помогите пожалуйста!!!
1536
24
может кто знает? нужен договор или образец или форма заявления об отмене дарственной. весь инет перевернула - не могу найти( буду очень благодарна за ссылку или прямой документ.
Насколько понимаю, к нотариусу все равно идти, не лучше ли сразу там все и оформить?
Змей Зелёный
old viper
Мало информации.
Договор дарения в простой или нотариальной форме?
Предмет дарения?
Если речь о доме/квартире, регистрация в УФРС прошла?
P.S. А вообще - тему правильно называйте, и будет Вам "щастье".
Договор дарения в простой или нотариальной форме?
Предмет дарения?
Если речь о доме/квартире, регистрация в УФРС прошла?
P.S. А вообще - тему правильно называйте, и будет Вам "щастье".
Змей Зелёный
old viper
Насколько понимаю, к нотариусу все равно идтиКак это Вы определили?
wiza
больше хорошего
...более определённой суммы подлежит нотариальному заверению, а?
Змей Зелёный
old viper
Нет.
Нотариального удостоверения требуют сделки: а) прямо указанные в законе (дарение к ним не относится), б) по соглашению сторон.
Нотариального удостоверения требуют сделки: а) прямо указанные в законе (дарение к ним не относится), б) по соглашению сторон.
Сейчас читают
АНЕКДОТЫ (часть 15)
317291
1000
КОРА открылась
26608
263
Автосигнализация с автозапуском
5257
122
wiza
больше хорошего
нотариальную сделку труднее оспорить.
а как с налогом на дарение?
а как с налогом на дарение?
Как это заявление об отмене дарственной? Это же двухсторонняя сделка и может быть вам нужно исковое заявление о признании сделки недействительной по каким либо основаниям?
Змей Зелёный
old viper
нотариальную сделку труднее оспоритьМы щас о чем вообще говорим?
Я пытался ответить на вопрос ТС.
Причем здесь оспоримость сделки?
а как с налогом на дарение?Налога на дарение давно уже нет.Есть НДФЛ.
"Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)" (п.18.1 ст.217 НК).
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Если позволите, задам вопросик. А как это вообще - отменить договор дарения? Ведь в тот момент, когда ручка, которой вы поставили подпись (вы - даритель), оторвалась от бумаги - все, теперь это не ваше. И отменить это невозможно. Только если одаренный (гы, прикольно) тоже подпишет договор дарения обратно вам.
Где логика дала сбой?
Где логика дала сбой?
Змей Зелёный
old viper
Тут надо разделять то, что имела в виду ТС и что предусмотрено законом.
Так вот - что имела в виду ТС, я, честно говоря, не понял.
А законом предусмотрены:
- отказ одаряемого от дара (но только до передачи дара),
- отказ дарителя (соответственно тоже, если дарение предполагалось в будущем),
- отмена дарения (уже совершенного).
Последнее возможно если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя.
В этом случае одаряемый обязан вернуть подарок.
Но это не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.
Для недвижимых - с момента гос. регистрации.
Так вот - что имела в виду ТС, я, честно говоря, не понял.
А законом предусмотрены:
- отказ одаряемого от дара (но только до передачи дара),
- отказ дарителя (соответственно тоже, если дарение предполагалось в будущем),
- отмена дарения (уже совершенного).
Последнее возможно если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя.
В этом случае одаряемый обязан вернуть подарок.
Но это не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.
в тот момент, когда ручка, которой вы поставили подпись (вы - даритель), оторвалась от бумаги - все, теперь это не вашеНа самом деле нет.Для движимых вещей - с момента передачи.
Для недвижимых - с момента гос. регистрации.
И отменить это невозможноМожно еще договор дарения признать недействительным.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Да уж, такие тонкости простой матлогикой не возьмешь!
Змей Зелёный
old viper
Да че там уж такого сложного.
Просто под "отменой" в данном случае понимается не нивелирование самого поступка (типа и не было дарения), а обычный возврат подарка.
Ну, как в детском саду - подарил игрушку, а потом говоришь, нет верни мне её назад.
Просто под "отменой" в данном случае понимается не нивелирование самого поступка (типа и не было дарения), а обычный возврат подарка.
Ну, как в детском саду - подарил игрушку, а потом говоришь, нет верни мне её назад.
wiza
больше хорошего
а может это сделанный договор дарения при жизни на последующее принятие подарка? а потом насмотрелись-наслушались "час суда" и решили не дарить Васе, а дарить Пете. теперь сидят и соображают, как отменить дарение (ещё пуще соображают про недвижимость или авто после их законной регистрации)...
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ну, как в детском саду - подарил игрушку, а потом говоришь, нет верни мне её назад.Так вот именно: если мне в саду дарили игрушку, а потом требовали ее взад - я бил в лицо. Ну или куда попаду... А тут, понимаешь, юридические закавыки не дадут мне спокойно рассмеяться в лицо бывшего "дарителя", переквалифицировавшегося в п...са.
Змей Зелёный
old viper
если мне в саду дарили игрушку, а потом требовали ее взад - я бил в лицоПродолжаем аналогию. А "подаривший" шёл жаловаться воспитательнице: "Ааа, он не отдает мне мою игрушку". И воспитательница разбиралась.
Так и здесь. Одаряемый (а в данном случае уже "одаренный") может отказаться возвращать дар. Тогда даритель идёт в суд, к-й выясняет наличие оснований для отмены дарения и принимает решение в пользу той или другой стороны.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А "подаривший" шёл жаловаться воспитательнице: "Ааа, он не отдает мне мою игрушку".Ну это уже повод к полномасштабной дракеА как на практике (при отсутствии нарушений), суды на стороне логики, т.е. одариваемого? Или все зависит от того, кто щедрее одарит судью?
Змей Зелёный
old viper
А как на практике (при отсутствии нарушений), суды на стороне логики, т.е. одариваемого?Не знаю, не было практики. Это ж касается "физиков" (граждан), а я корп. юрист.
Но должны они быть на стороне того, кто прав. А правым в зависимости от обстоятельств может быть и даритель.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А правым в зависимости от обстоятельств может быть и даритель.Я так понял, только в случае нарушения одаренным закона? Интересно, какого?
Змей Зелёный
old viper
Я же чуть выше написал.
"если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя".
"если: а) одаряемый совершил покушение на жизнь одаряемого или его близких, или причинил телесные повреждения, б) одаряемый плохо обращается с подарком, представляющим большую ценность для дарителя".
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Вот последнее вызывает еще больше вопросов... А то подарил книгу, а потом увидел, что одаренный ее в туалете читает, а для дарителя такое обращение с Книгой недопустимо - всё, суд попросит вернуть?
Змей Зелёный
old viper
А то подарил книгу, а потом увидел, что одаренный ее в туалете читает, а для дарителя такое обращение с Книгой недопустимо - всё, суд попросит вернуть?Ну, если он не просто читает, а еще страницы выдирает для использования в качестве туалетной бумаги. А книга - редкое букинистическое издание, вполне.
Beobachter
v.i.p.
- Смотря какая книга: если это раритетный экземпляр Библии с иллюстрациями Доре или детективчик какого-нибудь Бушкова, типа "Слепой против кривого" (если, конечно, даритель - не сам аффтар)
ТОП 5
2
3
4