Вопрос о вере
1432
30
Не знала в какую рубрику написать, решила сюда. Просто стало интересно. Сегодня ехала в транспорте, и зашли цыганки. Еду и вдруг подумала, интересно, а какая вера у цыган? Вот есть православные, мусульмане, буддисты и т.д. и т.п. А цыгане какой веры???
Monpasye
Изначально православные. Но сейчас может и не все.
Monpasye
Разной. В зависимости от места проживания. Православные, католики, мусульмане...
Змей Зелёный
Тоже верно. Просто в Сибири мне только православные встречались. По крайней мере в православные храмы они ходили. А уж чего там в душЕ - поди, разберись.
lion
В России даже мусульмане православными становятся, а когда на родину возвращаются, опять в своего Аллаха веруют :biggrin:
Змей Зелёный
Разной. В зависимости от места проживания. Православные, католики, мусульмане...
Не факт. В ближнем мусулманском зарубежье, где некогда я проживал, цыгане были православными. Посещали церков и хоронили усопших на христианских кладбищах.
Вместе с тем цыган-баптистов, адвентистов, католиков или лютеран я не знал (ими были немцы, русские, украинцы, встречал даже несколько казахов, но не цыган).
Monpasye
Я почему-то была уверена, что цыгане в массе своей язычники, что у них своя какая-то религия...
Отличный вопрос, есть над чем поразмыслить на досуге:улыб:
Ofeelya
почему то думал всегода, что они верять в белый порошок который продают..
SOL
Одно другому похоже не мешает :dry:
Monpasye
Я даже несколько удивлена, что в большинстве своем они православные. Почему-то тоже думала, что они верят в каких-то своих богов. Т.к. в церкви нашей я их не встречала.
Oberman
Не факт. В ближнем мусулманском зарубежье, где некогда я проживал, цыгане были православными
Что значит не факт? Вы из частного случая делаете общий вывод. :хехе:Цыгане они по всему миру живут. И мусульман среди них полно.
Вместе с тем цыган-баптистов, адвентистов, католиков или лютеран я не знал
Цыгане-католики живут там, где распространена католическая вера - т.е. в Западной Европе и Америке.
Змей Зелёный
Да они все сплошь - ОГЛЫ Мусульмане!!! есть православные, но их меньше.
Monpasye
Цыгане - это нация. Также как русские. Поэтому вполне логично, что они могут быть любого вероисповедания. Также как и русские.
Рыжинка
Цыгане - это нация.
Вот это кстати вопрос... :umnik:

Толковый словарь Ефремовой определяет понятие "нация", как:
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.

А есть ли всё это у разбросанных по всему миру групп цыган? Я сильно сомневаюсь, что, допустим, таджикские цыгане говорят на том же языке, что и румынские.

В Википедии написано, что в состав цыган входит около 80 различных этнических групп. До общности ли тут? :dnknow:
Змей Зелёный
А сколько этнических групп входит в состав россиян?...
Ofeelya
В России даже мусульмане православными становятся, а когда на родину возвращаются, опять в своего Аллаха веруют :biggrin:
В России мусульмане - все православные. :live: А за границей - правоверные. Т.е. местные нам (православным) роднее! Вот что святая Русь со своим народом делает! :миг:
Ofeelya
Одно другому похоже не мешает :dry:
А по идее- должнО!!!
Рыжинка
А сколько этнических групп входит в состав россиян?...
Сколько? :а\?:
Monpasye
Не знаю насчет веры, но слышала несколько сказок и легенд, вроде как цыганских, перекликающихся с библейскими мотивами. :dnknow:

Например, как цыгане научились гадать на картах? Украли какую-то книгу судеб у самого сатаны, она рассыпалась на страницы, их стали использовать вместо карт бла-бла-бла... (рассказала цыганка - не таборная, случайно познакомились - не знаю, придумала или правда есть у них такая легенда). Сатана, не Шайтан и никто другой...
shapokliak
Ну, я бы не сказал, что упоминание "книга судьбы" перекликается с Библией. :улыб:Это язычество чистой воды.
Змей Зелёный
Так ведь и среди тех, кто к православным себя относит, многие Ивана Купалу отмечают:улыб:
Вероятно у цыган примерно так же...
Кстати, ко мне вот на улице когда привязываются, обещают хорошего мужа и много денег, и все это "Бог пошлет".
shapokliak
:хехе:Цыгане даже в легендах у кого-нибудь что-нибудь да стянут.
Monpasye
Есть у меня знакомый священник православный, так он говорил, что им часто цыган приходится отпевать и хоронить. Так что думаю, что российские цыгане в основной массе православные. Так оно вернее и проще, а какой смысл им быть мусульманами в православной стране? Про другие страны не знаю, но не исключаю, что они меняют свое "вероисповедание" вместе с местом проживания.
Monpasye
Николай Сличенко в одном из интервью говорил, что у цыган какой-то своей веры нет. Они принимают веру того народа, среди которого проживают большую часть времени
Monpasye
:хехе:Цыгане даже в легендах у кого-нибудь что-нибудь да стянут.
Также, как в сказках : рыжий - хитрый, лысый - умный.
Monpasye
Если вспомнить, что Цыгане - выходцы из Индии,
то, какая у них может быть Вера изначально?
Змей Зелёный
Что значит не факт? Вы из частного случая делаете общий вывод. :хехе:
То и значит.
> "В зависимости от места проживания." - Ваши слова? Вот на них я и ответил. Место проживание традиционно исламское. Вместе с тем рядом сосуществуют (помимо мусульман и православных) баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране и католики (иеговистов, пятидесятников, ХВЕ и даже йезидов я не упоминаю из-за их малочисленности). И всё в одном областном центре. В области же существуют ещё некоторые общины. И на этом фоне цыгане - православные.
Частный случай, по-Вашему, заключается в одном городе или одной стране? Так то же самое я встречал во многих городах бывшего СССР (а теперь в разных странах).
Monpasye
Новосибирская диаспора цыган по вероисповеданию разделяется на 2 части (точное количественно соотношение не знаю): мусульманская (они хоронят своих на Заельцовском кладбище) и православную (хоронят на Гусинобродском).
Oberman
Частный случай, по-Вашему, заключается в одном городе или одной стране?
Это зависит от того, где Вы замечали данный факт. Может в одном городе, может в одной стране.
Так то же самое я встречал во многих городах бывшего СССР
Вы вот прям в каждом городе анализировали вероисповедание цыган? Посещали мечети, убеждаясь, что их там нет ни одного? :миг:
Отец-Сергий
Если вспомнить, что Цыгане - выходцы из Индии,
а если вспонить, что из Египта (такая версия то же есть) или из Румынии (такая то же есть)