дядя Ваsя
Не, ломать ничего нельзя, чужое имущество. Нужно требовать сервитута через суд, плюс компенсация издержек на время до решения суда
Tt002
Не, ломать ничего нельзя, чужое имущество.
Законы знать надо!
Я иду домой, а мне на пути - препятствие (платный вход.) Мне что - на улице ночевать?
Нефиг свое имущество посреди дороги ставить.
Technic
Тупо забить и дождаться суда.
+1 только суда не дождешся,.. они даже заявление составить адекватное не смогут, .... ну нечего им писать, а так просто хотят бабла срубить в кризис!
Дядя Ваsя
Жила себе спокойно ( в подъезде еще 3 квартиры без домофона)... Ключики нам сделали за двойную сумму, кстати... И вот ТЕПЕРЬ тетенька-директор требует деньги за установку
Сломать то, за что другие заплатили денег, вместо того чтобы поставить на место ту самую тетеньку - наитупейшее (в смысле интеллекта) решение вопроса, с учетом того что в постановке проблемы остальные участия не принимают. Вам так не кажется?
alone
Я что-то не поняла, а на прямую вы к тетеньке не обращались?
Не интересовались где договор, где провода от домофона (они обычно в квартиру идут и заканчиваются на конце трубкой). Я бы на вашем месте сорвала для доказательства данное объявление (мне бы это тоже не понравилось, висеть должником у соседей на глазах) пришла к ним и стала угрожать судом за незаконное вымогательство средств, доказательство у вас есть – бумажка.
Lysihka25
Кстати, да!
Какой нафиг долг, если человек не обещал им платить?
alone
расскажу свою историю которая произошла на прошлой недели:
есть квартира, в которой я не жил лет 5. за это время на подъезде поставили домофон, ключ от подъезда мне дали соседи с него я сделал копии))) сейчас появилась необходимость установить трубку.. начал искать контору.. нашел уоординаты конторы которая ставила его и выяснилось, что ее уже как 3 года нету. в ЖЭУ сказали что координаты новой конторы они не знаю :eek: (был в шеке)..
а дальше начелось веселье!!! в ЖЭУ мне посоветовали обратиться к старшей по подъезду, которую кстати в какой квартире живет они тоже не знали :eek: обойдя квартир 10 в подъезде, все таки, нашли ее.. она дала мне членскую книжку с моим номером квартиры и телефон куда звонить.
(веселье продолжается!!!)
звоню в контору, говорю хочу установить домофон в таком то адресе.. девушка мне говорит что у меня долг в 5000руб и пока я его не погошу, домофона мне не видать! у меня ШОК :eek: начинаем разбираться на основании чего он появился и вот что она мне отмачила дословно "мы заключаем договор со старшими по подъезду" вот к ней ее я и отправил за долгом в 5000рублей ))).
пообщавшись дальше договорились на том, я приеду к ним в офис и там все обсудим.. (скажу честно нашел их здание после 30 минут катания по району, карта была под рукой, току от нее было мало).
войдя в офис девушка меня сразу узнала и начела показывать мне какие то росписи в каком то журнале (моей там не было) которые мало меня интересовали.. из 36 кв подписей было всего 10 при чем еще сомнительных т.к. основная масса квартир в подъезде принадлежат муниципалитету и приватизировать их НЕЛЬЗЯ!!!
на вопрос на основании чего с меня брали бабло девушка сказала:
что заключили договор со старшей по подъезду, и получила опять ответ в стиле:
с нее и берите деньги.. попросил показать постановление господина Городецкого, что домофон именно в нашем подъезде стал объязательным платяжем в коммунальных услугах :ха-ха!: и тут она вообще сдулась и забыла сразу про долг!!! (беседа еще не закончилась) я попросил составить со МНОЙ индивидульный договор на обслуживание домофона, глаза у нее стали круглые))) тут опять долго шла полемика в итоге она позвонила руководителю, который ей сказал составлять договор.
вот такая вот история)) занятная произошла меньше чем неделю назад
SOL
Ой, наши домофонщики тоже еще те ... у нас щиток горел, пришлось менять все провода, пришли, поменяли, но так как трубка (новая хорошая), стала, как рация работать, ее взяли на проверку и ремонт, мне временно поставили старую, ну как временно уже месяцев так 6 прошло. Надо им позвонить, узнать.
Дядя Ваsя
Законы знать надо!
Я иду домой, а мне на пути - препятствие (платный вход.) Мне что - на улице ночевать?
Так какой закон разрешает портить чужое имущество? Конкретные статьи пожалуйста.
Не на улице ночевать, а требовать права сервитута (писал уже выше). Ломать что-то - стать таким же преступником, как и те кто установили без вашего согласия. Это не решение вопроса по закону.
Lysihka25
бумажку ту конечно я сорвала... Буду седня звонить - интересоваться, что хочет и на каком основании...
alone
Вы наниматель или собственик жилья?
rkp
Вы наниматель или собственик жилья?
собственник
Законы знать надо!
Т.е. если посреди дороги будет стоять чей-то автомобиль, Вы и его расхреначите?
Ссылку на закон, где разрешаются такие действия, скиньте, плиз.
alone
Ну тогда Вам можно посочувствовать, в этом случае ЖК у нас придерживается большевизма , достаточно 50% + 1 голос собствеников согласных на установку и домофон будет стоять, а Вы принимаете на себя долю в содержании. Причём с Вами ни кто ничего заключать не обязан, решение выносится типа "собранием" собствеников жилья где тоже есть тонкости и передаётся управляющей компании.
Ищите хитреца в своём подъезде который умышленно избежал квартиры с отказниками и за это получил скидку при установке домофона.
Вы знаете мне очень давно рассказывали случай, в новостройке сдали 2 подъезда, ну хозяева с радости за ремонт, только что-то темно в квартире, оказалось почти во весь дом весел плакат «продам… аренда…», снимать строители его отказывались, мотивируя тем, что не все квартиры раскуплены, а что делать, пришлось хозяину пробивать путь к свету, т.е. вырезать дырку…
Чем там дело кончилось, не знаю, но по факту порча имущества – да, но можно ли осуждать хозяина – думаю нет.
rkp
Это как это так, у нас собирали жильцов, записывали, кто готов ставить домофон, если кто-то отказался он просто не платит, следовательно к нему не проводили провод, не подписывали с ним акт.
Нет договора – нет услуги - нет денег.
Змей Зелёный
Именно так!
Если Вы свои авто подопрёте подъездную дверь, то жильцы расхреначат его.
Потому, как иного способа дойти до своей квартиры - нет.
Ссылки могу поискать. Но года два назад это обсуждалось
rkp
решение выносится типа "собранием" собствеников жилья где тоже есть тонкости и передаётся управляющей компании.
Ошибка!
Собрание собственников жилья правомочно решать только те вопросы, который указаны в ЖК.
Ограничивать право на свободу передвижения - не компентенция ЖК.
Lysihka25
видимо с топикстартёра требуют трёхгодовую мзду за обслуживание и установку дверей. Домофон является общей собственостью в ТСЖ и необязательно иметь комплектующие части в квартире.
То что сделали у Вас это говит о том что у Вас хорошие и честные соседи и правление и вообще Вам повезло.
Сейчас из этого неплохой вымогательский бизнес делают, тонко прощупывая прорехи в законодательстве.
Дядя Ваsя
Ошибка!
Ни какой ошибки нет, могут легко в любую форму перевернуть от ремонта, до чёрт знет ещё чего.
Ни кто из представителей не указывал на собрании наверное и тем более в письменной форме, что домофон ставится с целью ограничения свободы передвижения. Там же не дураки неверное, чтоб ЖК отменить и попасть под юрисдикцию ГК ...
Змей Зелёный
Давайте я немного подправлю свой ответ.:улыб:
Расхреначивать надо соразмерно!!!! :улыб:Оттаскиваешь авто от входа, но бить стёкла и двери - не надо.. Так и с домофоном: ломаешь до тех пор, пока не появится возможность пройти.
Вот ссылки. ЖК : решение об установки домофонов - не в компентенции собрания.
А вот - ГК РФ . Посмотрите статьи 12 и 14.
Оттаскиваешь авто от входа, но бить стёкла и двери - не надо..
Это знаете ли в корне меняет дело. :biggrin: Именно поэтому я не согласен с
Так и с домофоном: ломаешь до тех пор, пока не появится возможность пройти
Подавайте иск об устранении нарушения права собственности на жп и по решению суда домофон демонтируют.
Змей Зелёный
Подавайте иск об устранении нарушения права собственности на жп и по решению суда домофон демонтируют.
И живешь на улице в палатке, пока суд решение не вынесет :улыб:
А можно подумать никто прям не проходит в подъезд при наличии домофона. :ха-ха!:
Змей Зелёный
А можно подумать никто прям не проходит в подъезд при наличии домофона. :ха-ха!:
"Домофон - не являлся препятствием!
Поэтому причин для поломки замка - не было!" :ха-ха!:
Дядя Ваsя
И живешь на улице в палатке, пока суд решение не вынесет :улыб:
Снимаете квартиру. Потом ответчик компенсирует вам расходы.
Tt002
Снимаете квартиру. Потом ответчик компенсирует вам расходы.
:live: мне нравится Ваше чувство юмора.
Возвращаетесь вечерочком, а зайти в подъезд не можете. Разворачиваетесь - идёте снимать квартиру. :ха-ха!: :ха-ха!:
Дядя Ваsя
Накой так долго и муторно ждать, если есть полное право демонтировать самостоятельно, да еще и в рамках ГК???
rkp
А вот если домофон поставили, какое-то время платили а затем перестали. Его отключили, прошло 2 года. Теперь, чтобы включили обратно, компания требует денег за все 2 года. Но ведь услуга оказана не была, правомерно ли такое требование?
aonmaster
В договоре то что написано???

