Происхождение фамилии
3448
24
Точнее не происхождение, а ,так сказать, чьх кровей фамилия. Например -....швили - грузин, ....ко - украинец. Сразу скажу, весь яндекс перерыла, не нашла ничего. В основном есть анализ русских фамилий, есть один сайт с окончаниями фамилий, но моя искомая тоже с русским окончанием. Фамиля то ли марий-эл, то ли чувашская, а может татарская.
Фамилию в открытую не напишу, если кто знает напишите здесь, а я бы вам в личку сбросила или может ссылку сразу дадут, вдруг я в интернете чего-то проглядела.
Распространённый советский миф. Национальность можно определить по корню слова, суффикс как правило зависит просто от места при регистрации.

Пример.

Миколенко. Романенко. Суффиксы одинаковые, корни образованы от украинского и русского имени, соответственно. Первая украинская, вторая русская.

Михайлов, Хрущёв. Первая образована от русского (условно, так как почти все имена, которые принято считать русскими пришли с христианством) имени, второе от украинского корня.

Такой нации, как "украинцы" не существует.

Если удастся определить происхождение корня, определите национальность предка.
Максим Иевлев
Да предок то точно татаро-монгол.

...как-то удивлена, что, например, Романенко - не украинская фамилия...Я не согласна. Мне не нужна информация откуда пошла фамилия. Мне нужно знать какая нация ее может носить.

Например, Уланбаторов. какая нация может носить? Тувинцы, буряты, евреи, армяне :biggrin: ?
Баги
Генеалогию надо смотреть. Выйдет Дапкунайте за Уланбаторова и будет носить фамилию мужа. Пока она сама не скажет о своей национальности, как догадаешься?
Максим Иевлев
Миколенко. Романенко. Суффиксы одинаковые, корни образованы от украинского и русского имени, соответственно. Первая украинская, вторая русская.
Ой как интересно!!! :respect:
А вот подскажите, фамилия Николенко! Вроде и созвучна с украинской фамилией Миколенко, но получается как с Романенко, от русского варианта имени, так?
Еще интересно, что можно сказать про фамилию Гладков?
elephant
Английские корни, безусловно, просматриваются: - Гладков=Glad cow -)))
А вот подскажите, фамилия Николенко! Вроде и созвучна с украинской фамилией Миколенко, но получается как с Романенко, от русского варианта имени, так?
Ну первая явно русского происхождения, так как имя Николай русское. Гладков тоже, если от слова "гладкий".
Генеалогию надо смотреть. Выйдет Дапкунайте за Уланбаторова и будет носить фамилию мужа. Пока она сама не скажет о своей национальности, как догадаешься?
Ну да, чем больше известно о предках, тем легче с нациоидентификацией. По одному предку можно определить только в случае, если не было смешанных браков.

Плюс фамилии часто меняли уже в позднее время. Например, многие евреи в советском союзе носили русские фамилии
Да предок то точно татаро-монгол.

...как-то удивлена, что, например, Романенко - не украинская фамилия...Я не согласна. Мне не нужна информация откуда пошла фамилия. Мне нужно знать какая нация ее может носить.

Например, Уланбаторов. какая нация может носить? Тувинцы, буряты, евреи, армяне :biggrin: ?
"Татаро-монголы" нет такого, и никогда не было. И татар как этноса не существует. В татар записывают черемисов, ногайцев, крымлы, монголов, булгар и т.д. В основном тех, кого называют татарами - булгары (не путать с болгарами).

Фамилия Уланбаторов монгольская.
Максим Иевлев
Ну вы слишком глубоко копаете. "Украинской нации нет, татарской нации нет."
И то, что там писали замуж Дапкунайте выйдет... Да мне ж не национальность человека нужна. Мне нужна национальность фамилии. Шеварднадзе пусть хоть 20 раз на ком угодно женится, национальность ЧЕЛОВЕКА от этого не изменится, и "национальность" ФАМИЛИИ тоже не изменится, она будет считаться грузинской.

А про монголов...Ну естественно, если Улан Батор, то не еврей. Только на бывшей территории СССР нт монгольской АССР. А мне бы конкретно-предположительно))) какая нация из многих населявших нашу страну могла быть носителем фамилии , например, Уланбаторов.

Или меня никто не понимает или просто никто не знает ответа :tantrum:
Действительно, не совсем Вас понимаю...

