Вопрос о вере
1432
30
Monpasye
veteran
Не знала в какую рубрику написать, решила сюда. Просто стало интересно. Сегодня ехала в транспорте, и зашли цыганки. Еду и вдруг подумала, интересно, а какая вера у цыган? Вот есть православные, мусульмане, буддисты и т.д. и т.п. А цыгане какой веры???
Изначально православные. Но сейчас может и не все.
Змей Зелёный
old viper
Разной. В зависимости от места проживания. Православные, католики, мусульмане...
lion
v.i.p.
Тоже верно. Просто в Сибири мне только православные встречались. По крайней мере в православные храмы они ходили. А уж чего там в душЕ - поди, разберись.
В России даже мусульмане православными становятся, а когда на родину возвращаются, опять в своего Аллаха веруют
Oberman
experienced
Разной. В зависимости от места проживания. Православные, католики, мусульмане...Не факт. В ближнем мусулманском зарубежье, где некогда я проживал, цыгане были православными. Посещали церков и хоронили усопших на христианских кладбищах.
Вместе с тем цыган-баптистов, адвентистов, католиков или лютеран я не знал (ими были немцы, русские, украинцы, встречал даже несколько казахов, но не цыган).
Сейчас читают
Зачем так шахматить?
20489
116
Где взять сетку для восстановления пластика
11225
35
Помощь подвальным кошкам - подопечные Майечка (часть 3)
50574
174
Я почему-то была уверена, что цыгане в массе своей язычники, что у них своя какая-то религия...
Отличный вопрос, есть над чем поразмыслить на досуге
Отличный вопрос, есть над чем поразмыслить на досуге
почему то думал всегода, что они верять в белый порошок который продают..
Я даже несколько удивлена, что в большинстве своем они православные. Почему-то тоже думала, что они верят в каких-то своих богов. Т.к. в церкви нашей я их не встречала.
Змей Зелёный
old viper
Не факт. В ближнем мусулманском зарубежье, где некогда я проживал, цыгане были православнымиЧто значит не факт? Вы из частного случая делаете общий вывод. Цыгане они по всему миру живут. И мусульман среди них полно.
Вместе с тем цыган-баптистов, адвентистов, католиков или лютеран я не зналЦыгане-католики живут там, где распространена католическая вера - т.е. в Западной Европе и Америке.
Баги
veteran
Да они все сплошь - ОГЛЫ Мусульмане!!! есть православные, но их меньше.
Цыгане - это нация. Также как русские. Поэтому вполне логично, что они могут быть любого вероисповедания. Также как и русские.
Змей Зелёный
old viper
Цыгане - это нация.Вот это кстати вопрос...
Толковый словарь Ефремовой определяет понятие "нация", как:
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
А есть ли всё это у разбросанных по всему миру групп цыган? Я сильно сомневаюсь, что, допустим, таджикские цыгане говорят на том же языке, что и румынские.
В Википедии написано, что в состав цыган входит около 80 различных этнических групп. До общности ли тут?
Рыжинка
Рыжинка
А сколько этнических групп входит в состав россиян?...
PalychForever2
veteran
В России даже мусульмане православными становятся, а когда на родину возвращаются, опять в своего Аллаха веруютВ России мусульмане - все православные. А за границей - правоверные. Т.е. местные нам (православным) роднее! Вот что святая Русь со своим народом делает!
PalychForever2
veteran
Одно другому похоже не мешаетА по идее- должнО!!!
Змей Зелёный
old viper
А сколько этнических групп входит в состав россиян?...Сколько?
shapokliak
guru
Не знаю насчет веры, но слышала несколько сказок и легенд, вроде как цыганских, перекликающихся с библейскими мотивами.
Например, как цыгане научились гадать на картах? Украли какую-то книгу судеб у самого сатаны, она рассыпалась на страницы, их стали использовать вместо карт бла-бла-бла... (рассказала цыганка - не таборная, случайно познакомились - не знаю, придумала или правда есть у них такая легенда). Сатана, не Шайтан и никто другой...
Например, как цыгане научились гадать на картах? Украли какую-то книгу судеб у самого сатаны, она рассыпалась на страницы, их стали использовать вместо карт бла-бла-бла... (рассказала цыганка - не таборная, случайно познакомились - не знаю, придумала или правда есть у них такая легенда). Сатана, не Шайтан и никто другой...
Змей Зелёный
old viper
Ну, я бы не сказал, что упоминание "книга судьбы" перекликается с Библией. Это язычество чистой воды.
shapokliak
guru
Так ведь и среди тех, кто к православным себя относит, многие Ивана Купалу отмечают
Вероятно у цыган примерно так же...
Кстати, ко мне вот на улице когда привязываются, обещают хорошего мужа и много денег, и все это "Бог пошлет".
Вероятно у цыган примерно так же...
Кстати, ко мне вот на улице когда привязываются, обещают хорошего мужа и много денег, и все это "Бог пошлет".
Monpasye
veteran
Цыгане даже в легендах у кого-нибудь что-нибудь да стянут.
Андрей Прошин
experienced
Есть у меня знакомый священник православный, так он говорил, что им часто цыган приходится отпевать и хоронить. Так что думаю, что российские цыгане в основной массе православные. Так оно вернее и проще, а какой смысл им быть мусульманами в православной стране? Про другие страны не знаю, но не исключаю, что они меняют свое "вероисповедание" вместе с местом проживания.
klabautermann
activist
Николай Сличенко в одном из интервью говорил, что у цыган какой-то своей веры нет. Они принимают веру того народа, среди которого проживают большую часть времени
PalychForever2
veteran
Цыгане даже в легендах у кого-нибудь что-нибудь да стянут.Также, как в сказках : рыжий - хитрый, лысый - умный.
Отец-Сергий
activist
Если вспомнить, что Цыгане - выходцы из Индии,
то, какая у них может быть Вера изначально?
то, какая у них может быть Вера изначально?
Oberman
experienced
Что значит не факт? Вы из частного случая делаете общий вывод.То и значит.
> "В зависимости от места проживания." - Ваши слова? Вот на них я и ответил. Место проживание традиционно исламское. Вместе с тем рядом сосуществуют (помимо мусульман и православных) баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране и католики (иеговистов, пятидесятников, ХВЕ и даже йезидов я не упоминаю из-за их малочисленности). И всё в одном областном центре. В области же существуют ещё некоторые общины. И на этом фоне цыгане - православные.
Частный случай, по-Вашему, заключается в одном городе или одной стране? Так то же самое я встречал во многих городах бывшего СССР (а теперь в разных странах).
Новосибирская диаспора цыган по вероисповеданию разделяется на 2 части (точное количественно соотношение не знаю): мусульманская (они хоронят своих на Заельцовском кладбище) и православную (хоронят на Гусинобродском).
Змей Зелёный
old viper
Частный случай, по-Вашему, заключается в одном городе или одной стране?Это зависит от того, где Вы замечали данный факт. Может в одном городе, может в одной стране.
Так то же самое я встречал во многих городах бывшего СССРВы вот прям в каждом городе анализировали вероисповедание цыган? Посещали мечети, убеждаясь, что их там нет ни одного?
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Если вспомнить, что Цыгане - выходцы из Индии,а если вспонить, что из Египта (такая версия то же есть) или из Румынии (такая то же есть)
ТОП 5
2
3
4