В том числе и про процедуру отключения???
aonmaster
Вы не думайте что я имею отношение к юристам, меня просто вынудили вникнуть в этот вопрос.
А чтоб детально вникнуть в этот вопрос по отдельным частным случаям, необходимо иметь полную информацию по Вашему статусу, условиям и процессу установки домофона и т.д. Велико толкование и разнообразие законов, и обременено всё это частной корыстной выгодой.
Домофон обычно сопровождается сменой дверей и установкой общего запора это требует обслуживания и является совместной собственостью как, лестничная площадка, крыша и т.д , отсюда и отталкивайтесь. Всё зависит от множества мелочей и управляющей компании.
КОЛО
Договор, как водится, не с каждым подписан а один на подъезд... его еще найти надо :-( Наверняка он какой-нибудь стандартный для всех компаний.
КОЛО
Накой так долго и муторно ждать, если есть полное право демонтировать самостоятельно, да еще и в рамках ГК???
Обоснуйте.
aonmaster
Договор, как водится, не с каждым подписан а один на подъезд... его еще найти надо
договор заключается с подъездом? хорошо что не с фикусом на подоконнике в подъезде.
Tt002
Обосновывал уже не раз :улыб:.
И Вы там были.
Воспользуйтесь поиском :спок: .
aonmaster
а один на подъезд...
???
Про фикус уже написали....

Нормальная практика - отдельный договор с каждым жителем. По договору с "подъездом" - никто никому ничего не должен. Т.к. "ПодЪезд" не является физическим, либо юридическим лицом. :улыб:Еще один вариант - договор с УК/ТСЖ. В этом случае общее собрание жильцов ДОМА, путем голосования, должно дать поручение УК заключить договор на установку и обслуживание оборудования.
Соответственно, договор будет между УК и Подрядчиком.

Конкретно в Вашем случае обоснованным требованием, со стороны домофонщиков, было бы оплатить вызов специаллиста который снова запрограммирует номер Вашей квартиры в блок управления.

Соответственно об этом и договаривайтесь.
Договариваться нужно с тем, кто может такое решение принять, а не ругаться впустую с манагерами. :улыб:.
КОЛО
Обосновывал уже не раз :улыб:.
...
И всё же будьте добры ссылочку. Только не на весь топик, а именно на пост, доказывающий что можно ломать чужое имущество.
Tt002
а именно на пост, доказывающий что можно ломать чужое имущество.
Пожалсто.

Сцылко: <<<см. двадцать седьмой пост от старта этой темы.>>>

Подсказка: <<<Он Дяди Васин.>>>

:спок: .
rkp
Я посмотрела свой договор, у нас домофон и двери устанавливали 2-е разные фирмы, на двери скидывались все (могу и ошибаться, не думаю, что наши бабульки скидывались), а домофон устанавливали по желанию.
Lysihka25
Я посмотрела свой договор, у нас домофон и двери устанавливали 2-е разные фирмы
Замена дверей - это ремонт общей долевой собственности (подъезда).
А установка замка на входной двери - это нарушение конституционных прав граждан "владельцем" замка :а\?:
Если хотите домофона, то напишите письмо в эту фирму. Пусть письменно обоснуют причину отказа в подключении.
Если не хотите домофона, то тоже напишите письмо с просьбой предоставить информацию о коде на замке. (В связи с тем, что ключи потеряны, :улыб:) В окончании письма можно написать: "В случае Вашего отказа буду действовать в рамках ст.14 ГК РФ"
Дядя Ваsя
это наверно автору, у меня с этим проблем нет.
Lysihka25
это наверно автору, у меня с этим проблем нет.
Звиняйте. :flowers:
Продолжал отвечать на это сообщение
Lysihka25
на самом деле на этом построен весь домофонный бизнец
весь подъезд оплачивает дверь с домофоном и потом, внимание, контора начинает сдавать домофон в аренду жильцам. т.е. отказаться от одной конторы и перейти к другой или вообще отказаться от "обслуживания" уже нереально. при этом старшая по дому или чел, который бегал по квартирам получает небольшой бонус. это главное, она сдерживает первоначальные недовольства и попытки уйти из под сбора "налога на вход"
в случае нормального ТСЖ покупается дверь, ставится контроллер, выполняется разводка и тд. дверь ставится на баланс дома. в случае поломок вызывается техник, причем лучше частник, еще лучше - житель вашего подъезда/дома/соседнего дома. спецов слаботочников сейчас не мало. и никакой абонплаты за вход в собственный подъезд.
за четрые года у нас один раз горел замок. это 1500р с работой. ключи-таблетки уже все давно делают у "ключников". вот и считайте..
владимиp
Ой ну не знаю, у нас и провода горели их бесплатно меняли, точно знаю что несколько бабок и дедок не ставили себе изначально домофон, есть те кто потом протянули, видать у нас не такие криминальные фомофонщики.