Где достать авоську?
1410
10
Уважаемые! Может у кого то завалялось пара-тройка авосек? Пусть не новые:улыб:, главное, чтобы не совсем рваные.
IMEI
Авоська - разговорное название сетки, сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собой в сумке или кармане. В настоящее время авоськи практически полностью вытеснены полиэтиленовыми пакетами.
Впервые слово прозвучало в 1935 году, в монологе в исполнении Аркадия Райкина одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Автор монолога — писатель-сатирик Владимир Поляков.
Название «авоська» происходит от слова «авось». Как пишет Вадим Шефнер в мемуарах, это название возникло в 1930-е годы:
В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе всё, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» — авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают. Существуют и другие версии происхождения слова.
Способы применения:
Помимо прямого назначения (хозяйственная сумка) авоськи применялись:
1. Для хранения овощей: авоська, наполненная луком или чесноком, вешалась на стену.
2. В зимнее время для хранения замороженного мяса, рыбы и т. п. (особенно в местах с холодным климатом): в авоську складывали продукты и вывешивали её на внешней стороне окна.
3. Для изготовления снастей для ловли раков.
4. Авоська с банкой сгущёнки, кильки, мылом или другим предметом внутри часто использовалась как оружие самообороны на подобие кистеня.
Особенности:
Несмотря на кажущуюся архаичность, авоська является удачной реализацией сумки для покупок.
Выступающие углы жёсткой упаковки товаров проваливаются в «окна» сетки и не повреждают сетку. В случае полиэтиленовых пакетов углы быстро прорывают пакет насквозь и необратимо его повреждают (в СССР это было особенно существенным фактором, так как обыкновенные полиэтиленовые пакеты тоже представляли ценность). Авоська легко стирается и быстро сохнет. Свёрнутая авоська занимает мало места. Из негативных особенностей стоит отметить крайнюю сложность ремонта и тот факт, что всё содержимое открыто обзору снаружи. Впрочем, в авоське с риском носили яйца. :хехе: :хехе: :хехе:
lion
. ... Авоська с банкой сгущёнки, кильки, мылом или другим предметом внутри часто использовалась как оружие самообороны на подобие кистеня.
Он за мною, видно, шел,
Взял за локоть: "Слушай, Люся,
Будет очень хорошо,
Я живу в отдельном люксе".
У него усы густы
И глаза, как две букашки,
И виднеются кусты
Из-за ворота рубашки.
Я не Люся, - говорю, -
А зовут меня Тамара,
И такого не терплю,
И такие мне не пара...

Не смутился он ничуть,
Только глазом гладит платье:
"Я за вечер заплачу,
Сколько за год тебе платят".
Я играла в мяч ручной
За спортивные награды,
И была я центровой,
И бросочек был - что надо.
Я авосечку-суму
Из руки переложила,
Кавалеру своему
Меж букашек засветила!

Мне до "Щелковской" метро,
А от "Щелковской" - автобус,
А в авоське - шесть кило
Овощных консервов "Глобус"...

(Ю.Визбор)
:улыб:
Beobachter
Лайон и Беобахтер, так мило и трогательно!
Miller
Вам на совсем или на время? Есть авоьска,но расставаться навсегда не хочу. Дорога как память.
Vinni2
На каких условиях можете с ней расстаться? Мне навсегда. Спасибо ответившим за разъяснения по поводу сего невзрачного предмета советского быта :).
lion
спасибо за разъяснения, теперь я сопоставил название и картинку и понял о чем речь. где-то даже дома валялись такие, надо глянуть.. :secret:
Miller
Всем из отозвавшихся....Есть шанс заполучить изделие?