помогите пожалуйста!!!
1541
24
может кто знает? нужен договор или образец или форма заявления об отмене дарственной. весь инет перевернула - не могу найти( буду очень благодарна за ссылку или прямой документ. :not_i: :help.gif:
waxin
Насколько понимаю, к нотариусу все равно идти, не лучше ли сразу там все и оформить?
waxin
Мало информации.

Договор дарения в простой или нотариальной форме?
Предмет дарения?
Если речь о доме/квартире, регистрация в УФРС прошла?

P.S. А вообще - тему правильно называйте, и будет Вам "щастье".
irena_vb
Насколько понимаю, к нотариусу все равно идти
Как это Вы определили? :eek:
Змей Зелёный
...более определённой суммы подлежит нотариальному заверению, а?
wiza
Нет.
Нотариального удостоверения требуют сделки: а) прямо указанные в законе (дарение к ним не относится), б) по соглашению сторон.
Змей Зелёный
нотариальную сделку труднее оспорить.
а как с налогом на дарение?
waxin
Как это заявление об отмене дарственной? Это же двухсторонняя сделка и может быть вам нужно исковое заявление о признании сделки недействительной по каким либо основаниям?
samalet
нашла все что искала))) :agree:всем огромное спасибо! :flowers:
wiza
нотариальную сделку труднее оспорить
Мы щас о чем вообще говорим? :ха-ха!:
Я пытался ответить на вопрос ТС.
Причем здесь оспоримость сделки? :улыб:
а как с налогом на дарение?
Налога на дарение давно уже нет.:улыб:Есть НДФЛ.

"Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)" (п.18.1 ст.217 НК).
Змей Зелёный
Если позволите, задам вопросик. А как это вообще - отменить договор дарения? Ведь в тот момент, когда ручка, которой вы поставили подпись (вы - даритель), оторвалась от бумаги - все, теперь это не ваше. И отменить это невозможно. Только если одаренный (гы, прикольно) тоже подпишет договор дарения обратно вам.
Где логика дала сбой?
ПЕЛЕВИН
Тут надо разделять то, что имела в виду ТС и что предусмотрено законом.:улыб:
Так вот - что имела в виду ТС, я, честно говоря, не понял.

А законом предусмотрены:
- отказ одаряемого от дара (но только до передачи дара),
- отказ дарителя (соответственно тоже, если дарение предполагалось в будущем),
- отмена дарения (уже совершенного).

Последнее возможно если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя.

В этом случае одаряемый обязан вернуть подарок.:улыб:
Но это не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.
в тот момент, когда ручка, которой вы поставили подпись (вы - даритель), оторвалась от бумаги - все, теперь это не ваше
На самом деле нет.:миг:Для движимых вещей - с момента передачи.
Для недвижимых - с момента гос. регистрации.
И отменить это невозможно
Можно еще договор дарения признать недействительным.:миг:
Змей Зелёный
Да уж, такие тонкости простой матлогикой не возьмешь!
ПЕЛЕВИН
Да че там уж такого сложного.:миг:

Просто под "отменой" в данном случае понимается не нивелирование самого поступка (типа и не было дарения), а обычный возврат подарка.

Ну, как в детском саду - подарил игрушку, а потом говоришь, нет верни мне её назад. :хехе:
Змей Зелёный
а может это сделанный договор дарения при жизни на последующее принятие подарка? а потом насмотрелись-наслушались "час суда" и решили не дарить Васе, а дарить Пете. теперь сидят и соображают, как отменить дарение (ещё пуще соображают про недвижимость или авто после их законной регистрации)...
Змей Зелёный
Ну, как в детском саду - подарил игрушку, а потом говоришь, нет верни мне её назад.
Так вот именно: если мне в саду дарили игрушку, а потом требовали ее взад - я бил в лицо. Ну или куда попаду... А тут, понимаешь, юридические закавыки не дадут мне спокойно рассмеяться в лицо бывшего "дарителя", переквалифицировавшегося в п...са.
ПЕЛЕВИН
если мне в саду дарили игрушку, а потом требовали ее взад - я бил в лицо
Продолжаем аналогию. А "подаривший" шёл жаловаться воспитательнице: "Ааа, он не отдает мне мою игрушку". И воспитательница разбиралась.

Так и здесь. Одаряемый (а в данном случае уже "одаренный") может отказаться возвращать дар. Тогда даритель идёт в суд, к-й выясняет наличие оснований для отмены дарения и принимает решение в пользу той или другой стороны. :улыб:
Змей Зелёный
А "подаривший" шёл жаловаться воспитательнице: "Ааа, он не отдает мне мою игрушку".
Ну это уже повод к полномасштабной драке:улыб:А как на практике (при отсутствии нарушений), суды на стороне логики, т.е. одариваемого? Или все зависит от того, кто щедрее одарит судью? :злорадство:
ПЕЛЕВИН
А как на практике (при отсутствии нарушений), суды на стороне логики, т.е. одариваемого?
Не знаю, не было практики. Это ж касается "физиков" (граждан), а я корп. юрист.
Но должны они быть на стороне того, кто прав. :миг:А правым в зависимости от обстоятельств может быть и даритель.
Змей Зелёный
А правым в зависимости от обстоятельств может быть и даритель.
Я так понял, только в случае нарушения одаренным закона? Интересно, какого?
ПЕЛЕВИН
Я же чуть выше написал.:миг:

"если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя".
Змей Зелёный
Вот последнее вызывает еще больше вопросов... А то подарил книгу, а потом увидел, что одаренный ее в туалете читает, а для дарителя такое обращение с Книгой недопустимо - всё, суд попросит вернуть?
ПЕЛЕВИН
А то подарил книгу, а потом увидел, что одаренный ее в туалете читает, а для дарителя такое обращение с Книгой недопустимо - всё, суд попросит вернуть?
Ну, если он не просто читает, а еще страницы выдирает для использования в качестве туалетной бумаги. А книга - редкое букинистическое издание, вполне.
ПЕЛЕВИН
- Смотря какая книга: если это раритетный экземпляр Библии с иллюстрациями Доре или детективчик какого-нибудь Бушкова, типа "Слепой против кривого" (если, конечно, даритель - не сам аффтар) :а\?: