Жидкий хлор???
1292
16
Всем привет.
Под домом есть фирменный магазин по продаже мясных продуктов, в том числе и охлажденное мясо. Периодически его там покупаем. Но обратил внимание на два факта.
1. Мясо как будто в какой-то слизи, которая, впрочем, не очень трудно смывается
2. Мясо, по сравнению с другими магазинами (Ашан, Холидей, Эконом и т.п.) гораздо мягче при любом способе готовки, что очень напоминает консервирование шашлыков...

Задал вопрос продавцу: "Чем обрабатываете мясо?", ответила что не в курсе и пообещала узнать у технолога. Через несколько дней повторил вопрос, передала ответ технолога: "Как все, жидким хлором...."

Поискал в интернете информацию о этом самом жидком хлоре, толком ничего не нашел, кроме того что это самый дешевый способ консервирования мяса...

Собственно вопрос, насколько вреден такой способ консервирования? Чем грозит для здоровья? (у меня ребенок подростает).
Set_
это значит, что покупаете китайское мясо
Set_
Ознакомившись, например, с этим, делаю вывод:
- Хлор в чистом виде является быстродействующим отравляющим веществом удушающего действия, против которого,кстати, нет антидота.
- Поскольку хлор в жидком виде может находиться только под давлением, либо при температуре ниже -34С, то вряд ли обработку мяса проводят чистым хлором. Скорее, речь идет о неких хлорсодержащих веществах. Насколько ядовито данное конкретное вещество и продукты его реакции - непонятно. Бывают, наверное, и безобидные - вон соль поваренную NaCl тоже, наверное, можно считать хлорсодержащей.
- В любом случае, если есть возможность покупать необработанное мясо, то лучше делать именно это. Только вот где сейчас найти таких производителей и продавцов, которые не "как все..." - это вопрос. Качество продуктов с каждым днем удручает все больше.
Rustymusty
Спасибо за информацию! А как их можно проверить на качество и вредность мяса? В какую службу можно обратиться, чтобы провели проверку?
Set_
Наверное оборудование плохое у них
Вот например что используют для насыщения мяса разными растворами:
http://www.andreyvl.ru/meat/injector1.htm
Rustymusty
Немного не в тему...
Бывают, наверное, и безобидные - вон соль поваренную NaCl тоже, наверное, можно считать хлорсодержащей.
Как сказать... Вон некоторые умники на модной волне борьбы с гипертонией и пр. сердечно-сосудистыми заболеваниями нашли, что Na едва ли не вреднее Cl. А другие умники (или они из одной шайки) продвигают на рынок "соль с пониженным содержанием Na", у которой ценник совершенно конский по сравнению с обычной солью. Вот только кто мне объяснит, как в молекуле NaCl можно сделать пониженное содержание Nа? Или его вообще убрать (тогда останется один Cl).
В общем, ничего не понимаю.:улыб:Жидким же хлором невозможно пользоваться в широких масштабах (или масштабах магазина).
Вон в центре города есть старенькая кондитерская фабрика, где в технических целях используется аммиак. Производственные мощности рассчитаны на 2 тонны аммиака, фактически же его используется всего 800 кг. Так различные проверяющие службы по нескольку раз в месяц дрючат эту фабрику.
В связи с этим вопрос топикстартеру: неужели Вы думаете, что всякие ГО и ЧС, а также контртеррористические службы (я уже не говорю про СЭС или как там теперь она называется) допустили бы использование у Вас под носом не просто сильно действующего, а отравляющего вещества?
Rustymusty
Собственно, вот и описание технологии. Таки водный раствор хлора.

И вообще, знакомьтесь. Приятного аппетита. :ха-ха!:
Rustymusty
"Всего-то" банальная хлорочка...
А мясо "свежее", нежное" и т.д. Пальчики оближешь...:бебе:

:bad: :bad: :bad: :bad: :bad:
Rustymusty
Еще точнее, вот. "Технология свежего мяса."
Oberman
В связи с этим вопрос топикстартеру: неужели Вы думаете, что всякие ГО и ЧС, а также контртеррористические службы (я уже не говорю про СЭС или как там теперь она называется) допустили бы использование у Вас под носом не просто сильно действующего, а отравляющего вещества?
Смело отвечу - "Да". Ибо в нашей стране все решают деньги и связи. И те кто вовремя делятся с властьимущими позволяют себе делать все что им захочется. Это горькая правда нашей с Вами родины. На моем опыте таких примеров тысячи. Когда жил во Владивостоке, пьяный сын депутата сбил насмерть мать с ребенком, его задержал экипаж ДПС. В результате у него даже права не отобрали, не говоря уже о чем-то более серьезном. А состав экипажа уволили с позором... К примеру пол года спустя, мой знакомый по пьяне сбил насмерть пожарника, который зимой из брансбойта чистил дорогу от льда, перед приездом губернатора... Проверка показала, что даже еслибы он был трезвым, он бы всеравно не справился с управлением на ледяной колее залитой водной. Однако он был пьян, и потому его посадили на 10-ть лет. Это Вам для сравнения...
В Новосибирске я жил на ДК "Кирова", пересечение Дуси Ковальчук и Сухарной. Там стоит Новосибирский мясокомбинат. За год жизни там, завод раза три сбрасывал амиак в таких количествах, что в домах окна желтели и приходилось окна занавешивать мокрыми простынями... И жаловались и писали, а толку? Результата ноль.
Мне конечно достаточно не покупать в этом магазине это мясо, но надоело что все им спускается с рук. Поэтому и прошу совета, в какую службу обратиться чтобы наверняка провели проверку?
Set_
... Поэтому и прошу совета, в какую службу обратиться чтобы наверняка провели проверку?
А зачем? Вы же уверены что: "... в нашей стране все решают деньги и связи".
Oberman
Немного не в тему...
Бывают, наверное, и безобидные - вон соль поваренную NaCl тоже, наверное, можно считать хлорсодержащей.
Как сказать... Вон некоторые умники на модной волне борьбы с гипертонией и пр. сердечно-сосудистыми заболеваниями нашли, что Na едва ли не вреднее Cl. А другие умники (или они из одной шайки) продвигают на рынок "соль с пониженным содержанием Na", у которой ценник совершенно конский по сравнению с обычной солью. Вот только кто мне объяснит, как в молекуле NaCl можно сделать пониженное содержание Nа? Или его вообще убрать (тогда останется один Cl).
В общем, ничего не понимаю.:улыб:
Заместить калием? Я не знаю, предполагаю... :dnknow:

Вроде валентность подходящая, и такая соль тоже съедобна... Может не такая соленая, а больше горькая. Не помню уже химию:)
shapokliak
Химия так и не стала моей специальностью (хотя в школе очень интересовала), но вроде без поваренной соли человек может прожить около 11 дней -т.е. для обмена веществ она необходима...
shapokliak
Описаны случаи, когда бабульки торговали "солёными" семечками, а откушавшие их, отправлялись на тот свет. Оказывается, вместо поваренной соли бабули использовали спёртый с какого-то предприятия KCL.:улыб:
Set_
Под домом есть фирменный магазин по продаже мясных продуктов,
Случайно не "Торговая площадь" на Выборной?
Тож последне время стал замечать такое с мясом.
Tt002
А зачем? Вы же уверены что: "... в нашей стране все решают деньги и связи".
Да это так, но кто сказал что "бесполезно биться головой об стену"?:улыб:Не люблю отступаться и прощать обиды, такой вредный по натуре человек. Если не прикрою и не заставлю изменить технологию, но свои 5-ть копеек всетаки привнесу.
Случайно не "Торговая площадь" на Выборной?
Тож последне время стал замечать такое с мясом.
Нет, не торговая площадь и на Карла Маркса:улыб:Стараюсь мясо брать в Ашане с текущей датой фасовки.
Там ни разу не было замечено ничего подобного с мясом, конечно это ничего не значит, но немного успокаивает:улыб:Однако в Ашан не наездишься, темболее машину пришлось продать.:хммм:
Oberman
Вот только кто мне объяснит, как в молекуле NaCl можно сделать пониженное содержание Nа?
Никак!

В связи с этим вопрос топикстартеру: неужели Вы думаете, что всякие ГО и ЧС, а также контртеррористические службы (я уже не говорю про СЭС или как там теперь она называется) допустили бы использование у Вас под носом не просто сильно действующего, а отравляющего вещества?
Очень даже допускают. Несколько топиков было про запах хлора на 4-ом и 5-ом микрорайонах, куча жалоб и обращений ничего не дали, поскольку все в пределах нормы. А запах был такой, что в горле першило.