Если фамилия Уланбаторов, то монгольская. Если другая - напишите личным сообщением, может смогу сказать.
Баги
Например -....швили - грузин, ....
Ну конечно!
А что Вы скажете про Мошиашвили или Якобашвили? Правильно Вам говорят тут про корни. В данном случае - это евреи.:улыб:Но корни могут помочь лишь отчасти.
Был у меня знакомый Павлов. И что Вы думаете? Уехал таки в своё время на землю обетованную.:улыб:На фотографию другого знакомого, врача Иванова, достаточно было просто один раз взглянуть, чтобы вспомнить старый анекдот про то, что бьют не по паспорту, а по морде.:улыб:Я уже не говорю про якутов Ивановых-Петровых и пр. с роскошными старинными русскими именами.:улыб:Доводилось видеть и немцев с классическими немецкими фамилиями, но казахскими лицами.:улыб:
А у меня самый яркий пример из жизни мой бывший одногруппник из Новосибирского технического. Чистейший монгол по фамилии Никаноров и по имени Влас!
Баги
"Мне нужна национальность фамилии" - тогда надо смотреть сайты и книги по этимологии фамилий. Только тут поиск от обратного получается. Перелопачивать все источники по всем национальностям в поисках нужной фамилии - это какой-то нечеловеческий труд.
Баги
Ну про Павлова, Мошиашвили - это частности, редкие исключения. В данном случае вы судите о национальности по человеку, мол Павлов еврей. Я же говорю о типичной принадлежности фамилии. У монголов нет фамилии Уланбаторов, ни у одного монгола нет такой фамилии!!!! хоть и Уланбатор монгольское имя. У них - фамилии Уулу, Узала и т.д.

Я то хотела порассуждать вместе с вами: Жил-был Уланбатор, прискакал он на коне поработит русь и остался, потому как влюбился в диву дивную, и нарожали они детей. А когда спрашивали - А чьи это дети? Им отвечали - А Уланбаторовы это дети.
Баги
Спросите любого грузина, и он Вам скажет, что Мошиашвили - никакое не исключение, а классическая фамилия грузинского еврея.:улыб:

Про Уланбаторова согласен.
Так же как и про Вашингтонова, Париженко, Пекиняна и пр. :biggrin:
Баги
не факт, есть - ко поляки либо словаки, а -ские и - овичи могут быть и украинцы, поляки, белорусы, русские, евреи.
Про Уланбаторова согласен.
Так же как и про Вашингтонова, Париженко, Пекиняна и пр.
Ну это фиктивные фамилии, как впрочем и Уланбаторов. Такие тоже есть. Конечно, можно взять вообще любую фамилию, хоть Роботов, это не будет означать происхождение из семьи роботов.

Примеров, когда люди брали фамилию вообще не имеющую к ним никакого отношения масса.

Но, повторяюсь, в большинстве случаев по корню слова можно понять значение фамилии и происхождение. Всякий экстрим не в счёт
Ещё, чтобы понять значение хорошо бы вообще-то знать язык, в среде которой эта фамилия возникла
Максим Иевлев
Максим Иевлев
Я вас хочу поблагодарить, вы хоть что-то пытаетесь сделать :umnik:. А то , понимашь, вышла я замуж, сменила фамилию... Хотелось бы знать за кого я вышла??))) но наверно мне и дальше придется жить в неведении :хехе: Да ладно, главное, что бы человек был хорошоий, да??
Баги
Вот те на!!!
Это в каком же состоянии Вы замуж выходили, если только теперь озаботились выяснением, за кого вышли? :eek:
Баги
вышла я замуж, сменила фамилию... Хотелось бы знать за кого я вышла??)))
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
включите свет! оптику посильнее!

В крайнем случае подвергните телесному осмотру .. :ха-ха!:
Баги
Если человека зовут Анфиса Никифорова или Макар Николаев, то он(а) скорее якут, чем русский.

Далее, такой нюанс. А кто зафиксировал написание фамилии, его надо спросить, что он там вписал в метрику или паспорт. Это сейчас более-менее стабилизировалось написание, а раньше могли написать "как слышу" или "так лучше будет". Был Миколаенко, стал Николаенко.

Немало фамилий просто изобретенных. Беспризорнику или подкидышу могли дать фамилию от фонаря. Например, Уланбаторов - эта фамилия сильно похожа на искусственную.

В России фамилии исторически появились недавно. Были прозвища. Иван Петров - это просто сын Петра. Но прозвище могло превратиться в фамилию в знак уважения к ее обладателю. Понятно, что чем ниже от дорянства к самому низшему слою крестьянства, тем фамилии нестабильнее. У многих нерусских этносов фамилии вообще закрепились при советах, причем в русифицированной форме. Приобретение довольно сомнительное, и искать по этим фамилиям национальные корни затруднительно.

И даже там, где русификация не успела утвердиться (на Кавказе и в Прибалтике), тоже возможны свои искажения. Есть устойчивое мнение, что фамилия Джугашвили - это грузинский вариант родовой осетинской фамилии Джугаев.